凈空法師:現在學傳統文化沒老師用「無師自通」的方法學

錄入時間:2013-04-25 13:15:28關鍵字:業障,真誠心,傳統文化,群書治要,無師自通,靈魂,接班人,著相
【 點擊數:63 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
自凈空法師《凈土大經科注》第267集 2013年4月21日講於香港佛

不著相就能把業障消掉了

  迷有淺、深差別,有人迷得淺,有人迷得深。迷得淺的容易教,他容易覺悟;迷得深的不容易教,為什麼?他有堅固的執著。佛舍不捨棄呢?佛不捨棄。「佛氏門中,不舍一人」,迷得再深,做再多的壞事,佛還是等他,為什麼?他造作的善與惡都受果報,這就是六道。你造的善,你生在人天,所以「享福」。我給你說真話,不是叫「享福」,是「消善業」,善業要消掉,因為自性裡頭沒有善、惡,你造的善,善要消掉啊,善在人天消。你做的惡呢?惡在三途消,統統叫消業障。善也是業障,惡也是業障,都是在消業障。

  業障要怎樣才能消得掉?不著相就消掉了。著相消不掉,不著相就消掉了。享福不著享福的相,就是沒有那個享福的念頭;你在地獄的時候沒有受苦的那個念頭,就很容易出來了,很快就消掉了。

  「一切法從心想生」,這一句話重要。所以,你學了凈土宗,你把所有一切善惡念頭統統轉到「阿彌陀佛」,「阿彌陀佛」純善純凈,這個念頭真正不可思議、真正殊勝到極處。為什麼就想東想西?覺明妙行菩薩教人「少說一句話,多念一聲佛」,太有道理了。用真誠、恭敬心念這一句佛號,消八十億劫生死重罪,一點都不假,是真的。

今天念佛業障消不了的原因是心不真誠

  我們今天天天念佛,業障消不了,原因在哪裡?我們的心不真誠、不恭敬,而且我們念佛當中還夾雜著妄想、雜念,不純;雖然消,消不了那麼多。可是一面消,他一面又造,造的比消的多,這就麻煩了!最後的結果還是到三途,這就是「念佛人為什麼會墮三惡道」。這個問題,乾隆年間慈雲灌頂法師提出,這個話在他注的《大勢至菩薩圓通章》最後,講念佛人一百種不同的果報,第一條就是阿鼻地獄。所以,念佛怎麼會墮阿鼻地獄?我在台中學習講這一部,就講《大勢至圓通章》,就採用他老人家的註解裡面的,我想不出什麼理由,我拿到這個經本去見李老師。李老師一看說這是大問題,我不跟你一個人講,講經的時候公開跟大家講。雖然口念彌陀,不止是心散亂,而是什麼呢?在佛門裡面,貪圖名聞利養,這樣墮無間地獄。這個罪很重,讓社會大眾對佛法生起反感,批評佛法、毀謗佛法,是因你造作的這些不善而引發的,這個罪過無間地獄罪。所以學佛人最好無論什麼時候、什麼場所,有人問你,你回答就一句「阿彌陀佛」。獲這無上的福報啊!自他兩利,自己決定往生,他將來也一定往生,為什麼?阿賴耶的種子種到他阿賴耶識裡頭去了,這是大慈大悲,幫助人種凈土的善根。這都不可思議。

  ……

  我們再繼續看念老的註解:

  「窮極真如實相之源底,曰,真實之際。」

  所以「真實之際」就是「第一義空」,那麼這是最真實的了,一切法裡頭最真實的。

  「當來一切含靈。」

  「當來」是將來,包括我們現在在裡面。「一切含靈」就是一切眾生,有靈性的眾生。

  「皆因,彌陀一乘願海,六字洪名,而得度脫者,真實之利也。」

  這三種真實。「真實之利」是說什麼,就是說這一部經,就是說的這個法門,這個法門就是持名念佛,這個法門真正不可思議。所以我們學佛法學到今天,用世俗一句話說,確確實實,這大家無法否認的。

