凈空法師:釋迦佛、歷代祖師大德用「持戒、講經、教學」饒益有情

釋迦佛、歷代祖師大德用「持戒、講經、教學」饒益有情

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2016-05-20 13:03:38 關鍵字:饒益有情,講經教學,持戒,教化眾生,長壽,布施,開悟,嫉妒,貧窮,無畏布施,道場,學講經,弘法 【 點擊數:458 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第333集 2016年5月15 講於 香港

點擊此處觀看視頻

釋迦佛、歷代祖師大德用「持戒、講經、教學」饒益有情

  這個地方講的:

  【解】是故遇空閑時,首應端正身心也。

  空閑的時候會胡思亂想、會受境界干擾,眼被色干擾了,耳為音聲干擾了,鼻為香乾擾了,舌被味干擾了,身、意沒有一樣不受干擾,干擾就不得其正,我們講,偏了、邪了。

  【解】「絕欲」者,在此期間絕斷男女間之愛欲。「去憂」,放下世間憂慮。

  這是念老在此地教導我們,「絕欲」,在被外面境界干擾的時候,要能夠覺悟,要能夠把這個干擾給放下, 用「絕欲去憂」。愛欲放下,憂慮放下,慈心精進。

  【解】「慈心」,與眾生樂之心,今此修持是為饒益有情而修也。

  我們想想,釋迦牟尼佛用什麼方法?歷代的祖師大德用什麼方法?他們所用的「持戒、講經、教學」。釋迦牟尼佛開悟之後就開始教學,現在叫辦班教學,四十九年沒中斷。法布施、財布施,「財」是什麼?「內財」比「外財」更重要。「內財」是什麼?身體,用我這個身體來做榜樣。持戒就是身教,佛所說的他全做到了,這就是持戒。

  「三聚凈戒」圓滿落實,落實在日常生活當中,做一個修行求出離六道輪迴的榜樣給人看,教你怎麼修學,不容易。身行言教,他做到了,所以聽的人相信,沒有懷疑;佛沒做到的決定不說,說了別人不相信、說了別人懷疑。

  「去憂」就是放下世間憂慮,我們常說的「萬緣放下」。為什麼?這個世間法是假的不是真的,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。甚至於對佛法也放下,經上說「法尚應舍,何況非法」,那個「法」是佛法。佛法為什麼要放下?教你學一樣就好,別學太多。

  「法法平等,無有高下」。既然一切法是平等的、沒有高下,我們要把「高下」放下,取一門就行,無比殊勝的一門,就是「信願持名,求生凈土」。為什麼?人人做得到,人人都能成就,它就是最殊勝的法門,這個法門傳給你了,你修很困難,你做不到,你這一生離不開輪迴,不能成就,定慧都不能成就,那就是不契機,這個法門不適合你修。那我們能學的法門,八萬四千法門都不夠資格,就這一門,這一門就是阿彌陀佛,大慈大悲來度我的,來接引我到極樂世界,生到極樂世界,自然就圓滿了、就成佛了。

  所以教我們「絕欲去憂」,這兩句是「放下」。下面兩句是「提起」,「提起」什麼?慈心精進。「慈」,與樂,總是要幫助眾生離苦得樂,要幫助眾生離苦得樂,先要自己離苦得樂。自己沒有離苦,怎麼能幫助別人?!自己沒有得樂,怎麼能幫助別人得樂?行嗎?行,釋迦牟尼佛做到了,釋迦牟尼佛三衣一缽,日中一食、樹下一宿,這是什麼?徹底放下,世間人所「憂」的就這些,他全放下了。

  「與樂」怎麼做法?幫助人開悟,開悟就樂了。釋迦牟尼佛說法說那麼多,都是幫助眾生開悟的,開悟就樂了。開悟什麼?生死了了,知道自己一生決定出離六道輪迴,多麼喜樂,真樂,這不是假樂。念老這裡註解得很好。

  【解】「慈心」,與眾生樂之心,今此修持是為饒益有情而修也。

  在大乘教里叫「表法」,做榜樣給別人看。自己怎麼樣?自己隨時可以往生,想走就走。為什麼不走?做個樣子給別人看,希望多影響幾個人、多帶幾個人到極樂世界,這是阿彌陀佛最歡喜的禮物。我來了,你看我帶一批人來了,阿彌陀佛就喜歡這個,這就是為什麼歷代這些祖師大德住世的時候天天講經教學、領眾修行,就這個意思。

