標籤:

成為基督徒真的重要嗎?

成為基督徒真的重要嗎?或許你會疑惑,「有什麼大驚小怪的?為什麼這人一直都在喋喋不休地告訴我必須悔改並轉向基督?他為什麼不讓我清靜會兒呢?」

請讓我使你確信一點,如果照你本身的狀況也可以得救的話,那我就非常樂意不來打擾你。但實際的情況是,只要你不成為一名基督徒,我就沒有希望能在天堂見到你。除非你全心轉向神,並開始過一種新的生活,否則你就無法得救。主耶穌基督非常清楚地說過,「人若不重生,就不能見神的國」(約翰福音3:3)。這並不是只有那些非常成熟的基督徒才需要關注的事;這是每個人為得救都需要關注的事。

英格蘭一足球隊的經理有一次曾說:「足球不是生與死的問題,它比這還重要!」我想知道的是,對你至關重要的是什麼?是你的飲食嗎?是你的健康嗎?是你對體育的興趣嗎?讓我告訴你,成為基督徒比這些都重要。事實上,這才是唯一真正重要的事。為了基督,你可以失去你的財產,你的聲譽,甚至可以捨棄生命而不後悔。基督本身比一切都重要。若不認識祂,你就不能得救。

讓我向你說明四點你需要成為基督徒的理由:

1. 若不認識基督,你的生活就毫無意義

神造你是為了祂自己,但如果你沒有真正轉向祂,你就不能實現祂造你的目的。神賜了你頭腦和思想的能力——你受造是「奇妙可畏」(詩篇139:14)。你是否真的以為,主創造你只是為讓你取悅你自己和滿足你自己的願望?祂創造人的目的是否是象燕子那樣,只是銜聚一些枝條和泥土建造自己的窩巢,養育自己的後代,然後飛走?當然不是這樣!

若不認識神,你的人生就根本沒有意義和目標。並且,如果你仍繼續生活在不認識祂的狀態中,那你就還不如從來沒有生下來。為了實現主造你的目的,你必須悔改並成為一名基督徒。若不認識基督,你就會象走了調或斷了弦的精製樂器。你需要借著聖靈的事工而被改變和調整,否則你的禱告和宗教行為就永不可能蒙神喜悅。

如果任憑你自己的話,你是如此的邪惡,以致你不能事奉永生的神,就如同你不能在沒有學過字母的情況下指望可以閱讀書籍一樣。聖經說道,在你轉向基督之前,你全然無力取悅神(羅馬書5:6);你死在自己的過犯中(以弗所書2:5)。的確,你對行走神的道路並沒有興趣。你企圖想在不擁有聖靈的情況下去事奉神,但這無異於企圖在沒有油漆和刷子的情況下去粉刷,或者在沒有材料的情況下去建房子。如果你在心中沒有對主真實的愛,你一切的慈善捐獻、一切的禱告和一切的敬拜,都將是虛無和空洞的。壞樹豈能結好果子呢?當主耶穌說到人心的敗壞時,祂並沒有吞吞吐吐。祂說道,「因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗瀆」(馬太福音15:19)。這一切就是出自那照神的形象被造之人的心!看到神創造的傑作處於這樣一種可怕的境況,這是多麼令人驚恐的一件事啊!

2. 若不認識基督,你的信仰就毫無意義

無論你的宗教是什麼,無論你如何虔誠,若不認識基督,你就永遠不能取悅神或獲得靈魂的拯救(羅馬書8:8)。即使是最莊嚴和感人的宗教禮儀也是神所憎惡的,祂不會為之所動(以賽亞書1:14;箴言28:9;瑪拉基書1:10)。

有許多這樣的人,當他們開始感到自己沉重的罪惡之後,幻想做幾次禱告或送幾樣東西給那些貧乏之人,這樣就能把一切擺正,但其實他們真正需要的是心靈徹底的改變。使徒保羅在成為基督徒很久以前,他在持守神律法的外在行為上就是無可指責的了,但這並沒有使他蒙神的喜悅(腓立比書3:6-7)。有的人甚至認為,他們已為主做了許多事,以致祂應該向他們付出救恩。再沒有比這更遠離真理的了!當你深深意識到自己罪惡的那些時候,千萬不要幻想作一點禱告和自我改變就可使你與神相和。只要你的心沒有得到徹底改變,你就絕不能夠取悅祂。

你可能聽過希臘神話中西西弗斯(Sisyphus)的故事,他被罰推巨石上山,但巨石每次都在近山頂時滾下,於是他不得不重新再推。儘管耗費了巨大的精力,他卻永遠也實現不了什麼。他所有的努力都是徒勞的。比起徒勞的播種,徒勞的建房以及象西西弗斯白白的辛苦來,只有一樣事更糟糕,那就是徒勞的禱告、禁食和聽神之道。這樣的損失是永遠的!

3. 若不認識基督,你對將來的盼望就毫無意義

除非你成為一名基督徒,否則你就沒有那能使自己得安慰的盼望(無論在今世還是來世)。聖靈所帶來的安慰與敬畏神是聯繫在一起的。神只應許將平安賜給祂的子民(詩篇85:8)。只要你仍在自己的罪中,你所可能感覺到的任何平安就不是從神而來的真平安。聖經把罪表述為一種疾病——最嚴重的疾病(以賽亞書1:5)。它就象一種致命的傷害或晚期絕症,侵蝕、傷害和折磨著人。如同你在身患重病時不可能感到舒服和安逸一樣,你也不可能指望能在自己的罪中找得到真正的平安和安慰。有如此之多的人感覺自己一切都不錯,他們從不呼求那位在天堂的醫生,這事實只會使他們陷在罪中的危險更為突出。

罪是滋生靈魂各種疾病的土壤。情慾是燃燒在骨子裡的烈火,驕傲是致命的炎症,貪婪不亞於一種無法滿足和忍受的飢餓,惡意和嫉妒是心裡的毒藥。我還可以繼續列舉下去。一個患如此多病的人怎能有任何真正的平安和安慰呢?唯有主耶穌基督才能治癒你那患有罪惡之疾的靈魂,並賜予你所渴望的永遠平安。聖經說,「愛禰律法的人有大平安,什麼都不能使他們絆腳」(詩篇119:165)。

真正的安樂和平安來自行走智慧的道路(箴言3:17)。除非你的良知先得以清潔,否則它就不可能找到平安(希伯來書10:22)。只要你仍不認識基督,你所可能感到的任何「平安」就是假的。比起世上的各種患難來,有兩種平安更為可怕:與罪相連的平安和罪中的平安。

若不認識基督,你就沒有指望在今生找到真正的平安,在來生你也不會有平安。你可能認為自己是一個敬虔的人——或許還是一名基督徒,但如果你還沒有轉離自己的罪,把自己交託給耶穌基督,按照聖經來說,你就是一個假冒偽善的人。而且,聖經多處對假冒偽善的人進行了非常嚴肅的警告,例如,「不敬虔的人雖然得利,神奪取其命的時候還有什麼指望呢?」(約伯記27:8)當一個真基督徒死時,他一切的盼望都得以實現,但當一個非信徒死時,他曾抱有的任何希望都化為泡影。當一個信徒臨死的時候,他的各種盼望仍然活潑興旺,因為「義人臨死,有所投靠」(箴言14:32)。雖然他的身體逐漸消瘦,他的盼望仍然興旺。他的盼望是一種活潑的盼望,但對他人來說,所擁有的只是一種行將就死的盼望。聖經說,「惡人一死,他的指望必滅絕;罪人的盼望也必滅沒」(箴言11:7)。由於未曾得救之人的希望只在於今世,所以他們是最可憐的人。「但惡人的眼目必要失明。他們無路可逃;他們的指望就是氣絕。」(約伯記11:20)

如果你希望在不認識耶穌基督的情況下得救,事實上你就是希望證明神是一個說謊者。主自己已告訴過你,雖然祂滿有憐憫,但如果你保持原樣,祂就不會救你。祂已經非常清楚地向你表明,不管你是誰,不管你做什麼,除非你成為一個新造的人,否則就沒有什麼能夠救你。如果你不轉向基督而去指望神的憐憫和指望祂救你,這無異於是說,「我希望神不按祂所說的去做」。這是一種褻瀆神的思想。主的確滿有憐憫,但祂絕不會違背自己所說的。如果你的盼望有價值,那這盼望就會把你的罪除去,使你潔凈。聖經說,「凡向祂有這指望的,就潔凈自己,象祂潔凈一樣」(約翰一書3:3)。

4. 若不認識基督,十字架對你就毫無意義

一些人以為,因著主耶穌為罪人在十字架上的死,因此他們就肯定會得救。但事實上,對於那些硬著心與祂為敵以及始終拒絕轉離己罪的人來說,基督從來沒有為救這樣的罪人而死。過去,有一位智慧年長的傳道人喜歡問聽眾兩個問題:「基督為你做了什麼?」和「聖靈在你裡面做了什麼」?除非聖靈改變你,賜你新生命,否則基督所受的磨難和死就不會給你帶來益處。

聖經告訴我們,神差遣祂兒子進入世界,為的是我們可以「在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(以弗所書1:4)。並且,當主耶穌死在十字架上時,為的是「贖我們脫離一切的罪惡,又潔凈我們,特作自己的子民,熱心為善」(提多書2:14)。假如祂在一方面拯救人,另一方面讓他們繼續過著邪惡的生活,那麼耶穌自己的作為就與祂父的目的發生衝突,並且神也因此而違背了自己的屬性。

神是公義和正直的。祂將按各人的行為施行審判。祂不可能而且也不會一視同仁地對待惡人和義人。

神是聖潔的。神拯救罪人,這的確是一個奇妙的事實,但假如祂一方面拯救我們,另一方面還讓我們身陷罪中,這就會在祂的聖潔上投上陰影。在神與任何形式的罪之間,存在著巨大的鴻溝。主是無限聖潔的;除非祂把你的罪洗凈,讓你清潔,否則你就永遠不能逃過祂的審判,也不能得以站立在祂的面前。

神是誠實的。祂已說過,對任何自稱已找到真正平安,然而卻繼續自行其道,到死也不悔改的人,祂的怒氣要向他發作,如煙冒出(申命記29:19-20)。祂也毫不隱諱地說:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」(箴言28:13)。聖經教導我們,為了得以靠近那天地之主,我們必須手潔心清(詩篇24:3-4)。假如神不賜人們心靈的改變而拯救他們,那神的誠實何在?竟敢指望基督為救你而讓父神成為說謊者並違背祂自己的話,這是愚蠢的,因為這是不可能的事。

神是智慧的。祂絕不會向那些不珍視祂憐憫的人施憐憫,而且,除非你悔改自己的罪,否則你就絕不可能意識到神偉大救恩的價值,你就不會想到基督,就如同一個無病的人不會想到要去醫生那裡一樣。親自吩咐我們不可把我們的珍珠丟在豬前的那位,絕不會把祂最好的祝福給予那些只會將其踩在腳下的人。主絕不會把寶貴的屬天之福賜給那些更能在罪中找到樂趣的人,以此來羞辱祂自己。

神永不改變、無所不知和無所不能。主耶穌說道,只有清心的人才能見神(馬太福音5:8)。假如基督不先改變人的內心而讓他上天堂,那祂這樣做就表明,要麼祂是背著父神做的(但這與神的無所不知相矛盾),要麼就是祂破壞了父神的旨意(但這與神的無所不能相矛盾)。不管是哪種情形,都要求改變神的屬性,而這是絕對不可能的。

假如基督在你仍身陷於自己罪中的情況下讓你上天堂,你就將被置身於一個不屬於你的地方——就象一條出了水的魚一樣,你並不適合那裡。黑暗與光明有何相似,敗壞與聖潔有何相通?在天堂你不會感到自在,你甚至不能忍受那裡的音樂。如果你現在就認為每周的主日漫長且令人厭煩,那麼想一想那永恆的星期日對你將是多麼難熬啊!

我勸你放棄照你原樣可以得救的這種徒然的盼望。你真以為天堂的法則會為你而失效嗎?你以為神會為你而改變自己的屬性嗎?你以為僅僅只為了你,神就會?棄祂的公義、聖潔,或不再全知和全能了嗎?絕不可能!這樣的想法是可笑的,更不用說其對神的褻瀆了。假定基督會照你的老樣子救你,這就無異於使救主成為一個罪人。

主耶穌基督自己說過:「你們若不迴轉,斷不得進天國」(馬太福音18:3);「你們必須重生」(約翰福音3:7);「你們若不悔改,都要滅亡」(路加福音13:3)。對於這問題,基督只要說一句話就行了,但祂對這一問題作了多次強調,「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國」(約翰福音3:3)。我們所有的人都生而帶有一個罪惡的本性,沒有一個人在這方面例外。我們必須靠著聖靈大能的事工重生,否則就不適合於天堂,正象一頭野獸不適合站立在一個國王面前一樣。主耶穌絕不可能去違背祂國度的法則,在拯救你的同時還讓你按老樣子生活。祂曾起誓,那些對祂的福音無知或不遵從福音的人,將永遠不能進入祂的安息(希伯來書3:18)。

記住一點是重要的,即神不但愛罪人,祂同時恨惡罪。故此,如果我們自稱是基督的跟從者,我們就必須離棄自己的罪,過聖潔的生活(提摩太後書2:19;提多書2:12;約翰一書3:3)。主耶穌要我們清楚地明白,雖然祂赦免罪人,可是祂不能寬容罪。神已高舉祂作君王和救主(使徒行傳5:31);祂不可能在拯救人們的同時仍讓他們陷在自己的罪中。祂作為君王而施行統治,為的是把祂一切的仇敵都置於自己的腳下,並要征服祂自己子民的心。有哪一個國王願意讓充滿敵意的悖逆者進入他的宮殿?如果基督是君王,祂就必須得到人們的尊榮和順服。並且,作為救主,祂命令我們轉離自己的罪。祂的名被稱為「耶穌」(主拯救)正是因為祂要將自己的百姓從罪惡里救出來(馬太福音1:21)。祂不但救他們脫離因罪而招致的懲罰,也救他們脫離罪惡的權勢。祂並不滿足於只做一半的工——因祂是完全的救主。神差遣祂,為的是止住罪過,除凈罪惡(但以理書9:24),並借著使人轉離惡行而祝福他們。因此,只要你仍滿足於活在罪中,你就不可能已經從罪中被救出來。

時候到了,你要從自己自滿自足的狀態中覺醒。如果你繼續活在不認識基督的狀態中,你就將下到地獄中去。唯有耶穌基督才能救你。把你的各種借口都?到一旁吧。如果你不悔改,你就會滅亡。你還要拖延多長時間?如果你關心你將來的結局,就當立刻行動起來,轉向基督。聖經向我們講述了一個名叫羅得的人,他曾居住在一個因惡行而遭神毀滅的地方。在神實施毀滅的那天早上,祂差派兩個天使來催促羅得快速離開。在他還在遲延不走的時候,他們拉著他的手,領他出城,而後他們又懇求他,「逃命吧!不可回頭看,也不可在原處站立,要往山上逃跑,免得你被剿滅」(創世記19:15-17)。同樣,主耶穌來到我們這些罪人這裡,催促我們逃離罪惡。祂願意拉著我們的手,引領我們到達完全之所。但至關重要的是,我們必須覺悟到自己的危險,覺悟到我們對祂拯救大能的需要。

如果你繼續硬著心去反對基督,你就將因滅亡而責備自己。你不可以說自己未曾受過警告。但我不能就此停止。對我來說,只向你提供我心頭上的信息是不夠的。你現在願意轉向救主嗎?或者我寫這些只是在浪費時間?我一直都在為人而寫作——為那些擁有心智的人寫作,而不是寫給樹木和岩石看。你要安靜下來,想一想你將往何處去。不要睜著你的雙眼奔向那燃著火焰的地獄,而是要停下來思考一番。要開始悔改你自己的罪。只有愚蠢的人才會輕看那些諸如死亡、神的忿怒和地獄之類的重要事情。

與主——你的創造者爭鬥,這合理嗎?聖經說:「祂心裡有智慧,且大有能力。誰向神剛硬而得亨通呢?」(約伯記9:4)作為一個有理性的造物而去抵制你受造的目的,這合理嗎?作為世界中神所造的唯一有能力認識祂的旨意並給祂帶來榮耀的造物,你難道可以在忽視自己的創造者並拒絕事奉祂的光景中生活嗎?你自己判斷一下吧。無論在什麼地方的什麼人,有誰能說這合理呢?我可以十分肯定地說,除非你完全喪失了自己的理性,否則你會同意這是絕對不合理的。因此,既然這不合理,你就沒有理由繼續保持你的原樣,你就有充分的理由去立刻悔改你的罪。

我還能說什麼呢?我勸你現在就去改變你的方向!你不願成為清潔的嗎?這會什麼時候發生?坐下來思想一番吧。轉向基督難道不是上好的事嗎?你不要徒勞地相信最終一切都會安然無恙,相反,你當全身心地去信靠那位被高舉的救主。你會發現祂象祂的道一樣可靠。


推薦閱讀:

追求卓越,基督徒工作的野心和夢想
我是一名基督徒嗎?
神的榮耀和權柄----第二章 闡明宗旨 第七節/共十三節
基督徒如何看待異教徒?
如何在佛教的家庭中堅守對基督的忠誠?

TAG:基督 | 重要 |