凈空法師:講壇講得不錯,沒想到快五六十歲了被惡業牽連

講壇講得不錯,沒想到快五六十歲了被惡業牽連

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-12-31 15:03:10 關鍵字:墮落,善人,蓋棺定論,胎教,晚節不保,李世民墮地獄,愛欲,念佛消業障,消業障,功夫得力,因果,定 【 點擊數:440 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第406集 2016年12月29日 講於 香港

點擊此處觀看視頻

心上只有阿彌陀佛,真念佛人

  【解】又以念佛方是「三業敬奉」。

  前面所講的「敬於佛者」,什麼是「敬佛」?念佛就是敬佛。一天到晚佛號不間斷是真正敬佛,是真正在修行,是真正釋迦彌陀的弟子,一生決定成功。

  【解】都攝六根,凈念相繼,身口意三,全入佛中,始是真實歸敬。

  「皈」是皈依,這都是我們要學的。念佛的道理,這麼大的功德,從哪裡來的?底下這兩句,「都攝六根,凈念相繼」這就教給我們念佛的方法、念佛的心態。六根「眼耳鼻舌身意」,向內不向外。我眼看外面,外面不論看什麼東西,不要放在心上,眼根攝住了。不放心上,為什麼?知道外面一切假相、幻相、夢幻泡影,無論是善、是惡,都不要放在心上;耳聽也不放在心上;鼻嗅香、舌嘗味都不要放在心上就對了。心上呢?心上只有阿彌陀佛,真念佛人。不一定要念出聲音,什麼環境都能念佛。

  這個法門非常方便,但是要什麼?要「凈念相繼」。這個「凈念」念頭就是佛號,除這一句阿彌陀佛之外,沒有一個雜念、沒有一個妄想,這叫「凈念」。念念是凈念,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,念念是佛號,是相繼的,要這樣念法,這才是叫「三業敬奉」,就是「身口意三,全入佛中,始是真實皈敬」。「皈」是皈依,「敬」是尊敬,真念佛人。

「功夫得力」是沒有雜念摻雜進去

  【解】若欲真實念佛,首須「截斷狐疑」。

  你要想真正念佛,從哪裡做起?對這個法門一絲毫懷疑都沒有。如果你半信半疑那不行,那這個功夫不得力,被破壞了。「功夫得力」是沒有雜念摻雜進去,這叫「得力」了。

  【解】狐性多疑,故云狐疑。行人不能絕疑,不敢勇猛直前,謂之狐疑。當知疑根未斷,即是罪根。

  什麼罪?這個大罪,你不能往生,你這一生不能成佛。所以這個「懷疑」,是一切不善的根本。八萬四千法門,懷疑沒有關係,念佛法門懷疑就不能成就。念佛全在「信願之有無」,蕅益大師告訴我們的,能不能往生決定在「信」、「願」,我相信有極樂世界,我相信有阿彌陀佛,我願意往生,就成功了,條件就具足了。

  品位高下,那是念佛功夫的淺深。「理一心不亂」的,生「實報土」;「事一心不亂」的,生「方便土」;一般「功夫成片」的,生「凡聖同居土」。

  「四土、三輩、九品」是念佛功夫,就是剛才講的這三個都是念佛功夫,「功夫成片」是初級的;提升,「事一心不亂」;再提升,「理一心不亂」。「理一心不亂」往生到極樂世界就是法身菩薩,快!太快了!

  大乘、小乘、宗門、教下、密宗,有很多人喜愛、想學,念佛還得要加一些。需不需要加這些?不需要,因為這個法門是上上乘門,沒有一個法門能跟它比的。宗門、教下哪有這種成就?!六祖惠能大師的成就,我們肉眼凡夫看不出來,那也是多生多劫修行成功的,在這一世我們看到圓滿。凈土法門不是的,縱然造作罪業,極重的罪業「五逆十惡」,臨命終時遇到有人勸他,你趕快懺悔,老實念佛求生凈土,阿彌陀佛都接他往生,慈悲到極處。前面第六品四十八願我們讀過,願願都是實實在在的,都兌現了,沒有虛願。我們要相信,我們要生歡喜心,要勉勵自己非去不可。我去了我才能幫助人,我們的親朋好友,我到極樂世界我有能力幫助他們,把他們慢慢統統接過去;自己不能成就,家親眷屬都沒有辦法成就,那看他們在惡道裡頭受苦,這不忍心。所以「疑根未斷,即是罪根」,這兩句話要記住。

  【解】倘時信時疑,半信半疑,或勉強試念,而意實未安;

