生命的誕生、墮落、結束,再到誕生是在什麼中循環?

五台山 2017-10-07

學禪不輕因果

無 雲

多年前曾聽師父說過:「整個宇宙內部的各種運作,都是靠因果律來維繫。」所以宇宙中無數的星球,從誕生到毀滅、消失,都有一定的規律來運行,過去如此,未來亦如此。

看人類從生命的誕生、墮落到結束,再回到誕生,亦莫不是在因果律中輪迴循環。佛陀在菩提樹下所悟到的這個生命過程,就叫十二因緣。

我們人人又何嘗不都是活在因果里,種什麼因得什麼果,煩惱來自錯誤,毀滅來自罪惡。然而我們又怎麼能確定自己的想念和行為,不是屬於錯誤或罪惡的範疇呢?所以必須要具備「正見」,否則很難察知自己是對是錯,尤其是修行人。

人人都會犯錯,實際上,不知自己錯在哪裡的占絕大多數,而故意犯錯只是極少數。因此在學禪的人而言應該要大量包容別人,不要介意,因為這世上擁有正見的人畢竟太少了。可是修行人就不能不去了解何謂正見?何謂邪見?否則如何自我修正、自我凈化,進一步如何莊嚴佛土、成熟眾生?

耕雲師父在《學禪的四個基礎》里提出「存誠、行正、盡責、感謝」,在《幸福之道》有「幸福的條件」,在《無漏行》有「八正道」,都講得非常清楚,以上皆為正見。如斯了解,如斯堅持,如斯實踐力行,正因必得正果。

《證道歌》里講:豁達空,撥因果,莽莽蕩盪招殃禍。了即業障本來空,未了應須還宿債。各自努力!

此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者···

===愛出者愛返 分享者福來===

推薦閱讀:

達爾文主義的終結:拉馬克表觀跨代遺傳!(上)
如果沒有來生或者另一個世界或者因果報應的話,那麼認真活著,或照顧子女等行為的終極意義到底是什麼?
公益與生命的一致性
雲方生命感悟

TAG:生命 | 循環 | 墮落 |