觀音出家來歷與六字真言後加「舍」含義

農曆九月十九是漢傳佛教界公認的觀音菩薩出家日。觀世音菩薩的「種子字」舍,通常被加在六字大明咒的後面,變成嗡嘛呢叭咪吽舍。「舍」是一切諸佛慈悲的精要,是發動諸佛的慈悲心,把我們的煩惱轉化成他們的智慧心性的催化劑。

千手千眼觀世音祈禱文  三世一切善逝之法身,眷顧六道有情觀世音,  遍滿猶如虛空十一面,威嚴無量光佛我敬禮。  千手即為一千轉輪王,千眼即為賢劫千尊佛,  於應調伏有情巧說法,聖觀世音尊者我禮讚。

觀音出家紀念日來歷

農曆九月十九是漢傳佛教界公認的觀音菩薩出家日,是重大的佛教紀念日。宋代祖琇的《隆興佛教編年通論》第十卷中記載:唐朝終南山的道宣律師,嚴持戒律,道行高峻,受天人供養。有一天,他問天人,觀世音菩薩的本跡因緣,是怎麼回事?天人告訴他,在過去劫很久很久以前,有一個莊嚴王,他的王后是寶應夫人,生有三個公主,長公主叫妙嚴,次公主叫妙音,三公主叫妙善,觀世音菩薩最初示現人間,是莊嚴王的三公主。《汝州志》記載:在春秋時代,有一個楚莊王(西元前六一三~五九一),他有三個女兒,三公主叫妙善。楚莊王有病,醫生說要親人的眼睛合葯,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出來調葯給父王服用,果然治好了病,使楚莊王很感動。後來妙善公主出家,父王給地蓋了一座寺廟,不久,妙善公主便出現千手千眼的莊嚴寶相。觀音菩薩千手千眼的典故,據說與這個故事有關。觀世音菩薩的來歷在佛教經典裡面是有明確記載的,在《法華經·普門品》釋迦牟尼佛詳細講述了觀世音菩薩的三十二應,最後還大力讚揚了皈依觀世音菩薩的功德利益:

妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。念念勿生疑,觀世音凈聖,於苦惱死厄,能為作依怙。具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。

一日,蘇東坡與佛印禪師同游杭州寺院。東坡見大殿上觀世音菩薩手持念珠,便問佛印觀世音手持念珠何用,佛印隨口答道:「念觀世音菩薩。」東坡想正好難為一下佛印,便問:「彼自是觀音,自誦其號,未審何為?」佛印不慌不忙地答道:「求人不如求己」。(出自蘇軾《問答錄》)求人不如求己——這句話真正道出了觀世音菩薩的心聲!世人求觀音拜觀音,總是心向外求,卻不知觀世音菩薩是向己心求才成道的,觀音出家的寓意是通過返聞聞自性的方法而遠離煩惱生死輪迴之家,把頭剃光了不是出家,三千煩惱除凈方是真出家啊!

丹增嘉措仁波切:觀音菩薩六字大明咒「嗡瑪呢白美吽舍」

具體含義:嗡的意思據《金剛頂續》所言有好幾種含義,這裡的意思是「吉祥」;瑪呢的意思是指珍寶,也即如意寶;白美的意思是蓮花;但瑪呢白美合在一起,並不表示如意寶和蓮花,它的實際所指是觀世音菩薩。觀世音菩薩之所以取名瑪呢白美,因為據經典所言,觀音菩薩手中所持就是蓮花和如意寶,故此名之。梵文中,蓮花本叫做白瑪,這裡為何變為白美?有一部經典中如是解釋道:加了母音「ei」之後,就帶有呼喚的含義,相當於「喂」,但比「喂」更恭敬。「吽」的含義:不同情況下會有不同的含義,此處是指「請賜給我悉地(成就的意思)」。加與不加「舍」有兩種,一般情況下,加舍在前譯寧瑪巴的伏藏法中較常見,它代表的是觀音菩薩的種子字。

