放下屠刀 立馬時尚:皮草情結很血腥?

2011-01-19 01:35:12,原文來自:新華網

其實每到冬天,關於環保的話題總是會顯得比夏天更盛,畢竟皮草時尚與動物環保者之間的拉鋸戰,已經持續經年。不過,今年的寒冬特別冷,皮草也特別「熱」。

A那一場關於皮草的戰爭

幕前皮草時尚決戰猩球

雖說「千年寒冬」被證實為假新聞,但這並不妨礙時尚圈對皮草的關注。事實上,時尚界早在一年前就已經發布了這個皮草大行其道的趨勢。設計師們競相推出各種華美設計,在皮草時尚中決一高下。

倫敦時裝周上,紀梵希(Givenchy)的三角形皮毛大翻領,無疑是一大亮點;Gucci用皮草和蕾絲的組合詮釋出女性含蓄的性感;而Fendi,用一件誇張的白色猞猁皮大衣攝人眼球,設計師JohnGalliano則為我們帶來了他個人品牌華麗的秋冬系列,氂牛毛裝飾的羊毛和壓花革大衣以及纏在模特們脖子和手臂上的羽毛首飾、由蒙古羔羊皮、狐狸皮和羊毛等材料製成巨大的包頭帽子,都華麗地展現皮草帶來的奢華時尚。

最令人印象深刻的,絕對是巴黎時裝周上Chanel的2010秋冬秀。人造的冰天雪地里,一個個原始的「愛斯基摩人」出現,除了常見的皮草大衣、皮草高筒靴外,更有讓人眼前一亮的皮草褲。就連Chanel經典的粗花呢外套也加入了皮草一起編製。線條豐潤,呈現圓虎舒適的豐厚感,色彩則是以黑色、鹽白色、灰色與駱駝褐為主,點綴一抹紅與冰山藍。這場吸引眼球的大秀,被網友們戲稱為「決戰猩球」。

「我來自北方,我很喜歡雪」,老佛爺說,所以這個專門搬來真冰搭建的正在融化的冰雪秀場,正是為了表達他對環境的關注。當然,引發轟動效應的皮草,是卡爾·拉格斐喜歡稱之為「fantasyfurs夢幻皮草」的人造皮草,用來對抗風雪嚴冬。

當然,必須首先說明的是,許多大牌並非故意向動物保護者宣戰,他們也都倡導合乎道德的毛皮養殖方法。

2010年2月,西班牙馬德里,一名「動物平等」組織成員在皮草時裝設計師JesusLorenzo的發布會上衝上T台示威,反對用動物皮毛製作服裝。

幕後嚴肅的時裝周花絮

不過,每年的四大時裝周外,是另一個戰常雖然這個戰場背後的意義很嚴肅,卻往往會成為人們饒有興趣津津樂道的時裝周花絮。

每次時裝周,都會有動物保護組織用各種方式抗議,今年紐約時裝周的方式是比較溫和以及「賞心悅目」的。幾位美女在身上塗畫「動物彩繪」,在場外舉牌示威。但並不常常是這樣溫和的方式。動物保護者們嘗試過各種駭人的「行為藝術」方式,比如躺在地上扮演被剝去皮毛的動物死屍,造型驚悚。

印度新德里,兩名善待動物組織的示威者打扮成被剝掉皮的「牛」和「馬」躺在一個「鞋盒」里,在德里國際皮革展外抗議皮革業對待動物的殘酷行為。

更多的時候,他們會裸奔,因為他們「寧願裸體也不穿皮草」;會突破重重關卡衝上正在走秀的T台,把正在走秀的模特嚇個半死。個別不夠淡定的模特,甚至發生過把抗議者一把推下T台的行為。

有人質疑動物保護者行為過激,干擾了別人準備了半年的大秀;而動物保護者則認為,非激進的方式不能引起人們注意。並且相對於皮草對於動物的殘忍而言,他們說,他們的行動遠遠不夠偏激。

無論怎樣,事實上,每年看看動物保護者們的新花樣,幾乎已經成為時裝周的必要花絮,人們紛紛在猜想今年他們會在哪一場秀以怎樣的方式出現。

B皮草是否血腥時尚?

皮草時尚是否血腥?無疑,皮草工業界代表與動物保護組織有著截然不同的看法。

亞洲動物基金的動物福利總監大衛,雖然遠在英國開會,但他對於羊城晚報記者提出的幾個爭論要點,洋洋洒洒地寫了5頁紙的英文回答;而皮草工業中的企業家則仍然認為,人們對反皮草運動存在理解上的誤區,通過規範的方式,人道地生產皮草工業是有可能的。

業界爭論

爭議1飼養皮草是可接受的?

正方:國內某著名皮草企業家說,正常的動物保護範圍是對各國以法律形式明確規定的稀有野生動物進行保護,但全球85%的皮草原料是飼養出來的,並非殘忍虐殺取得。

一些西方的設計師說,他們考察過生產鏈,認為生產過程是符合規範的,並不血腥。飼養皮草是畜牧業的一部分。例如,羊的飼養會給人類帶來食物及衣物的原料,水貂和狐狸的飼養可以給人們提供皮草面料,同人類日常飼養雞、鴨、豬、牛等家畜沒有什麼區別,是人類生物鏈上不可或缺的一個環節。所以飼養是可以接受的。

反方:不少飼養皮草,目的並非為了動物福利,而是為了獲取皮毛。動物們的飼養、運輸、屠宰過程都十分殘忍。比如目前所通行的三種屠宰方式:注射、扭斷脖子以及吸入一氧化碳,雖然很多生產商聲稱動物們會在30秒之內死亡,但動物保護組織仍然認為這些方法主要出發點在於如何更好地獲取和保存動物皮毛。而不少殘忍屠殺常常就在同類動物的眼前發生,讓動物們在悲慘地接受同樣的屠殺降臨時,產生巨大的精神壓力。

抵制亂捕海豹明星穿T恤表立場

凱莉·奧斯本拍海報明志,這是一組為善待動物組織(PETA)拍攝的抵制捕殺海豹的宣傳海報中的一張。

爭議2假皮草是人道的?

正方:既然大家都覺得皮草是殘忍的,那我們用假皮草來代替真的皮草。這只是一種人造的皮草,並不涉及殘忍對待動物。

反方:我們擔心假皮草會帶來一種信號,令人覺得皮草是可以接受的。

更重要的是,已經有很多調查發現,很多「假皮草」,它竟然是真的!

美國人道對待動物協會已經調查了許多類似的案例,發現在美國標明是「假皮草」的商品,很多時候都含有貓、狗和浣熊的毛皮。而以色列反對虐待動物協會和國際反毛皮聯盟最近一次調查曝光也顯示,在以色列進行銷售的假皮草,被證明其中含有狗和兔子的毛皮。

事實上,我們認為皮草的保暖功能是很容易找到替代物的。如棉花或衝鋒衣等,價格低廉,卻不涉及動物殘暴。

爭議3皮草工業對環境無害?

正方:國內某著名皮草企業家認為,皮草生產過程是環保的,因為皮草生成的化學成分是水(30%~50%)、蛋白質(55%~75%)、脂肪(2%~20%)、無機鹽及碳水化合物(<2%)。所以一件皮草大衣埋在地下,一個月就可以全部降解掉。

反方:無論真假皮草,製作過程中都會帶來環境污染。比如染色時會帶來甲醛、鉻以及其他有害化學物質,1991年美國環境保護局就曾對皮草生產商NewJersey因為傾倒大量污水而處以220萬美元的罰款。而根據亞洲動物基金所掌握的一項調查數據顯示,飼養皮草與捕捉野獸獲取皮草相比,能源的消耗更大。

