凈空法師《金剛經》講記 (四十四)中

凈空法師《金剛經》講記 (四十四)中

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第四十四集)中

 

所以菩薩行,念念為眾生,念念都為利益眾生,沒有想到自己;想到自己就有分別執著,就有妄想,你造的是輪迴業。輪迴之中,因果非常可怕!不要以為自己,我做的是善業、好事,我做的是佛事,如果你不把事理樣樣搞清楚,很可能將來墮在地獄裡頭,還不曉得為什麼去的。這樁事情,諸位可以看看灌頂法師《大勢至菩薩念佛圓通章》,灌頂法師在這一篇註解的後面,說出念佛人有一百種不同的果報,有念佛往生極樂世界成佛,上上品往生,生到那邊就成佛,有念阿彌陀佛的人墮落到地獄裡去。我那個時候做學生,看到這個本子,看到念佛得善果,我們不懷疑,是應該的。念佛墮地獄,我沒辦法理解。念佛人再不好,也不至於墮地獄?我把這個事情,就把這個書拿去請教李老師。李老師一看:這是大問題,我不跟你一個人講,我在講經的時候對大眾講。他為我們宣說出來。雖然口裡念佛,心裏面拿著佛法做自私自利的營業,這就墮地獄,這個罪重!念佛人即使用佛法來做生意買賣賺一點錢、營一點利,也不至於這麼大的罪過。沒有曉得它其中有一個道理,把佛法的形象破壞了,讓社會所有大眾對佛教產生誤會,這個罪他要背在身上,這就嚴重了。這是破壞三寶的信譽,障礙許許多多人修學佛法的信心,他要擔負這麼大的因果。我們想想,墮地獄是應該的,那沒話說的。

所以佛門當中點點滴滴,我們不能不小心,不能不謹慎。還有就是三寶物,損壞三寶、偷盜三寶物,都是墮阿鼻地獄。這樁事情,我們在以前也是想不通。道場裡面的東西,沒有經過道場主人同意,只是偷偷的拿一點回家去,哪裡有那麼大的罪過?沒有想到它這麼嚴重。結罪從哪裡結?從戒律上一看,我們懂得這個意思,一般人偷盜一個人的東西,你偷得再多,你欠一個人的,這個罪就輕。你偷他十萬、偷他一百萬,欠一個人的,這個罪輕。如果這個財物是新加坡政府的財物,國家的財物,哪怕是一塊錢,你偷盜了,你麻煩大了。為什麼?這一塊錢是新加坡政府的,政府錢從哪裡來?是老百姓的稅收,新加坡所有國民,你都偷了他的,這個麻煩大了,這個還起來就很麻煩。結罪是這麼結罪的,這個罪就重。雖然偷得很少,但是罪非常非常之重,你變成偷這麼多人的東西。三寶物就更不得了!三寶沒有國家界限,不但沒有國家界限,還沒有佛剎的界限,盡虛空遍法界,所有十方三世一切諸佛國土裡頭三寶都有分。你要是偷它一針一線、一塊錢、一毛錢,那個罪沒有辦法,搞不清楚的,所以墮阿鼻地獄,它是這麼個結罪法的。所以要偷,偷一個人沒有問題,千萬不要偷政府的東西跟三寶物。我們才曉得,它是這麼個說法的,否則的話,哪裡會有那麼重!我們決定不敢掉以輕心,認為這個沒有什麼大關係,但是偷盜很容易犯,非常容易犯。譬如公家用的、常住用的信封信紙,隨便拿來私人寫信,常住有沒有答應給你?你也沒有說,這就犯偷盜罪。真的是要非常小心謹慎。擺在外面結緣的,那個沒有關係,你多拿一點,那是跟你結緣的,贈送給你的,不是結緣的不行。常住物一張紙都不可以動,這我們一定要清楚、要明瞭。所以六度要一一如法精進修行,心裏面乾乾凈凈,若無其事。

【一一精進,不壞也。】

不壞世間法。

【無不相也】

無不相就是有相,沒有落空。

【心中若無其事,不著也。】

這就是無住,前面講的應無所住。

【無相也】

這樣才空有兩邊不住。與自性體、相、作用都相應了,順著自性,這叫順著自性,這是佛菩薩。

【一切世間法,事來即應,事情來了做。事過便休。】

這個休是心裡頭沒有執著。事情來了,有很多事情需要用思考的,我們就用思考;需要用勞力的,我們就用勞力。盡心儘力把這個事做好,事做完之後,心裡頭一點痕迹都沒有,乾乾凈凈,這就對了,這就是應無所住而生其心。

