標籤:

命運探索:宿曜法和一年六日北斗祭

緣起:上次有位學過占星術的師姐,閑談之際查看了我的星盤,所言皆符合我的特長、性格與事業。

我深感驚訝,我一生的大致格局、喜好、興趣在星盤中已然顯示,或者說在出生之時,已經註定了。是否人生就如一些師兄所言:後天的努力,僅是在先天基礎上的修補,大格局已成定業?

雖然有這可能,但畢竟誰也不知道未來的人生如何,也無法弄清大格局如何,故不需要消極悲觀,通過修持佛法,會起到一定的改變之效果。

談到改變命運,這是一個沉重而永恆的話題。古今多少哲人在探討,著書立說,關於宿命論與自由意志,孰是孰非?佛法中不談宿命,談的是業力,業有定業和不定業。

一般不定業比較容易改變,如你想漲工資,有一個好朋友,此類小願望,多是不定業。而定業是相對極難改變的,如戰爭、大地震,或一些大的命格,一個今生果報是貧賤的人,想頓成首富非常難,但成為小福應該可以通過努力修法達成。

而佛法建立在緣起性空之教理下,既然一切皆是空性,定業自然也是無自性,以是之故,不可能存在永恆不變的事物。於是定業也可以轉。如人壽百歲左右,是這個時代眾生的共業。但在增劫之時,人壽可以達到幾萬歲,八萬四千歲。若是證了持明悉地,壽命一大劫,也突破了百年的定業。

如此看來,一切皆可以轉變,但有難易之分。這是從理上而言,根據現實的情況,如我每天收到很多信息,不少是學佛多年的,自述怎麼還過得這麼差?生活很糟糕。為什麼袁了凡的奇蹟沒有在他們的生命中出現?

我們可以說他們沒有如法地修持,或者沒能掌握法門的訣竅,沒有修持適合自己的方法。而有人亦提出,能夠這麼做,能夠修得好,本身就需要有福報。沒福報會修不下去,或者間斷,心散亂,違緣重重,難以成就。

昨天蓮池精舍里有居士說到:求大法需要大供養。或者一些師兄在求一些大法之前,障礙違緣不斷。這是否在說明一種福德資糧與法的相應。無福無慧之人,亦難以承受大法。

比如修藏傳幾十年的居士之經歷,很多修法的深入口訣,需要大供養才能獲得。而現在大眾獲得的修法,多是比較基礎的,結緣性質的。

現在網上的無上部的法,跑去參加各種法會得到的灌頂,基本上都是結緣性的。有上師就很直白的告訴你:21度母經,大家都在念,但是你永遠看不懂。

你們不要想完全明白,沒有這個可能。因為這個禮讚經裡面隱藏的咒語,儀軌,觀想法門,秘密的法門等等。如果有灌頂的話,一個字一個字全部解釋起來,你才能完全明白。沒有得到一步步進階的灌頂之前,師父也不能傳講這些法。

