標籤:

以利家的沒落

(撒上2:12-17,22-36;4:1-18)

  上一次我們一起分享了(撒母耳的母親)哈拿的感恩。我們看到哈拿是一個偉大的母親,她雖然曾經因為沒有生育,又因為被丈夫另外一個妻子的激動而心裡大大的愁苦,但是她沒有因此離棄耶和華,反而鍥而不捨地專心投靠神,向神祈求,結果神應允了她所求,賜給她一個兒子。哈拿不忘神的恩典,將獨生兒子奉獻給神,終生歸耶和華成為拿細耳人。神喜悅哈拿的奉獻,不僅又賜給她三個兒子和兩個女兒,而且那奉獻給神頭生的兒子撒母耳日後成了以色列人的士師。可以說哈拿的家因哈拿在神面前蒙恩而蒸蒸日上。然而,與此同時我們卻看到與哈拿同時代的一個有尊貴的大家族卻隨著哈拿家的興起而迅速沒落,它就是以色列中聞名遐邇的以利家。那麼以利家為什麼會沒落?它是如何沒落的?它的沒落又留給我們怎樣的教訓?今天我們一起來分享:以利家的沒落。

  一、以利家沒落的原因

  以利家在以色列中本是一個有尊榮的家族,這一點是毫無爭議的。因為這個家庭在以色列中有一個特殊尊貴的地位——祭司。在以色列國還沒有君王的日子裡,祭司不僅代表神與人中間的中保,同時也是全以色列百姓的政zh i領袖,在以色列中有審判和治理的權柄。每一年百姓到示羅的聖殿來敬拜祭祀耶和華神的時候,以利和他的兒子就要替百姓向神獻祭,同時以利作為國中的士師也在百姓中間斷定是非,審判案件。所以以色列百姓不僅都認識他們,而且也尊重他們。

  但是這樣一個大有尊榮的家族不久就沒落了,而且沒落得很快,《聖經》對此提到了有幾個原因:第一,以利的兒子藐視耶和華的祭物。《聖經》說:「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,將叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或鍋里一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:『將肉給祭司,叫他烤吧!他不要煮過的,要生的。』獻祭的人若說:『必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。』僕人就說:『你立時給我,不然我便搶去。』如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或作『他們使人厭棄給耶和華獻祭』)。(撒上2:12-17)」

  第二,以利的兒子與會幕門前伺候的婦人苟合。《聖經》說:「以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合。他就對他們說:『你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?』然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。(撒上2:22-25)」

  《聖經》說:「城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。(箴11:11)」又說:「邦國因有罪過,君王就多更換。因有聰明知識的人,國必長存。(箴28:2)」這是一個被歷史反覆證明的規律。無論是一邦、一國,還是一家當它的罪惡累積到一個程度的時候,敗亡也就臨近。這樣當以利家充滿耶和華神所厭惡的事情之後,其沒落的日子也就悄然而至。《聖經》說:「有神人來見以利,對他說:『耶和華如此說:『你祖父在埃及法老家作奴僕的時候,我不是向他們顯現嗎?在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,使他燒香,在我壇上獻祭,在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭都賜給你父家嗎?我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?』因此,耶和華以色列的神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。在神使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落。在你家中必永遠沒有一個老年人。我必不從我壇前滅盡你家中的人,那未滅的必使你眼目乾癟,心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的證據:他們二人必一日同死。』(撒上2:27-34)」

  二、以利家沒落的情景

  《聖經》用一章的經文記錄了以利家敗亡的過程,就是《撒母耳記上》第四章。這章經文一開始記載了一場戰爭,就是以色列人和非利士人的戰爭,結果以色列人打敗了。戰士們回到軍營里後就分析戰爭失敗的原因,以色列的長老說:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」於是《聖經》說:「百姓打發人到示羅,從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。」

  當約櫃被抬到軍營中的時候,以色列眾人就大聲歡呼,甚至地都震動。可見當時候以色列人對耶和華神的約櫃普遍所存在的信心,他們似乎絕對相信耶和華神的約櫃與他們同在,他們就能夠在戰場上戰勝敵人。但是結果出乎了以色列人的意料,他們非但沒有戰勝仇敵,反而大大潰敗,而且約櫃被敵人擄去,以利的兩個兒子也死在戰場上。不僅如此,當以利聽到報信的說他的兩個兒子都死了,神的約櫃也被擄去的時候,他就從自己的座位上往後跌倒,在門旁折斷了頸項死了。這樣耶和華神向著以利家的預言在此就完全應驗了。