堪布的彌陀修法和觀音修法中曾提到「舍」字功德和表義

六字大明咒加「舍」字表義

【蓮月墊上自心舍由彼發光作二利】在殊勝美妙的極樂世界中央,有一個由潔白的八葉(或十二葉)花瓣、紅色的花蕊所組成的蓮花座,蓮花座上鋪墊著一輪皎潔明亮的滿月,月亮上方,有一紅色的種子字「舍」字,閃閃發光,作上供諸佛菩薩、下施六道眾生的二利。「舍」字是阿彌陀佛的種子字,代表了阿彌陀佛五種功德中意的智慧,阿彌陀佛從其心間的舍字發光,而變現出了觀世音菩薩、蓮花生大師等等報化身,實則他們與阿彌陀佛無二無別。種子字是諸佛精華中的精華,恆時不斷地在作上供下施的事業,具體的功德、功用可聞思麥彭仁波切的《大幻化網總說光明藏論》。這個舍字,同時也是我們的自心,因為我們自心的本性與上師阿彌陀佛的自心無二無別,因為心無形相,故用有形相的舍字這一方便來代表。舍南海普陀清凈剎土中,   純白蓮花明月座墊上,   自身觀為聖者觀世音。  舍是聖者觀世音的種子字,為諸佛精華中之精華,也是我們的自心,心為無表色,以舍字方便表示。誦舍時觀想聖者觀世音,從種子字中幻化出清凈剎土——以印度為中心的南方,有梵音繚繞、海天佛國的南海普陀山。正如人們常讚頌的「南摩普陀山琉璃界大悲觀世音菩薩」,意即此剎土為晶瑩剔透、無垢無染的凈土。此時,將自己的庸俗身體觀想為明明清清的聖者、大慈大悲的化現——觀世音菩薩,端坐於純白無瑕的蓮花及圓滿明亮皎潔的月輪座墊上。其形相與姿態舍是聖者觀世音的種子字,為諸佛精華中之精華,也是我們的自心,心為無表色,以舍字方便表示。誦舍時觀想聖者觀世音,從種子字中幻化出清凈剎土——以印度為中心的南方,有梵音繚繞、海天佛國的南海普陀山。

觀想中舍字的觀修

自身周圍圍繞著一切眾生,如同皈依時的觀想一樣。在自他一切眾生的頭頂,有一盛開的八瓣蓮華,具備花蕊;今天我們的講台前也布置了好多盆新花,這個緣起與感覺很好。在如此盛開茂盛的八瓣蓮華當中,有一滿月的月輪。這裡的月輪,是指從地球往天上遠遠看去的白晰月亮的形像,不是指靠近看的黑黑、像烤餅般的月球。接著,觀想在此圓滿、清凈的月輪之上,有一如同珍珠般白晰的種子字──舍以。各位最好能清楚觀想這個字,因為它不僅代表觀音菩薩的精髓,字形本身也具備著特殊的涵義。但是,如果無法觀想清楚這個字,也可觀想一團散發白光的光團。總之,本體是觀音菩薩的智能,外顯的相貌為白色的舍以字,或白色的光團,我們要這樣做觀想。

放射出的光芒,如同月光一樣,白色的,但是不像太陽光那麼強烈。此無量的光芒,供養一切諸佛菩薩,使其歡喜,由於這是本智的光芒,因此供養能使諸佛歡喜。光芒照射到眾生,清凈一切罪障與痛苦,使其堪能成為修持觀音法的法器。之後光收攝回來,此光含攝諸佛菩薩的大悲加持,融入舍以字中。光收攝融入頂上的舍以字後,藉此緣之力,咒字轉化現為四臂白觀音。如同主頌文中形容:「身白放射五色光。」觀音菩薩身體為白色,放射五種光芒,遍滿一切處。觀音面帶微笑,象徵著對一切眾生的大悲;同時,觀音的眼神很特殊,是慈悲之眼。觀音有四隻手臂,後二臂拿著水晶念珠與白蓮華等,如同法照一樣,我就不細講了

