【太橋旦曾堪布】在家修行的建議

在家的修行方式

皈依後每天必須要念誦四皈依文,特別是早上起來,念誦7遍、21遍、108遍都可以,能同時磕大頭更好。如果條件允許的話,最好有一個佛堂,面對著佛像或是本傳承的皈依境來修持。

在沒有修持四加行之前,對大寶法王有信心的弟子,可以念誦:

大寶法王心咒:噶瑪巴千諾

大慈大悲觀音菩薩心咒:嗡 瑪 尼 貝 美 吽

蓮花生大師心咒:嗡啊吽 班雜 咕汝 貝瑪 悉地吽

綠度母心咒:嗡 達瑞 都達瑞 都瑞 梭哈

金剛薩埵心咒:嗡 班雜 薩埵 吽

等等這些咒語,念得越多越好。有時間大家還可以多看一些噶舉歷代上師的傳記,使自己能夠對噶舉歷代上師生起信心。晚上睡覺前多念大寶法王的心咒、皈依文、各種咒語和磕大頭,這些都是行為上的修持方式。

另外還有些心態上要注意的地方。我們是大乘佛法的修行人,尤其是金剛乘的佛弟子,在念咒和修法之前,必須先要發慈悲心、菩提心。最起碼每天早上起來的時候,能夠真誠地祈禱佛菩薩和歷代上師的加持,在這一天里我能夠利益到眾生,例如想:「今天,我所接觸的一切眾生都能夠得到利益,不會受到我的傷害」。

這是最起碼的一個發願,不管修什麼法,都要以「為利益一切眾生成佛」而發心,並不是以為了自己要成佛為目標。如果生不起這種大願,也要盡量在諸佛菩薩及傳承上師面前祈禱:「願今天我所接觸到的一切眾生都能夠得到來自我善的利益」。

在向佛菩薩磕頭的時候,我們要觀想自己的身口意得到了三寶的加持,凈除了三門所造做的業力、障礙、煩惱、習氣等等。

佛弟子在吃飯之前,應先做觀想。將食品都觀為清凈、無垢、無量美味的佳肴,然後供養諸佛菩薩。在吃飯時,如果能夠做到吃素是最好的。但由於身體健康或工作中必須要應酬等原因,即便沒有吃素,也不要奢侈,更不要浪費,這些地方應多加註意。漢地很多地方的食客在眾人聚會宴請時,常有過度消費、浪費食物等現象。

他們認為餐桌上的美食越豐富就越顯得自己有身份,這實在是非常愚痴的事情!他們不知道浪費美食其實就是在消耗自己的福報,就是在浪費大量的動植物生態資源和地球能源!當我看到這種情況時,感覺我們在多生多劫中好不容易累積的點滴福德資糧,在一頓飯這麼短暫的時間內就消耗殆盡,太可惜了!

我們應好好想想,世上還有多少窮苦人、吃不飽飯的人和乞丐?在一頓飯上浪費掉的金錢,可能就是一個貧困學生受用一年的學費啊…… 要靜下心來想一想,這樣做對不對?值不值得?假如飯後我們還有吃剩下的飯菜,念誦三遍「嗡啊吽」,觀想把剩餘的食物布施給冤親債主及鬼道眾生。

坐著的時候,我們要觀想上師三寶在自己的頭頂。吃飯前念供養文的時候,可以念「供養上師、供養佛陀、供養法寶、供養僧寶、供養一切眾生」。吃飯的時候,觀想佛菩薩或上師在自己的喉間。走路的時候,觀想佛菩薩或上師在自己的右肩。做此思維的利益可以獲得三寶的時時加持。大家只要有時間,就可以多念大寶法王心咒——噶瑪巴千諾!

在晚間睡覺之前,我們應仔細思維自己當天所做的一切事情。反觀自己有沒有努力修法,有沒有如法的幫助到所接觸的人,有沒有做到行善等等。若有,應生起歡喜之心,感恩佛菩薩的加持,發願明天還能繼續這樣做!另外,還要反觀自己當天有沒有造做惡業,有沒有欺騙別人,有沒有違犯皈依戒,有沒有傷害到眾生(哪怕是蒼蠅、蚊子之類的小生命)。

在這一天當中心裡有沒有產生貪心、嗔恨、愚痴、嫉妒、傲慢等煩惱,若有,則發自內心地在佛菩薩面前真誠懺悔:因為過去世造做了很多惡業,這些不好的念頭,致使自己到現在都還沒有成佛,還在六道輪迴中流轉,受苦受難!當入睡時,觀想佛菩薩在心間發光,照射到全身,凈化了自己的心性,因而得到佛菩薩的加持而清凈的入睡。

【轉帖即為法布施,功德無量】

出處參考:太橋旦曾堪布官方微信平台


推薦閱讀:

在家修行,不要誤入誤區 (轉)
在家居士吃飯的規矩
乳腺癌常見且致命,寶媽學會這6點讓在家輕鬆自查和預防
在家眾修行戒律儀篇彙集
獨自在家時,吃些什麼?

TAG:建議 | 修行 | 在家 |