  以色列人對耶和華神的約櫃所存那如此之大的信心最終為何為完全落空呢?難道是耶和華約櫃失去了它原本的威力了嗎?我們相信以色列人對耶和華的約櫃的巨大信心並不是憑空產生的,而是有一定的歷史原因。當以色列人進軍迦南過約旦河的時候,《聖經》說抬約櫃的祭司在百姓前面行,當祭司的腳一入約旦河的時候,約旦河的水頓時就斷絕,並立起成壘,時以色列眾人從乾地上過去,直到國民都過了約旦河(參:書:3:13-17)。《聖經》又提到他們攻打耶利哥城的時候,也是由祭司抬著耶和華神的約櫃,眾人跟隨其後繞城七日,耶利哥城淪陷(參:書6:1-21)。但是現在以色列人將神的約櫃抬到軍營中,為什麼這回以色列軍隊卻潰不成軍大大失敗呢?

  原因就在於以色列人把信仰的對象弄錯了。約櫃象徵著神的同在,但約櫃本身並不是神,它不能成為以色列人信仰的對象。歷史上以色列人所經歷的並非約櫃的大能而是神的大能,所以以色列人把約櫃當作神的化身,當作他們戰場上的護身符,這是一種極大的迷信!所以有些時候人的信心有多大並不是最重要,最重要的是人的信心是不是合神的心意,符合《聖經》的真理。以色列人在抬約櫃的這件事情上雖然有極大的信心,但是完全不合真理,神曾經對約書亞說抬著約櫃過約旦河,河水就必分開,神對約書亞說抬著約櫃圍成耶利哥,城必被攻陷。但是神並沒有對以色列人說把約櫃抬到軍營里,戰爭就必得勝。以色列人只是迷信約櫃的能力,迷信自己可以靠約櫃得勝,但是事實證明以色列人這種錯誤的信仰是徹頭徹尾的迷信!

  可見當時以色列百姓信仰迷信,道德腐敗,國家國勢衰敗,不堪一擊,整個民族一片荒涼的情形。可以說這也是以利家沒落給以色列全家帶來的影響。

  三、以利家沒落的教訓

  以利雖然受到神的審判和懲罰,但是我們平心而論,作為一個祭司以利並不是一個太壞的祭司。從《聖經》中我們至少還可以看到他身上的一些閃光點。比如:

  第一,以利是一個有屬靈經驗的人。當撒母耳夜間聽到神的呼喚時,撒母耳不曉得,誤以為是以利在呼喚他,但是以利知道自己沒有呼喚他,這是神對他的呼喚,就對撒母耳說:「你仍去睡吧!若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」可見以利作為老祭司,他曾有過神默示和呼喚的屬靈經歷,這對他來說並不陌生。

  第二,以利能容得下責備的聲音。這是一個難能可貴的品格,類似的事情發生在北國以色列第一任君王耶羅波安的身上,耶羅波安就容不下先知的譴責,想要下手處置神人,但是以利沒有,他以很開放的心態接受了神人的譴責。今天不要說世界上不信主的人,就是在教會中,有些教會當權的也根本容不下他人有根有據的責備,今天一些教會當權的人你若揭他的短,他就可能要你的命。所以這樣看來以利在這點上是很了不起的。

  第三,以利能順應神的旨意。當他知道自己的一家已被神廢棄,而且神已經立撒母耳代替自己的兒子時,他作為有權柄的士師,又作為現任祭司的父親,以利並沒有為難撒母耳,更沒有排擠和逼 -/迫撒母耳。撒母耳如果在今天這個時代很可能早就被當權的人排擠掉了,因為他要興起來代替的正是自己的兒子們。但是以利沒有,可見以利還真的是一個心中有神,敬畏耶和華的人。

  不僅如此,《聖經》讓我們看到他雖然年紀老邁眼睛發直不能看見,但是他心中還是一直牽掛著以色列家的命運和約櫃的情況,特別當他聽到約櫃被非利士人擄去的時候,就不禁往後跌倒而死,這說明他心中極為關切神家中的事情。最主要的我們看到以利雖然不好,但是他卻照著神的旨意培養出了出色的撒母耳。所以從方方面面看來以利還真是一個不錯的祭司呢!如果在今天以利還很可能是一個不可多得德高望重的老牧師呢!