  勉強試試看,不是真心誠意。

  【解】或口雖念佛,而心慕他宗,皆非真實念也。

  這都錯了,這都要記住。念佛不能往生是什麼原因?要找出來。

  【解】要之,疑情不斷,正信難生。

  有懷疑怎麼辦?它障礙正信,它障礙你往生,經教幫忙。所以勸人把《無量壽經》念一千遍,他就不會懷疑了。一千遍疑根還沒斷,二千遍;二千遍還沒斷,三千遍。「其義自見」,這個時候正信自然就生出來了,疑情斷掉了。另外一個方法,不念經,聽講明白了,也能夠斷疑生信,所以講經說法作用在此地。

  講經的功德是,聽眾裡頭有多少人真正生起信心,老實念佛,人愈多功德就愈大。可是自己還是要真干,自己不真干,聽經的人往生了,講經的人沒有往生。有沒有人?有。不但有,還很多。什麼原因?五欲六塵放不下。我們親身經歷,在身邊的同學、朋友二三十年,到四五十歲了還有過失、還不能斷,這就是放不下。

  念老在這裡全都給我們寫上了:

  【解】要之,疑情不斷,正信難生。信願有虧,資糧欠缺。故須「截斷狐疑」,老實念去,驀直念去,拚命念去,直拚到死!花開見佛,悟無生忍。如是才是「大善」。

  黃念祖老居士苦口婆心勸我們,至誠懇切到極致,不能不受感動。

  【解】上明斷疑而念佛。下復明,念佛即能斷疑也。

  我們看老人引用《安樂集》說的:

  【解】《安樂集》云:「若能常修念佛三昧,能除貪瞋痴。無問現在、過去、未來,一切諸障,悉皆除也。」

  為什麼?念佛是「修定」,心裡只有佛號,除佛號之外什麼都沒有,那就是「定」。定在佛號上,時間久了,念佛三昧自然成就。「定」能斷煩惱、能破無明,「凈極光通」,凈到極處的時候就放光,放光是智慧之光,智慧就生起來。所以不論是現在的、過去生中的,或者是未來的,三世的障礙、罪障,念佛統統能除,這個要相信。我業障深怎麼辦?念阿彌陀佛,只要一直念下去,效果就出來了。念上半年、念上一年,你自己就感覺到了,不再懷疑了,信心堅定了。

  【解】愚痴少智,心則狐疑。念佛除痴,疑情自斷。蓮池靈峰兩大師均雲「佛號投於亂心,亂心不得不佛」。此乃「實當念佛,截斷狐疑」之又一義也。

  妄念多沒有關係,把佛號加進去,佛號熟了,妄念就少了。妄念是業障,自己曉得,如果是惡念多就是三途,善念多就是三善道,人天善道,統統不要,不搞六道輪迴了,六道太辛苦了,全部放下。

  【解】此乃「實當念佛,截斷狐疑」之又一義也。

  我們都應該要明了都要懂得。

  再看底下的,經文重要,註解也特別詳細。

  【解】「拔諸愛欲」。

  「愛欲」,人之最難放下的。要時時刻刻警惕,愛欲不除,不能往生,對於念佛功夫決定有障礙。

皇上殺人也要償命、也要墮地獄

  【解】憬興云:「拔欲者,令離煩惱。」諸苦所因,貪慾為本。故勸拔除愛欲。「杜眾惡源」,「杜」者,塞也。《凈影疏》曰:「杜眾惡源,令離惡業。杜猶塞也。惡業是其惡道家本。名眾惡源。教之斷塞,目之為杜。」其大意為:杜眾惡源之意,即是令離惡業。因惡業使人入惡道,乃惡趣之本,故稱為惡源。故應杜塞云云。

  惡業不能造,造了很麻煩,沒人能救你;造的時候不知道,死了以後完全明白了。唐太宗附體,那個光碟我們看,說的話是真的,一句都不假。我為什麼這麼肯定地說?因為他找我。

  我們發現《群書治要》,我找了三年,把這部書找到了,交給世界書局印一萬套,世界書局的樣本數寄給我看。那時候我在澳洲,寄個樣本給我看,我們有六七個人圍著看這部書,當中悟忍師的妹妹在,忍師跟她妹妹都在場,她妹妹突然跪下來,跟我們大家說:我是李世民,我聽到唐太宗跪在面前,我就請他起來坐,他不敢坐,跪著說「感恩」。我對你沒有做恩德的事情。他就說《群書治要》,他墮在地獄,就是因為印這本書,這本書的功德,地藏王菩薩把他帶出來,來感恩的,告訴我這個書可以救中國,可以救全世界。

