大恩上師熱羅益西降措仁波切開示《快樂與痛苦的根源》摘要

大恩上師熱羅益西降措仁波切開示《快樂與痛苦的根源》摘要持咒、誦經可以控制天空中的風、雨、雷、電的顯現與終止。從因果上去理解,這些是容易理解到的。在世間比較聰明的人了解後亦會生起信心。佛教最重要的是內心上的改變,正確的找一個快樂的方法。世間法一直在執著外境,在外境上找一個快樂。現在我們一切的顯現,好、壞什麼情況都調整內心,自心聰明會很簡單的解決一切痛苦。一切跟著外境轉動,永遠沒有獲得堅固快樂的時侯。一開始輪迴到現在沒有獲得堅固快樂,以後也不會獲得。管身體的大小,從螞蟻到大象甚至更大的所有生命,一直在喜歡快樂,一直在找一個快樂,那具體快樂的方法就是佛教。那現在我們如何調服呢?現在的一切痛苦、快樂、高興、悲傷,所有的一切都是內心的顯現,內心調服是根本的。 我們晚上做夢的好、壞、快樂、痛苦,做夢的狀態就是內心的顯現。內心好,做夢就好;內心壞,做夢就壞。現在我們還如同大夢一樣的狀態。內心清凈好,極樂世界的顯現。內心壞,地獄的顯現。一杯水,六道眾生看,地獄眾生看到火;餓鬼看為濃血;魚看是房子;人看是水;天道看是甘露;而佛陀看到壇城。 現在所有的生命為自己好,而佛陀只為眾生好,佛陀斷除了自己的一切痛苦,圓滿的利益眾生,這幫助的結果是圓滿的。眾生為自己,所以一直以來都活在痛苦中,內心方面甚至感受到如同地獄般的苦楚。這是我們放不下自己,沒有聰明智慧的原因。

對我來講,開發不是在外境上去開發,內心上的開發才是最好的。

最近藏地的才旺仁增上師,新龍的阿曲尊者,昌都的哦金青瓊,夏珠仁波切等很多成就者都顯現了不可思議的智慧境界。有的示現身體漸漸透明融入虛空;有的示現圓寂時身體縮小只有一尺高,現在都可以前去頂禮拜見;有的示現用手將石頭如同泥巴一樣揉捏塑形,在天上飛行或穿入地下,在石頭中伏藏出很多食物食用,對著山上的岩石持咒幾句,彩色的佛像便在石頭上顯現出來等等神跡。 更重要的是他們還非常清楚地著作了對內心的研究,對解脫輪迴痛苦的方法。這樣的案例還有非常的多,這裡只是略述一點。 知道這些佛法真實的功德後,自己應該好好地學佛。過去中國的唐朝在當時是全世界最有威望的,那時雖然物質沒有現在豐富,但世人對宇宙萬物認識的智慧遠遠超越現在人。皇帝亦學佛修行,懺悔業障,尊重出家人。藏地亦有非常多的皇帝依佛法來管理國家教化世人。因為他們知道佛法是最圓滿的唯一的智慧。現代科學努力從各個方面綜合很多道理,希望尋找到一個事物的圓滿結果。而我們的佛法早就是圓滿的,而且還非常真實地顯現了它圓滿的境界。依照佛法修持就不需要辛苦地去創新解脫之路。因為佛陀給了我們八萬四千法門,根據自己的根機選擇相應的法門而學習,便能很快到達圓滿解脫的彼岸。 依止上師修行,聞思第一重要,實修第二重要,最後聞思修都統一協調。沒有聞思就去實修,如同沒有目標的野牛一樣亂跑,最後筋疲力盡卻沒有善果。一直在聞思卻不去實修,就沒有辦法成就。如同知道了怎麼做飯做菜,卻從來都沒有親自去做,不可能得到飽足。基礎需要好好學,精進地學。 依止上師修行,聞思第一重要,實修第二重要,最後聞思修都統一協調。沒有聞思就去實修,如同沒有目標的野牛一樣亂跑,最後筋疲力盡卻沒有善果。一直在聞思卻不去實修,就沒有辦法成就。如同知道了怎麼做飯做菜,卻從來都沒有親自去做,不可能得到飽足。基礎需要好好學,精進地學。 行菩提心就是行持六度:

1、布施

所布施的實物,是身體、受用、三時所積累擁有的一切善根。2、持戒

戒律被承許是斷罪的心相續及種子,如果在心上具有斷罪的心,那就是戒律。3、安忍

安忍的本體是心不煩亂,嗔恨是一種心所,它是在心上安立的,忿怒是在身語中表露出來。4、精進

精進的本體,就是所謂的「進即喜於善」。對塵世間的不善瑣事,興味盎然、滿懷歡喜,屬於懈怠,所以喜樂善法才是「喜於善」的含義。5、禪定

要修禪需要依止兩種遠離。是哪兩種遠離呢?一是身遠離憒鬧,二是心遠離妄念。 身體遠離憒鬧,塵俗世間今生今世大大小小的瑣事,通通拋之腦後、置之度外,全然放下現世當中的一切事。 心遠離妄念:捨棄謀取塵間今生的一切心態和行為,所想所念只有佛法,所修所行唯有正法,除了獨一無二的正法以外再別無所思,這兩種是共同乘的遠離。 而作為不共乘的菩薩,要遠離的是自私自利的心態,如果沒有離開一己之私的心念,那就如同《般若攝頌》中所說「五百由旬之深山,布滿蛇處住億年,不知遠離之菩薩,得增上慢雜而居」。6、般若

依唯識及中觀自續派與應成派的見解抉擇人無我與法無我,明悟色空雙運的見解。 明白六度後,好好學習並修持。要下定決心永遠不斷地為利眾生出離輪迴而成佛。 勝義菩提心,了知一切為內心的顯現,所有一切都如夢如幻,再來知道所有的一切境相都顯空雙運,以緣起性空了知人無我與法無我,以上是勝義菩提心的見解。具有相執和無相執雙運的見解來打坐,外境和內心二取的執著消除,遠離破立。心識和心所的一切念頭消失,消除了心識心所對實有的執著,在遠離四邊八戲的見解中打坐,以無緣大悲來利益眾生,這是勝義菩提心的禪定。並且於離座時護持後得,以八夢八幻觀一切眾生,並於如夢如幻的見解中作發願和迴向。

大乘的結果:本性如來藏是成佛的一個種子,福德資糧和智慧資糧是成佛的增上緣。如是修行,漸次根基者三大阿僧祇劫,七大阿僧祇劫成佛。利根者一生、三生、七生成佛。 2014年11月3日

推薦閱讀:

在痛苦中提煉幸福
原來「臨終」是這樣子的...,明白以後就別再帶給親人痛苦了!
人生的痛苦,源於活得太清楚。
多數離異女人一生的痛苦都與前夫有關

TAG:痛苦 | 快樂 | 摘要 |