凈空法師:你這一生沒有白來,修的是如來正法

凈空法師:你這一生沒有白來,修的是如來正法

最近劉素雲居士告訴我們一個信息,她送她姐夫往生,姐夫雖然念佛念了四、五年,脾氣很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳婦,他的兒媳婦,冤家聚會,不是冤家不聚頭。他發誓,我死都不饒她,作鬼我也來找她。劉素雲居士費盡千辛萬苦勸導他,到最後,終於他把這個怨恨放棄了,放棄就生極樂國去了,瑞相稀有。把這兩個人的怨恨化解了,媳婦也改過,也回頭了,不再怨恨公公,公公也原諒媳婦了。非常非常不容易,必須把因果道理講清楚、講明白,不往生你來生是地獄,地獄出來之後你會跟你兒媳婦再碰面,那又是冤家對頭,不知道造什麼樣的罪業。罪業造完了,還是在三途去受苦,生生世世冤冤相報沒完沒了。這個事情不是聰明人做的,聰明人怎麼會幹這種事情?搞清楚、搞明白了,這兩個一放棄,這才往生到極樂世界,媳婦再沒有冤親債主找麻煩了。這曉得,往生極樂世界真正解決問題。

我們在講席裡頭常常講到世尊的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。現在是末法第二個一千年,也就是從我們現在起,往後釋迦牟尼佛的法運還有九千年。宗門、教下都不能超越,唯獨念佛人超越了。大乘經裡頭有說,這四種,正法、像法、末法、滅法,依什麼建立的?大乘經上告訴我們,有人講經,釋迦牟尼佛在世佛講經,弟子們聽經,有聽經的人、有修行的人、有證果的人,憍陳如尊者第一個證果,這就是正法。什麼叫像法?有講經、有聽經、有修行,沒有證果的,這叫像法,沒證果的。

第三種末法,有講經的、有聽經的,沒有修行的、沒有證果的,這叫末法。到最後,連講經、聽經的沒有了,這叫滅法,法就滅了。我們從這段經的意思來看,凈土宗這個法門是釋迦牟尼佛的正法,現在還是正法,為什麼?有講經的、有聽經的、有修行的,念佛就是修行,往生就是證果。所以凈土宗裡頭有修行、有證果,那就是正法。我們明白這個道理才曉得,凈土法門是釋迦牟尼佛純正之法,我們遇到了。遇到了要念佛,要學海賢老和尚,一句佛號念到底,萬緣放下。

我看這個碟看了有四、五十遍,我勸同學們一天看三遍,一天念一萬聲佛號。一萬聲佛號大概兩個小時,這個碟片大概是一個小時,一天五個小時修行,一年不間斷,你必定往生凈土。你這一生沒有白來,修的是如來正法,海賢老和尚可以給你作證。我從碟片上看到,他不在鍋漏匠之下,換句話說,他念佛三年,也就是說二十三歲,他如果說壽命不要了,跟阿彌陀佛往生,他去得了。人只要功夫成片,決定見佛,楞嚴會上,大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。這些個念佛人,口裡頭念佛,心裏面想佛,心裏面除阿彌陀佛之外什麼都沒有,清凈心,這叫功夫成片。這樣的人,佛一定會現身,告訴他什麼時候來接引他往生,堅定他的信心跟願心。

他還有壽命,還繼續在這個世間修,好,這個世間修行比在極樂世界還要殊勝,這經上都有說明。他繼續再修三年,他就能拿到事一心不亂,事一心不亂清凈心現前,我們這個經題上「清凈平等覺」,清凈現前。清凈心現前等於阿羅漢,往生到極樂世界生方便有餘土,這是到事一心。事一心在這個地方沒有往生,再提升一級,有個三、五年的時間,到理一心不亂,理一心不亂就是我們經題上的平等,平等心得到了。覺,大徹大悟,明心見性,生到極樂世界實報莊嚴土,到極樂世界就成佛了,花開見佛。

摘自《二零一四凈土大經科注》(第六十五集)  

凈空老法師主講2014/6/22 講於 台灣台南極樂寺


推薦閱讀:

孩子為什麼做任何事都沒有長性(轉載) - 子女教育交流 - 好孩子論壇
索達吉堪布:沒有大悲心,修什麼也不會成就
人人網 校內 - 瀏覽日誌 - 我愛你,沒有什麼目的。只是想好好愛你。
記住,生活中沒有過不去的難關,生命中也沒有離不開的人
我必須愛你,沒有如果|聽眾梁帥為你讀詩 · 第589期

TAG:凈空法師 | 法師 | 沒有 | 一生 | 凈空 |