標籤:

加行開示 聞法方式(二)

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們要學習的主要內容是聞法的方式。沒有聞法就沒有學佛修行,學佛修行不能離開聞法。上師如意寶也曾經講過:佛法的基礎是清凈的戒律,佛法的核心是聞思修行,佛法的結果是弘法利生。聞思修是佛法的核心,沒有聞思就沒有修行,沒有修行就不能成就,不能解脫,不能成佛。所以聞法特別重要。

  先聽聞,然後去思惟,最後再去修持,這樣才能成就。聞法有無量的功德,如果不知道聞法的方式,聞法不如法的話,也有一定的罪過。    聞法的方式有兩個,一個是發心,一個是行為。昨天講了,發心特別重要,修任何法,做任何功德,都依靠發心。發心善,一切善;發心惡,一切惡。如果沒有發心,或者發心不清凈、不正確的話,所做的功德、所修的法都沒有任何意義。    聞法的時候也是,首先是發心。發心不清凈的話,聞法也沒有太大的功德和意義。發心就要發菩提心。為什麼要發菩提心呢?菩提心是菩提果的因,有菩提心才有菩薩行,有菩薩行才能得到菩提果。

  第二是行為,就是聞法的時候不應該有的行為,要斷除的行為。昨天我們講了三種過患、六垢,今天我們來講五不持。

  一、持文不持義。只考慮詞句,不考慮含義。耽著詞句的美妙動聽,不去了解、不仔細體會詞句的甚深含義,這也是聞法的一種過失,不應該有的一種行為。

  二、持義不持文。追求甚深的意義,而輕視詞句。詞句和意義脫離,想不靠詞句而了解含義,這是不可能的。但是也有這樣的人,不考慮詞句,只想了解含義。通過詞句才能表達含義,沒有詞句怎麼表達含義呢?詞句和它的意義不能脫離,一定要結合。

  三、未領會而持。沒有真正明白,沒有真正領會到,然後去盲修瞎煉。現在這樣的情況特別多,鸚鵡學舌。大概都明白,但是細緻的地方什麼也沒有明白;表面上都會了似的,但是實際上什麼也沒學會。    有的人一聽說禪宗境界高,特別殊勝,修禪宗好;要修禪宗,就要坐禪,要打坐。還沒弄明白禪宗是怎麼回事,也不知道禪宗的修法如何,然後就去打坐,馬馬虎虎地在那邊什麼也不想地坐著。沒有領會啊!他沒有明白,修禪宗不是這個意思。想修禪宗,想參禪的話,首先要明心見性。沒有明心見性,你在那邊打坐,靜修,參禪,也不能成就。但是他不明白,坐在那邊什麼也不想,還說,禪宗要求什麼念頭都不能有,善的念頭、惡的念頭,任何念頭都不能有。然後控制自己這些思想情緒,在無想當中、無念當中坐著。有的人根本達不到入定;有的人也能達到入定,也能進入一定狀態,也能達到一些境界,但是這都不是佛菩薩的境界,也不是禪宗里講的成就。

  這樣沒有明心見性,也沒有正知正見,在無念當中,什麼也不想地坐著,這就是未領會而持,結果就是白白地虛度了光陰,白白地浪費了今生解脫的機會,最後只能是墮落惡趣,托生為傍生或者其它眾生。傍生里也有很多能在無念當中、無思想當中坐一個月、幾年、幾十年、幾百年的,這都不算什麼。

  還有的人修凈土法門,知道念佛好,方便,邊念佛,邊幹活,然後都去念佛。但是他不知道念佛有念佛的方法。沒有念佛的方法,不會念佛,不會發心,沒有看破,沒有放下,不是清凈自在隨緣念佛,而是自私自利的,煩惱、分別、執著地念佛,這不是凈宗里講的往生的方法,這樣念佛沒有功德。為什麼這麼說?我以前也跟大家講過,這只是在口頭上念佛,但心裡念的已經是魔,不是佛了。

  魔有外魔,有心魔,外魔是心魔的化現。什麼是心魔?我執我愛、自私自利、貪嗔痴慢疑等這些煩惱,才是真正的魔啊!我們念佛的時候,心裡沒有正知正見,沒有清凈平等自在隨緣,只是嘴裡念佛,心裡想的都是私心雜念。這就是在口頭上念佛,心裏面念魔,表面上修行,實際上造業,沒有明白念佛有念佛的方法。

  凈土宗那些大德們、法師們講得清清楚楚啊,不是隨便念一句「阿彌陀佛」就是念佛了,要「看破放下清凈平等自在隨緣」,這才是真正的念佛。沒有明白這個道理,一說「一句佛號就能今生解脫」,就都去念佛號去了,這就是誤會,就是剛才說的「未領會而持」。還有很多人,都知道密法殊勝,藏地來了很多活佛,傳了一些咒語,就開始說,我修密法了!其實他只是會念幾句咒語,別的什麼也不會。

