聖潔的證據——清心得見救恩的計劃

經文:羅馬人書第十章121

「口裡認……心裡信……就必得救」 (羅十9)

阻撓或拖延自己及別人得到上帝的救恩的計劃的共有三件事,那就是偏見,驕傲與執拗。有了這三件,救恩對我們是一件奧秘,沒有這三件,救恩是極為清楚的。而且唯有真正的聖潔才能潔凈我們的心,使我們脫離偏見,驕傲與執拗。這種潔凈就是今聖洗禮的一件產物與證明。

保羅他的心中沒有偏見,驕傲與執拗。起頭保羅他曾經有最大最烈的偏見,驕傲與執拗,因此會在他的心中及世界上大大地阻撓上帝的工作。但如今聖靈已經把他心中一切的攔阻完全清除,所以他清楚地看到律法的總結就是義,使凡信基督的都得著義(4)。他謙卑的承認並且在心裡相信上帝「叫祂從死里復活」 (9),祂也順服地將福音喜信報了出來(15),現今的保羅與從前的保羅是何等的不同啊!我們也可以一樣的與從前不同。

除掉偏見(讀羅十14

當保羅在寫這封信的時候,他對那些正在逼迫他的猶太人,並無恨意,他也沒有一點種族的歧視觀念去對待那些他正宣講的外邦人。因為真正的聖潔並不是狹隘的,偏見已經被除掉了。

我對待黑人就沒有像這樣任何的感覺。扶養我長大的母親,他是出自維琴尼亞洲一個蓄奴的家庭,但是她的父親就他的態度與她所受的教養方面可以看得出在內戰以前,就已經在林茨堡監理會成聖了。

但是,我是在加尼福尼亞長大的,耳熏目濡吸收了一般流行性對待東方人的感覺。這種感覺一直到一九二一年三月二日才停止。那一天 我看見了十字架上的救主的耶穌基督,在祂的四周,圍繞著中國人的面孔。當我答應了上帝的呼召說我願意的那天晚上,聖靈就充滿我的心,五旬節的火,把我種族觀念燒得一乾二凈,於是我在我在聖經上寫著:「上帝賜福給我的中國弟兄」。

在一九三一年我在橫濱港受了日本檢查人員的侮辱以後,我回到船艙為他們禱告,在我為他們禱告的時候,主給我一種對日本人的愛,這種愛是自從一九一五年日本向中國提出廿一條件以後所未有過的。後來我遇到了難得的機會,中國監督( Nakada)上船來了,我與他單獨相談一小時,上帝那天早晨除掉了我心中的種族偏見,真是使我高興極了。現在我不但不恨而旦是愛日本人。

我有一個南方的美國朋友,在一個夏令會裡,他正在那裡求聖潔的祝福時,有一個黑人亦正在為他代禱,他想難道上帝不能另找一個人為他代禱嗎?但是那黑人為他代禱是上帝的感動,因為上帝沒有感動別的人。但無論如何當上帝的靈連同成聖的火落在他的心田時,他明白了,他現在對上帝人的感覺與從前是不同的。

有一些人看猶太人是一個危險的人,但聖靈能潔凈他們的心,猶太人亦認為人人與他們為敞,上帝的靈亦能潔凈他們的心,然後像保羅為猶太人與外邦人祈禱一樣,他們彼此互相祈禱。但是祈禱和偏見並不能在一起,而且除非我們的心成聖,清除那阻撓偏見的肉體邪念,否則真正的猶太人與基督徒就無法合作。

除掉驕傲(讀羅十413

救恩是靠基督而來的,「謙卑的人才相信」。今天有許多人像保羅的同胞一樣,自己試圖去「立自己的義」,而「不服上帝的義」,他們心中的驕傲不讓他們看見:「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義」。我們應當效法保羅,為這些人禱告,因為他們是被他們自己的驕傲與偏見迷惑,蒙蔽著,如同保羅在為他禱告以前就是那樣的。只有清心的才能看見基督是救主。

他們問了一次,「誰能救我們呢?」就是「誰要升到天上去呢」?「誰要下到陰間去呢」?但是救恩並不是天文和地理上的奧秘,而是一種比那要簡單要謙卑的事,亦不要甚麼像領航與領水那樣的技巧,科學與哲學也不能指出道路來,我對這些都有些心得。一個人從環遊世界回來,遇見了各種奇妙的事,但最後卻是明白了。我的母親,她就知道這救恩的奧秘,雖然她沒有坐過飛機上天,也沒有坐過大輪船游大海,這奧秘很簡單,那就是信心。「這道離你不遠,正在你的口裡,在你的心裡」。

