標籤:

或遇惡羅剎 毒龍諸鬼等 念彼觀音力 時悉不敢害

摘自:《妙法蓮華經·觀世音菩薩普門品》講記

主講人:傳喜法師

時間:2003年4月

地點:鄂北襄陽鳳林禪寺

聽經聞法是一件很神聖的事,同時大家也應該知道,聽經要發廣大的心:為了一切眾生都能夠開智慧了生死,以這樣的發心來聽經,發的心越大,聽經的功德就越大。

我們是佛的弟子,也是觀世音菩薩的弟子,我們要學習觀世音菩薩從因地到果地的發心與修行,以後才可以修得像觀世音菩薩一樣。

上節內容請點擊?念彼觀音力

或遇惡羅剎毒龍諸鬼等 來自中國佛教慧日法寶 22:06

或遇惡羅剎 毒龍諸鬼等

念彼觀音力 時悉不敢害

現實生活中,由於我們的起心動念不好,或者造了惡業,自己的心就變成了羅剎、毒龍、鬼的世界。

一個人如果造了惡業,就會感應到羅剎諸鬼難,即使他跟一百個人在一起,他能見到鬼,別人卻見不到,這就是他的業力現前,這叫別業;一個群體造作了惡業,業現前時,這個群體受到果報,其他的群體卻碰不到,這叫共業。

「或遇惡羅剎,毒龍諸鬼難,」一個是指真正地遇到羅剎、毒龍、諸鬼難;還有一種是指由於這些羅剎毒龍諸鬼所引發起來的災難。

像現在正在流行的「非典」就屬於由羅剎鬼所引發的災難。因為現在的社會道德普遍下降,人們不懂因果,殺生太厲害,造作了大量的惡業。惡業集多了,慢慢就形成了羅剎的環境,等到他們的因緣環境成熟了,他們就到處播撒毒素。有人惡緣成熟了,遇到這個增上緣,就會生出諸如此類的毛病。這種病甚至查不出原因,也沒辦法治,唯一只有驗證因果的不虛:不是不報,時間沒到,時間一到,一切都報。

如果我們廣造善業,這些惡的生命體就沒有生存的環境,只要社會的整體素質提高,真像電視上那樣萬眾一心,大家都往好處想,善待生命,善待動物,萬法唯心,一些共業也是可以被轉變的。否則,像現在這樣我懷疑你,你懷疑他,相互猜忌、抱怨,甚至親戚朋友都相互懷疑,這樣惡業反而會更加厲害。

聽說有個網站的老闆高興得不得了,他說:「哎呀,這下好了,大家不出門我的網站生意好了,這個非典多流行一段時間,我就發大財了。」結果這話說了沒多久,事情就臨到他自己頭上去了。這種非常的情況下,人的思想道德品質無形中都受到一種檢驗,有的人奮不顧身把自己置之度外,以眾生的苦難為苦難,成就了菩薩的功德事業;有的人正好暴露出心裡的黑暗,墮落也是必然的。因果報應確確實實很厲害。那些羅剎毒龍諸鬼難擋是擋不住的,不是你戴了大口罩,用了防盜窗,或者把你關到保險箱里就可以躲得了的,只要你造了惡業有了這個因,你就是上天入地也逃不掉因果的懲罰。造了惡業欠了他的債,他來追債了,你想跑是跑不掉的,好好地求懺悔,念觀世音菩薩,祈求觀音菩薩威德力的加被,就能不受其害。

我們這次的講經,也是祈禱諸佛菩薩的加被,喚醒我們眾生的良知,成熟我們往昔的善根,以講經的殊勝功德迴向這個世界,令眾生回心向善,斷惡行善,祈求觀世音菩薩的大悲之力,令眾生在這個怖畏急難之中得到安寧。雖然我們這樣迴向沒有當著那些人的面,但是我們積極地這樣做了,人心是沒有障礙的,人的心都是敞開的,我們發射這樣善良的信息,我想眾生肯定會收到的。明天也是我們講經的第六天,我們再放一次大型的蒙山,超度水陸空的一切冤親債主,六道的孤魂野鬼,希望你們明天一起來參加這個大型的超度法會。