但是表面上的東西都可以念,這個表面上的東西還非常有用,能夠起非常大的作用。每天堅持念度母經,你的事業會越來越好。

我見《不空罥索陀羅尼經》中提及:不是少福薄德眾生所能求得。乃至百千俱胝劫中亦難得聞。

很多殊勝珍貴之法要,少福德是難以求到,或者見到,乃至聞所未聞。而我們這個時代,很多人網上都能看到很多密法,或者參加很多灌頂法會,得諸本尊傳承,自然需要福德因緣。

說回星宿法。通過師姐查看星盤,我發現今生的很多選擇與大方向,彷彿已然註定。又有些時候,自己的精神狀態、運勢還與諸星辰對應。

我對此有頗多疑惑,法界之中有太多奧秘,人類所知道的,只是冰山一角。

在密教中,有日月星辰的修法。顯宗的一些人可能覺得沒見過,歸為道教或者外道法門。其實不是,密教中,世尊、文殊菩薩皆有講授過利益眾生的星宿法要。只是大眾接觸的太少。

在密教部中,有如下關於星宿的經典,傳承中,有諸多不共的口訣和次第。

文殊師利菩薩及諸仙所說吉凶時日善惡宿曜經(2卷)〖唐 不空譯〗

舍頭諫太子二十八宿經(1卷)〖西晉 竺法護譯〗

諸星母陀羅尼經(1卷)〖唐 法成譯〗

佛說聖曜母陀羅尼經(1卷)〖唐 法天譯〗

宿曜儀軌(1卷)〖唐 一行撰〗

北斗七星念誦儀軌(1卷)〖唐 金剛智譯〗

北斗七星護摩秘要儀軌(1卷)〖唐 不空述〗

七曜攘災決(1卷)〖唐 金俱吒撰〗

七曜星辰別行法(1卷)〖唐 一行撰〗

北斗七星護摩法(1卷)〖唐 一行撰〗

梵天火羅九曜(1卷)

前些日子,我修不空絹索法系的一個明咒,攝心止念入靜時,心見三個宿曜化成人形混在人海中,各有淺藍色閃光之標記,躥向人流離去,我那時追了上去,想抓住他們……

做完功課之後,我心生疑惑,修持不空絹索法系怎麼會出現宿曜?而且三個宿曜離我而去,難道他們是非善類?

轉念細想,明咒中之梵文釋意,有不空絹索王降伏、摧伏障礙之詞句。若是行者之厄運違緣,由一些惡宿曜所施加,修持不空絹索法正好遣除諸障礙,令惡宿遠離。

金剛童子法中云:「被日月五星逼近本命宿者。若能常念誦不招災禍。」密法中,對待九曜之法,一般採用兩種形式:一是供養和解,求得他們放過行者。二是以忿怒本尊降伏。我那時所誦持的明咒,主尊為不空絹索觀音,但此咒之護法為不空絹索忿怒王,極威猛之護法神。

我與北京劉師兄談及不空絹索法系與宿曜之關係。

劉師兄說:阿彌陀佛!星宿,最近末學確實在看,與不空絹索觀音應該有大關係。末學最近對星宿的研究的關注點,一個主要來自佛眼佛母的壇城,佛達法界本源實相,佛以般若觀世間幻想,佛眼即是般若,佛眼佛母能生金胎二界諸尊,佛眼佛母即是般若。

但佛眼佛母的壇城居然三層八葉蓮花,最中心的一層,除了最前方的一切佛頂,就是七曜使者,甚至位列護世八大菩薩內層,再外八大明王,一開始怎麼也想不明白。

那天忽然明白,還是心經上那句話,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,實相「最空」的表法般若的佛眼佛母,怎麼在幻化的世間大悲應化示現?單單就出現一尊佛眼佛母表空性,就完了?空是空性,沒有幻相的色,怎麼表法空性?

所以對應最空性的佛眼佛母,就是最能代表世間生滅幻相的色的,那就是星宿了,而且佛眼佛母表究極的空,那七曜使者就是執掌人間萬事萬物最有代表性的代表。

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,這也符合楞嚴經上,佛說八大惡星是一切星宿的上首,而且也符合中國古代先賢觀察天相,對應預言人間戰爭和平,王朝更替,如金星就好像與世間是否戰爭與和平有很大關係。

不知師兄是否注意過,好像前一陣出現過一段雙星伴月,按照古說,好像就是……對應就是咱們國家這幾年的類似。

由此可知,星宿的厲害,北斗七星和二十八星宿主每個眾生個人的禍福為主,而七曜使者,就直接是世間國政與戰爭的大共業了。

同時,也可知佛眼佛母是大法,修佛眼佛母可以護國,但就是現在人間的經典基本沒有介紹,眾生沒有這個福報,末學的一些妄想,供師兄參考。

傾蓮池:似乎還有一種惡宿的說法?

