標籤:

【生命靈糧】操練敬虔

操練敬虔

提前4:6-10你若將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語,和你向來所服從的善道上,得了教育。只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此。因我們的指望在乎永生的神。他是萬人的救主,更是信徒的救主。

  (徒13:43)散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人,多有跟從保羅,巴拿巴的,二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。

  (提前2:2)為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。

  (提前3:16)大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。

  (提前4:7)只是要棄絕那世俗的言語,和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。

  (提前4:8)操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許。

  (提前6:3)若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話,與那合乎敬虔的道理。

  (提前6:5)並那壞了心術,失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。

  (提前6:6)然而敬虔加上知足的心便是大利了。

  (提前6:11)但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。

  (提後2:16)但要遠避世俗的虛談。因為這等人必進到更不敬虔的地步。

  (提後3:5)有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。

  (提後3:12)不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。

  (多1:1)神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心,與敬虔真理的知識,(多2:12)教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。

  (彼後2:5)神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。

  (彼後2:6)又判定所多瑪,蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的監戒。

  (彼後2:9)主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。

  (彼後3:7)但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沈淪的日子,用火焚燒。

  (彼後3:11)這一切既都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,(猶15)要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。

  (猶18)他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人,隨從自己不敬虔的私慾而行。

  引言:

此詞共出現15次,另外9次為不敬虔,乃是此詞的反義詞。敬虔和敬拜優質直接的關係。這在希臘文的文法中非常清晰。那什麼是敬虔的生活?在中文的舊約中只有八次使用敬虔,而且7次在約伯記,一次以賽亞書。而舊約談論敬虔事往往使用義人! 當然新約也使用義人,但比較少,尤其是到了使徒時代 都用敬虔來描述一個人信仰的狀況。什麼樣的人是敬虔的人?敬虔的賞賜是什麼?如何過敬虔的生活?

  一、基督乃敬虔的奧秘,所以耶穌基督是敬虔的基礎。

  敬虔不是來自人本身,而是來自敬虔的根源——上帝。聖經中說:(申29:29)隱秘的事是屬耶和華我們神的。惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。顯明的是屬於我們的,而奧秘乃是屬於上帝的。無論我們有多大的成就,都屬於人文文化,不是敬虔的生活。敬虔和人的道德也沒有根本關係。因為敬虔不屬於人間那屬於天堂。也就說敬虔的生活乃是超越於人類思想、文化、道德……,乃是天堂中的生活!聖經中告訴我們:耶穌基督乃是神的奧秘,而且是敬虔的奧秘。(西2:2)要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知道神的奧秘,就是基督。耶穌基督來到世界的道成肉身更是上帝奧秘的顯明,(提前3:16)大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。(羅16:25)惟有神能照我傳的福音,和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。(羅16:26)這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。(林前2:1)弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。就保羅來講耶穌基督乃是上帝奧秘的顯明,就是上帝的奧秘,而且是敬虔的奧秘。因此我們肯定敬虔的根源乃是上帝,上帝是敬虔的源頭,而只有和上帝發生關係才談得上敬虔。

  誰能知道上帝的奧秘呢?摩西清楚的說人不可能逾越人的界限(申29:29)隱秘的事是屬耶和華我們神的。惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。而耶穌基督告訴當時門徒:(太13:11;可4:11;路8:10)因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。叫他們看也看不見,聽也聽不明。可想而知,耶穌說(太11:27)一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。保羅和其他使徒則告知如果沒有聖靈的感動,就沒有一個人相信耶穌是基督。從而我們可以結論:認識上帝的奧秘——耶穌基督,乃是上帝主動向人展示他自己的行動,上帝幫助人知道耶穌基督乃是上帝的奧秘。所以敬虔的真理本身要與人發生關係,從而人可以超越自身的有限,在上帝裡邊得到敬虔的基礎。因此聖經中所說的敬虔,首先不在乎你是否道德高尚,有沒有滿腹經綸,而是在於與你有沒有藉著耶穌基督和敬虔的本體上帝發生合宜的關係。

  這都是奧秘,當我們相信耶穌基督的時候我們就有了敬虔的需要和基礎,敬虔成為我們生活的全部,我們和敬虔的奧秘耶穌基督發生了永恆的關係。而追求上帝就成為了曉得這奧秘之人的最大滿足和目標。而追求上帝和愛上帝的生活就是敬虔的生活。一個和上帝發生的人,追求認識神和愛神,乃是生命的必然反應。除非他愛神否則就不會喜樂和滿足。宗教改革家加爾文說:敬虔乃是在認識上帝的基礎上愛上帝。而保羅則說:這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力的追求,或者得著耶穌基督所以得著我的。……他忘記背後,努力面前,向著標杆直跑(腓3:12——16)。而追求認識神和愛神的這種生活方式就是敬虔的生活。

  當一個人與敬虔奧秘(上帝)發生關係的那一霎那!他也肩負起了這奧秘的責任——成為奧秘知識的管家和執事,(林前4:1)人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。既然如此就有責任向人講解清楚,這是不可逃避的責任。用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我是深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗3:3——6)。人如何將神的事講清楚? 只有上帝自己才可以幫助人理解他自己,所以保羅說:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鏈的使者)並使我照著當盡的本分,放膽講論。(弗6: 19——20)」因為耶穌基督是敬虔的源頭,而基督徒有耶穌基督生命中真理的仁義和聖潔。敬虔是基督徒新生命的標記和屬性。

