標籤:

馬太福音全景

馬太福音全景

馬太福音可以分成兩大部分,其分割點為第16章15節,即主耶穌向門徒們所問的問題——「你們說我是誰?」以這一切經文為分割點,前半部分講述了耶穌是誰,後半部分說明了他為什麼來。

好,下面我們先從前半部分的主題——耶穌是誰來分析一下。馬太福音的作者開門見山地說:「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜。」(太1:1)可以說這一節經文是整個馬太福音的鑰節。

若要問耶穌是誰,馬太福音首節就清楚地向我們見證了他就是神向亞伯拉罕和大衛所應許的彌賽亞,即基督。因此,作者馬太沒有說「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌的家譜」,而是明確地說「耶穌基督的家譜」。這也證明了馬太福音並不是脫離舊約聖經,而是與舊約聖經緊密相關的一卷書。因為舊約聖經的主題正是創世記第3章15節所啟示的「女人的後裔」將出於亞伯拉罕的後裔大衛的子孫。

如果從救贖史的觀點看聖經的話,就不難發現,從創世記開始到瑪拉基書為止,一直都在為我們勾勒某「一位」的肖像畫。為了證明這「一位」是誰,舊約聖經中出現了很多家譜,僅在創世記中就分了十個宗譜,以便於讀者更容易理解。而馬太福音第一章又記載了一個家譜,明確地見證了耶穌就是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫——基督。

如果留意這個家譜,便會發現這個家譜共分三個時期記載,即從亞伯拉罕到大衛,從大衛到被擄到巴比倫,從被擄到巴比倫到基督(17節)。為什麼要這樣安排呢?因為神立亞伯拉罕為信心之父,並多次向他預言「地上萬國都必因你的後裔得福」(創22:18),即應許基督會出自亞伯拉罕的子孫;後來神又與大衛立約說:「我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我(原文作「你」)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下7:12-16)

這樣看來,女人的後裔彌賽亞應該出自亞伯拉罕的後裔,並繼承大衛的國位,即他必為大衛的子孫。這是第一個時期。但是,繼承大衛的國位的王和他的百姓被遷到了巴比倫,這是第二個時期(11節)。因為他們被擄至巴比倫,大衛的國位看起來似乎就此中斷了。神分明向大衛應許說「你的國位也必堅定,直到永遠」,難道神忘記了他的應許,廢棄了他的應許嗎?不是。

被擄前後的先知們集中見證了這個問題,即神要借著「剩餘的人數」恢復他曾向亞伯拉罕起誓應許的和向大衛所立之約。神曾在耶利米書中說:「我要給大衛興起一個公義的苗裔,他必掌王權,行事有智慧」(耶23:5);曾在以西結書中說:「我的僕人大衛必作他們的王,眾民必歸一個牧人」(結37:24);先知但以理曾預言說:「當那列王在位的時候,天上的 神必另立一國,永不敗壞」(但2:44);先知何西阿也曾預言說:「以色列人也必多日獨居,無君王、無首領、無祭祀……後來以色列人必歸回,尋求他們的 神耶和華和他們的王大衛。」(何3:4-5)。

當時大衛已經死了數百年,那麼很明鮮,這裡所說的 「他們的王大衛」的事就是關於出自大衛子孫的彌賽亞的預言。所以馬太福音中耶穌基督的家譜說「從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代」(17節),證明了這期間大衛的後裔並沒有斷代。神絕沒有忘記或廢棄他向大衛所應許的。

耶穌是誰?他就是神在舊約所應許的亞伯拉罕的後裔,將來要登上大衛國位的永永遠遠的王。所以馬太福音重點刻畫了耶穌作王的形象。幾個從東方來的博士問:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?」(2:2)聽了這話,希律王當場就驚慌失措——什麼?竟然又有一個王降生?但是,最為震驚的還是這世界的王撒但。那麼,馬太福音作者為什麼重點刻畫了耶穌基督王的形象呢?在詩篇第2篇,我們可以找到答案。因為神說:「我已經立我的君在錫安我的聖山上了」(6節),「你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。」(9節)耶穌基督正是來征服撒但,建立彌賽亞王國的那一位。要達到這一目的,一定要先征服這世界的王。因此主耶穌說:「我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。」(12:28)撒但為了抵抗這一征服之勢,將兩歲以下的嬰孩兒全部殺死,最終還將耶穌釘死在十字架上。但是,一粒麥子落在地上死了,就結出許多籽粒來,這正是神的智慧。

馬太福音中,「天國」一詞出現了37次。主的道路預備者施洗約翰最先見證說:「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2)主耶穌的第一個見證也是:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)主耶穌在路加福音中設了一個「有一人」(路14:16)擺設大筵席的比喻,但是在馬太福音中他卻用了另一個比喻,說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席……」(太22:1)悔改一詞是迴轉的意思。所以主耶穌說:「來跟從我!」(太4:19)主耶穌向徘徊不前,彷徨不定,疑心重重的人行了許多異能和奇事。這些都是神跡,為了證明自己就是神向亞伯拉罕和大衛所應許的彌賽亞。信實的神遵守了自己的應許。

接下來,我們來看一下耶穌到底為什麼來到世上。在聽了彼得「你是基督,是永生 神的兒子」的告白之後,「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活」(太16:12),明確地向門徒說明自己的使命。換言之,在門徒知道了自己是誰之後,主耶穌才對他們提自己的死和復活,即「人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價」(太20:28)。

起初,神創造天地的時候,只用話語就可以了。神說:「要有光。」於是就有了光,神看著是好的。但是,要想恢復神國,首先必須支付罪價,解決人犯罪的問題。主耶穌就是為了作代贖的祭物而來的。彼得拉著主的手說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上」(太16:22),這表明了他對基督的使命的無知。主耶穌一邊責備他「不體貼 神的意思,只體貼人的意思」(23),一邊對眾人說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。」(24)主耶穌向在神國的建設和擴張事業上與自己同工之人應許說:「人子要在他父的榮耀里,同著眾使者降臨,那時候,他要照各人的行為報應各人。」(27)

彼拉多問主耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」(27:11)所以十字架上的罪名就寫著「這是猶太人的王耶穌」(27:37)。復活的主說:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(28:18),他再一次闡明了自己是永遠的王。耶穌基督是王,但是他卻為了建立彌賽亞王國,甘願來到世上作了代贖的祭物。「你們要去使萬民作我的門徒!」這是主耶穌最後的命令。神國已經降臨,現在正處於擴張的狀態之下,並且離我們越來越近!

默想:

1.馬太福音著重刻畫了耶穌基督哪一種形象?

2.將本福音書分為兩部分的分割點是哪節經文?

3.這兩部分的強調點分別是什麼?


推薦閱讀:

遠離三高 | 糖友福音:9種吃法美味又不升血糖
福音大師:四柱答疑(三)
糖尿病的「大福音」, 每天吃一吃, 幫助平穩血糖, 遠離病發症
你們必曉得真理,真理必讓你們得以自由(約翰福音8:32)
從創世到耶穌:神的拯救(圖文版,下)

TAG:福音 |