標籤:

名號獨運|最大的感恩就是專念彌陀名號

首先應感恩大家,在這這個浮華的時代,還能聽順佛法,善導大師說:「生死甚難厭,佛法復難欣。」,不僅與佛法結緣,並且還能來修習這麼簡單、簡易、平實、無華的念佛法門。

這法門既不像世間五欲六塵那麼讓人沉醉,也不像聖道法門那麼有味道,有境界,就是一句彌陀名號反反覆復地念來念去,所以很感恩大家。

感恩節里,我想彌陀慈父更感恩我們。

為什麼呢?要知道,沒有我們的往生,他老人家不能成佛。他老人家發願說:眾生念佛,若不往生,我就不取正覺!他的成佛是以我們的往生作為賭注的,他不成佛,我們不能往生;我們不往生,他也不能成佛。

如今我們能念佛,豈不是就在滿他老人家的願望?

我們都是他在異鄉的獨子,流落在六道之中已無量劫,今天終於開口念這句名號,終於在不久的將來,他老人家能夠看到晝思夜想的獨子了,他心中有多麼的安慰!

所以,阿彌陀佛更感恩每一個念佛的孩子。這是阿彌陀佛真摯的心聲!

阿彌陀佛十劫以來一直在拜託我們稱名,跟從我們下地獄同受苦難,同為惡鬼的好友,曾生在同一個豬圈,曾上天堂同享福,生生世世,世世生生,從未離開!

一直拜託我們,流著淚,拉著手,求我們說:給我救度吧!只要念我的名號,我的整個極樂世界都是你的!你現在就是王子,將來的國王!

今天,我們終於點頭了,阿彌陀佛太感恩我們了!極樂世界終於有了我們的蓮花!不久便會有我們的身影。

阿彌陀佛的這種感恩才是真實的、永恆的!我們凡夫的感恩之心往往是生滅的,不實的,甚至是虛假的,往往是一種因緣和合而暫顯的妄念而已。

不然,怎麼會有人前一天感恩彌陀,淚流滿面,第二天遇到橫難,反而怪罪起阿彌陀佛了呢?這就是凡夫。

而阿彌陀佛對念佛人的感恩,亘古不變,萬古長存!

那凡夫要如何感恩彌陀呢?

專念他的名號就是最大的感恩!

一個人整日感恩的淚流滿面,磕頭頂禮,毛孔豎起,但唯獨不念佛,這叫做感恩嗎?也可能叫感恩,但一定不是報恩。

真正的感恩,就是依教奉行!我們流落到一個孤島上,救援隊來救我們,直升飛機已經下了繩索,我們在那裡感恩涕零,磕頭不止,可就是不攀上繩索,你被救度之時,乖乖滿救度者的願望,就是對救度者最大的感恩!

仔細想想,我們需要感恩的實在太多了。

感恩釋迦牟尼佛!沒有佛的應世,我們既不知道這個世界是怎麼樣的,也不知道自己處境的危險;我們不知道回家的路,不知道家鄉的名字!善導大師說:「若非釋迦勸念佛,彌陀凈土何由見?得免娑婆長劫難,特蒙知識釋迦恩。種種思量巧方便,選得彌陀弘誓門。」

感恩歷代傳承凈土的大德祖師!沒有這些祖師傳承,我們看到經文也不知其義。雖然拿到回家的地圖,可是無人指點,不能看懂!

感恩龍樹菩薩!世尊第二,倡易行道。八宗共祖,自修凈土,以歡喜地菩薩身份往生西方,鼓舞后之無量有識之士發願往生!

感恩天親菩薩!千部論主,凈宗先驅。著《往生論》,力倡凈土,觀佛本願,遇無空過,傳承龍樹教法,清純無染。

感恩曇鸞大師!不測之人,焚燒仙經。深歸凈土,倡導本願,不斷煩惱,得涅槃分。中土初祖,為天親作注。

感恩道綽大師!繼曇鸞業,總判聖凈,著《安樂集》,法化無邊,緇素皆習。首創念珠,令凈土往生法徹底普及化,平民化。

感恩善導大師!彌陀親現,承前啟後。集大成者,獨明佛意。開宗之祖,自行精嚴,化他無窮,萬代之下,舉世尤為敬仰。「五部九卷」,直坦彌陀本意,釋迦本懷,行者目足,往生指南!

感恩慧凈上人!大恩導師,應時而生,獨具慧眼,獨挑弘願。續善導欲絕之法脈,著書演講,培養諸師。五濁增時,重現善導光輝,令眾生重新升起不死的希望,功莫大焉!

感恩凈宗恩師!一心追隨上人,傳承解脫正法。以無礙辯才,播專修之種,拔雜修之草,豎善導法幢,顯凈土真義。印書廣為流布,遍滿神州大地。開闢弘願寺,復興悟真寺祖庭,建設念佛人在娑婆的家!

感恩我們的父母!生我之人身,養我之色身,嘔心瀝血,撫養成人,使我今朝聞到正法,有暇滿之人身可以念佛成佛!

感恩師兄同修們,相互扶持、安慰、保護、提攜,令不退心!

感恩一切幫助我的人!喚醒我那顆還沒有完全泯滅的善心!

感恩一切傷害我們的人!讓我厭離這個娑婆世界,在心深處,大聲的說:願我來世,不見惡人,不聞惡聲!

當你感恩時,請念「南無阿彌陀佛」,「往生成佛去,方成報恩人」。

最後,謹奉上善導大師的感恩偈:

得生凈土報師恩,相續念佛報慈恩。

特蒙知識釋迦恩,唯知慚賀釋迦恩。

碎身慚謝釋迦恩,碎身慚謝報慈恩。

長劫贊佛報慈恩,長時長劫報慈恩。

報佛慈恩心無盡,念報慈恩常頂戴。

最後,感恩大家的聆聽!南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

12個感恩的挑戰
婚姻幸福的女人,多少有點懂得感恩
利豐給大家拜個晚年!
感恩報德的經典名言
懂得感恩:

TAG:感恩 | 名號 |