大悲觀音六道成就法

蔣康祖古仁波切

  人生太多的痛苦煩惱,來自於我們的無明和執取,觀世音菩薩,教我們以慈悲心善待他人,寬恕、容忍,就不再有忿怒、憎惡、怨對、嫉妒.....種種負面的情緒,學習以「五蘊皆空」的智慧提醒自己,就不會有我執、我慢、貪取、戀棧.....種種無明的自尋煩惱。

  能夠學習在生活里以無量的悲智觀照自己、關照眾生,自利利他,到解脫的極樂彼岸,也就相應【法華經】里的那句「一切眾生皆將成佛」,一切眾生,也都和蔣康祖古一樣,皆算是觀世音的化身了!

  觀音菩薩救度六道

  大悲觀音聞聲救苦,佛光遍滿虛空,六道眾生皆能得救。

  在經典上便清楚記載了這樣的故事.....

  解救「地獄道」眾生的痛苦

  有一回,觀世音菩薩來到地獄,加持了地獄界後,地獄上方頓時布滿花朵,下方均是蓮花,四周亦遍滿花朵、嚴飾、綢緞.....頃刻之間,恐怖的地獄變得莊嚴美麗。

  酷熱的八熱地獄,變得涼爽宜人,安樂自在;嚴寒的八寒地獄,也變成溫軟舒適安樂,地獄所有的痛苦,都在觀世音菩薩的加持之下煙消雲散,地獄成為安樂幸福的處所。

  地獄的獄卒們,見此景象大吃ㄧ驚,紛紛跑去向閻羅王報告:「今天來了一位手持蓮花、容貌莊嚴者,讓地獄都變樣了...」

  閻羅王心想:到底是來了哪位菩薩呢?一探究竟,才知道原來是觀世音降臨,他趕緊去拜見觀音菩薩,向觀世音菩薩頂禮,並讚歎觀世音菩薩所為的一切。

  這個時候,觀世音菩薩大聲念起了「嗡嘛呢唄美吽」,悅耳壯大的聲音像海潮般湧來,伴隨著無限的光明,當時在地獄裡的所有眾生,立刻轉生到三十三天,並使他們日後得以輾轉增上,直至成佛果位。

  解救「餓鬼道」眾生的痛苦

  觀世音菩薩降臨到餓鬼道時,看見那裡的眾生每個都身體瘦弱、腹部股大、四肢細小.....已經很多很多年沒吃過食物了。

  投生餓鬼道的痛苦,是不可思議的,即使得到一點食物,也因為他們的嘴巴非常小,無法進食,就算勉強放入,因為食道非常細窄,而無法下咽,即便強忍痛苦吞進肚子里,也會立刻化成火焰在腹內燃燒,諸多痛苦難以想像。

  餓鬼道的眾生,一見到觀世音菩薩,趨之若驚的擁向前高喊「怙主來了!請給我們加持!」,觀世音菩薩身上放出萬丈光芒,當光芒照射到眾生時,他們的身體瞬間變得健康強壯!

  觀世音菩薩再次放光,化現許多食物、飲料、這些眾生順利得以進食,吃飽了、喝足了,解決了飢餓、口渴之苦,身心都得到安適和快樂!

  觀世音菩薩再次以宏大音聲,多次宣誦「嗡嘛呢唄美吽」,以壯大的聲音和光芒加持餓鬼道眾生,即刻凈除了前世的惡業,悉數像鳥一樣,迅速飛往「極樂世界」!

  解救「畜生道」眾生的痛苦

  畜生道里,有著各式各樣的動物,各有其不同的痛苦,觀世音菩薩為了救度畜生道的眾生,化現成一隻密蜂,一個接一個的在所有畜生的耳邊,宣說「嗡嘛呢唄美吽」及「皈依佛、皈依法、皈依僧」等話語,使一切聽聞過他法音的畜生道眾生,立刻轉生極樂世界!