劉師兄:阿彌陀佛!末學覺得,星宿就是因果業力在人道世間的具體執行者,就是有法界的大神權,那種不可抗拒的絕對強力部門,所以星宿就可以說應該是惡宿為主。

最起碼對於人間的眾生,作為菜板上的魚肉,星宿就可以說是刀俎,過去無量無邊因果業力,在現今這一世怎麼執行,哪個果報先成熟。

末學覺得,星宿手裡有大權力,要不拜星宿,北斗不會那麼靈,那麼快,佛教也修,道教也拜,甚至西方也研究。法界無國界無教別無種族的大神權,因果業力的基本不可抗拒強力執行部門。

不空絹索觀音就是羯磨部的觀音菩薩,已發菩提心,證得空性,再返回世間,成就妙有,承辦眾生的種種願望和要求,和天部,和星宿的思路太對應了,肯定有大關係。

眾生就是一生的這點世間要求,星宿如此直接強力的因果執行部門,不空絹索觀音菩薩估計肯定直接攝受,上次不是有個師兄在師兄文章的後邊留言,北斗七星是觀音菩薩的心子,直白的關係,星宿有大厲害。

另外,已知經文中說與星宿有關的佛菩薩,觀音菩薩,文殊菩薩,虛空藏菩薩,摩利支天,佛眼佛母,大日如來,哪個不是法界里那種老資格,頂級的本尊?只不過就是像佛眼佛母這樣的,現在人間的眾生,沒有福報見到相關的經文。

星宿的關係和層級挺多:七曜、北斗、二十八星宿、十二宮、滿天星斗,相關經文也確實不多,除了知道簡單的層級關係,還有就是像剛才那個觀音菩薩蓮花部心咒修法35倍數。

自己去推理,例如北斗七星唐密說是藥師七佛示現,同樣藥師十二大葯叉與十二宮的關係,也可以想像,藥師佛的願就是偏現世福報,而西方發展的比較厲害的星座算命,不就是主要依據黃道十二宮嗎?

而且有的也挺準的,十二葯叉護持藥師法,也是偏世間福報,又都是十二,關係好像可以想像,就是佛在經中不明說,不說盡,只能自己琢磨。

師兄說起這個,末學想起青頸觀音和大自在天了,青頸觀音三面,慈悲寂靜,獅吼,和豬面。

傾蓮池:關於人類的興衰、災難、疾病、富貴、吉祥等事,根本而言,是眾生個業、共業所感召,亦即自己種下的因果所致。但我時常覺得,因果不是一個抽象的理論,不是一個定死的程序,而是必有具體的緣起。

什麼意思呢?如一個人生重病,因果上可能是前世他殺生的惡因之回報。但緣起上,可能是被殺眾生前來討報所致。同理,有些人壽數到了,大限到時就死了,這也是因果使然。但緣起上死法非常多,其中有一種可能是地府敕黑白無常前來鎖魂,神識離身,人被帶往地府,便一命嗚呼。

但歷史上出現地府鬼神前來鎖魂時,有人念誦金剛經,諸鬼神不得靠近。故暫且延壽,後來行者更為精進,成功延長壽命。

由此可見,法界之中,有無量福德正神,諸葯叉鬼神神職在身,負責因果的執行。而這方面的緣起,世人知之甚少。

古代有一個地藏菩薩感應中提到,有一戶人家每天供養地藏菩薩。有一年,全城瘟疫,死者無數。這戶人家夢見行瘟疫鬼王帶著無數小鬼發放病毒,但鬼王對小鬼說,這家人供養地藏菩薩,不可入其門,於是離去。

周圍的鄰居皆因瘟疫而死人,就他們家保全完好,無一病亡。人世間的禍福,個業、共業,除了自身的緣起,法界中還有相關的強力執行者。

在千眼千臂觀音經典中記載了一個案例:

往昔波羅奈國有一個長者,只有一個兒子,被相師預言只能活到十六歲。夫妻因此悶悶不樂,有一天遇到一位雲遊乞食的婆羅門高人。

婆羅門為這孩子修壇法一天一夜,結果閻羅王遣使者來報說,長者的兒子本來壽命只有十六歲,現在已經十五歲,只剩一年。如今遇到善因緣,延壽至八十歲,故來告知。夫妻於是歡喜踴躍,舍家財供養三寶。

從案例中我們可知觀音壇法是非常威猛迅速的,一個具德之婆羅門修持一日一夜,能令壽命16歲之少年,延壽至八十歲。

另外也知道,閻羅王確實掌管人類之壽命。有人會問,北斗七星呢?在閻羅王的壇城中,北斗七星和諸宿曜皆是其眷屬。

九曜

經云:我今宣說世間成就妙秘法。如是諸曜運行虛空。若一若二三四五等。臨入眾生命宿對沖宿遷移宿大殺業宿安宿薄相宿奴婢宿。作諸厄害。四大惡曜。所謂火曜土曜羅睺計都最重眾生。是時修諸福業廣施仁慈。

所謂九曜就是日、月和金、木、水、火、土五星,加上羅睺、計都二星。經典中將火曜土曜羅睺計都視為四大惡曜,能極大的損害眾生。

一行阿闍梨所傳下來的星宿法中,除了得自其傳承的唐密祖師,還有部分是自己的研修成果。因為他有證量,有大神通,能直接敕諸星下界一一回答他的系列問題,並作好筆記,以傳後世子孫。

所以說,作為天文學家的一行阿闍梨,將北斗七星、九曜、二十八星宿等,研究和開顯得更深更廣大,他挖掘出更多的法界之秘密,並傳世利益眾生。

一行禪師修述。二十八宿在天左轉。數知人犯觸之位。大唐武德元年起戊寅。至咸通十五年甲午。都得二百五十七年矣。梵天火羅九曜及暗虛二星圖在此。但諸星都所在。看之決定。一生吉凶萬不失一神妙之極。

阿闍梨說,二十八宿,九曜等,若會觀察,一個人一生的吉凶萬不失一,神妙之極。可見星宿對人類的巨大影響力。

在《諸星母陀羅尼經》中,金剛手菩薩說:「世尊有其惡星。色刑極惡具猛利心。色刑忿怒惱亂有情。奪其精氣或奪財物或奪於命。長壽有情令作短壽。如是惱亂一切有情。」

諸惡星之損惱有情,奪眾生福報和命數。於是世尊詳細說了供養化解之法。在法界之中,諸星曜對人的作用力不可忽略。從整體而言,我們看到諸星在損害眾生,但是從因果而言,他們是執行因果的正神。

如據一行阿闍梨所載,羅睺星臨人本命。憂官失位。重病相纏。財物破散喪服愁口舌。國王以神不祭至此宿修福攘之。元神錢畫所犯神形供養大吉。

從這一段可看出,星曜臨人本命,在緣起上令眾生憂愁官失位,重病相纏,財物破散,乃至死亡、口舌等。若以神格視之,羅睺星必有其神形,執行損耗眾生之責(眾生造業故有此報)。

若不是神格看待,而是當作一種星體能量,可以看作是星體運行對人體精氣神、運勢的影響,從而影響人的福禍之根本。九曜之中,皆有對應的心咒,以後再介紹。而如何確定你今年由哪一星曜所掌管,要看你的虛歲。如下:

男年歲:1 10 19 28 37 46 55 64 73 82

女年歲:6 15 24 33 42 51 60 69 78 87

年齡均指虛歲。若年齡如上,則屬於羅睺星。每月初八日下界,燃燈九盞,按燈陣圖擺法,正北祭之大吉。如果每月初八,能夠做一次供養,則對於轉變自己的厄運,大有幫助。

那麼,如何化解呢?阿闍梨傳下的方法是:

一、畫星曜之形象。古代需要畫,現代人列印即可。但後來的發展,則不用畫,而是寫牌位。用黃紙牌位寫:天宮神首羅睺星君之神位。

二、供養。我發現對於閻羅王、泰山府君、北斗七星等諸星,密教中強調用紙錢。對於紙錢,本是民間的做法,但一行阿闍梨既然能跟諸星直接面對面交談,還特別記錄用紙錢祭之。可見,紙錢在法界,特別是鬼神道,有其特殊的價值。

所以,對於求本命星者,除了念誦,還要注意事相上的燒施。有些沒念多少,就燒元寶或者龍票給星君,就靈驗了。我根據現實的情況,發現火大確實威力廣大。如以前就有人跟我說,為何以前念誦了這麼多沒有多少效果,現在就燒了一些東西,就馬上起作用了?

