【開示】上夢下參老和尚法語開示2015年第十期

上夢下參老和尚 五月二十四日開示

我們在修行中應與別人比功德、比聖行,切不可比財富、比貪瞋、你脾氣大我比你脾氣更大,你摔碗我會掀桌子,看誰力量大,這就錯了。

上夢下參老和尚 五月二十五日開示

功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。說我一天就念一千聲阿彌陀佛聖號。一千聲多長時間?很短的功夫啊,但是我天天不斷可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說為什麼成佛要修行一劫兩劫那麼長久?他修了斷斷了修,斷了得重新再開始。所以不論你修哪一門功夫 一定要做到,做到什麼呢?不間斷。

上夢下參老和尚 五月二十六日開示

佛為什麼要講經?我們為什麼要聽經?佛說法時,以種種方便善巧來告訴我們身、口、意怎樣去做、去行,佛親口所宣的戒律,指出了我們該做與不該做的,佛悲心所流出的戒法是保護我們的身口意三業清凈,三業清凈就不造業,六道輪迴就和我們沒有關係了。一定要通過聽經聞法懂得道理,明理後心中無疑惑,才能按著道理去做。

上夢下參老和尚 五月二十七日開示

什麼叫般若的智慧?看一切諸法皆空。空字,很多人說一入佛門就空了,什麼都沒有了,完全錯誤。佛教講的空是什麼空?真空。什麼叫真空呢?真空不空。那不空就是有了?也不是有。一切法,體性是空的。但眾生並不了解,比如說佛菩薩還得度眾生,眾生就是「有」啊!要知道佛法是在有中建立的,但是不執著;一念執著心都沒有,那才叫真空。

上夢下參老和尚 五月二十八日開示

佛菩薩度眾生的時候,沒有眾生可度,也不見眾生相。假設菩薩度眾生有眾生相,一定有分別,有分別就有愛憎,有愛憎就有取捨,有取捨就不是菩薩平等度生了。我們道友往往在幫助人,度人時分別心很強,見到這個眾生第一感覺印象很好,這叫有緣,千里來相會;一看見那個眾生就不順眼,心裡發煩,那就無緣。這是因為著相分別故,這種度生就不是大菩薩了,要學著發平等心度眾生。

上夢下參老和尚 五月二十九日開示

圓人受法·無法不圓。若你用圓的器皿,不管倒什麼東西都是圓的;如果你用方的器皿,你倒什麼都是方的;你把圓的倒到方的裡面去,圓的也成方的。這個道理很簡單,如果你是大乘法器,具足圓融的大乘菩薩心、法界心,那什麼道理不是圓的?有什麼大乘、小乘之別?有什麼顯,密之分嗎?心、佛與眾生,是三無差別,法界萬法還歸於一心。

上夢下參老和尚 五月三十日開示

個人有多大的智慧,你就得到多大的解脫;沒有智慧,你就束縛。誰束縛你?你自己束縛你自己,你會自己找些繩索給自己帶上,那是你自己的事兒。佛教導我們的法,都是幫助我們解脫的。所以戒律不是束縛,戒是把那些擾亂,障礙你道業的染緣都遣除去,你自然就清凈,解脫,最終成就聖道了。

上夢下參老和尚 五月三十一日開示

我們不能自由自在,是誰限制你呢?是你的煩惱,你自己的業障,不是外在有誰加給你的。我們經常會說自己業障重,你真的這樣想嗎?當你要做錯事、要生煩惱的時候,如果你能說自己業障重,錯事你也就不會做了,善根也就成長了,如果你有這樣的思想,你容易入道。

上夢下參老和尚 六月一日開示

學佛,首先要有正知正見,這要從你聞思中得來。菩薩發願「眾生度盡,方證菩提。」你怎樣理解呢?一切眾生體是空的,根本沒有。菩薩度眾生,不起分別,不見眾生相,就是度盡眾生了。菩薩度的是幻化的眾生,成的是幻化的佛,眾生是度不盡的,也沒有什麼佛道可成。我們學習般若,要建立這樣一種觀念,認識自己,認識諸佛菩薩。

上夢下參老和尚 六月二日開示

我們信佛的道友很多,真正進入的很少。為什麼呢?因為你付出的不夠,不能全心全意去做。例如念佛,不僅是口裡念,心裡也要全神貫注的想佛、憶佛。你試試看,你這樣做一個星期,每天晚上做夢你都會夢見佛。你所念的佛跟你的心結合了,憶佛念佛,當來必定見佛,到你臨命終時,當然能生極樂世界。如果你只是泛泛的念,口裡念,心裡卻想別的,那效果不大的,能得到人天福報而已,至於了生死、得解脫,就不太容易了。如果你一聞到佛法就能自己實際去做,真正付出,一定能有收穫的。

上夢下參老和尚六月三日開示

只要我們的心是凈的,一切處都是凈土。所以說:「心凈則國土凈」,凈與不凈,是由眾生心來定的,莫向心外求法。只要我們勤修戒定慧,熄滅貪瞋痴,我們的心就能夠清凈,我們就是生活在凈土當中。

上夢下參老和尚六月四日開示

我們常說「諸惡莫作,眾善奉行」,什麼叫善?什麼叫惡?例如我們正在講堂里學習,你心不在焉,念頭跑到別處去了,這就叫「惡」,不是說你去殺人放火才叫惡。當你的心離開現前的境界,你馬上能把它收回來,這就叫善,使你的「念」總在「覺」上,咱們能做得到嗎?

上夢下參老和尚六月五日開示

當我們誦經、拜佛時,心能夠高度集中,就可以以妄止妄。不過這個妄想和我們平時的其他妄想是有區別的。妄有「背真妄」,有「順真妄」,念佛、念經也是妄想,是隨順心真如的妄,所謂「打得念頭死,許汝法身活」,念深則無妄,以妄止妄,當其他的妄念止息的時候,念佛的順真妄也就成真的了。


推薦閱讀:

法語「再見」怎麼說?
「lundi」和「lundis」,星期幾能寫複數嗎?
凈土法門法語:念這一句阿彌陀佛什麼樣的壞命運都能轉過來--學佛網
10部法國動畫短片,看完才知道什麼叫人性

TAG:法語 | 2015年 | 2015 | 和尚 |