蒙山超度法是由阿難尊者發起,世尊親自教授的。

一次阿難尊者一個人在林中習定,觀音菩薩化現面燃大士,示現一個餓鬼的形象,腹大喉細,瘦骨嶙峋,走起路來身上的骨頭咯吱咯吱作響,很恐怖的樣子,身上臉上都冒著火,口裡也吐出火焰。他用沙啞的聲音對阿難說:「你啊,再過七天,就墮落成像我一樣的焰口餓鬼之身。」阿難一聽嚇壞了,連忙跑去問世尊:「世尊,我剛才在定中見到一個樣子很恐怖的人,說我再過七天就要墮落成和他一樣了,我該怎麼辦啊?」世尊告訴他:「這是焰口餓鬼,這些餓鬼是很苦很苦的,當修蒙山法來超度利益他們。」

這些羅剎諸鬼和我們生活在一個空間,如果我們心起善念,身造善業,我們就被善神所圍繞保護。我們皈依三寶之後,就有三十六位天大將軍圍繞保護,那些羅剎諸鬼想害我們也沒有下手處,更不要說我們如果做了善事,身上放出善的光明,他求我們幫他還來不及呢,哪還會來害我們呢?但是,如果我們自己起不好的念頭,做不好的事,表面雖然是人,但心已經和鬼一樣黑暗了。那鬼就會說:他要跟我們同流合污再好不過了,先拉他下水再說。我們的心一自私,自私屬於黑暗,就和鬼道相應,心入了鬼道就會遭到羅剎諸鬼難。你說,鬼是從哪兒來的?

另外,從更深的修行角度來說,「或遇惡羅剎,毒龍諸鬼難」,是指在修行過程中自己的氣脈碰到問題了,四大不調,一會兒發熱,熱得不得了,就像遇到惡羅剎一樣;一會兒身上生瘡、長癤子了,痛苦得就像遇到諸鬼難一樣;或是腰疼、腿疼,或者婦女病等等,這就是得了毒龍病。毒龍病跟破壞水源有關,修行人尤其要愛惜水,特別不能污染水源。古人教我們到河裡洗東西時要帶一個盆子去,不要把髒東西直接放到河水裡去洗,用盆子把水舀到岸上來洗,這樣,洗過之後髒的只是一盆水,把水倒在泥土裡也不算浪費。再說以前洗衣服也沒有肥皂、洗衣粉之類的化學品,用的是皂角,對水環境不會有什麼污染。我們身上出的汗油,洗後倒在地上還可以做肥料。

現在不一樣了,那些琳琅滿目的化學用品,對水資源的破壞是非常厲害的,用化學品洗過的衣服都是乾燥發硬的,穿在身上很不舒服,毛巾也是越洗越硬。我洗衣服,叫他們不要用洗衣粉,在清水裡給我過過,洗掉汗鹽泥灰就行了。身上分泌出來的油脂,冷的時候可以保暖,熱的時候反而涼,是有好處的。水,千萬不要去污染它,日本的科學家江本勝研究水的奧秘,那張光碟你們都看了吧?水是很有靈性的,你把乾淨的水污染了,反過來我們自己就會得血液病,就是毒龍病的報應。身上生瘡啊、生癬啊、腰腿疼啊、婦科病啊,這些都有污染水的因在裡面,特別是井水這種大家要喝的水,更是污染不得。如果你污染了,報應來得很快,現世報,馬上就會患上相應的病。所以古人教育子孫就特別有環保意識,說:你到江里洗個手,整個江水都被你的臟手污染了,要拿個盆子把水兜出來洗。

