《能斷:金剛經給你強大》中善經義篇~第二十三品:凈心行善

《能斷:金剛經給你強大》

能斷金剛的智慧

中善經義篇

第二十三品:凈心行善

「複次,須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」

什麼是「無上正等正覺」

「複次,須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。」

「另外,須菩提,諸法不論是顯現、空性,還是佛陀、眾生,全部都是平等的,沒有高低勝劣之別。什麼時候證得這種雙運的境界,就叫無上正等正覺。」

《華嚴經》中說:「我與一切佛,自性平等。」《五次第論》也講:「顯現及空性,精通各分已,何處成一體,彼名為雙運(即平等之意)。」

所以,從實相上看,佛陀與眾生無有差別,地獄和涅槃其性平等。

智慧離不開大悲,大悲離不開智慧

「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」

「若能遠離我相、人相、眾生相、壽者相等執著,修持一切善法,即可證得無上正等覺的佛果。」

我們因地時積累資糧、懺悔業障非常重要,但在這個過程中,也應減少自己的實執。假如一邊對眾生、佛陀有很深的實執,一邊去修持的話,無法獲得究竟的果位。《六祖壇經》中講:「此心本凈,無可取捨。」所以,心要清凈,修持時不能有人我與法我,應該遠離四相,這樣才可得到無上佛果。否則,所做的善法、所積累的資糧都成了實執,只會獲得暫時的人天福報,而不能直接趨達菩提。

有些沒有通達究竟空性的人,始終將積累資糧、獲得佛果執為實有,認為自己所做的善業永遠不滅。儘管在名言中,佛說了因果不虛,但從實相而言,一切法都是無生大空性,沒有真正的佛果可得,也就像《欏嚴經》的云:「圓滿菩提,歸無所得。」

聽聞《金剛經》後,大家一定要減少對善根、如來等的執著,否則,輪迴之因——實執沒辦法斷掉,那就得不到佛果。儘管佛陀也承認修善法是有功德,但若未以三輪體空來攝持,則非最究竟的解脫因。

故而,智慧不能離開大悲,大悲不能離開智慧,我們應以空性來攝持任何一法。麥彭仁波切在《光明藏論》中,也將十一種續事全部抉擇為大圓滿,不管是見解、等持,完全是離一切戲論的大空性,此乃修行的究竟目標。

不執著就是什麼都不要了嗎?

「須菩提,所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」

「須菩提,所謂善法,如來說並不是真正的善法,只是名稱上叫善法。」

善法的種類非常多,從隨福德分方面來說,共有十善;從隨解脫分方面來說,有三十七道品等。這些善法在名言中以如幻如夢的方式存在,但究竟而言,善法只是暫時的一種方便法。六祖云:「不思善,不思惡。」又說:「修一切善法,希望果報即非善法。」所以在名言中,行持善法確實能解脫,也能令眾生獲得安樂,但從勝義來講,善法並不存在。

這種觀點,大乘行人易於接受,但小乘信眾卻不太理解,儘管他們有信心、有佛緣,可因為內心實執太重,始終覺得佛陀的身相堅固不變,佛果是實有存在的。對此,禪宗和尚摩訶衍曾破斥道:「不管被黑狗咬、白狗咬,流出的血全是紅色的。同樣,不管執著善法、惡法,都是一種輪迴之因。」

現在,有些人修行非常精進,發心也十分清凈,磕頭、供養、布施更是從不間斷,但可惜的是,他們從來沒有聽過空性法門,一直認為成佛是實有的。雖然證悟空性對凡夫來說確實困難,但不管怎麼樣,在因地積資凈障時,還是應逐漸斷除對基道果的執著。

當然,斷除執著,並不意味著不用再修善法了。智慧不成熟的人總喜歡墮於一邊,認為不執著就是什麼都不要了,以此邪見而否認因果,最終又墮入可怕的斷見。

所以,在邪說滿天下的今日,大家必須竭力維護自己的正見,不要被諸多邪見所損壞,最終成為業際顛倒者!


推薦閱讀:

金剛藏章
金剛薩埵修法如意寶珠 儀軌講記(2)
少林秘傳一指金剛功
大般涅盤經金剛身品第二_摘錄_cjwong_szb
金剛般若研習報告(第十八頁)

TAG:金剛經 | 行善 | 強大 | 金剛 |