【雖休而能應,應而能休。所謂提得起、放得下。】

放得下就是此地休的意思,心裏面乾凈,一塵不染。提起就是要做,我們本分的事情要認真努力去做。可見得佛法並非消極,很認真、很努力的在做利益一切眾生的事業。世間任何一個行業,都是利益社會、利益大眾的,為大眾服務的。

【如是久久體會四句皆離之義趣而力行之。便能做到應時便是休時,休時便是應時。自然二邊不著,四句皆離,此又是最妙行門。】

四句是佛法裡頭常講的「四句百非」,這個四句是根本的四句。第一個是「有」,第二個是「無」,第三個是「亦有亦無」,第四個是「非有非無」,這叫四句。這四句總一切法,把世出世間法統統包括盡了,總離不開這個四句。從這個四句裡面再開展,那就是無量無邊句,不止百句。這是妄想執著的根本,般若破這個。

「如是久久體會四句皆離」,空有兩邊不住。本經教我們離法相、離非法相,非相非非相就是這個意思。這個道理明白,旨趣也體會到,認真去做,努力去行之,認真去做。力行就是在生活上、在工作上、在處事待人接物之中,就這麼做去,完全依照《金剛經》的道理,《金剛經》的教誨,我們這樣去做。但是前面那四個字很重要,久久體會,你才能得受用。你要做得很純熟,做到很純熟就入了這個境界。什麼境界﹖應時便是休時。我在做的時候,就是心地清凈時;心地清凈時,就是我做的時候。或者我們還用《金剛經》前面的兩句話,無住的時候就是生心的時候,生心的時候就是無住的時候。無住就是心裡頭乾乾凈凈、一塵不染,生心就是樣樣事情都要去做;做的時候就是不染的時候,不染的時候就是做的時候,是一不是二,生心跟無住是一不是二。到這個境界你就入了,就契入,我們一般講證果、證入。如果無住跟生心還是兩回事情,那你沒有入。必須是融合成一樁事情,你入境界了,這個入境界就是見實相,也就是明心見性,入了菩薩的境界。入的方法是「久久體會」,這四個字很有味道。如果是有意把無住生心融合成一起,你有意去的,那決定還是兩碼事情,絕對不是一樁事情;自自然然入這個境界,久久體會一定是自自然然做到。

底下講「自然二邊不著」,沒有一絲毫的意思在。我有意這樣做,已經就住相,我要依照《金剛經》去做,你已經住相,決定不能有這個意念。這樣去過生活,你就是轉凡成聖;不但是轉六道,實在講是轉十法界為一真法界,徹底轉了。自然二邊不著,四句皆離,此又是最妙行門。底下一句,這是我加的。

【人生最高享受,如是如是。】

我當年剛剛接觸佛法,我的老師把佛法介紹給我,說佛法是人生最高的享受。我是聽到這句話才入佛門的,我不是一般接引的,是老師告訴我的,佛法才是人生最高的享受,那我當然要過最高的享受。所以到佛門裡面來找,果然找到了,沒有錯!所以我非常感謝老師,念念不忘老師,老師指我這一條路是正確的。

【若知一切法,實亦非實,非實而實。便知一切法相即非相,非相而相矣。】

這一段非常重要,這一段是智慧,也就是我們講的看破。前面教我們放下,心裡頭一塵不染是放下。為什麼我們放不下?因為沒看破。不知道這個世間一切法是假的,不曉得一切法是空的,不知道!以為這一切法是真實的,這是看錯了,這是一個根本錯誤的觀念。把自己的身心也認為是真的,一切萬事萬物也認為是真的,於是這裡面起了自私自利的念頭,起了分別執著、愛取有的念頭,這樣才造業。業力會變境界,相宗教義跟我們說:這一切萬象、森羅萬象,「唯心所現,唯識所變」。為什麼會有十法界?十法界從哪裡來的?十法界是業力變的。六凡法界是染業變的,四聖法界是凈業變的,染凈統統離開,那就是一真法界,就超越十法界。由此可知,我們起心動念無不是業,它會變境界。善業變順境,變好境界;惡業就變三惡道的惡境界。這不是佛菩薩給我們安立的,也不是閻羅王在那裡製造的,不是的,自作自受,自己變現的境界,自己去受用,是這麼回事情。如果你知道事實真相,事實真相《金剛經》末後一句太好了,「如夢幻泡影」,這是事實真相。既然如夢幻泡影,還有什麼好執著的?自然就不執著。一切都不執著,為什麼還要勤奮努力的去做?因為我們知道相是業力變的。我多造善業就變好境界,雖然我自己不受用,我願意給大眾受用,這是慈悲心,大慈大悲。諸佛菩薩要不認真努力來造善,我們還有日子過!一切眾生念念當中是造惡業,為什麼這個世界還能維繫到這個狀況,這裡面有很多佛菩薩在修善業。我們沾他的光,不知道!甚至於他在行善,我們還罵他愚痴,罵他是傻瓜。我們在造惡業,他們在行善業,所以維持這個境界,還能維繫住,不至於變得更壞,道理在此地。所以要曉得,相即非相,非相即相,所有一切現相「當體即空,了不可得」,這個現相是剎那生滅業因果報的連續相而已,確確實實沒有自性。