以前在外遊方的出家人隨身帶著十八種物品,除了衣缽具之外,還有針線、楊枝,楊枝用於剔牙、濾水囊等等。喝水前先要把水濾一下,因為水裡的微生蟲本來在水裡很開心的,我們把它喝下去了,肚子裡面熱熱的把它給熱死了,喝口水也會殺生哦。這些都是做人應該知道的。為什麼出家人是人天的師表呢?佛首先教的是出家人做人的標準,你們要向出家人學,出家人不單是人的師表,也是天人的師表,以後不要再說什麼:你們是出家人,我們是在家人,這樣的話。同時你們近事男、近事女又是這個社會的榜樣,在家人向出家人看齊,社會上的人向我們佛弟子看齊,這支隊伍就這樣拉起來了。因此,我們出家人的擔子很重,我們荷擔的是如來的家業,必須如理如法地去做。否則,雖然有這個名分,做不到的話,就是現身謗佛謗法。佛明明這樣教導我們,法明明這樣教誡我們,我們卻不能依教奉行。

佛在涅槃前最後講了《大般涅槃經》,經里說有兩種人會誹謗三寶:一是不相信佛的人,以瞋恨心直接誹謗三寶;另一種是相信三寶的人,但是愚痴,沒有智慧,不知道三寶的意義,不能如理如法地修行,這種人是不自覺地誹謗三寶。這兩種人都是要墮地獄去的,可憐不可憐啊?沒有智慧倒算了,你跟著出家人學啊。有居士卻說:現在我們這裡找不到一個好的出家人。不可以這樣說,也不可以這樣看的。印光大師和歷代祖師都教我們「但看諸上座」,要看好的出家人。我們現在不是沒有好的出家人,有的,還是有很多好的出家人,但要看你有沒有「看好的出家人」的眼睛,如果你有一雙「看好的出家人」的眼睛,你就會看到很多好的出家人。

出家人以誰為標準啊?以佛為標準。太虛大師有一首偈:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」

這現實是怎樣的現實呢?我們現在末法時代也是一種現實,你學佛要以佛陀為榜樣,以佛講的法為標準而依教奉行。出家人是專業地學佛,總要比你們學得好一點。不管怎麼說,出家人穿了如來的衣,受了如來的戒,代表著如來的教法,是你們的良福田,要從這個角度去看去學。

常常懺悔自己的業障,為什麼生在這個末法時代?常隨善知識,聞思正法,修學正法,正法不在外面的相上,而在你清凈的法性里。現在出家人的障礙也越來越重了。過去造廟,皇帝想造只要吭一聲,有錢人就拿錢出來造了。現在的有錢人都拿錢去造業,沒有錢的人省吃儉用,拿那點錢來造福田。過去的出家人受人天恭敬,現在的出家人得不到人們的尊重,即便這樣,出家人還是堅持穿著這身衣服,讓大家種福田,出家人付出了多大的代價?你想想,出家人就是再不如法,他也是這個末法時代,代表著諸佛如來解脫幢相的,你怎麼可以輕慢呢?所以,不可以輕慢出家人,看到出家人的形象乃至看到他犯規破戒,我們也不可以喝斥指責他,這在佛法上是有規矩的。

我們不單要依教奉行,還要有心來護持佛法,縱使有魔化現到我們佛教里來,穿著出家人的衣服做不好的事情,他以身體來造業,你說他,用你的口再來宣揚他的不如法,這不是裡應外合嗎?你這不是破壞佛法嗎?現在的人不懂這個道理,很多事都是顛倒造業的。

末法時代有末法時代的難處,出家人都是凡夫也有他的習氣,不可能一剃了頭就都成為聖賢了,但是我們不看僧面看佛面,你怎麼可以以僧來誹謗佛法呢?你誹謗僧倒是小事,你把整個佛法的名譽敗壞了,這可是大事啊。所以,在座的居士一定要當心,不學佛的人不知道佛法,尚不能誹謗佛法,能奪國家權力的是誰啊?皇帝下面誰最能造反?就是王侯將相,所以說,能誹謗佛法的也就是我們佛的四眾弟子。