  【解】「精進」者,勇猛於修善斷惡也。

  斷惡修善要勇猛,這是「真精進」。

  【解】《輔行二》曰:「於法無染曰精,念念趣求為進。」

  於法無染,念念趣求,不但是於世間法無染,於出世間一切法也不染,這叫精,於法無染,於世出世間法都不求,這是進。

  下面說:

  【解】《華嚴大疏八》曰:「練心於法,名之為精。精心務達,目之為進。」蓋謂:精者,乃精一其心於佛法也。

  就是古德教我們,「一門深入,長時熏修」,就這個意思。我們要精一其心於佛法,佛法就是這一部經,就是這一法——「信、願、持名」,蕅益大師講四個字,決定得生凈土。

  【解】以此精心,唯以達本為務,是名為進。

  「達」是什麼?「達」是到達。到達什麼?我們第一個,到達西方極樂世界親近阿彌陀佛。在極樂世界,我們的精心希望到達大徹大悟、明心見性、見性成佛。在西方極樂世界究竟圓滿,妙覺果位,等覺上面,這是「達本」,這叫「進」。

  【解】本者本源也。明自本心,見自本性,是為達本。

  「達本」一定是在極樂世界。我們的到極樂世界,阿彌陀佛慈悲到極處,我們真求,他真幫助,幫助我們成就、幫助我們「達本」。所以末後說得好,「明自本心,見自本性,是為達本」。

  【解】《大疏》之義較勝。

  《華嚴經大疏》,這個意思說得好,講得非常好,簡單明了。

  【科】癸二、斷惡修善

  這個是說馬上要乾的,這些經文要寫在牆壁上,常常看見,不要忘記。

  【經】不當嗔怒。嫉妒。不得貪餮慳惜。不得中悔。不得狐疑。要當孝順。至誠忠信。  

  這都是我們毛病,幾個人沒有?都有。這些東西不能放下,修行功夫怎麼會得力?!所以修行難,就難在這裡。

  我們看念老的註解:

  【解】從「不當嗔怒」至「至誠忠信」,乃第一句,為人乘之世善。

  世間善法,人世間的,這個「乘」就是「三乘」再加上人、天,叫「五乘」。「三乘」是大乘,「緣覺」是中乘,「聲聞」是小乘,通常講的「三乘」。我們要知道。

  「人乘」的善事善行,修這個來生會得人身,不會喪失人身,是這個意思。換句話說,這些毛病改不掉,來生人身都得不到,怎麼能往生?!所以你要問修行從哪裡修起?就從這裡修起,不應當嗔怒。

  【解】「嫉妒」,妒忌他人之盛事。又害賢曰嫉。

  別人有超過自己的,多半是名聞利養;有超過自己的就受不了了,嫉妒心就生起來了,這個我們一定要知道。所以這造業造得深,嫉妒障礙嚴重的都在地獄,「害賢」,為什麼?都是怕他超過自己,這個心怎麼能往生?!不但不能往生,得不到人身,到哪裡去了?三惡道去了。

從一毛、一塊布施,養成一個布施的心、布施的念頭

  【解】「貪餮」。「餮」者,貪食也。「慳惜」,《大乘義章》曰:「吝惜財法稱慳。」

  我們叫「小氣」。對於財法如果是吝惜的話,財,不肯施財;法,不願意為人說法,第一個是命中沒財,第二個是命中沒有智慧,所以「財布施得財富,法布施得聰明智慧」。

  有財不肯布施,有法也不肯布施,來世是什麼樣的人?沒有智慧,又沒有財富,這就錯了!

四十五歲病了,不醫、不葯念佛求往生,一個多月病好了

  我這一生是遇到章嘉大師,要不遇到章嘉大師,財、法都等於零,為什麼?過去生中就是缺少財施,財施、法施、無畏施都缺乏,那果報是什麼?是貧窮,沒有智慧,沒有壽命。這真的,不是假的。這一生怎麼樣?遇到了佛法,跟章嘉大師見面,他老人家就教我要修三種布施。布施我沒有錢,財施我知道,拿什麼去布施?老人問我:一毛錢有沒有?我說一毛可以。一塊錢有沒有?一塊還行。你就從一毛一塊布施,養成一個布施的心、布施的念頭。幸虧過去生中還修了一點法布施,所以還有一點小智慧,對於大師這些話能聽懂、能接受,就真干。