  但是無論我們評價他有多好,以利的一家終究被神廢棄,從中我們看到神是嚴厲的,是輕慢不得的。以利身上最大的毛病就是愛自己的兒子過於愛神。神說:「(以利你)尊重你的兒子過於尊重我。」又說:「因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。」這樣我們從以利受罰,以及以利一家在神面前敗落的事情中給我們看到幾個重要的教訓:

  第一,管教兒女責無旁貸。《聖經》說:「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。(箴13:24)」又說:「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴23:13-14)」還有:「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。(箴29:15)」

  以利教養兒子最大的問題就是出在有警告卻沒有管教。這也是許多作父母所存在的共同問題,只有警告,卻沒有管教,因為捨不得管教,捨不得讓孩子受皮肉之苦,結果孩子永遠不知道自己錯誤的嚴重性,漸漸地就越來越放縱自己,以後當孩子這種頑梗悖逆扭曲的心一旦長成,再想糾正就難了。最後只能眼巴巴地看著自己孩子靈魂下陰間。所以無知的溺愛,不忍管教的溺愛結果是適得其反。

  第二,對付罪惡勝於獻祭。神向以利家起誓說:「以利家的罪孽,雖然祭奉禮物,永不能得贖去。」可見人實實在在地對付罪惡要必獻祭遠遠來得更加重要。獻祭是神所喜悅的,但是人若姑息罪孽,隱藏罪惡,隨意放縱犯罪,就是獻再多的祭物都無法消除神的憤怒。所以信主的人要謹慎,千萬不要誤以為我們信主了,熱心侍奉,努力奉獻了,就可以放鬆對罪惡的對付。神是忌邪的神,神是烈火,他絕不以有罪的為無罪。所以我們當在神面前存敬畏的心,不隨意放縱自己的惡行,就是偶爾被罪所勝,也當及時向主悔改,求主赦免。

  第三,藐視神的必被輕視。以利家最大的罪就是藐視耶和華神。以利的兩個兒子踐踏神的祭物,使以色列人厭棄給耶和華獻祭,並且與會幕門前伺候的婦人苟合,使以色列人陷在罪里。而以利作為他們的父親,又身為以色列國的祭司和士師,他僅僅向作惡的兒子們發出話語的警告,而不忍用行動管教禁止他們。這樣神對以利說:尊重我的,我必中看他,藐視我的,他必被輕視。你尊重你的兒子過於尊重我。日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人……

  歷史和現實一再證明大到一個國家,小到每個家庭,敬畏神的蒙神祝福,藐視神的被人藐視。今天世界上最強大、最發達、最繁榮、最富有的國家幾乎都是敬畏神的國家,至少他們歷史上都曾經一度非常敬畏神,相反世界上最貧窮、最落後的國家往往就是那些偶像崇拜的國家和主張無神論的國家。就我們國家來說,我們國家從前是拜偶像的,現在社會的主流意識形態也是信奉無神論的,那麼我們看到我們這個國家有多麼的可憐,就是在經濟逐漸發展的今天,我們社會的道德,人的基本權力,食物的安全,人生的自由等還是處於一個很低的狀況,直到今天中國人雖然逐漸富起來,人口又很多,但是無論走到世界哪個角落,中國人總是被人藐視和輕看!

  歷史在不斷地重演,每一次都無不準確的應驗了《聖經》的原則。所以今天我們當我們看到《聖經》的話語,看到歷史的印證,我們更應當對神存敬畏的心,好叫我們在神面前蒙受祝福,而不重蹈歷史的覆轍。


推薦閱讀:

韓國家族財閥頻受衝擊 或已走向沒落?
逐漸沒落的港圈,早期TVB明星今何在!
新婚夜沒落紅
張天師的興起與沒落

TAG:沒落 |