標籤:

愛的能力(溫思婁)

  神的話語吩咐我們要愛神,這是神律法最基本和首要的要求。主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的」(馬太福音22:37-38)。在此,神將自己推為適宜和合乎律法的愛的對象,這顯示了神無限的智慧和良善。我們說神這樣是智慧的,因為如果至上之愛的對象不是祂自己,那就是將一個在祂之下的事物提升得高過祂自己。無論除神之外的對象是什麼,只要人把自己唯一至上的愛獻給它,這就是在把那對象神化,把它當作神。神這樣也是良善的,因為愛一個比神低的對象絕不能滿足不朽心靈的願望和追求。神在人裡面嵌入了享有福樂的能力,並且對擁有這福樂充滿著無限和不滅的願望,這隻有在無限本身中才能完全滿足。祂沒有安排有理性和不朽的造物,使他們汲飲低於祂自己的其他幸福之源。所以,對有理性的造物來說,神把自己推為至上之愛和崇拜的獨一對象,這正是祂無限智慧和良善的體現。祂以祂的智慧看到,對天使和人來說,必要有一個至上的敬慕之愛的核心,一個至上的屬靈敬拜對象。祂的善要求,那核心和那對象就應該是祂自己,因祂有著無限奇妙的完美,是無限良善的源泉。既然從祂那裡流向萬物的是充滿生命的溪流,一切有理性和不朽的造物就當愛祂並順服祂;由於祂是宇宙中最具聰明、智慧、榮耀和良善的,因此造物就當把首要的、最熾烈的和最純潔的愛傾注在祂身上。

  

  愛神,這構成了神律法首要的要求和基本的誡命,要求一切有理性的造物遵守。在任何情況下,造物都不可不在這個要求的約束之下。無論是以無能為力為託詞,或是以自己不如別人當借口,還是以自己繁忙作開脫,都不能減輕人要「盡心、盡性、盡意愛主你的神」這一義務。這義務是源於人與神之間的關係,祂是人的創造者,是道德上的主宰,是托住萬有的神,並且唯有祂才擁有無限的奇妙、智慧、聖潔、尊榮和恩典。無論結果使人得益與否,這義務(以至上的愛去愛神)都是他應當肩負的。的確,神是這樣做的,哪裡有對祂至上的愛,祂就賜給那裡最大的福樂,哪裡對祂沒有這種至上的愛,祂就向那裡降下最大的痛苦;然而,無論人因愛神得到了什麼祝福,他都應該因神本性的無限超越,祂與有理性造物的永恆關係,而義無反顧地肩負起這義務,即以至上、聖潔和毫無保留的情感來愛祂。

  愛也是使福音產生巨大影響的動力。信奉主耶穌的宗教主要在於動機:它不帶任何強制性;它在人心裡所呈現的是某些強大而有力的動機,藉此而使人以悟性、意志和情感來主動事奉神。基督教不在於強迫,而在於愛。愛是主要的動力,是具有巨大影響力的動機——「基督的愛激勵我們」。這是使徒保羅的宣言,也是支配他行事的動機;每個信徒都要把基督那激勵人的愛當作支配自己行事的動機。若心中沒有基督之愛的激勵,人就不可能甘心、殷勤和聖潔地順服祂的誡命。對自己當盡本份的意識,以及自己心中的恐懼感有時雖然也會驅策靈魂順服,但唯有愛才能激起甘心和聖潔的順服;不源自聖潔動機的順服,不是主耶穌之福音所教誨的順服。在新約時代,信徒與神的關係不是奴僕與主人的關係,而是孩子與父親的關係。「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸,父!』」(加拉太書4:6)「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女」(羅馬書8:16)。「可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著神為後嗣」(加拉太書4:7)。既有了這種新型和屬靈的關係,我們就應當有一種新型和屬靈的動機,那就是愛。因此我們的主說道:「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)。「人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道」(約翰福音14:23-24)。因此,聖靈在哪裡廣泛播撒這愛,我們才能期望在那裡找到順服的果子。一旦被這神聖動力所驅使,信徒順服的動機就不是為了得生命,而是已經得生命;不是為了蒙悅納,而是因為已經蒙悅納。聖潔、舍己和背負十字架的生活並不出於奴僕不得不服從的心,而是出於孩子孝順和甘願順服的心;它出自對基督的愛對主耶穌作為的感激;它是兒子心裡產生的使人蒙福的結果。

  

  我們同時也必須意識到,在順服的所有動機中,這一動機是最聖潔和最具影響力的。源自主耶穌的心,流向信主之罪人心田的愛,能夠驅逐自私,融化冷漠,征服罪惡,使心靈完全降服;在行為的一切動力中,這愛是最強有力並能使人成聖的。在這一動力的激勵之下,為主耶穌背負十字架變得多麼容易啊!每個重擔變得多麼輕省,每個軛變得多麼令人喜悅!職責變成了特權,困難消失了,懼怕消除了,羞恥感不在了;並且,因為整個身心為主耶穌而燃燒,所以那已獲得饒恕、得以稱義、得兒子名分的孩子高呼:「主啊,我在這裡,是獻給禰的活祭;此時屬於禰,永遠屬於禰!」

  愛能夠除去人心對律法帶來咒詛的懼怕。「愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全」(約翰一書4:18)。曾感到懼怕的人,有誰會否認「懼怕里含著刑罰」呢?對律法所帶來的死亡、審判和定罪的擔心,從奴僕的角度來看主誡命的心態,關於信徒與神之間關係的錯誤看法,對基督所成就之事工不完善的觀念,對蒙神悅納這重大事實無定的見解,陷於不信,良知上仍留有罪疚感,或者任何隱蔽之罪的影響,這些都會使人心裡充滿懼怕。神的一些最傑出的子民也曾遭受過這樣的折磨。這是約伯的經歷「我因愁苦而懼怕,知道你必不以我為無辜」(約伯記9:28)。「我每逢思想,心就驚惶,渾身戰兢」(約伯記21:6)。「所以我在他面前驚惶,我思念這事,便懼怕他」(約伯記23:15)。大衛也有相似的經歷——「我懼怕的時候要倚靠你」(詩篇56:3)。「我因懼怕你,肉就發抖,我也怕你的判語」(詩篇119:120)。但「愛既完全,就把懼怕除去」;心裡懼怕的人,在基督的愛里是不完全的。主耶穌的愛廣泛播撒在人心中,為的是拯救人脫離對死亡及其最終結局的懼怕,使靈魂平靜地安息在以下這句滿有榮耀的宣言之中:「如今,那些在基督耶穌里的,就不定罪了。」看哪,從主耶穌那神聖的源泉,湧出了信徒的得勝,這是征服奴僕般懼怕的勝利;這勝利不是源於他對真理的體驗,不是源於信徒悅納和揀選的確據,不是源於聖靈在他心裡所動之工(雖然這是神聖的),而是全然源於主耶穌。唯有基於基督位格之無限尊貴和榮耀的寶血和公義藉著聖靈的運行進入到信徒的體驗之中,才能從信徒心中除去對死亡和審判的懼怕,讓他充滿完全的平安。噢,你那充滿懼怕的心哪,為何憂慮懷疑,為何帶著滿有刑罰的恐懼,為何一想到死亡就畏縮,為何認為神對自己疏遠冷淡、冷酷無情和毫無仁慈?為何被囚於牢籠,為何受鎖鏈捆綁?這都是由於你在主耶穌的愛里不完全(因「愛既完全,就把懼怕除去」);你在那偉大的真理面前也不完全,這真理就是,主耶穌有拯救罪人的大能,祂為可憐的罪人而死,祂的死完全滿足了神的公義;就連你這可憐、愚蠢、邪惡、微不足道和卑鄙可恥的東西,不必做一件善工,就可受到無上恩典和為你捨命之愛的豐富供給了。對此懷著單純的信,這就可使你的心靈在愛里完全;只要你的心在愛里完全,各種奴僕般的懼怕就會消失得無影無蹤。尋求在基督的愛里完全吧!這愛是那深不可測的海洋。為何不趕快沉浸於其中呢?來就它吧,因為它是白白賜予的;暢飲它吧,因為它是深不可測的;投進它裡面去吧,因為它是寬廣無邊的。「願主引導你們的心,叫你們愛神。」

 

  愛是聖靈藉以使信心積極運行的美德;「使人生髮仁愛的信心」(加拉太書5:6)。由此而運行的信心會將各種屬靈的祝福帶向靈魂。信徒因信而立得住(羅馬書11:20);他憑著信心行事為人(哥林多後書5:7);他靠著信心勝過世界(約翰一書5:4);他因信而活(加拉太書2:20)。因此,愛是一種行為的美德;「神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為他名所顯的愛心」(希伯來書6:10)。在真愛中,絲毫不存在懶惰;它並非是導致獃滯和懶惰的原因,只要它在心靈中處於一種康健和充滿活力的狀態,它就會激勵信徒為那愛他並為他而死的主活,而不是為自己而活;真愛喚醒靈魂,讓其警醒,使它常常反省自查,促使它禱告,天天遵守神的誡命,為人恩慈、良善、慷慨,這一切都源於對神的愛,又通過愛的渠道流向人。

  聖靈將愛視為基督徒軍裝的一部分:「但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸」(帖撒羅尼迦前書5:8)。若無對神熾熱和不斷增長的愛,信徒的裝備就不足以去抵擋那無數屬靈仇敵不斷的侵襲:在戰鬥打響的時候,這護心鏡和頭盔是多麼了不起啊!誰能夠勝過一個心裡流動著神之愛的信徒呢?神的孩子有如此的裝備又會有什麼仇敵勝得過他呢?愛有著保護的作用,它抗擊敵意和幽暗之靈,與罪惡為敵,以致只有那披掛著愛之護心鏡的人才適合進行這爭戰。他是軟弱的,他的仇敵眾多,而且強大;屬靈的非利士人(仇敵)將他四面圍困;然而,他的心靈在愛中向神振翅高飛,渴望祂的同在,恪守祂的誡命,他在一切祝福中最盼望的是合乎神的心意!他所穿戴的是多麼全備的盔甲啊!任何用於攻擊他的武器都無法奏效:「那惡者一切的火箭」必被滅盡,他「靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了」。

  一句話,愛是常存不朽的;它是聖靈所賜的永不熄滅的美德。其它類似的美德卻不是這樣;終有一時,人對它們的需要將不復存在那時,信心將由眼見替代,所盼望的將全然得以實現,但愛卻永不止息;它將繼續長存,使心靈寬闊,讓萬口高唱讚美的頌歌,在永恆中不停地歡唱。「先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止,知識必歸於無有」,但愛卻永不止息;它是永恆的源泉,從神的懷中湧出;它將留居於天堂,神是它的源頭,被成全之義人的靈魂是它的見證;並且它將常存,永無止境。

  基督徒讀者啊,請回顧一下你起初與主耶穌聯合的情形吧。如果在你生活中有段最為喜樂的時光,如果在你記憶中有塊撒滿陽光的青草地,這難道不是你的心第一次被主耶穌之愛所充盈嗎?自那以後,你或許走過許多艱險的道路,在你的人生歷程中邁出了許多睏倦的步伐——多次與風暴搏擊,多次在深切的苦惱中跋涉,進行過許多激烈的爭戰——但這一切幾乎都從你的記憶中消失,而生髮你那「起初的愛心」的時間和經歷,是你絕不會忘記的,也是你不可能忘記的。你要以歡快的頌歌,以對白白的恩典的敬慕感激的心,去永遠珍愛和銘記那日子;那時候,捆綁你的鎖鏈被砸開——你那受禁錮的靈魂衝破了束縛,奔向了神兒女所特有的自由。光照顯出了你的黑暗,那黑暗飛奔而逃,隨即顯得越來越光輝四射。聖靈扎傷了你的心,但又以基列那貴重的香膏治癒了你的傷痛——祂給你憂傷,又藉著讓你仰望那被釘的羔羊使你得安慰。聖靈所賜的信心讓你抓住主耶穌,使你的靈魂擁有這神聖的確據:「我屬良人,良人屬我」;主耶穌低語道(祂的語調是何其柔和啊!):「你許多的罪都赦免了;平平安安地回去吧。」多麼幸福的時刻啊!這一切對你的心靈來說,是多麼清新:你在其中敬拜上帝、聽牧者講道、與聖徒交通、卸下身上重擔的聖所——在那裡,光亮、仁愛和喜樂湧進了你的靈魂。為你歡喜的聖徒、聚集在你周圍的快樂的歸正者、領受基督教會蒙恩之道和福樂的屬神之人,他們與你的喜樂和歌聲交織在一起,帶領你來到神面前——所有的一切在你面前都是如此的鮮明和清新,就像剛發生一樣。但願主在你身上永遠找不到這樣指控你的理由:「你把起初的愛心離棄了!」

推薦閱讀:

你的生育能力強不強,測測便知!
12月下旬,身上金錢運最旺、招財能力最強的生肖
【心理指導】孩子很上進但自控能力差,還喜歡上網,咋整?
親密是一種能力!
一個你一定要掌握的能力——談判

TAG:能力 |