  觀本尊,念咒語,有不可思議的加持力,也會有不可思議的成就。但是這個有方法,不是會念幾個咒語,就是會修密法了。什麼也不知道,連儀軌都沒有,就說,我現在修本尊呢!在五種圓滿的基礎上,通過兩個次第念咒修本尊才能成就,不是隨隨便便的。會念幾個咒語,就修密法了,根本不是這樣的。    觀想,觀本尊,念誦咒語,是密宗里講的修法,有不可思議的加持,也一定能得到不可思議的成就,但是這得有方法的,有儀軌的。五種圓滿是密法的基礎。修密法,修金剛乘,首先要觀五種圓滿。你能不能將一切觀為清凈圓滿?如果做不到,你沒有資格修密法。五種圓滿是基礎啊!有五種圓滿的基礎,才可以修兩個次第;有兩個次第的修法,才能成就本尊。

  有的人不明白,一說觀本尊好,念咒語好,依止上師好,然後也不觀察,也不會依止,也不知道什麼是本尊,也不知道念咒的方式方法,然後去瞎念,瞎修。結果你看,白白地浪費了今生解脫的機會,還要下地獄。這種情況,多可怕啊!所以,你們得多考慮考慮,多重視重視,一定要領會,要了解,要明白,不能盲目地學法修法,不能盲目地依止上師。

  四、上下錯謬而持。學佛修行都是有程序、有次第的,要按次第,按程序聽聞、思惟、修持,不是隨便的。現在很多人都隨便,今天覺得這個殊勝,就學這個;明天覺得那個殊勝,就學那個。今天覺得這個好,就學這個;明天覺得那個好,就學那個。不是這樣的。學就要系統地學,修就要按次第修。如果不是這樣的話,你東抓西抓,東跑西顛,今天學這個,明天修那個的,再精進、再努力、再刻苦也沒有用!徒勞無益,與解脫沒有關係,根本解脫不了,成就不了。    現在很多人都發現了,自己信佛很多年了,也努力了,也精進了,但是始終沒有成就,反而煩惱越來越多,痛苦越來越大。這就是修偏了,修法沒有按次第,不系統。上下錯謬而持。

  很多人根本沒有修加行,就直接去修正行,想一步登天,想建空中樓閣,不可能!加行是基礎,沒有加行的基礎,想成佛是不可能的。我跟大家講過,不管你是修凈宗,還是修禪宗,還是修密宗,都一樣,都需要前行,都需要基礎。這些四外加行,五內加行,都要學修。現在有些人根本不修加行,就直接修正行。有的人雖然修加行,但是沒有學修外加行,直接學修五內加行,這也是上下錯謬而持。沒有按程序、沒有按次第學修,是不可能成就的。

  想解脫,想成佛,必須要過三個關。第一個是出離心,要斷除對世間的貪念,真心地想解脫。第二個是菩提心,要斷除自私自利心,要饒益眾生。第三個要斷除疑惑,就是斷除我執,斷人我執和法我執,證悟空性。有了這三種修法,才能解脫,才能成佛。

  自己觀察自己,自己最清楚自己,自己最了解自己。在自己的相續中有沒有出離心?如果還沒有出離心,你就要從人身難得開始學修四外加行,學修人身難得,壽命無常,輪迴過患,因果不虛。四外加行是生起出離心的正確方法。出離心不是想有就有,不是想生起就生起的。對人身難得的道理,對壽命無常的道理,對輪迴過患的道理,對因果不虛的道理要有甚深的體會,有深刻的覺受,才能生起真正的出離心。有出離心的基礎上,才可以發菩提心。連出離心都沒有,菩提心怎麼發?是不可能的!別欺騙自己。

  現在很多人都覺得直接發菩提心、行菩薩行就行了。不可能!你是這種根基的人么?在你的相續中有出離心么?第一步是出離心,第二步才是菩提心,第三步才是證悟空性。你第一步還沒有走,怎麼能走第二步呢?比如說,我們要跑步,出離心就像會站,菩提心就像會走,證悟空性的智慧才是會跑。你連站都不會站,你怎麼走啊?你連走都不會走,你怎麼跑啊?這不是笑話嗎?

  我一看這些現象,有時候感到太可笑,有時候感到太可憐,有時候感到太可惜了。連站都不會站,想跑;連出離心都沒有,想開悟證悟,想成佛,做夢去吧!太可笑了,太可憐了,還覺得很有知識,很有知見,很有修行似的。連次第都不懂,多愚痴啊,多顛倒啊!自己還不知道,還覺得自己很有智慧,很有修行,很有成就似的。這不是自欺欺人嗎?

  人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。多大的福分啊,多麼好的機會啊,白白地浪費了,多可惜啊!我有時候感到可笑,有時候感到可憐,有時候感到可惜。沒辦法啊,末法時期,法弱魔強。魔力大,佛力弱,正法沒有力量,邪法卻有無比的力量。這個原因是什麼?是因為末法時期的眾生業障深重,福慧淺薄,邪知邪見多,正知正見少。接觸不到正法,感化不了,邪法邪見跟他們的心相應。多可怕啊!    五、顛倒而持。很多佛法里講的道理不懂,都是顛倒的。佛法主要講的是心,尤其是大乘佛法,注重發心和動機。但是現在的修行人不注重內心內在,只注重表面、形式。

  很多地方的道場開法會,都不注重質量,只注重表面。在表面上看,非常隆重,實際上沒有正法。寺院也好,道場也好,應該是學佛修行的場所,應該有正法。但是現在很多都沒有正法,只是搞建築,搞各種應酬,今天請這個大人物,明天請那個大老闆,沒有實修,都是搞世間的這些事情。這都是顛倒而持。任何時候都一定要以實修為主,這樣我們才能真正解脫、成佛。這些都是我們要注意的地方。這是五不持。    上述這些三種過患、六垢、五不持,都是所斷之行為。接下來是應取之行為,聞法的時候應該有的行為。    第一,依止四種觀想。佛在《華嚴經》中講過,於自己做病人想,於法做妙藥想,於善知識做名醫想,於精進修持做醫病想。    我們在流轉輪迴的過程中,中了貪嗔痴慢疑五毒,感受過無邊無際的痛苦,所以我們就像個病情嚴重的病人。我們要斷除貪嗔痴慢疑五毒,要脫離六道輪迴中的痛苦,就要靠佛法的妙藥,正法的妙藥。自己像個病人,善知識就像個良醫,我們按上師的教導去精進認真修持就像醫病。我們要斷除貪嗔痴慢疑五毒,要脫離輪迴中的這些痛苦,就要靠善知識的教誨。我們按上師的要求,按善知識的引導去精進修持,這樣我們才能解脫,才能成佛。

  第二,具足六度。    聞法的時候,首先要布置法座、擺供品、鮮花、燒香,是布施度。  行持洒水掃凈等善業,穿戴整潔、具足威儀,是持戒度。  不管是洒水的過程中,掃地的過程中,還是進行其它的事情的過程中都特別注意,小心保護其它眾生的生命;聞法的過程中保持心態平衡穩定,不起煩惱,沒有摻雜,是安忍度。  對上師及正法充滿信心,以怡悅的心情而聞法,是精進度。  心不散亂,專心諦聽上師教言,是靜慮度(禪定度)。  遇到不明白的地方及時提出,斷除疑惑,是智慧度。    發了菩提心,然後如理如法地去聞法了,聞法也是修六度。實際上我們如理如法地去聞法,這裡就具足了發菩提心、學菩薩行、行菩薩道,這樣聞法有不可思議的功德,也是修成正果的一種最最殊勝的緣起。聞法特別重要,有聽聞才可以思惟,有思惟才可以修持。聞法也要如理如法的,這樣聞法有不可思議的功德。如果聞法不如法的話,也有一定過錯。    我們在有條件,有機緣的情況下,多參加大德們、法師們的講座開示。如果沒有這個機緣,也可以在家裡聽光碟。跟以前不一樣,以前沒這個條件。現在科技發達了,在家裡通過互聯網、光碟,隨時都能聽聞佛法。實在連這個條件都不具備,你可以多看佛書、多讀佛經,也能明白這些道理。這些特別重要,是前提的一個條件。如果連聞法都沒有,想學修、想解脫、想成佛,真的是比登天還難,不可能。所以都不能輕視聞法,都一定要多次地聞法。

  都不要浪費時間,不要懈怠懶惰,要精進聞思修行,這樣我們才能成就。我們是實修者,我們學佛修行的目地,就是為了解脫,為了成佛,別的沒有。我們是以實修為主,不是搞理論。但是我們所修的這些法,我們一定要明白。最基本的道理都不明白,我們無法學修,更不能成就。現在我們所學所修的這些法,在修行的道路上,都是必不可少的。有這些就能成就,沒有這些就不能成就,這是最最關鍵,最最必要,最最重要的部分,所以都一定要反覆學、反覆聽、反覆觀、反覆修,這樣慢慢才能領會到,才能真正證得,之前是不可能的。

  我們現在出的這些書都是比較有針對性的,我們都需要這些。所以都一定要重視,反覆看這些書,反覆聽這些光碟。這些就是聞法的方式。

  最後迴向:講法的功德、聞法的功德等所有的功德都迴向給一切眾生,願一切眾生早日離苦得樂,早日證得無上大圓滿的境界!

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

  答雅它,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


推薦閱讀:

男人通常用這五種方式表達思念,很多女人不理解!
情侶之間打發時間的一百種方式!
蛇的移動方式有哪些?
彎曲——一種彈性的生活方式
萬萬不可擺錯,財神爺的正確擺放方式

TAG:方式 |