  我的壽命只有四十五歲,今年九十歲了,這四十五年是佛菩薩加持的,不是我命中有的。我們同時出家還有兩個好朋友,同年,命運都相同,都過不了四十五歲。四十五歲那一年,三月,法融法師走了;五月,明演法師走了;七月我生病了,我就知道該走了,一點都不錯。所以我念佛求生凈土,念一個月佛,病好了,我沒有吃藥、沒有找醫生。得多少人關心我,我說命到了,醫生只能醫病,不能醫命,命到了就該走了,念佛求生凈土就對了。還有幾個學生陪我,跟我在一起念佛,助念。所以真的,不是假的。

  老師教給我的,三種布施我都干。法布施,喜歡為人說法,只要他喜歡聽,一個人我也講,我在台中學講經就這麼學會的。跟誰講?喜歡聽的人我就給他講,約時間,一個星期一次,到他家裡,方便,他只給我泡一杯茶就行了,我給他講兩個小時,我用這個機會練習講經。

  所以我在出家之前,我學會十三部經,十五個月學會十三部經,十三部經我都會講,講得還不錯。所以我一出家,白聖法師就叫我到三藏學院去教學。我學了十三部經,他一個學期才學一部,才教一部,三年畢業了,才教了六部,我還有七部沒派上用場。所以我對於佛學院沒興趣。

  我在台中學經教,進度是一個月學一部,十五個月學了十三部,這十三部裡頭包括《金剛經》、包括《普賢行願品》、包括《阿彌陀經》,這都比較分量大一點。

  《金剛經》我開課是在內典研究班。李老師辦的內典研究班,八個學生,六個老師,我是其中之一。我主教的是《金剛般若波羅蜜經》。

  所以學教,只要專心,「一門深入,長時熏修」,一樣一樣的學,不能同時學兩樣,這是李老師最忌諱的;你同時學兩樣他不教你,他很乾脆跟你說,你沒有能力接受,一門一門學。一門沒有學好,怎麼叫「學好」?能講叫「學好」。

  所以我要找地方去講。台中的蓮友很多,我就找他們,我們天天講。星期一,每個星期一,在張三講一種;每個星期二,在李四家講,又講另外一種。自己要會找機會、要練習。不上台、不練習,不行,不能成就。

  所以三種布施可不能疏忽,「財布施、法布施、無畏布施」。

  「無畏布施」我做得多的是放生,病苦,在醫院裡頭我布施醫藥費一直到現在。我在澳洲圖文巴,澳洲政府辦的醫院,我現在還是每個月捐一萬塊錢澳幣,給貧窮的人做醫藥費。我在那裡住了十四年沒有中斷,每一年十二萬,布施醫藥——「無畏布施」。

釋迦牟尼佛教學一生沒建道場,建道場很多弊病——障道

  還有一個,基督教班的臨終關懷中心,做得很好,它服務很周到。雖然是基督教,我們佛教徒要是臨終,他關懷照佛教儀式做,我看到很歡喜。他也來找我,他們經費很困難,我也是每一年給十二萬給他。這兩個地方二十四萬,一年二十四萬,十四年不缺,這個屬於「無畏布施」。財、法都布施,而是以「法布施」的功德最殊勝。

  釋迦牟尼佛一生教學,他給我們做榜樣。老師要我學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛教學沒有道場,一生沒建道場。我現在才讀懂他的意思:建道場很多弊病——障道。以前我不知道,我到這麼大年歲時候才恍然大悟。

  佛為什麼不建道場?把人貪心斷掉了。日中一食,樹下一宿,正確的。那時候人身體好,我們今天體力不夠,晚上在外面一個晚上,在那邊打坐,大概第二天就要上加護病房了。不敢嘗試,知道是對的,我們非常慚愧,趕不上佛陀,晚上還要有個地方可以遮蔽風雨,夠了!心裡真的做到這段經所說的斷一切惡、修一切善。

  好,今天時間到,我們就學習到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

凈空法師:學佛最重要的是精進
徐鴻業太監(黃門凈空)是怎樣出了名的
凈空老法師最新開示:這四句要學到 你就功德圓滿
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第四六一卷——第四七0卷
隨緣與攀緣 凈空法師

TAG:凈空法師 | 教學 | 法師 | 持戒 | 凈空 |