索達吉堪布: 修行人應怎樣面對災難

索達吉堪布: 修行人應怎樣面對災難請大家為一切眾生,發無上殊勝的菩提心!

今天利用這個時間,給大家作簡單開示,內容有兩層:第一,修行人應怎樣面對災難?第二,簡單解釋一下無垢光尊者所造的發願文。

一、修行人應怎樣面對災難

目前世界各地出現了各種各樣的自然災害,從佛教教理來說這是眾生的共業。從個人角度來講,每個人都會遇到特別難以駕馭的違緣,這也是一種災難。我認為,不管我們將來遇到什麼樣的自身違緣,或地區性、國家性的共業災難,作為大乘佛教徒,不但要有心理準備,還要能冷靜面對。所以,我今天在這個問題上,跟大家共同學習。

1. 日本大地震的警示

前兩天,日本發生了九級特大地震,同時引發了海嘯、火山爆發、核泄漏,災難非常慘重。但日本國民防災能力很高,特別是防震意識非常強,從這個層面來講,遠遠超過汶川地震和玉樹地震中部分人的表現。尤其在地震後,所有公共場所井然有序,人們心裡雖然有恐怖,但不慌不張。因為他們身處地震頻繁地帶,從小不但在教科書上學過相關知識,在防震方面還有豐富的訓練和演習,所以當真正遇到災難時,就能勇敢面對。鑒於此,作為修行人,也應該提前有所準備。即使沒有遇到眾生共業性的災難,每個人在短暫幾十年中,都會遇到極其恐怖的死亡,在那個時候,如果手忙腳亂、心焦如焚,什麼憶念、對治都想不起來。所以,應像他們從小培養防震能力一樣,每個人對自己的死亡都要提前做好準備。2. 應恆時祈禱上師三寶如果沒有集體準備的機會,自己也應該想:如果今天翻車而死怎麼辦?若出現其他突發性災難致使斷氣,應怎麼憶念?但很多人從來沒有想過,一直有種美好的願望,認為自己不會死,有的還說「死的時候再說」。其實,這是很不好的。本人認為,就像他們對防震意識的強化一樣,從現在開始,我們也應該訓練面對生死大難,在那個時候,要做到面不改色、心不慌張。藏地許多高僧大德和高尚的修行人,在死的時候,就像從一個地方前往另一個地方一樣,心裡根本沒有任何恐懼、傷感。若能以這樣的心態面對,那就是真實的修行人。所以,我在這裡提醒大家:從現在開始,每一個人都應該對死亡有所準備!如果發生突然性災難,我們不能忘記祈禱諸佛菩薩。當然,世間人在遇到災難時,會選擇躲避。我在電視里看到,日本發生地震時,人們為了保護自己的生命,都躲在桌子下面。但房子都垮下來了,桌子能不能保護也很難說。雖然學一些躲避的方法也有必要,但最主要的,就是在遇到最可怕的災難時,一定要憶念阿彌陀佛、觀世音菩薩、至尊度母、蓮花生大士等具有殊勝加持力的本尊。除了前世所造無法改變的業力以外,必定會對自己帶來利益,這是真實不虛的。3. 兩起空難 引人深思前一段時間,一位佛友跟我說:「他們從印度飛回中國的途中,越過青藏高原時,飛機遇到氣流突然猛烈下降。這個時候,所有飛機里的人都極其恐慌,其中兩位學佛女士拚命地念「南無觀世音菩薩」,雖然飛機里大多數人都不信佛教,但在恐慌當中大家都念了起來,慢慢飛機也沒事了。下飛機的時候,所有不信佛教的人都感謝這兩位道友,他們都認為:這次是觀世音菩薩救了大家。」在1990年10月2日那一天,從廈門飛往廣州的一架波音737飛機,在途中被歹徒劫持。乘務員安慰乘客說:我們會保證大家的安全,請不要緊張。後來飛機在空中盤旋了很長時間,燃油耗盡後,在白雲機場緊急迫降。此時歹徒對駕駛員施以暴力,致使飛機失控,撞上兩架飛機,引發爆炸失火。這次事故,三架飛機全部報廢,共有一百多人遇難。其中,有三位倖存者只有表皮受了一點輕傷,他們脫險有三種原因:第一,在廈門購買飛機票後,三人莫明其妙地出現了特別不安的心態,覺得會出現很大的違緣,於是就到南普陀寺打了一堂普佛。佛事完後,他們登上南普陀寺後山五老峰,在山頂上一邊祈禱一邊眺望大海,心中忐忑不安的心情全都蕩然無存。第二,在空中遇到劫機時,他們都在認真地念觀世音菩薩的名號。第三,平時他們都是心地善良、多做善事的人。在這三種因緣聚合後,他們就安全地脫離了苦難。在清理機場時還發現,他們所帶的《阿彌陀經白話解》、《緇門崇行錄》、《佛光普照》等幾本佛書完好無損。當時在整個中國來講,這是一大新聞。
推薦閱讀:

精神世界的災難——東方早報《身體》周刊
8. 災難的源頭
走過災難的這一年 劉奇葆
屬馬人出生在這幾個月份最好,一生少災難,多福祿,富貴無憂
決定婚姻災難的三大元兇

TAG:災難 | 修行 | 面對 |