就是我們所傳信主的道(8),如果我們只是在學問上,學位上求,而卻失掉了這個奧秘,而不去傳信心的道,這將是一件遺憾的事。「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死里復活就必得救」(9) 。

羅馬人書第十章中間部份「誰能救我們呢?」這一個問題的回答:只有主耶穌基督能救我們(羅四9 ),保羅在這裡回答了兩次「凡信祂的人」,「凡求告主名的就必得救」 (11,13)。驕傲是反對救主不反對那些得求的人,驕傲的心想要拯救自己,而種族的優越感,階級的觀念與宗教的卓越意識都會把救恩看為自己小範圍的所有品。在中國以為只有讀書的才可得救,在保羅時代以為只有那些遵守律法的人才可以得救,而今天有人以為只有守規矩的人,白種人,有禮貌的人才能得救。今天有些教會就不讓像在雅各布井旁的那位撒瑪利亞的婦參加他們的團體,雖然是主耶穌基督自己介紹的,因為這樣,所以產生了一個一個的小團體,如果教會要興旺,驕傲必須要先除掉。

除掉執拗(讀羅十1421)

這幾節聖經是感動我們出來傳福音,主耶穌差遣我們去傳福音給別人,我們若順從那差遣我們去的,就必能叫別人得救。若不能獲得一個機會信主的他們怎能求告訑?如果從來沒有聽見過這道,他們如何能相信?如果沒有人傳道,他們怎態聽見?「若沒有奉差遣怎能傳道呢」?

如果猶太人真實的信主,並像有些人那樣的都出去傳道,可能整個世界上的人都已經信主了。只是他們沒有聽從,他們是既執拗又不順服,我們如何能批評他們呢?因為我們也沒有順從,因為我們中間的固執太多。我們所需要的是靈性聖潔的興奮,好把我們心中的執拗障礙除掉,然後福音才能開展。

當我們跳越偏見與驕傲的高欄障礙以後,仍然有很多事情使我們不能聽上帝,把福音傳給我們周圍的人,以及大洋彼岸,這原因就是執拗和不聽從。另外一個原因就是財產,像那青年的猶太人的官一樣,很多人拒絕變賣他所有的分給窮人,「來跟從我」,有人說:從前有人肯捐出十分之一在福音的事工上要拯救人,但是現在他們需要繳納十分之一的錢用為抵抗侵略的戰爭上。

再有一個原因就是職業,有些人他們對科學、法律、教師、醫藥感到興越。但看不見靈魂的價值。有些人認為在國內傳道要比在非洲、印度等處有地位。而且誰要在那失業的人群中,或者在公寓里講道,就會被認為他再也不會作更好的事,就這樣,為主傳福音還得具有一種特別的恩典,要謙卑,有愛有能力,總之,必需要有人去。

還有一個原因是關係親戚、事業、社會與宗教的關係。這有時候是合宜的,但有時候是不合宜的,然而,這些都是阻礙我們對主呼召我們的完全順服,這混亂的原因是:「我買了牛,我才取妻子,讓我埋葬我的父親」。還有在一九二一年時我想:「如果我作了這樣的決定,我的朋友將作如何想法」。「坐在我旁邊的這個姊妹怎麼辦」?對於這二個問題恰當的回答是,「現在我把自己奉獻給禰,我的朋友,時間及世上的一切,我的靈魂,我的身體,永遠全歸於禰」。

結論

完全的愛心是聖潔的證據(九),而潔凈的心是我們得救而且進入勝利之的證據(十)。我們已經聽見了上帝的道,我們已經相信了,我們的侰是真的信,不是出於假意,這信就是相信那從死里復活上帝的羔羊所流的寶血,這樣我們的心就因上帝聖潔之靈而除掉偏見,驕傲與執拗。

