標籤:

如何在念誦當中找到明心見性的消息

首愚大和尚:如何在念誦當中找到明心見性的消息2016年11月1日馬來西亞准提法會首愚大和尚 開示(第六天上午第二支香)持誦彌陀聖號,可以助念,也可以為親人祈福。往生西方淨土,是無量光、無量壽。祈福,也是無量壽、無量光。無量壽、無量光,不只是為往生的人念的啊,我們活生生的人也要進入到無量光、無量壽,大家千萬不要被限制住了。哎呀,我幫人助念就是念阿彌陀佛,你念阿彌陀佛好像讓人馬上走,沒有這回事兒,大家不要被誤導了。佛學上,這叫冥陽兩利,冥,過往的人,陽,還在世的親人。彌陀聖號,不管六字聖號,還是四字聖號,金剛念誦持誦到念而無念,念到無念的境界,念到把聖號、身心、山河大地都融化掉了,這樣的境界叫無念。無念是沒有妄想。念佛三昧,就是這兩句話,「念而無念,無念而念」。這兩句話其實只有一句話,怎麼樣從有念到無念,念而無念。至於後面那一句話,無念而念,無念才是正念啊!念到渾然忘我,念到念頭起不來了,整個身心都空掉了,念到沒有妄想了,無念境界才是無量壽啊!我們的時間是從妄想中來的,沒有妄想,一念萬年,萬年一念。沒有妄想的境界,正是無量壽。沒有空間的觀念,就是無量光。其實,無量壽就是無量光,無量光就是無量壽,簡稱為無量光壽。我們能夠念到這樣的一個實相無相的境界現前,禪宗講的所謂的明心見性,明白了我們的心性本空,三心不可得,見到諸法從自性起,就是見性了。明心,明白三心不可得。見性,見到「何其自性本自清淨,何其自性本無動搖,何其自性本不生滅,何其自性能生萬法」。所以能夠把彌陀聖號或准提神咒持誦到念而無念、無念而念的境界,就已經有了明心見性的消息了。一開始持誦,「西方極樂世界」,西方在哪裡啊?清淨心就是西方。念到無念境界,不移一步到西方,清淨心就是西方。你還要到哪裡去找西方?清淨心就是極樂世界,清淨心就是西方。「大慈大悲阿彌陀佛」。佛菩薩必然跟慈悲心相應。《楞嚴經》特別提到了,到了「覺所覺空,空覺極圓」、空圓不住、十方圓明,自然上與十方諸佛同一慈心,慈心是要利益眾生的心,叫做慈者予樂,先給眾生安樂;下與六道眾生同一悲仰,無緣大慈,同體大悲,油然而生。佛菩薩證到了阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺的時候,慈悲心自然就生出來了,弘法利生不需要再勸。你真正般若現前,慈悲心就會現前。然後,念「南無阿彌陀佛」六字聖號的時候,合掌,到念四字聖號的時候,放掌。好,我們來念佛了。念而無念,無念而念,是最高的境界,隨著你的心量,有願必成!
推薦閱讀:

烏克蘭局勢最新消息:俄裝甲部隊進入克里米亞 普京請議會批准出兵
甘婷婷個人資料_甘婷婷圖片_甘婷婷最新消息
慈禧太后聽到李鴻章去世的消息,為何當場崩潰?
消息提示的點和數字,在設計中該怎麼選擇
消息賦

TAG:消息 | 找到 |