  救度「人道」眾生的痛苦

  觀世音菩薩曾對人間降下甘露雨,豐盛食物也跟著如雨般落下,混雜了米、麥的五榖雨,也一陣接著一陣,引起眾生的驚喜。

  正當眾人滿頭霧水之際,一位老人讚歎說:「這應該是觀世音菩薩的加持!」,眾人問:「觀世音菩薩是什麼樣的人?」

  老人說:「觀世音菩薩是我們眾生的依怙主!如同祛除黑暗的太陽,如同醫治病人的醫生,對口渴的人來說,猶如甘露水,是帶領眾生脫離輪迴痛苦,走向解脫道的領導者!觀世音菩薩的咒語是『嗡嘛呢唄美吽』,如能時常持誦六字大明咒,則能解脫輪迴,成辦佛果。」

  眾生聽聞後對觀世音菩薩生起信心,並持念六字大明咒,因此無病無痛,一切富足圓滿,長壽健康,來世也均轉生至清凈樂土。

  救度「阿修羅道」眾生的痛苦

  阿修羅道的國王,時常殺害天人及阿修羅眾生,或把他們抓起來關在牢獄之中折磨。

  這回,觀世音菩薩降臨阿修羅道,他所散發出來的強烈光芒,讓國王暈眩昏倒,讓已死眾生的神識,立刻投生到凈土,在牢獄中的眾生也重獲自由、生病者的病痛亦得到加持而痊癒。

  而後,觀世音菩薩再度放光,使國王蘇醒過來,國王向觀世音菩薩道謝,並生起虔誠的信心,觀世音菩薩以六字大明咒的教法,向阿修羅道的眾生開示:「如果能持誦六字大明咒『嗡嘛呢唄美吽』,來世便能得解脫之佛果位。」

  阿修羅道的眾生,於是開始持誦六字大明咒,一切眾生以此佛法的加持,來世得以轉生清凈凈土。

  救度「天道」眾生的痛苦

  有一位天子,他非常窮困,眾多倉庫里空空如也,沒有任何財物及食物,這天子知悉自己即將死亡,痛苦不已。

  觀世音菩薩降臨天界,先以神通力讓他的倉庫充滿金銀財寶,接著化身為一位天人,向這位將死的天人乞討食物。

  這天子哀傷的說:「我自己什麼也沒有啊!」

  觀世音菩薩說:「你有許多財物,你自己到倉庫里看一看!」

  這天子趕忙跑到倉庫一看,倉庫里果然充滿了各式各樣財物,天子欣喜若狂的請觀世音菩薩來到家中作客,熱情招待祂。

  「你從何而來?」天人問道。

  觀世音菩薩答:「我來自佛陀的跟前!」

  天人又問:「你是天還是人?」

  觀世音菩薩答:「我來自佛陀的跟前!」

  天人又問:「你是天還是人?」

  觀世音菩薩為了救度不同的眾生,幻化成不同的法相示現,有時候不見得以菩薩形象出現,可能示現為婆羅門、比丘、比丘尼,也可能示現為帝釋天王身、大自在身、夜叉身、阿修羅身.....這種種身都是觀音菩薩為了教化眾生隨順因緣應現的。其實,三十三種也好、千百億種也罷,再多不同法相也都是同一個本尊,無二無別。

  大慈大悲的觀世音菩薩,代表一切諸佛悲心的總集,與娑婆世界的眾生特別有緣,祂是佛菩薩之菩提心所化現,在很久以前已成正等正覺之古佛,稱為「正法明如來」。為救度不同眾生,而示現不同的相,世人稱為大慈大悲的觀世音菩薩。


推薦閱讀:

天蓬元帥的來歷 天蓬元帥是幹什麼的
詳解七十二龍的來歷及論「空亡12龍」,讀完多思,便知其味!
六字大明咒的來歷
【轉載】觀音菩薩的來歷以及觀音菩薩在中國 的信仰
閻羅王來歷驚人,揭秘閻羅王、閻王和地藏王誰大?

TAG:出家 | 含義 | 來歷 | 觀音 |