現在學傳統文化沒老師用「無師自通」的方法學

  唐太宗編輯的這一部《群書治要》,確確實實是中國「經、史、子」裡面的精華,把《四庫》提煉成一部書。真正要懂得這一部書,必須這個裡面六十五種原本要精通,那就沒問題;六十五種原本沒有精通,這時候很難,透徹了解不容易,那就完全,佛法講,靠智慧。真實智慧現前沒有問題,能解決;不是真實智慧現前,那這個六十五種就要認真去學習了,他所學習到的依然是屬於知識,高等知識,不是智慧。所以不管怎麼個說法,大乘裡面所學的是智慧,不是知識,智慧一開,全通了,不學的也通了,為什麼?「一切法不離自性」。你見了性,哪有不通的道理!

  要「見性」沒有別的,「放下」,這章嘉大師教給我。放下什麼?放下執著,放下分別,放下妄想,妄想就是起心動念,這個真不容易!你說一秒鐘一千六百兆個妄想,我從哪裡放下?我根本就不知道啊,知道才有辦法放下,我根本不曉得。什麼時候知道呢,大乘經上佛告訴我們,八地以上,我們修行哪一天修到八地菩薩就見到了,見到才有辦法下手。把這個東西真正舍掉,徹底舍掉的時候,是在實報土;這個東西舍掉之後,實報土就不見了,好像做夢一樣,醒過來了,醒過來是什麼境界?常寂光。自己的身心跟一切諸佛如來融成一片,智慧是一個,德能是一個,相好也是一個,一切佛就是自己,自己就是一切佛。《華嚴經》上說的「一即是多,多即是一」。整個宇宙是自己的一體,叫法身,「十方三世佛,共同一法身」。

  我們才有個概念,為什麼「十方三世佛,共同一法身」。要記住三世,「過去」、「現在」、「未來」,「未來」一切諸佛就是「現在」一切眾生;「過去」眾生成佛了;「現在」有眾生成佛了;「未來」所有眾生都會成佛。成佛之後是一體,不是二體,是一體。所以你能夠真正契入這個境界,你對於所有一切眾生,真正親愛,親愛到極處,這個親愛裡頭沒有「我」,沒有自私自利;「我」、「人」的相都沒有,「我」、「人」的念頭都沒有。有念頭的時候就不是真的,沒有真正契入,真正契入無「我」,也就是說不起心、不動念、不分別、不執著,整個宇宙一體。這是如來證得究竟的境界,能說得清楚、說得明白,確實只有大乘經教

  那麼下面的解釋「真實之利」

  「能顯此真實之際,惠此真實之利者,即此真實之慧也。」

  佛法重智慧,智慧是性德的核心。「何其自性,本自具足」,「具足」什麼?《華嚴經》上釋迦牟尼佛說清楚了,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是慧能大師講的「本自具足」,本自具足如來的智慧、如來的德能、如來的相好,統統具足。

  那麼智慧、德能、相好落實在哪裡?落實在一個「愛」。在「愛」裡面顯示出來了,展現出來,這個「愛」是沒有念頭的。如果起心動念那個「愛」變質了,那不是「第一義」了;再加上分別、執著,那是眾生的「愛」。要知道眾生的「愛」的源頭,還是自性裡頭的「第一德」,還是從那流出來的,但是被染污了。起心動念是第一個染污,染污不重,菩薩的「愛」;加上分別,是第二個染污,還可以,小乘的「愛」,阿羅漢、辟支佛的「愛」;再加上執著,就是六道凡夫裡頭的「愛」了。凡夫裡頭也有覺與不覺,如果覺悟,我們叫他做「大愛」,他除了愛自己,他能夠愛一切眾生;那「小愛」專門只知道自己,小到極處只有自己,連父母都不愛了,妻子兒女都不愛了。只愛自己的時候,那就是小到極處了。所以自私自利到極處,統統是從自性流出來的。你要找到根源你就明白了,找到根源對今天社會現象就不奇怪了,你看到怎麼樣你都認為正常,你都認為沒事。