  救中國我知道,救全世界我沒想到,所以我相信忍師的妹妹不是做戲,不是她裝出來的,我從這個地方就肯定了唐太宗附體,真的,一點都不假。我們印這部書,這部書是他下令編的,大唐盛世就靠這部書,從他自己、文武百官都要讀這部書,建立共識,成就他的豐功偉業。

  為什麼會墮地獄?殺人太多。讓我們想到隋煬帝晚年不理朝政,到處革命來爭奪政權的,唐太宗也是其中一個,把這些群雄消滅,他拿到政權,是個好皇帝,很難得,殺人太多。不能說皇上殺人就不償命,皇上殺人也要償命、也要墮地獄,給我們很好的警惕!

  可惜時間不長,大概只有不到十分鐘,他就走了。所以我從這地方相信深圳那個碟,裡面講那些話我都不懷疑、我都相信。惡源就是十惡業:身,「殺生、偷盜、邪淫」;口,「妄語、兩舌、綺語、惡口」;意,「貪瞋痴慢疑」。這是惡源,所以佛勸我們要把它堵塞。

講壇講得不錯,沒想到快五六十歲了被惡業牽連

  望西大師,這是日本的凈土宗的祖師,他在《註解》裡頭有。

  【解】望西同之。疏曰:「杜眾等者,令斷惡業。流轉生死,惡業為源。故云之源。」《會疏》異是,疏曰:「諸煩惱中,瞋恚為最,故云之源。亦指無明為之源。佛悉斷盡,更無餘殘」。故云「杜眾惡源」也。以上兩釋,不妨同參。《會疏》就佛邊說。《凈影疏》等,則指行人下手處也。

  都講得好,佛是一切惡源統統度,他才能成佛。我們要想作佛,要想恢復自性,自性裡頭本有的智慧、德能、相好統統現前、自然現前,那就要修「戒定慧」,就要把惡源找出來。《十善業道經》是修學佛法入門的教科書,分量不多,講得很清楚,要從這個地方紮根,斷一切惡,修一切善,才能成就道業。如果這個東西不斷,那就是經上所說的「流轉生死」,就是六道輪迴。六道輪迴非常可怕,進去很容易,出來很難。

  我們看到很多同參道友,中年、晚年不能夠保護斷惡修善,依舊疏忽。這個疏忽我們知道,外面誘惑的力量太大,禁不起誘惑;內裡面根不夠深、德不夠厚,所以會被外面境界動搖。今天這個世界財色名利能不動心嗎?不可能,不可能不動心。為什麼?無量劫來,你所熏修的是煩惱習氣是五欲六塵,機會不現前你還能保住,沒有這個緣,你想貪,貪不到;如果有這緣擺在你面前,你能不動心嗎?這就難了!心一動三惡道就現前,這個不能不知道。

  過去參加很多講座,很多道德講壇講得不錯,我們聽了都很歡喜,沒有想到都快五六十歲了,怎麼又被這個惡業牽連,造作罪業?!不能說他不知道。他知道,他會講。他怎麼不知道,忍不過。看得破,忍不過,掉下去了,多,很多!

所謂的「善人」,蓋棺定論才是真正的「善人」+

  所以今天這善人,到什麼時候才可稱他為善人?蓋棺論定,他真的一口氣不來了,善,那是真善,他保持到底,沒有在晚年失節。

  這讓我們聯想過去的社會好,沒有這麼多誘惑,現在的社會到處都是誘惑,你眼睛看的、耳朵聽的,沒有一樣不是惡源。經上講的三惡道的根源,無間地獄排名第一,到哪裡去?都到無間地獄去了。

  貪官,不想貪,金銀財寶送到你面前,你動不動心?還是接受了,環境造成的。所以要懂得原諒他,他小時候沒有受到紮根的教育。中國古時候有氣節,如如不動,原因在哪裡?從胎教上扎的根。古人講「三歲看八十」,三歲之前扎的根,八十歲遇到這些事,他不動心,他能不受干擾。

  今天時間到,我們就學習到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

 打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

 已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

 蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

 安卓系統APP有兩個下載地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。 凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com

推薦閱讀:

凈空法師:我們把善知識真的是疏忽了,沒有重視他,沒有尊重他,沒有真正的深信他
3集視頻:凈空法師與王翠明居士同台在香港凈宗義工會議上的講話
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第四0一卷——第四一0卷
《太上感應篇》講解二九(凈空法師主講)
凈空法師《地藏經》(第四十六集)

TAG:凈空法師 | 法師 | 凈空 | 想到 |