你們想想,往劫里佛為了求得一句偈一個法,都是用自己的生命、頭目腦髓換來的,為了令佛法保存下來多麼不容易啊,近在文化 大革命我們就能看到的,現在人們只知道扶風法門寺名揚中外,有幾個知道法門寺的那個寶塔是怎麼保存下來的?當年紅衛兵來挖地宮的時候,廟裡還有一個老和尚留在那裡,他出來阻攔,這些年輕人哪裡把這個老頭放在眼裡,拳打腳踢就把他打到一邊去了。那時候出家人叫四不像:說牛吧,不是牛;說鬼吧,不是鬼;說蛇,也不是蛇;說神,也不是神,排不進牛鬼蛇神這一類,也排不進黑五類,誰都能來欺負你。他們把老和尚推到一邊,老和尚哭著回去架起柴火,澆上油,自己坐在柴火堆上,一把火點著自焚了。紅衛兵一看後院失火了,跑去一看,老和尚坐在火堆里,大家瘋狂的心才有點歇下來,想想沒趣爬上汽車回去了。這樣子的因緣,是老和尚用自己的生命才把法門寺的佛指舍利保下來的。上世紀八幾年一聲霹靂,塔分成兩半,佛指舍利重現於世,令全世界震驚。

保存任何一樣有價值的東西都是要付出代價的,多少人擔著生命的危險才把經書給保留下來啊?過去誰敢藏經書啊?家裡不要說有經書,就是有一點古董也都給你砸掉,是不是啊?我們在座的就有不少舉過紅本本跳過忠字舞的,有的可能還參加過砸廟毀寺、盜用僧物這樣的惡業,這就反過來說明,三寶在這個世間要保存下來是多麼地不容易,多麼地不容易啊!為誰保留的呢?就是為我們這些苦難的眾生保留的啊!保留住法身慧命的一線希望,讓我們這些苦難的眾生能有解脫的希望!

既然大家都是佛弟子了,就要自覺護持如來的佛法,不要現身誹謗佛、誹謗法、誹謗僧。有的人求佛之後說佛不靈,我們師父悟公上人就告訴我們:不是佛不靈,是我們自己的心不誠。你誠不誠,看看你自己的行為就知道了,觀世音菩薩與一切眾生同體大悲、同一體性,你為了自己的享受,卻大口大口吃著眾生的肉,你吃眾生的肉就是吃觀世音菩薩一樣啊。你一邊吃觀音菩薩的肉,一邊求觀音菩薩保佑,你說會不會靈啊?自己病痛的時候是什麼感受啊?只有一點點頭疼發燒,或是因病開了一小刀就這麼痛了,那些眾生呢?那個雞脖子都被砍斷了,那個青蛙整張皮被剝下來,它們疼不疼啊?它們拚命地喊:救命啊!救命啊!誰救它們啊?如果我們於一切眾生起悲心,愛憐一切眾生了,那你遇到苦難的時候求觀音菩薩,百求百應、千求千應。自己對眾生麻木不仁,吃眾生肉補自己肉,不要說觀音菩薩不靈,閻王老爺卻很靈,到時候閻王老爺有一筆賬要跟你算呢。

我們要有懺悔心,生到這樣的惡世來是為什麼嘛,也沒有人發請帖請你來,這個五濁惡世本來也沒有門的,是我們自己造惡業自己闖進來的,感受這樣的苦,你要好好地懺悔,佛菩薩會悲憫我們,冤親債主也會原諒我們。自己不肯回頭,觀世音菩薩也無奈,肯回頭了,觀世音菩薩就靈了。所以我們要知道,作為三寶弟子不要辜負了這個名分,要常隨佛學,依止善知識常聽佛法,親近賢聖的清凈僧。這樣,縱使我們遇到了羅剎諸鬼難,念彼觀音力,時悉不敢害,時悉就是當下,馬上就見效,立竿見影。


推薦閱讀:

勸修觀音靈課靈簽法門,論地藏占察法門與觀音靈課靈簽
佛乘金剛密印觀音禪論——重說《六祖壇經》(1)
 你見過這麼美麗的觀音菩薩嗎?見者消業增福,獲無量功德,得菩薩一輩子保佑!
第52章、豬八戒為何戒齋不戒色?與觀音簽約後,竟然還敢結婚!
男戴觀音女戴佛,你的本命佛是誰呢?

TAG:觀音 |