  「慧者,大乘義章二,雲,據行方便,觀達為慧,就實以論,真心體明,自性無闇。」

  這才叫做「慧」,這個「慧」的標準很高。那麼這裡說了「觀達」兩個字,這也是佛法裡頭的術語,《佛學大字典》里出來的,「智慧之用,觀理而達其源底也」,這叫「觀達」;「智慧」起作用,看人、看事、看物,你觀察一切法,能夠明了它的根源,這叫「智慧」。

  「大乘義章十二,曰,於法觀達,故稱為慧;天台戒疏上曰,觀達,無始無明源底。」

  都用「觀達」的意思。「達」就是通達到根源,看到最深處它怎麼來的,怎麼回事,能夠看得清清楚楚、明明白白。凡是有「觀達」的這個智慧,就能透徹了解因果。所以他心是清凈的,他看一切眾生起心動念,念頭才起,他就能看到他的果報。善念果報在人天,在哪一層天他都清楚;惡念果報在三途,他沒有一樣不清楚,所以我們對念頭不能不謹慎啊!

  那麼這些說法,念老把他歸納起來:

  「是乃以,明自本心,見自本性,方名慧也。」

  這個「慧」的標準就高了,不是普通的「智慧」,而是法身菩薩的「智慧」。他已明心見性,這才叫「慧」。

  那麼在中國講到「明心見性」,大家一定能想起慧能大師,這是個明心見性的人,我們現在需要向他學習,需要依他做榜樣,為什麼?現在我們想恢復傳統文化,我們都很著急,但是傳統文化的老師沒有了,那用什麼方法呢?「無師自通」,要走這個路。「無師自通」慧能大師表演給我們看,他怎麼通的?大乘經上講的道理我們必須清楚,「放下」就通了。「放下」什麼?放下萬緣。「萬緣」是什麼?是執著,是分別,是妄想。所以大乘教裡頭告訴我們,於一切法,就是說六根接觸外面六塵境界決定沒有執著,你就證阿羅漢果,為什麼呢?清凈心得到了。「執著」是染污,心不清凈,那麼這種染污,佛很慈悲,真的細說是無量無邊,佛把它歸納成十句話。這十句裡面前面五種,叫「見惑」,後面五種叫「思惑」。「見惑」是什麼?見解的迷惑。換一句話說,就是你看法上的染污,你看錯了。「思惑」是你思想上的染污,這叫「見思煩惱」,學佛首先要斷的。這是最淺的,往後一步比一步深,這是最容易斷的,後面越來越難。

「靈魂」不是「真我」,因為它不靈

  那麼前面五種,這個「見惑」也叫「見煩惱」,就是錯誤的見解。我們把他修正過來,有八十八種,三界九地佛說的八十八種。八十八種歸納起來,五大類,第一個「身見」,執著「身」是「我」。所以學佛的人,一定常常想著「身」不是「我」。我們要一切都為這個「身」,這就壞了,就錯了。它不是「我」,它是什麼?它是「我所有」的,就像衣服,衣服不是「我」,衣服是「我所有」的。衣服壞了,可以換一件;身體壞了,換一個身體。如果是身體是「我」,那「我」死了,就不是沒有了嗎?怎麼去投胎?投胎不是這個身體去投胎。

  所以大家曉得「靈魂」,「靈魂」是不是「我」?可以說是「我」,但它不是「真我」,為什麼?它不靈。說它「靈魂」只是恭維它,它迷惑顛倒;說它「迷魂」是正確,它迷,迷而不覺,所以它投胎,會去投畜生,它去搞惡鬼。如果它靈的話,它決定不到這些地方去,它會到天上去,它不靈。孔子稱它做「遊魂」,說得很有道理,為什麼呢?它動的,它不會靜止,而且動態很大,速度也很高;它投胎不一定來生在地球上,可能到別的星球上去了,你就曉得速度有多大,它沒有障礙。如果它覺悟了,那就是證果了,覺悟它就回歸「自性」了。所以「自性」才是「真我」,我們稱它叫「靈性」,不是「靈魂」。「靈性」是「真我」;「靈魂」是「靈性」在迷惑的狀態,沒有覺悟過來,在這個狀態。所以我們也要認清楚,「靈性」是「我」,「靈魂」在迷。