羅 10:1 弟兄們,我心裡所願的,向 神所求的,是要以色列人得救。
羅 10:2 我可以證明他們向 神有熱心,但不是按著真知識。
羅 10:3 因為不知道 神的義,想要立自己的義,就不服 神的義了。
羅 10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。
羅 10:5 摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」
羅 10:6 惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說,誰要升到天上去呢(就是要領下基督來)?
羅 10:7 誰要下到陰間去呢(就是要領基督從死里上來)?」
羅 10:8 他到底怎麼說呢?他說:「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」就是我們所傳信主的道。
羅 10:9 你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死里復活,就必得救。
羅 10:10 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。
羅 10:11 經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」
羅 10:12 猶太人和希臘人,並沒有分別;因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;
羅 10:13 因為「凡求告主名的,就必得救。」
羅 10:14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?
羅 10:15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」
羅 10:16 只是人沒有都聽從福音。因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」
羅 10:17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。
羅 10:18 但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了。「他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」
羅 10:19 我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:「我要用那不成子民的,惹動你們的憤恨;我要用那無知的民,觸動你們的怒氣。」
羅 10:20 又有以賽亞放膽說:「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」
羅 10:21 至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」
10:0 他們也相信神,怎麼就不能得救,我真不明白,你知道其中原因嗎?10:1 對於單是接受神而不相信基督的猶太人,他們的結果如何?他們也都相信同樣一位神,難道就不能得救嗎?假若他們可以得救,保羅就不用如此費力、如此委屈地向他們傳講基督的救恩了。因為耶穌完全彰顯了神,我們無法撇開基督而充分認識神;又因為神已經揀選耶穌做為神和人之間的橋樑,我們不能從另一條通路到達神那裡。所以,猶太人跟所有人一樣,都只能藉耶穌基督而得蒙拯救(參約14:6;徒4:12)。他們很努力實行自己所設的規條,但得不著神,是因為……10:3-5 猶太人並沒有建立信靠神的生活,反倒設立了一大堆條文和傳統(比神的律法更多),好使他們在神面前被接納。但是不管他們多麼儘力,也無法因善行稱義,除非人能十全十美,但那是不可能的。我們只能伸手呼求,並接受救恩這白白給我們的禮物。人因信基督稱義,我明白;你說他是律法的總結,這就……10:4 為甚麼說「律法的總結是基督」?一方面是他成全了律法的目的(參太5:17),在地上成為眾人效法的榜樣,另一方面他又是律法的終結,因為跟基督相比,律法沒有拯救的能力。神有時候也頗奇怪,明知道人不可能靠律法得救,還賜下律法,這……10:5 如果想藉著律法得救,除非從不犯罪,過著完美無瑕的生活。神為甚麼明知人不能遵守律法,卻又賜下律法呢?保羅說,其中一個理由就是讓人知道自己的罪(參加3:19)。而且,律法是基督的影子,藉著獻祭,人們得以知道基督的工作,就是成為真正的祭牲(參來10:1-4)。這種拿動物來獻祭的宗教禮儀,一直要維持到基督的降臨。律法指明基督,拿動物獻祭也是指明基督。你不願到陰間,當然可以,只要你……10:6-8 基督藉著成為肉身(領下來)和復活(從死里上來)使我們得救,我們所須作的,就是回應並接受這救恩的禮物。「陰間」在此可指墳墓,或死人所去的地獄。要信主困難嗎??保羅好像說得很容易的,是真的嗎?10:8-12 你是不是曾經問過:「我怎麼做才能夠成為基督徒?」這幾節經文為你提供了一個非常簡單的答案──救恩就在你身邊,只要心裡相信,口裡承認基督是復活的主就能得救,就是基督徒了,絕不需要甚麼複雜的過程或者儀式。你信了基督,但好像不是事事如意?是保羅騙了你,還是……10:11 這節經文一定要上下文連著讀。保羅並不是說基督徒永遠不會羞愧或遭遇失望的事。我們在跟人相處的時候,經常都會碰到不如意的事,有些境況同樣會使我們感到氣餒;保羅說的,是神所賜的救恩不會叫我們失望,基督不會欺騙我們,任何相信他的人都能夠得救。與人分享福音,我不懂──你說這可以很簡單的?是……10:14-15 我們必須跟人分享神的福音,好叫其他人都有機會聽到。你的親友怎麼樣能聽到福音呢?除非有人告訴他們。神不是已經呼召你向周圍的人傳福音嗎?立即去行動吧!我看他就不會信耶穌,你看他多驕傲,那個就不同──數日、數月、數年後……10:18-20 許多猶太人要尋找彌賽亞,但是當他來了卻又拒絕接受。反而不少外邦人從來沒有聽過有關彌賽亞的信息,卻相信了他。今天有些宗教人士往往是屬靈眼睛瞎了的,而那些從未到過教會的,卻對福音有很好的反應。俗語說:「人不可貌相」,「知人、知面、不知心」,因此,別輕易下定論說誰會接受福音,或誰不會接受福音。

推薦閱讀:

《感應篇》心得分享之五十三
60分鐘kjd的一些心得
舞功練的是什麼功?跨國首席20年心得!
心得體會
上定下弘法師:持戒念佛報師恩--2014年9月澳洲凈宗學院「戒學研習班」心得報告

TAG:證據 | 心得 | 計劃 | 得見 |