Pink與瑞奇-熱爾維(RICKYGERVAIS)合作:在30秒的電視廣告中,格萊美獲獎歌手和超級喜劇演員分別扮演被剝了皮的鱷魚和被偷了外套的兔子,他們向一對正從衣帽間取出皮包和皮夾克的夫婦索要自己的皮膚。作為鱷魚的Pink說,無論人們為動物皮毛衣服和配飾花費了多少錢,而動物們「已經付出了更多的代價1

法國阿維尼翁,一女子街頭示威反對人類獵取動物獲取其皮毛製成衣服。呼籲人們保護動物,不要去穿那些用動物的皮毛製作的衣服。

C未來越環保越時尚

控辯雙方的爭論不休,目前看來仍未達成一致。不過,至少有一個不會錯的選擇。那就是新型的環保時尚的潮流。

不少大品牌已經在朝這個方向努力。事實上,就連動物保護組織也承認,不少品牌和設計師,是有社會責任感的,他們已經在選擇新的環保材質上作出努力。環保正逐漸成為時尚的一個大風尚。

比如GiorgioArmani,一直用麻布和穀類纖維作原料,並不斷更新環保材料。GUESS推出以有機棉製造的環保男女裝牛仔褲,並以GUESSGreen命名。這種環保牛仔褲除了以有機棉製造外,每條褲子的洗水過程,也用上極少量的化學物質及簡單的沖洗方式,就連卷標也以百分百再造紙及大豆制的油墨印製,力求各環節都符合環保原則。

而大眾品牌H&M,作為有機棉交易協會的成員,推出的有機棉服裝涵蓋了從內衣到外套各個種類,男裝、女裝、青少年裝、童裝中均有有機棉產品的銷售。並在相關產品上懸掛了「有機棉」商標,以示區分。同時,有機羊毛、復用羊毛及聚酯等其他環保面料也開始登台亮相。

無論如何,環保是時尚大趨勢。比如2011春夏秀場上,更多的假皮草、新面料代替了真皮草。如DennisBasso,就把新的環保材料帶到了紐約林肯中心。採用氯丁橡膠為原料,把富有塑料般的光澤閃耀在高超的裁剪下,營造未來感。而設計師亦保證,這種用特殊化工原料加工過的面料,穿著上絕不會對人體有任何不適影響,厚重的面料反而提升了高貴的質感。

假皮草也是慾望

田原(旅遊衛視《第一時尚》主持人,創作歌手)

我覺得這其實是一個價值觀的問題。就是一個人他覺得皮草就是很值錢的,他嚮往這個東西。然後如果你要壓制他,你跟他說你不要穿這個,第一他接受不了,就算接受了也是被迫的。所以現在許多人就改用假皮草了。

不過在我個人看來,我覺得用假的皮草,其實是一件挺「擰巴」、挺難受的事情。為什麼用假皮草?是因為你還喜歡皮草,然後迫於一些壓力和輿論,你不能用真皮草,轉而去用假皮草。這個當然也是一個選擇了,假皮草終歸要比真皮草好,但我覺得它不是一個最終的態度。最終的態度是我覺得應該用一些本來就是天然的無害的材料。我其實特別希望以後能有更多的設計師,或者是原料的供應商去開發一些質感不同的、生產方式又很環保的天然材質。然後整個大環境對於生命的價值觀有了改變,比如大家覺得天然的比如說棉質、有機棉,或者其他很高級的天然材料這個才是高級的,那我想整個趨勢就會轉變過來。我覺得這些才能真正地進步,要不然老是去仿皮草,也不是一個很時尚的改變,還是對皮草的嚮往的掩飾。

反對!