我想,密宗常修護摩法來成辦事業,必然有其甚深道理。關於具體的九曜修法,請參看我春節期間寫的文章《正月初八眾星下界,順星息災祈福之修法》,要說明的是,那篇文章結尾的九曜對照圖片有誤,以文字介紹為主。

北斗七星

從王侯及於士庶。盡皆屬北斗七星。常須敬重。當不逢橫禍兇惡之事。遍救世人之襄厄。得延年益算無諸災難。並本命元神至心供養。皆得[拚-ㄙ+雲]遂人之命祿。災害殃咎迷塞澀。皆由不敬星像。不知有犯星辰。黯黯而行災難自然來至。攘之即大吉也。

祭本命元神日。一年有六日。但至心本命日。用好紙剪隨年錢。用茶菓三疊凈床一鋪。焚香虔心面視北斗。

從王侯將相到市井百姓,都被北斗七星所管轄。因此常應敬重,可以可不遇橫禍兇惡之事。七星遍救世人之厄難,延壽增福無諸災難。這是恭敬北斗七星的功德。

以前我寫過《星辰法要:北斗七星本命星供修法與古人持驗錄》,有如下的故事:

我見東密有一年六日本命元神日供養本命星的做法。這六日是極為關鍵的,對人之禍福有極大的影響力。

什麼是本命元神日呢?

看你的八字,與你的生日干支相同的日子。如下圖:

然後查一下萬年曆,每年應該有六個乙卯日。在這一天的晚上。我上次說九點之後,有的十一點之後,甚至超過了12點,則是新的一天了。古人對於祭星用亥時,即晚上九點到十一點。故建議統一於此時間段供養。

供品,隨年錢,即隨你年齡,一般用虛歲。如你2000年5月1日出生,虛歲演算法是2017-2000+1=18歲。用18張紙錢,或龍票,或銀錢,供北斗一般用的是銀錢,銀元寶,沒有用金元寶亦可。

然後三杯煮好的茶和三盤果,面向北方,念誦經咒祈願,焚燒紙錢。六個本命日為重要之供養北斗日。

而平常若有願望,天天供養祈求則更好。古人是給自己的本命星立牌位,天天燒香供養祈禱,亦起到息災增福之效果。何苦我們現在還會念誦不空絹索神咒等觀音法系,加上如法供養,必有法驗現前。

我建議在祈求本命星君時,多念誦不空絹索神咒,以及心經、光明真言等。上次有位居士念誦不空絹索神咒,感應到要供養本命星君,於是出外面供養。感得本命星入夢,迅速滿願。

而我自己修持不空絹索法系時,所見的三位宿曜離我而去。那時不清楚為何是三位,而不是其他數目?

有天見到東密高野山網站所貼出的九曜圖,大凶之曜有三,其餘為大吉或者半吉等。故知修持不空絹索法系,可獲得諸星之護佑,這也與經典相合,日月諸天皆為不空絹索觀音之外壇城眷屬。

不空絹索法系中,還有諸多甚深法藏,以後繼續展開。而北鬥法系有更多的深入修法,也希望能展開分享。畢竟北斗諸星直管轄人世,你的禍福興衰,直接與其對應,故若能獲得諸星護佑,先不說解脫,生活於世間,長命自在,福祿隨身不難矣。

東密高野山一網站所貼出之九曜圖。願吉祥!


推薦閱讀:

像騾像馬又像羊,敢問你到底是個啥!
探索嚴重燒傷患者的營養支持護理
【探索門命學】形法強化班內容節選(25):己土
這是兇殘的海上霸王,大白鯊見了也繞道走,卻對人類非常友好
:百山探索 >> 歷史趣聞

TAG:命運 | 探索 |