《佛陀的智慧》(二)大龍說禪 37 生命的出現照亮整個宇宙

生命是來自廣闊天空的,我們的出現把整個宇宙都照亮了大龍老師:大家都可以提問題,咱們都安靜一下,聽一聽別人提出的問題。

居士問:我經常看《地藏經》,如何理解心的形象。大龍老師答:心的形相,就是看地藏菩薩離你的心有多遠,地藏菩薩發的願很大,在我們漢傳佛教里地藏菩薩是大願王,願王不是觀音菩薩,發願度生是佛菩薩的境界,不要局限在我們認知的境界來講,按我們的理解地藏菩薩就變成鬼王城隍了,把菩薩講成鬼王就離你的心越來越遠了,菩薩講成城隍的同時就把你給固定在鬼道了,如果你不是你閻王小鬼就沒法辦了,你不是你這地獄裡邊早就沒人了,由於你的執著,這地獄裡人擠人人挨人,都快裝不下了。人間學佛一定要把你講成是你,這地獄才能不空。除非你學懂大乘佛法,明白了你不是你,那地獄就不存在了,你不是你,你上地藏菩薩那幹嘛去,你去菩薩那參觀取經,參觀取經可跟住在地獄不一樣,那心態可就差多了,你參觀得有導遊陪同,走的時候還能拿點土特產(眾笑)。所以說真實的佛法,被我們的世界觀講歪了,局限在我們認知的生活里了。佛法本來是講解脫的,現在反而成為固定在我們精神上的枷鎖了,佛在古代曾經預言現在是魔說法的年代,正確的佛法教授都被魔說顛倒了,為什麼?我們講到,古時候佛講經,結尾的效果一定是皆大歡喜,佛講經的目的就是要把眾生的心識打開,讓久違的笑容跟祥和重現在你們的臉上,這才是佛說(鼓掌),不是說越講大家的心情越沉重,講的大家最後都一把鼻涕一把眼淚的,那不是佛的目的。地獄的問題是心識的問題,你同意你是你,你同意你是罪人,那你就自然同意罪人該去的地方。現在我們許多富人住的院子都有鐵絲網,實際他們感覺自己也是罪人,出門有警車開道,回家把那窗帘兒弄得很厚不敢輕易見光,自己活在一個封閉的小空間里,門口有幾道崗,外人進不來,他自己也很難出去。雖然不是罪人卻有著罪人的看管環境,在恐懼下生活的實際都是罪人,罪人就是有恐懼心的人。所以佛說要遠離恐怖顛倒夢想。現在大城市的每個住家,挺好的窗戶外邊都要加裝上鐵絲網,這樣賊是進不來了,有點什麼事你也出不去了,一樓、二樓可以,住在十樓也要裝一個鐵絲網,我們裝的實際是恐懼,現代人習慣把自己封閉在一個狹窄的空間里。生命只能在閉塞中才能找到安全感,這樣不好,是在走下坡路。還記得我們剛開始跟大家講到,生命是來自廣闊天空的,我們的出現把整個宇宙都照亮了,把自己局限在一個彈丸之地,等於把自己養在盆裡邊,在盆裡邊養王八是養不大的。至少我們的精神世界不應該是狹小的,如果精神世界是封閉的話,咱們就沒有宗教可信了,人生也就沒有哲學可言了,沒有宗教沒有哲學的人生,就跟礦物和植物的生活一樣了。他們是沒有煩惱,因為他們還沒有升起對煩惱的判別。我們學佛可不是悶在地獄裡頭,不是悶在罐子里,人生不是釀酒,智慧人生不是發酵得出來的。學佛一定要懂得思維修,我們現在都在講學佛要放棄思維,佛法修學全都讓心魔給弄亂了,學佛不是到寺廟裡來掃地、種樹,發心當義工,佛法是智慧的教法,跟體力勞動沒有多大關係。現代人學佛到寺院出家,都搶著去種菜,先當菜頭,然後再當廁頭,這些我自己都干過,打完禪七兩個月後肩膀還都紫紅著呢。青原山毗盧殿邊上有幾個木頭尿桶,那兩桶擔起來差不多有兩百多斤,大家都搶著干,干不上自己還挺委屈,那時的我年輕有力量。


推薦閱讀:

脾胃不轉,百病蜂起!千年古方轉動「生命之軸」,功勞太大
如果一個種群中突然出現了一個「永不衰老」的突變體,那它是具有生存優勢還是生存劣勢?
修地藏經,最起碼你生命要達到帝釋天境界
心靈獨歡,是生命的佛性
【轉載】把你留在我生命中全部的時光里【情感美文】

TAG:生命 | 宇宙 | 智慧 | 佛陀 |