  六道輪迴投胎那是它的事情,人要是覺悟了,再不搞六道輪迴了,最聰明的人就選擇西方極樂世界。那我們用俗話來說,這是最有智慧的、最有福報的,做出這樣的選擇。這個選擇並不簡單,大乘教佛說的,「善根、福德、因緣具足」,都是過去生中曾經供養無量諸佛,沒有這樣大的善根、福德,他不會選擇這個法門;選擇這個法門也是半信半疑,他沒有本領往生。決定往生的,一切放下;決定往生的,這個人那就是得過去一切諸佛加持,他這一生決定往生,道理、事實、真相我們都要知道!如果說這個是佛家的,這靠不住啊;這是宗教,那麼換一句話說,這個機會你當面錯過,到以後後悔,來不及了。

聖賢教育最難的是信心

  聖賢教誨最難的就是信心,這是我學佛幾十年了,深深體驗到的。我們真正難關在哪裡?信心。我們的信心不是真的,如果是真信的人,他的態度完全轉變了。轉變成什麼呢?真正能夠「恆順眾生,隨喜功德」。無論在什麼境緣當中,順境、逆境、善緣、惡緣,他都提升自己,他不執著,他真能放得下;而且對一切人、事、物都生出最真誠的恭敬心,為什麼?他知道這一切法就是「法性」,對「法性」的恭敬就是對諸佛如來的恭敬,那個不一樣啊!

  我們今天生在這個時代,太苦了!像我這個年齡的時候,在這個世間的時候時間越來越短,長壽不是好事情,受罪。你們要問我我想什麼?我想現在往生,那能擺脫這個痛苦。我是這麼想,但佛不來接我。不來接我的時候,我知道我事情沒辦了,什麼事情?為大眾表法,不就為這個嘛!一般人講這個不相信,我講有人相信,為什麼?我講了五十五年。我學了六十多年,講了五十五年,大家相信了。這一段經歷在,人相信這個,除這個我沒什麼稀奇。佛留我也不就是為了這個,不會說假話。所以你們問我什麼時候往生?我不知道,要問阿彌陀佛;時候到了,他就來接我,他來接我,我馬上就走,毫無留戀。這個世間真正放得下了,這才有把握往生。所以,身要放下,不要留戀,那身外之物就更不必了。

接班人選錯了可能到三途

  做一點事情,做好事,為什麼?為一切眾生,不為自己。但是做好事一定要想到誰來接班,好好培養接班人,這個事業就可以永續往後發展,這功德大。如果接班人選錯了,你要負責任,可能又到三途去了。所以讓我們想到了,古人,皇帝,你看歷代帝王,他們一登基,第一樁大事立太子。你看,才上台就立太子,就準備後面的那個接班人,這非常有道理,古人都懂得。所以家裡一生小孩,生個兒子,接班人來了,要好好培養他,讓他將來光耀門楣,比我做的更好,我們家世世代代興旺。他有這個念頭,現在人沒這個念頭,生個兒女若無其事。生個兒子歡喜,生女兒更重視,這是現在一般人不了解中國古社會,中國古社會女人身份非常高,為什麼?她是傳宗接代的人。教女比教兒子還要嚴格,為什麼?他家那是賢母,是個賢妻、賢母,將來生育下來的小孩是聖人、是賢人。女兒嫁出去了,雖然不是自家人,為天下人培養聖賢,為國家、民族培養聖賢,那個心量多好,他不為自己。兒子要教,女兒更要教。念念不為自己的,「身見」破了,「我執」淡化了,這是入佛門想證果的第一步。

推薦閱讀:

想生男孩的方法
門對門的危害及化解方法
主線與釣竿的連接方法
用數字方法精確個股買入點

TAG:法學 | 文化 | 傳統文化 | 傳統 | 方法 | 凈空法師 | 法師 | 方法學 | 凈空 | 現在 | 老師 |