妻子禱告的力量(17)

妻子禱告的力量

第十七章 他的人際關係

  孤獨是不健康的。我們每個人都需要周圍有好的人的影響,來保證我們不入歧途。每一對夫妻,至少應該有兩對信仰堅定的夫婦朋友作為他們的後盾,鼓勵他們,共同分享信念和生活里的豐盛。和這樣的人們在一起可以讓你堅定,充實,平衡,當事情看上去失去控制時,他們的支持可以幫助我們持守。從他們身上學到一些正面積極的優點,對婚姻來說是件好事。

  記得有一次在去朋友家裡吃飯前,我和邁克吵了一架。開車過去的路上我們都板著臉,一言不發,當時我腦子裡想的只是如何體面地吃完這一頓飯,不要讓朋友們尷尬。我們到達時,他們的溫暖,愛意還有全身上下散發出來的敬拜神的氣息一下子感染了我們。沒一會兒我們就放鬆了,和他們一起度過了一個非常愉快的晚上,將先前的不開心完全置於腦後。這一對夫妻身上不是那種"今朝有酒今朝醉"的盡情享樂,而是神的喜樂,這喜樂將我們完全包容了。

  我們也有過完全相反的經歷。有好多次,一對有矛盾的夫妻來到我們家吃飯,卻帶著平安的心靈離去。有這麼一對甚至在快抵達之前打電話來--那時飯都上桌了--說他們剛剛大吵了一架,過來吃飯只可能破壞大家的情緒。我告訴他們,我們曾經歷過同樣的情況,完全理解他們此刻的想法。但我們還是希望他們能夠來,即使整個晚上一言不發。"不管怎樣,飯還是要吃的嘛。再不行的話,你們就分開來坐。"我費了些口舌才說服他們來,結果整個晚上大家都過的很高興。最後,我們甚至還取笑早先所爆發的事情,他們是手牽手離開的。

  和敬畏神的人做好朋友,並不是偶然的。我們必須禱告,使這樣的人進入我們的生活。當我們找到他們時,我們仍需不斷禱告神保護這關係。我們也要禱告不受壞的東西影響。經上說"你們和不信的原不相配,不要同負一軛。"(林後六14)。這不是說我們不該和非基督徒作朋友,但我們最好,最親密的朋友應該是那些敬畏神,愛神的人,否則會自食其果的。"義人引導他的鄰舍。惡人的道,叫人失迷。"(箴十二26)。這也就是為什麼教會--屬靈的家--如此重要,你可以在那裡遇到所需要的人。要選擇那些品質最高尚,一心一意尋求神的人作朋友。

  為丈夫禱告,讓他有敬虔的弟兄朋友。當他找到他們時,要給他們時間獨處,不要指責他。這些朋友會幫他改進得更好。"鐵磨鐵,磨出刃來。朋友相感,也是如此"(箴二十七17)。他們會是一個好的影響。"膏油與香料,使人心喜悅。朋友誠實的勸教,也是如此甘美"(箴二十七9)。當然如果太過於重視友誼,要禱告求得平衡。

  當我們有了孩子以後,邁克工作平時夜以繼日地工作,到了周末就和朋友們打高爾夫球,看棒球和足球比賽。我們之間就這事吵了不知多少回,但他根本就不改變。直到我開始禱告,求神說服他,把他的心轉回到家裡,事情才有所改變。神做的比我可做得好多了。

  通常男人們的知心朋友比女人們要少,因為他們主要的時間都花在工作上了。他們不象我們那樣花時間來發展親密的友誼。禱告就可以幫他們一把。即使你的丈夫不信神,你還是可以禱告他會有敬虔的朋友。我好友的丈夫不信神,我們就一直為他禱告,希望他有敬虔的朋友,在工作的同時能接觸到信主的人。現在神把許多虔誠的信主的人安排在他的生活里,我們常常開玩笑說他被神的信徒包圍了。