【佛說一切法,但是幻相而無實體。】

這就是說明一剎那九百生滅的相續相,確確實實無自性,就是沒有實體,當體皆空。

【體唯凈心】

它的本體是什麼?本體是清凈心。

【故曰萬法唯心】

心是能變能現,相是所現所變。

【又曰心外無法】

這是真的,所有一切法,不但是十法界,連諸佛菩薩的凈土一真法界,也是唯心所現;除了心性之外,別無一法,這是事實。

【故可就諸法以明實相。因諸法之實相,即是性故。】

實相就是本性、就是真心,說了許許多多的名詞術語,其實是一樁事情。

【《起信論》云:因不知一法界故,不覺念起而有無明,遂成眾生。】

這是講法界的緣起,也就是我們現在一些科學家,在探討宇宙的來源,生命的起源。現在外國這些書籍出版得很多,可是都沒有找到,都是在摸索,都是在猜測,不能叫人心服口服。因為它不是事實,他拿不出證據出來。所拿出的證據,裡面還有許許多多的問題存在,不能自圓其說。宇宙的緣起、來源,生命的起源,佛在經上跟我們講得很清楚、很明白,特別是《楞嚴經》,《楞嚴經》叫做開智慧的《楞嚴》。《起信論》上講的這個意思,也是《楞嚴經》上所講的,它講得簡單,論上講得簡單。「因不知一法界故」,一法界是真的。眾生與佛的差別在哪裡?迷悟不同。迷的是什麼?一真法界。悟的是什麼?還是一真法界。一真裡頭沒有迷悟;迷悟是人,人迷了。迷了之後就麻煩了,一念不覺而起無明。你要問:為什麼會一念不覺?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界實在講就是前面所說的「唯心所現」,心是一,所以現出來的相也是一;心真實,現的相也真實。一真法界就是真心所現,這裡頭沒有妄,沒有虛妄,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,現的是這個境界。在四種凈土裡面,實報莊嚴土,實就是真實,不是虛妄的,所以實報莊嚴土就是一真法界。

一真之外有所謂十法界,十不是數字,是代表圓滿,圓滿是無量無邊的法界。無量無邊的法界,從哪裡來的?從差別心來的。我們講堂現在有幾百人坐在此地,一個人一個法界;兩個人同在法界里,沒有!你們兩個人是同一個念頭、同一個思想嗎?各人想各人的。好像我們是相同的,《楞嚴經》上講「同分妄見」。所以我們這個法界裡頭,有跟人家相同的一部分,但是各人是各人的;有跟別人完全不相同的,叫別業。譬如這個燈,每一盞燈,別業;它放的光,光光交融在一起,同分,雖然是同分,還是各人是各人的。你把這盞燈熄掉,它的光沒有了。燈開起來,光跟大家同的,熄掉,它沒有了。可見那個同分還是自己的,不是別人的。你才曉得一個眾生一個法界,法界無量無邊。到什麼時候跟大家真的相同?入一真法界就相同,那就真的同了,心同境界就同了,心同境界就同了。這個事情可以能夠試驗的。我們看到兩個人,假如他的面貌相同,他的動作也相同,儀態也相同,你就可以斷定這兩個人對一切事的看法想法都會相同。面貌是心變現的,這一點不假。有學問的人、有修持功夫的人,一看你的面貌,看你的舉止言談,全都露出來了,一點都沒有法子隱瞞。從這個地方可以能夠測驗到。所以一切法是心識所變的,因此就可以在諸法裡面、一切法裡頭見性,以明實相就是見性,相裡面見性,因諸法之實相,即是性故。我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

文章搜集於網路,以便更多有緣學習!

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!

推薦閱讀:

《金剛經》系列開示 83
夢參長老講解金剛經(二)
金剛經-第85集
《金剛經》講解第四十六講
金剛經原文全文解釋、講解--學佛網

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |