凈空法師:霧霾產生的原因

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-12-21 07:00:17關鍵字:霧霾,因果,聖賢教育,放下,鬼神的怨氣,文鈔,佛誕節,量大福大,包容,環境污染
【 點擊數:69 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第548集 2013年12月19日講於香港

佛法這個學位取得是靠「放下」,不是靠學習

  他讀書他是修定。小孩教童蒙,念四書、五經,他根本就不懂。五、六歲的小孩,聰明一點,四歲的時候就能背很多東西,他什麼都不懂,那是什麼?不讓他這樣子學法,小孩也會胡思亂想,聰明的小孩胡思亂想更多。用這種方法把他的妄念、雜念、妄想打掉,這叫修定。從小就要教他修定。我們在歷史上看到,十幾歲開悟的人很多。行嗎?行!他真定下來,他就生智慧。真正生下來,我還看到好像民國初年有個八歲的小孩,講四書、五經講得非常好,人家把它寫出來出版了《四書白話解》,他解得很簡單、很明白,沒有把它解錯。這就是什麼?他定了之後他智慧開了,它裡頭的意思他懂了。真正懂了之後,他能夠淺說、能夠深說、能夠長說、能夠短說,他自在了,一絲毫拘束都沒有。所以「因戒得定,因定開慧」,這是古時候的印度跟中國所用的方法。這個東西好!現在科學比不上,不需要科學這些儀器。現在科學所發現的東西,他們早就知道了,早就把它說得一清二楚。東方人的智慧!

  這些有智慧的人說,這個智慧不是他獨有,人人都有,你自己懂得開發,開發就是清凈心。心裡頭有妄念、心裡頭有雜念,你的智慧、德能全不見了。你把你的雜念放下了,佛說的:放下起心動念、放下分別執著,這個人就叫佛陀,你就成佛了。有起心動念,能放下分別、執著,這個人叫菩薩。不是他學得多,是他「放下」多少。起心動念放不下、分別放不下,執著可以放下,這個人叫阿羅漢。佛法這個學位取得是靠「放下」,不是靠學習。所以很多不認識字、沒有念過書的,像唐朝的惠能法師,他不認識字,他開悟了。憑什麼開悟的?清凈心。他心沒有染污、沒有分別、沒有起心動念,所以聽五祖講經,我估計也不過就個把小時,他就開悟了,他什麼都明白了,聞經開悟的;釋迦牟尼佛是入定開悟的。所以開悟的緣人人不一樣,用的方法也不是完全相同,在中國禪宗裡頭特別顯著,活潑到極處。這大乘佛法,它真妙!

小孩保持天真爛漫的生活時間越長,心裡越容易清凈

  所以佛教導我們,要發出真誠的愛心。愛心裡頭沒有迷惑、沒有起心動念、沒有分別執著,就是我跟大家講的小孩生下來一百天的愛心;一百天以後,他被染污了,他認識哪個是他媽媽、哪個是他爸爸,他就有執著。媽媽抱他,他喜歡;別人抱他,他拒絕,這被染污了。這個染污要沒有辦法防止,染污會一天比一天深,麻煩可就大了!中國古人的教育沒有別的,就是叫他這個染污的速度不能快,越慢越好。

  我這個年齡、我這個時代,我們生在農村,住在鄉下,沒有染污,十歲才進城,搬到城市裡面去,就學染污了。沒有染污是什麼?天真!也就是十歲的小孩,這些人情世故不懂,叫不懂事,完全過著天真爛漫的生活。玩耍的地方是大自然,山上、河邊,河邊小朋友結隊去玩的,對於人間這些複雜事情一無所知,真的快樂!現在人不行,現在連小孩都被染污了,天天看電視,他什麼都知道,所以三歲他已經被電視嚴重染污了。所以他不孝父母、他不聽話,他有他自己的主意、有他自己的看法、有他自己的想法,可麻煩了!現在小孩不好教。

  老師碰到我,告訴我學生不好教,真的!做父母的,兒女不好教,什麼原因?這佛經上講得清楚。所以小孩教育一定要紮根,生下來,凡是負面的、不正當的,決定不能給他看見、不能給他聽見、不能給他接觸、不讓他接觸,要看三年。這三年當中,他看到的、聽到的、接觸到的全是正法、倫理道德,八德裡頭所說的「孝、悌、忠、信、仁、愛、和、平」,讓他看這個。他接觸到的、看到的,他三歲就有能力辨別是非善惡,他就能保住一生。對於負面的,他會遠離,他不願意接觸;正面的他喜歡。所以古諺語說「三歲看八十」,三歲的根扎得好,八十歲不會改變。學習傳統文化、修道,我覺得生長在農村裡頭的小孩,比生長在都市容易,他心清凈;住在都市裡,心已經染成一團了,沒有辦法恢復清凈,這個問題嚴重!從小養成習慣,他認為這是自然的、認為這是正常的,看到倫理道德他感到奇怪,他沒有見過、也沒有聽過,他怎麼會接受?你要跟他講,他怎麼會不懷疑?疑就不能入門了。念老這個註解裡頭說,我們把它念完:

  「生死之際,存者,傷親人之永別,亡者,悲自身之長逝。互戀難捨,如刃刺心。故云『一死一生,迭相顧戀』。」

  「迭相」是相繼不斷。我們對親人,這一生都懷念他。雖然小的時候他就走了,可是終身念著。亡者會不會想念?看他的業力。他的業力如果不深,他會想到前世的事情;如果業很重,他已經受果報了,果報苦,他就忘掉了。

  ……

遇到急難念觀音,念佛人就念阿彌陀佛

  我們這個經,前面第二十八品我們念過。二十八品最後幾句經文,是佛告訴我們,有兩位菩薩,觀世音、大勢至。這兩位菩薩過去世住在我們這個地球上,是在這個地方修行,往生極樂世界成就的,他們常常到這個世間來,幫助一切苦難眾生。善男子、善女人條件是「善」,就是修「五戒」、「十善」的男子女人,遇到急難,遇到恐怖,你就專念觀世音菩薩名號,一定得到感應,觀音菩薩來幫你化解。這是我們要記住的。

  而且要教給你的親戚朋友、你的鄰居,告訴他,現在這個社會不定什麼時候有災難,在急難的時候立刻想起,第一個念頭就是想起觀音菩薩;念佛的人想阿彌陀佛也好,同樣的功效。不是念佛的人叫他想觀音菩薩,念佛的人緊急關頭一定頭一個念頭是阿彌陀佛,就能得度,就能夠化解,不至於迷失正道。

  「惡逆罪極。」

  這一段好像就是說的我們現前的社會,六十年前沒有。我們讀這個經文會懷疑,懷疑什麼?釋迦牟尼佛說得太過分了。社會風氣是不好,還沒有到這個程度。現在一看沒話說了,怎麼他都知道了。

  「各懷殺毒。惡氣冥冥。違逆天地。恣意罪極。頓奪其壽。下入惡道。無有出期。」

  後面這三句現在人不知道,上面這五句天天在干,跟經上講的一點都不差。

  念老的註解:

  「右明從痴起瞋之過。」

  為什麼有這麼狠毒、這麼大的嗔恚?都是愚痴!嗔恚所感來的災難,我們講自然的災難是火災。地球溫度上升、火山爆發,這是嗔恚引起的。人為的災難就是戰爭,戰爭是嗔恚。現在要是發生戰爭,比自然災害還可怕。現在的戰爭是生化戰爭、是核武戰爭,這種戰爭是絕滅的戰爭。一旦我們遇到了,趕緊念佛求生凈土,什麼念頭都沒有。為什麼?遇到之後肯定活不了,這個時候求生凈土,行!最後一念是阿彌陀佛,佛都來接引。千萬不能忘記!

  「從痴起瞋之過。」

  這完全是造地獄業。

你能不受外界的誘惑、不受外界的影響,這叫功夫

  「三惡業中,瞋業為地獄因。」

  所以要養。養什麼?心平氣和。遇到什麼樣的忤逆,都不發脾氣。一定要想到:讓我發脾氣那些人,都是妖魔鬼怪,想害我,想把我拉到地獄去;我不聽他的,我不在乎。聽到人罵我,我念阿彌陀佛。這樣就好。罵人的人他墮地獄,我不墮地獄。他罵我,我也罵他,兩個人墮地獄。不能上當。這些事情可能天天都遇到,惹你生氣。你能不受外界的誘惑,不受外界的影響,這叫功夫,功夫得力。你罵我,我還是很歡喜,我還是笑臉對著你。永遠是笑面迎人。這就對了,學彌勒菩薩,彌勒菩薩笑面迎人。

  中國人的道場,你看寺院,把彌勒菩薩放在山門,進門最當中,你一進寺廟,抬頭一看就看到他。什麼意思?他教我們要笑面迎人,要肚皮大,就是能夠包容。就教這個。學佛的人肚量要大,量大福大;不但福大,量大智慧大。量小的人,沒有福報,沒有智慧。要學量大,要學包容,要學著愛人。對一切眾生都要愛護,仁慈博愛。一定要把貪嗔痴伏住。用什麼伏?佛號!貪嗔痴念頭一起,阿彌陀佛、阿彌陀佛把它壓下去,決定不能讓它發作。真能伏住,往生極樂世界就有把握,你的念佛功夫得力了;伏不住,自己要生慚愧心。努力,一定要伏住。

霧霾產生的原因是怨氣、怨恨的累積

  「又云:『一點瞋心火,能燒功德林。』」

  這一句話還有一個說法,叫「一念嗔心起,火燒功德林」。這都是佛門裡頭的諺語。

現在是這樣的。諸位曉得,這幾年整個世界,很多地方發生長時間大面積的霧霾,這東西「因」是什麼?「因」是怨氣,怨恨不平。

  不但人有怨氣,鬼神也有怨氣,鬼神對人不滿意。人跟人不滿意;鬼神對人不滿意。造成這種境界。三十年前,我們常常到外國去弘法,在飛機是上看到下面青山綠水;現在在飛機往下看,一片霧氣,看不到青山綠水。這給我們很大的警惕:怎麼會變成這個樣子?一句總結的話:就是我們把聖賢教育丟掉了。聖賢教育沒有了,現在教什麼?完全教功利,教競爭、教鬥爭。這個社會怎麼會好?!

……

提醒全世界人民、各國政府:宗教是好東西,要好好利用

  今年五月,斯里蘭卡在那邊辦慶祝佛誕節,在巴黎聯合國教科文總部,我第二次去參加。我給總統建議,這個活動每年要辦一次,在聯合國辦「佛誕節」的活動。這個活動也是全世界宗教團結在聯合國做一次展現,提醒全世界的人民、每個國家的政府:宗教是好東西,要好好利用,它並不壞。但是宗教要回歸教育,要互相學習;宗教要團結一致,化解災難,帶給世界永續的安定和諧。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復周群錚居士書六

  因果一法,為佛教入門之初步,亦為誠意正心修身齊家治國平天下之要圖。丁氏所錄,或有紕繆。然其大體卻好,未可以袁氏之不德,而謂其為不足流通也。且袁氏往矣,能知其不德者幾何人哉。使因果報應之事,寓諸目,感諸心。即素鄙袁氏者,亦當閑邪存誠,克己復禮,以自求免於罪戾,培植來福耳。未可以一眚而掩之也。且袁氏初則闢佛,繼則閱歷轉深,的知因果毫無差忒。雖未息心研究佛典,觀其所載感應事迹,實於佛法心悅誠服。所以未能如彭二林者,以文字障深,又以懶惰懈怠。致其結果,只為將來因種,為可惜耳。吾謂以袁氏紀氏之博達,尚孜孜然以因果報應是輯。後之鑒者,或必有深感焉。不欲流通即已,若意欲流通,即便流通。正不宜過於計慮也。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

  ①紕繆(pī miù):差錯;謬誤。

  ②一眚(yī shěng):一時的或一小點過失。眚,本指目病生翳,引申為過錯。

  ③闢佛(pì fó):斥佛教,駁佛理。

  ④差忒(chà tè):差錯;誤差。

  ⑤孜孜(zī zī):勤勉;不懈怠;專心一意

-----------------------------------------------------------------------------------------

  凈土釋疑網微信平台已開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。添加方法:打開微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公眾賬號--輸入「amtbedu」點擊「查找」,出現的界面再點擊「關注」。我們每天會把凈空老法師最新講經菁華、學佛答問;每天選取一篇印光大師文鈔(生僻字加註音、註解);選網友們的學佛體會等文章,分享給大家,敬請關注!凈土釋疑網:www.foxdw.com;郵箱:foxdw_01@163.com. (2013.12.21 編輯)

推薦閱讀:

凈空法師:華嚴經講述菁華(第155集)新加坡佛教居士林 | 儒釋道多元文化講堂
凈空老法師開示:世出世間最好的心想就是一句阿彌陀佛
凈空法師:誠敬心是修學成就的關鍵
凈空法師:非理非法地求,佛菩薩不會顧你;如理如法地求,一定有感應
凈土大經解演義(第一四六集)-凈空老法師

TAG:霧霾 | 原因 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |