標籤:

佛陀的前生——護明菩薩

佛陀的前生——護明菩薩

耀淋居士 朗讀

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

7:34 護明菩薩 來自念佛好處多

釋迦牟尼在沒來娑婆世界之前作「補處菩薩」,即「護明菩薩」。「補處」就是在我們本師之前,在本減劫,人壽命二萬歲階段,是迦葉佛乘願來到我們婆娑世界設教。佛設教經歷正法時代,像法時代,末法時代。待迦葉佛的法滅後,這個世界就無佛住世,稱為空劫。因為有善根的,有佛種的,應該度化的都已經度化了。剩下這些人,不接受佛法的教化,佛法住世間,這些人不信、誹謗、毀滅。所以迦葉佛給我們本師授記,說:「汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼」。所以我們本師在住劫中第九小劫半,人壽命百歲階段,由兜率乘願來到世間設教。

護明菩薩像

兜率是指六欲天的兜率天,是候補成佛的菩薩等待下降世間成佛所暫居的地方。釋迦牟尼佛尚未降生世間之前,也是居住於此。

其實釋迦如來於過去無量劫前,早已成等正覺。根據《法華經》記載:世尊因大悲願力,欲利益眾生,數數於十方國土,示生示滅,處處不同,豈止於此南閻浮提示現而已!

經過累劫精進,菩薩道功行圓滿,最後一世生於兜率天上,名為「護明菩薩」。諸天人為這空前的盛事而集會讚嘆:

「真是太殊勝了!所有宮殿都因為護明菩薩的降生,照耀著無邊的光明。」「不可思議了!無量莊嚴的佛事也都自然發生了。」

自此以後,三十三天的天人便經常往返兜率天宮,聽聞護明菩薩的法教,經過了無量歲月。護明菩薩為了教化天人,甚至親身示現天人五衰,好讓所有天人明白三界都是無常界,大限到時須命終。

護明菩薩說:「在兜率天的因緣將盡,不久,我就要下生到人間。在人間,我將證得無上正等

正覺,並轉無上最妙法輪;如果你們願捨棄在天界的短暫享福,發願隨我下生,將來一定可以解脫一切煩惱,而到達不生不滅的境界。」

最後,護明菩薩又為天人講解了108法明門,令天人破除昏黯、通達智慧,並作為臨別的教導。

護明菩薩在兜率天將下降時,觀察閻浮提迦毗羅國最為適當。要降生時心安穩、不驚慌、不恐怖、不畏懼、不昏亂,告訴諸天人:「這一次是我最後受身,我將前往凈飯王的大夫人摩訶摩耶處入胎。」

護明菩薩從兜率天下降時,大地出現五種瑞相:一者放大光明,二者大地震動,三者諸魔宮殿隱蔽不現,四者日月星辰無復光明,五者天龍等眾悉皆驚怖。這就是護明菩薩降兜率相。

摘錄自《百業經故事》

推薦閱讀:

佛陀成道日法寶節的臘八粥
佛陀說:福報用盡了,如果沒再修,很容易入地獄!
不要企圖和佛陀做交易
索達吉堪布:你知道佛陀出世多難嗎?
佛陀格言(十九)

TAG:菩薩 | 佛陀 |