人類有自己的需要

陶子(著名主持人,女性網站總編輯)

不管今年或明年的潮流如何,我都反對穿真皮草。但很多明星我想他們穿的是假皮草,因為大家都知道,真的皮草當然是不行的。

我是很怕冷的人,但我家就住在山上,很冷,所以沒辦法,我需要很多保暖的衣服。我的鞋子裡面也是毛毛的。但我不穿真皮草,既然假皮草也能有保暖的效果,那為什麼要去殺戮無辜的生命呢?

但是,如果說有人對於假皮草還覺得不滿意,在我看來就沒有必要了。關於皮草的爭論很多。我的觀點是,從人類自己的需求出發,而不是從潮流或者虛榮出發。如果只是為了好看,大熱天穿個皮草,那就是不必要的虛榮。如果因為怕冷,沒辦法,那就穿假的皮草,穿保暖的毛毛鞋。

我現在在做一個「姐妹淘」的公益女性網站,常會與網民討論許多女性的社會的議題。我發現人們對於很多問題,沒有標準答案,也不一定說非要別人接受自己的觀點,甚至也沒有完全一邊倒的觀點。比如前段時間引起社會熱議的「夫妻三人行」這樣的話題,原本我以為一面倒的話題,結果發現分持兩邊觀點的人數竟然差不多。所以我想,對於一些爭議性問題,我們在最低道德底線之上,不要過於苛求別人吧。

反對!

無論真假皮草,都不環保

大衛·尼爾(亞洲動物基金動物福利總監)

皮草工業的生產過程相當殘忍,動物被關養、運輸和屠殺的條件十分惡劣,有證據顯示很多動物是被活剝毛皮。殘忍屠殺常常就在同類動物的眼前發生,讓動物們悲慘無助地接受同樣的屠殺降臨。

而至於「假皮草」,美國人道對待動物協會已經調查了許多類似的案例,發現在美國標明是「假皮草」的商品,很多時候都含有貓、狗和浣熊的毛皮。以色列反對虐待動物協會和國際反毛皮聯盟最近一次調查中曝光,在以色列銷售的「假皮草」中,被證明其中含有狗和兔子的毛皮。一般來說,德國牧羊犬和其他長毛犬只特別受歡迎,是因為它們的毛皮與野生動物的毛皮類似。美國人道對待動物協會估計,在中國每年至少兩百萬隻家養犬和貓被殺戮以獲取毛皮。一家英國保護動物組織估計,至少有50萬短毛貓在中國飼養,目的就是為了提供毛皮。而在亞洲的很多國家,並沒有法律禁止飼養和殺戮動物以獲取皮毛。

在美國、澳大利亞、紐西蘭、瑞士和歐盟國家,已經禁止帶有貓狗毛皮的商品的進口和貿易。而歐盟從2009年1月起,禁止含有貓狗毛皮商品的進出口和銷售。

我們並不認為皮草是時尚的標杆,它的生產過程對環境產生大量的污染,這一點無論是真假皮草都一樣。皮草完全可以有不涉及動物殘忍的替代產品,其實很多大品牌和設計師都正在往這個方向努力。我想很多人是因為沒有見到動物因為皮草工業被殘忍對待的情景,如果他們見到了,絕對不會認為皮草是時尚的。

被列入黑名單的「時尚紅人」

維多利亞·貝克漢姆

熱愛皮草的維多利亞,曾表示她所穿的皮草都是人造的,結果卻被發現言行不一,遭到動物保護團體的炮轟,並被威脅將被淋油漆。

詹妮弗·洛佩茲

她最負盛名的皮草故事是,有一件大衣是由80隻南美栗鼠的皮縫製而成的,這些小鼠都是電擊致死,非常殘忍。所以成為動物保護組織的黑名單對象。

安娜·溫特

大概這位《Vogue》雜誌美國版的總編,是動物保護組織PETA的頭號黑名單人物吧。因為溫特每年都在《Vogue》上大力推廣皮草,而PETA認為,媒體的輿論宣傳比單獨的某個明星示範作用更厲害。所以,他們常常把溫特的照片做成反皮草海報,進行示威宣傳之用。

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