植物學家的鍋|蓮:蔬菜界的「百變星君」
蓮不僅僅是「才露尖尖角」就誘惑蜻蜓的文藝花朵,更是能填飽人肚子的好蔬菜。大多數朋友對蓮的認識可能僅止於蓮花、蓮藕和蓮子,可是蓮給予我們的美食遠不止於此。
文|史軍
圖|張洋 胡元駿
食物跟食物的秉性差別真的很大,有些食物異常刁鑽,費盡九牛二虎之力才能嘗到它們的滋味,比如說海瓜子,扔掉的垃圾總是比吃下肚的要多得多。但是有些食物則是十分仁厚,比如說鴨子,從鴨頭到鴨掌,從鴨胸到鴨胗,及至鴨舌鴨腸通通都能端上餐桌,連拔下來的鴨毛都填進了羽絨服。
植物食材也是如此,比如說朝鮮薊,在層層剝離之後,只剩下薄薄的一點食用部分。吃的部分少,扔的部分多,這大概是人們對其的直接印象。殊不知在蔬菜圈裡,也有從里吃到外、為人類奉獻所有的食材,那就是蓮。
蓮不僅僅是「才露尖尖角」就誘惑蜻蜓的文藝花朵,更是能填飽人肚子的好蔬菜。大多數朋友對蓮的認識可能僅止於蓮花、蓮藕和蓮子,可是蓮給予我們的美食遠不止於此。
寫在中餐基因里的蓮藕
在寫蓮之前,有必要明確一件事情,那就是蓮花和荷花就是一種植物,只是叫法不同而已。荷花下面結蓮藕,開花後結的就是蓮蓬。這世界上所有的蓮花和荷花都屬於蓮科蓮屬蓮種這一個種,無論是碗蓮還是玉藕,皆是如此。就如果世界上的狗狗都是一個種一樣,任憑千變萬化也都是狼的後代。
蓮藕是中國市場上的大眾食材,炒藕丁、拌藕片、炸藕夾、蓮藕燉排骨、桂花糯米藕,蓮藕可煮、可炒、可炸、可釀,似乎適於中餐的任何一種烹飪方法,連做餃子餡都毫無違和之感。也許這蓮藕的味道早已浸透在中國人的基因當中,我們就是喜歡這樣特殊的味道。
中國人食用蓮藕的歷史堪稱久遠。在至少有5000年歷史的仰韶文化遺址中就出土了碳化的蓮子,長沙馬王堆漢墓中出土了盛放藕片的漆鼎,這都說明蓮藕早就衝上了我們的餐桌。至於對蓮的的文字描述就更多了,在《詩經》中有最早的關於荷花的描寫,「山有扶蘇,隰(音xi)有荷華(通『花』)」,這時的荷花顯然是一種花卉了。蓮與荷本一家,只是有些種類偏重於觀花,有些則偏重於食藕,僅此而已。
實際上,我們栽培的蓮藕也在一直演化。在唐代之前,我們栽培的都是深水藕,通常長在湖泊里。在宋代之後,淺水藕得以大量推廣,不僅大大擴展了蓮藕的生存空間,讓水田成為蓮藕的理想居所,也大大方便了蓮藕的採收,使其真正成為一種為社會各階層都喜愛的食品。
嫩藕鞭和老蓮藕
除了我們喜歡的藕節,蓮藕還會為我們提供別樣的驚喜,最近流行起來的藕帶就是其中之一。所謂藕帶,其實是在淤泥中剛剛生長出來的幼嫩藕節,或者叫「藕鞭」更為貼切。藕帶最大的特點是脆嫩,全然不像成熟的藕節那樣軟糯。
將新鮮收穫的藕帶搭配泡椒一起腌制,酸辣爽脆的藕帶簡直是夏日裡的恩物,只要簡單切切,配上一點點剛剛烹制的油辣子(不喜歡油膩的,可以換成煳辣子),下酒配粥都是好菜一道,讓昏昏欲睡的味蕾都能振奮起來。
小荷才露尖尖角(泡藕尖)
當然,隨著蓮藕的生長,藕帶開始逐漸發福。那是因為藕的莖稈除了承擔連接根和葉的橋樑任務之外,還承擔著越冬物資倉庫的重任。胖胖的蓮藕是為了生存而犧牲了自己的身材和美貌。
不過,夏藕畢竟還沒有過多的儲備物,但是裡面的糖分主要是以蔗糖和果糖的形式存在的,所以夏藕也更適合生吃或者涼拌,經常頂著一個「果藕」的名號。
隨著時間的推移,等到蜻蜓再也找不到落腳之處,果糖和蔗糖慢慢地被搬進了倉庫,並且被「打包」成了澱粉。這樣一來,變成澱粉棒的冬藕就呈現出沙粉軟糯的特性了。這個時節的蓮藕更適合一些需要軟糯口感的菜肴,糯米藕和排骨蓮藕有哪樣能離開它們呢?
有種說法是,仔細觀察蓮藕中心的孔洞數目,有7孔和9孔兩種,前者適合煲湯,後者適合涼拌。實際上,這並不是一個穩定的判斷標準。7孔和9孔與澱粉、水分含量沒有必然聯繫。其實,按照季節來品嘗藕才是明智之選。
新派荷葉鹽焗香酥雞
乾淨的荷葉包裝紙
與蓮藕相比,蓮葉看起來就像是個多餘的物件,因為我們很少直接去啃蓮葉,不過這並不妨礙蓮葉在餐桌上大展身手。我想,很多朋友對於蓮的印象,還是來自於周敦頤的《愛蓮說》:「出淤泥而不染,濯清漣而不妖。」
乾淨溫和是荷葉身上的標籤。這是因為荷葉上布滿了納米級的顆粒,這些顆粒比水滴要小得多。在滾動的時候,水滴並不會貼在荷葉之上,反而是把這些顆粒之間的灰塵帶走,把荷葉洗得乾乾淨淨。
簡單的一張荷葉可以讓出身低賤的叫花雞變身大菜。將腌制好的整雞用蓮葉包好,再塗上酒糟黃泥烘烤。經過慢火細烤,不僅可以品到酒糟的濃香,恍惚間還能感受到荷葉的清香。其實更重要的是,有了這層靠譜的包裝紙,我們就能吃到更清潔、更衛生的叫花雞了。
蓮子桃膠燉雪梨
蓮子的苦心和柔情
與蓮藕通吃大小菜肴不同,有著特殊風味的蓮子通常只出現在甜品之中,它們是八寶粥和桂圓蓮子羹的點睛之筆。就算被煮爛壓碎,蓮子也有一種倔強,那種隱藏著特殊清苦味兒的特殊甜香氣是其他澱粉食材無法提供的,它們當仁不讓地霸佔了蓮蓉的核心。即便是不加任何修飾,新鮮的蓮子也有讓人上癮的魔力,那種比板栗豐富、又比花生清新的滋味,就是讓人不停剝下去的動力。
有朋友曾經向我抱怨,蓮子有什麼好吃的,不就是些苦苦的種子嗎。後來我才知道,這哥們吃蓮子從來都不去除蓮芯。只是去除中間的蓮芯(胚)是件讓人頭疼的事情。據說,用蓮芯沖茶可以清火,大概是從吃苦降火而來。至於效果怎麼樣,只能自己去感受了。不是必要的苦,不要隨便吃。
惱人的黑面藕片
我相信很多朋友都黑過蓮藕,不過此黑非彼黑。在做涼拌藕片的時候,忽然發現藕片都是黑的;或者是燉蓮藕排骨的時候,發現湯汁堪比墨水了。雖然味道依然好,但是賣相實在是糟糕到了極點。
這是因為在多酚氧化酶(PPO)的作用下,蓮藕中的多酚類物質變成了一種叫做「醌」的化學物質。這些醌再聚合在一起,就形成了黑色素。實際上,蘋果的切口變成褐色,放在冰箱里的香蕉變得烏黑,都是由於這個原因。不用鐵鍋燉排骨好辦,那麼蓮藕本身的問題又如何來解決呢?
客家蒸炸肉配油燜脆藕
實際上,操作並不困難。只要在100℃的沸水中汆燙70秒,就可以讓所有的多酚氧化酶失去作用。同時盡量避免氧化,也對此有幫助。我忽然明白,為什麼每次老爸在汆燙完藕片之後,都會迅速把藕片的大盆蓋起來。
至於鐵鍋里的蓮藕變黑,就不是氧化那麼簡單了,而是其中的多酚類物質跟鐵離子結合形成或紫或藍的有色絡合物。蓮藕中豐富的多酚之一——沒食子酸與鐵離子結合後會形成藍黑色的物質,這可是藍黑墨水的主要成分。所以,用鐵鍋燉蓮藕很容易熬出墨汁湯呢。
從蓮藕到蓮葉,從藕帶到蓮子,全身上下皆可入饌,說蓮是蔬菜界的好鴨子,真的是恰如其分。反過來說,其實有個性的食材也有自己的用途,比如海瓜子是消磨時間的利器,而朝鮮薊又是主婦們比拼見識和廚藝的試金石。總之,天生我材必有用,至於取得什麼樣的結果,那就看你會用不會用了。
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