  為丈夫所有的人際關係禱告。他需要和他的父母,兄弟,姐妹,叔伯姨侄,同事,鄰居保持良好的關係。為他禱告,讓他與所有人的關係不要因為他不肯原諒而弄糟。一個不肯寬恕的丈夫是不好的。

  

禱 告

  神啊,我為(丈夫的名字)禱告,讓他擁有良善的,敬虔的男性朋友,可以敞開心扉交談。讓他這些可靠的,智慧的朋友們對他說逆耳忠言,而不是說他想聽到的。(箴二十八23)。讓他能分辨並離開出那些給他不好影響的人(林前五13)。告訴他有敬虔朋友的重要性,幫助我來鼓勵他,保持這關係。給我們虔誠的信主的夫妻朋友,讓我們可以分享一切。

  我禱告他與家裡每個人,鄰居,熟人還有同事們有著堅固和諧的關係。今天我特別為他和(人名)的關係禱告。讓他們之間有坦誠的溝通與相互的接納,讓過去的干戈化玉帛。

  我禱告在他會孝敬父母,使他的日子常足,受福於您。(出二十12)。讓他寬容大度,對別人不要心存芥蒂。您說過"唯獨恨弟兄的是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。"(約壹二11)。讓我的丈夫永遠不要被不肯寬容而蒙上了眼睛,而是讓他可以在寬容的光里行您的路。讓他不要論斷或鄙視別人,謹記"因為我們都要站在神的台前"(羅十四10)。讓他愛他的仇敵,賜福於那詛咒他的,幫那恨他的,為那逼迫他的禱告。(太五44)。我禱告我會是他最好的朋友,我們之間的友誼會與日俱增。告訴他什麼是真正的朋友,讓他也成為一個這樣的人。

  

禱告工具

  又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。(來十24,25)

  所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。(太五23,24)

  我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗凈我們一切的罪。(約壹一7)

  你們要謹慎。若是你們的弟兄得罪你,就勸戒他。他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次迴轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。(路十七3,4)

  我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約十三34,35)

  

靈修指導

  1.你丈夫的朋友們是什麼樣子的?他們是聖潔的人嗎?你覺得他們對他是寶貴的財富還是損害?解釋一下。

  2.讀箴十二26,划出來。

  在丈夫的生命里有一些你覺得會帶來特別壞的影響的人嗎?他是否還受到一些人或事的持續干擾?解釋一下。

  3.讀林後六14,划出來。

  你的丈夫是否有很親近的不信主的朋友或是生意上的朋友?列出他們的名字為他們被救贖而禱告。

  4.你丈夫大多數的朋友來自哪裡(教堂,工作,健身俱樂部還是其他)?你覺得那些地方是可以遇到他需要的那些朋友嗎?

  5.你丈夫是否有一些親密的,成熟的,信主的朋友或導師能夠勸告他,鼓勵他靈命的增長?他想要他們嗎?

  6.你的丈夫與他家庭里每個成員的關係都很好嗎?是否有某一個人讓他特別頭疼?是否與某些家庭成員關係淡薄或緊張?為這些關係寫下禱告。

  7.你丈夫是否參與讀經班或男人禱告會?如果是的話,為他的參與寫下禱告。如果沒有的話,為這些會在將來發生而寫下禱告,不過看上去希望如何渺小。

  8.你丈夫是否因為不會原諒而與某些人的關係很緊張或已經破碎了?解釋一下。寫下禱告請神說服丈夫的心,告訴他要原諒。

  9.你和丈夫的友誼是怎樣的?你覺得可以改善或增強嗎?你該如何為此禱告?

  10.大聲讀本章的禱告詞,把丈夫具體的關係也包括進去。

回目錄 <<<上一章   下一章>>>

推薦閱讀:

為丈夫禱告第十八天:他的父職
除去禱告的攔阻(一)
是什麼事讓你失去了笑容?來禱告主吧!(附:語音)
信徒該向誰禱告?
有功效的禱告(3)- 芬尼

TAG:力量 | 禱告 | 妻子 |