環遊北京後三海(四)--後海北岸,如畫的倒影、李記醬肉和老北京小吃【轉】

5月23日 9:00銀錠橋以西的「後海」,是「後三海」之中面積最大的水域,「後海」以南的「前海」水域面積只有「後海」水域的一半,而後海以西的「西海」,水域面積就更小了。因此有很多人習慣把「後三海」統統簡稱作後海。

先走後海的北岸,一直往西走水域面積不小,比前海要大一倍,有望海樓、醇親王府、宋慶齡故居等古迹。

早晨的空氣比較寧靜,沒有什麼風,後海的水面水清如鏡。

以下就是後海的平面圖。後海北岸的衚衕叫做「後海北沿」,從銀錠橋到宋慶齡故居以西的拐彎處,都是後海北沿,這條路走起來感覺差不多有一公里,要是想繞後海一周再沿後海的南岸回到銀錠橋,走起來就比較遠了,乘人力三輪車或電瓶車比較省力。

後海北沿有不少小酒吧,尤其是臨近銀錠橋附近,一家挨著一家,這附近被稱為是「後海酒吧一條街」,晚上非常的熱鬧。我有一次去後海是中午去的,打算在後海的北沿找一家餐廳吃個午飯。

這些酒吧有中餐也有西餐,一般要到晚餐才開門,餐館是中餐和晚餐都開門。

前面衚衕里來往的兩輛小電瓶車就是旅遊車,比起人力三輪車要便宜得多,大概20-30元吧,可到達後海的最西頭。看路的左側還走著兩個僧人,估計是附近寺廟裡的,後三海及其附近區域被稱為什剎海,因原有十座古寺而得名,這十座古寺是:廣化寺(北海北沿鴉兒衚衕)、什剎海火神廟(前海東側、地安門外大街)、護國寺(新街口南大街)、保安寺(地安門西大街)、真武廟(西海東沿)、萬寧寺(鼓樓大街草廠衚衕),還有白馬關帝廟、佑聖寺、石湖寺、萬嚴寺這幾座寺廟沒有查到地址和資料,以上的十座寺廟,據了解基本都沒有開放,有的寺廟早已損毀了。

看這家後海5號的酒吧開著門,就往裡面看了看。

這家酒吧叫做「澳洲陽光」,名字不錯,看裡面挺漂亮的,我就進去了。

門口的啤酒桶擺的好漂亮。

酒吧里的工作人員說,酒吧白天不營業,要吃午飯得去附近的小餐館。

酒吧的西側有一家「李記烤肉」招牌的餐館, 老遠就聞到了牛羊肉的香味,看來這是一家清真餐館。

吃飯的人還真不少,露天的小餐桌都坐滿了。

我走到餐館裡面,地方還挺大,吃飯的人也不少,主要是醬肉和爆肚,還有北京特色小吃。

這裡的芝麻火燒是我在北京吃過的小吃里,感覺最好吃的,看很多人都10個20個的買了帶走。我要了一份羊頭肉,感覺很新鮮,還要了麻豆腐和酸梅湯。我文革下鄉時在內蒙呆了好幾年,喜歡吃不加佐料的羊頭肉,服務員過來問過我兩次,是否要蒜汁和辣椒油等,還有香菜蔥花什麼的,我說就想吃白水煮的,為的是吃個原始的自然味道。

以下是餐館的北門,開在後海北沿以北的一條衚衕里,看招牌上寫得是李記醬肉爆肚。

附近還有兩家李記烤肉館和涮肉館,看來這是一家風味連鎖店。

後海北沿的酒吧挺多,但餐館卻不多,上午和中午顯得比較冷清。

早晨的後海水域比中午更加安靜,如畫的倒影、清爽的空氣,讓人感覺心曠神怡。

到處都能看到垂釣的魚竿,給寧靜的水面增加了一絲動感。

後海的岸邊新建了不少高檔住宅,據說有很多名人都在這一帶購置住房。

岸邊有個望海樓,從後海的對岸看非常的漂亮,從這一側只能看到一部分。

關於望海樓來歷我也不是很確定,好像是某官二代修建的,面積不小,至今一直未開放。

門口的大象雕塑被紅布蒙上了頭,也不知是什麼意思。

過瞭望海樓再往西就是一大段平民區的小平房,住的都是普通的老百姓。

鄰裡間親切的見面與交談,感覺很是溫馨愉快。

這裡的環境非常的幽靜和溫馨,衚衕里也很整潔乾淨,其實老北京的衚衕過去就是這個樣子,如今北京有不少髒亂差的衚衕,都是因為設施落後、改造緩慢,北京人都遷了出去,把房子租給了做買賣的外地人,這些人沒有長久居住的觀念,在荷塘里亂放東西,不加整理,讓老北京的衚衕變了味。

後海北沿43號,很漂亮的廣亮大門,門口有個小理髮攤,理髮攤也是北京衚衕的一景,很多年老的北京人還是不習慣去現代的理髮店理髮。

這個靠海的地方被圍了起來,是附近居民的健身活動區。

活動區里設立了不少體育器械,居民可以在這裡鍛煉身體,或者散步聊天。

看見了不少游泳上岸的老人,看他們黝黑的皮膚,感覺都是堅持常年鍛煉的人。冬泳也是後海冬季的一景,我很多年前曾在冬季來過後海,看到不少老人在冰水裡暢遊,可我穿著羽絨服站在岸上還冷得發抖呢,他們一個個皮膚凍得發紫,為了給自己鼓勁,還大聲地喊著:「嘿!嘿!」 讓我感到好震撼,看來不冷是假的,意志力才是真的。

這塊大石頭上還刻著一首小詩:半池鴨綠水,幾陣柳絲風,緩步尋芳徑,疑與桃園通,啼鶯斷還續,人在畫圖中。

這隻小狗好乖巧的樣子。

從這個角度可以回望剛才走過的望海樓。

水中的泳者在奮力向對岸游去,盪起了層層漣漪,對岸是後海的南沿,有月亮門的白色建築就是有名的孔乙己酒店,我們中午去那裡吃個飯。

往西看,就快要到達後海的盡頭--後海西岸了。

這裡是位於後海北沿最西頭的醇親王府,醇親王府的前身是清初大學士明珠的宅第。乾隆五十四年封其十一子永瑆為成親王,並將明珠府賜永瑆。隨即按王府規制改建。此府傳至毓橚時,被賜予醇親王奕譞,奕譞是光緒皇帝生父,光緒帝登基後,奕譞的原王府在西城區太平湖東里(今中央音樂學院) 因光緒帝生於此府,成為潛邸,故光緒繼位後醇王必須遷出。為區別,醇親王在太平湖的王府稱南府,後海北沿的新王府稱北府。醇親王南府在民國期間,曾經先後作為中華大學和民國大學的校舍使用。新中國成立後,分給了中央音樂學院和北京三十四中學使用。現在是國家宗教事務局和中華宗教文化交流協會。

下篇介紹後海北沿的宋慶齡故居(醇親王府花園)。
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