  二、敬虔操練的方法

  操練的目的乃是時刻專註神,將於上帝合一的事實在具體的生活中表現出來。因此敬虔不是外在的服裝,而是因著專註神而使生命成為彰顯上帝作為的載體。

  很顯然敬虔有虛假的現象,有敬虔的外表,卻不是真的,就是假的,或假冒的。和假冒為善一樣。不是非得偽裝成是。或是以次充好,沒有達到,非得要表現的好像是達到了一樣!例如:初期教會,很多人被聖靈感動將自己的一切變賣,交給使徒大家公用。其中,有一個叫亞拿尼亞的人和妻子撒非喇也將財產變賣,不過卻留下一部分,將另外一部分交與使徒,告訴使徒這是他們財產的全部。彼得當眾宣告他欺哄聖靈,他們的欺騙行為得到應有的報應,遭到擊殺。這種現象兩千年來層出不窮!因此,敬虔不是單純外表的,而是和信仰相稱的生命見證。

  所以聖經中告誡信徒行事為人要與所蒙的恩相稱,施洗約翰這樣說,主耶穌也這樣教訓,保羅也如此訓誡。(太3:8)你們要結出果子來,與悔改的心相稱。(路5:36)耶穌又設一個比喻,對他們說,沒有人把新衣服撕下一塊來,補在舊衣服上。若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的,和舊的也不相稱。(路23:41)我們是應該的。因為我們所受的,與我們所作的相稱。但這個人沒有作過一件不好的事。(徒26:20)先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。(弗4:1)我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(腓1:27)只要你們行事為人與基督的福音相稱。叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

  內在生命的專註:盡心、儘力、盡意愛神,為了上帝不顧一切,拋棄萬事看作糞土,這是保羅的宣告。這是自由的,完全的自由的,與主合二為一的,是自足的,靠著加給力量的什麼都能做。他的生命被聖化,他的生活也因此聖化!

  外在生活的彰顯:愛人如己,將愛神完全落實在愛人上,就象基督愛自己一樣愛他人,並且願意像基督一樣為之付出昂貴代價。耶穌告訴我們要愛人如己,並為朋友捨命!為了別人放棄自己的主權、愛好、利益……使其的信心在基督了被建立,這是與主同在最高追求,不是讓人說自己多屬靈,而是幫助人親近基督耶穌!如果這樣做,正是基督復活生命在我們生命中的彰顯。而這樣的生命乃是真正的敬虔!

  按著聖經中的方法進行,否則不是敬虔。這樣就需要基督徒基本的生活習慣,那就是獨精、祈禱、靈修、默想,如果你不了解天國,你不可能過天國的生活。

  屬靈操練中,堅持非常重要。循序漸進,有時甚至看不到任何長進,但是如果我們堅持必然看到生命的成長。生活中有很多現象可以使我們理解這一真理,不如學習彈琴就是一例。

  三、敬虔的結果

  自己的生命長成滿有耶穌基督章程的身量

  敬虔就是像神(太5:48)所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。像基督。敬虔的結局不是成為神,而是像天父一樣完全。這一點和其他的宗教完全不同。提前4:10,我們努力也就是為此。這是生命的應許。成為益處:榮耀神、賜福人、自己的滿足。做到這一點,必須敬虔度日才可以達到。敬虔度日就是跟隨耶穌基督而思想、說話、動作!這樣的人就是像天父完全的人。早期教會當談的基督徒時,意思就是小基督,他們的言行舉止像基督。

  敬虔可以帶來平安(提前2:2)為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。這節經文告訴我們,敬虔可以使人得到平安的生活。我們願意擁有平安的生活嗎?一個敬虔的可以參透這個世界,但世界卻不認識他。一個能夠認識世界走向,知道自己的角色的人,他所關注的是,在任何環境中去完成上帝所託付給他的旨意,就想保羅所說,他得到了一個秘訣,就是靠著那加給他力量的,凡事都能做。這叫平安,有保障的生活。

  敬虔可以使我們承受應許(提前4:8)操練身體,益處還少。惟獨敬虔,凡事都有益處。因有今生和來生的應許。這是很有意思的一點,世間本來沒有什麼可以使人得到真正的滿足。但是一個人過敬虔的生活,不單單來使承受永生,而且儘是也得到滿足。為什麼呢?你願意嗎?因為世人所追求的一切都在上帝裡邊,如果只要上帝所賜予的一切,而不要上帝人怎麼會滿足?所以保羅說:然而敬虔加上知足的心便是大利了(提前6:6)。你今世所作的一切都不會徒然,因為你在世時,在不多的事上有忠心,上帝在將來的天國,要將更大的使命託付給我們。我們必然的賞賜,並與基督同坐寶座!

  敬虔會帶來逼 -/迫:(提後3:12)不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。有時敬虔的感覺並不見得好,所以敬虔和良好感覺並不成正比!比如,你的生活讓他人看起來很靈類,不合時局。甚至因為的我們的敬虔生活造成很多人的麻煩,這時,人家為了維護自己的利益,肯定就要清理障礙,我的敬虔生活必然遭到攻擊。

有攻擊,不是我們錯了,聖經中恰恰告訴我們,這乃是天國兒女在地上生活的特徵之一!

  那就是完成上帝在我們身上的計劃和旨意,使人透過我們認識上帝。我們因此成為他人的祝福。一個敬虔的人,就是因為他追求上帝,愛上帝。

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。


推薦閱讀:

【認真想讀者提問】既然人總會死,那活著有什麼意義?
舍勒:生命之流中的「懊悔」
生命,本身就是一種經歷,有起點,必有終點,不在於事,在於心
一滴露水也是生命
第三章 完滿的生命(3)

TAG:生命 |