標籤:

丹田呼吸法(二)

老師:這些都還是在不熟練當中,剛開始的時候要抓住它的軌道,就像胎兒借著臍帶吸收媽媽的養分一樣,回到胎元。我們現在練的丹田呼吸就是要回到自然的原始狀態,就像胎兒一樣。人類已經本末倒置很久了,忘記如何用胎元呼吸,以為呼吸就是用鼻子呼出去、吸進來這個樣子;現在要開始回歸自然。你要用心去觀照它,就會感覺好像不同步,因為你的心已經黏得太久了,一時要回去用胎元呼吸,好像照顧不了它、看不清楚它,慢慢你就會習慣。其實是你的心要去觀照它,它本來就如此,是你的心外放太久了、跑得太遠了,你的認知錯誤,不是正見。就像涅盤本來就是人類的真面目,為什麼還要去修到涅盤?它本來就具足;丹田呼吸也是本來具足,為什麼你沒有?你不會呢?因為你忘了,你現在只是回去而已;只要你的心不黏呼吸,觀照丹田就可以了。以前我在帕奧修學時,有一位師兄問師父:「我都覺受不到呼吸,又如何看安般念?」師父說:「你有沒有呼吸?」他說:「有。」師父說:「那就好了。」意思是你不要去理會它(呼吸),它一定有,你既然活著,就一定有呼吸;它本具足,你就不用再去外面找了。丹田呼吸也是,它本具足,你不用再去找,自在、放下,很單純的在吸氣的時候將丹田往前推;吐氣的時候將丹田往後推,這樣就可以了。打太極拳也是一樣,時時保持中定,不管任何時空的變化,唯一不變的就是你的中定,所以叫做「時中」,時中就是本體—不變的真理,鄭師爺所創立的拳社就叫做「時中拳社」。學佛也是一樣,心不黏萬法就是本體—本來真面目;你的心不黏就沒有佛,不黏靈魂就沒有靈魂,不黏我就沒有我;一切都是心的變現。就像這個茶杯,因為你認知它是茶杯,它就是茶杯,這是常見(俗見)—大家習以為常、通俗的名稱;若第一個取它名字的人稱呼茶杯為垃圾桶,它就叫做垃圾桶而不叫茶杯;這只是名相,大家共通的語言。我們修法就必須要知道法的真義,是在了義上說(真諦)還是不了義上說(俗諦)。要跳脫而出、心不黏才看得清楚;兩個人會吵架是因為彼此都認為自己對,若其中有一人能跳脫而出就不會吵架了。修行就是在修正你的行為;你的行為就是因為黏在一起,變得混雜了;有朝一日不黏了,就能夠自己打開、跳脫而出(解脫)。我不知道什麼時候你才能夠明白我所要表達的意思,不過依佛陀的說法是:「你若沒有受過『四禪八定』的訓練,拿這個工具去接受『色業處』、『名業處』的訓練,你是很難清楚這些的。」因我現在講的都是文字般若,你不能貼切的了解、你不能真正的放下,一定要接受這些訓練。因為萬法都是五蘊—色、受、想、行、識,色法就在物質上看,名業處在受、想、行、識,一切萬法都在色、受、想、行、識。佛陀是成佛的人,祂非常清楚凡夫就是如此—妄想執著,執著五蘊。佛陀一大事因緣,留下這個解脫道,人類只要用這樣的方法去訓練,將結打開脫身而出,就可以回到人類的真理—涅盤,涅盤就是寂靜,當你的心不去黏就是寂靜。佛陀當年就提過:「未來人類的根器是越來越低。」禪宗用頓悟法,只有大根器者才能頓;佛陀的方法適合所有大、小根器者,只要照這個方法修就可以了,因為人人本來就具足佛性,都可以成佛。在人身的時候就可以修,你們可以自己去想想:西方極樂世界是在什麼時候可以去?最近有人問我:「西方極樂世界是在三界內、還是三界外?」我說:「我沒修,我不曉得。」念阿彌陀佛的人都說是三界外;但是依佛陀的講法,若是在三界外,你要去的話不是那麼容易—因為你要修到涅盤才能夠到三界外。你若還有黏,都還在三界內,一定要證到涅盤,才能夠到三界外;你還有一個佛的念頭,那到底是在三界內或是三界外,可以自己去找答案。你念一句阿彌陀佛能不能到西方極樂世界去?我不能說沒有,因為有人可以去,修到涅盤的人都可以去。你都通不過四禪八定的檢測,又怎能念佛念到七天七夜一心不亂?你的心要是不黏任何東西,哪個地方都可以去,就像你買到高雄的車票後,中間任何一個車站你都可以下車;但是你若只有買到中間任何一站的車票,你就到不了高雄,除非你再補票(下功夫)。當你已經證到涅盤(不黏萬法)的時候,你已經跳出三界、六道輪迴的時候,你才能夠出去三界外;如果西方極樂世界是在三界外,那你就必須先修練自己的功夫,直到涅盤境,那你才有可能到西方極樂世界去。中國人很聰明,禪、凈、密三修,光是念佛不行,還要加上禪定,雙管齊下,功力加倍。最近我到高雄,遇到一位比丘尼,她念佛很久了,但是最近省思到這個問題,開始來學安般念,想加強定力,才能念到七天七夜一心不亂。

學智:我很慚愧學安般念一開始就認知錯誤,一直將息想成是人中那一點的氣,上周六向老師請教後,才知道自己弄錯了。氣由鼻孔出來後,我們只要集中注意力在人中這一帶,我以前則是觀照在人中皮膚上的一點,最近我一直在做修正、調整及適應。另外的一個問題是看老師示範吸氣和吐氣都很慢、很長;但是自己在站樁或是安般念觀呼吸時,覺得吐氣可以很慢,吸氣的時候往往一大口氣很快就吸進來,沒辦法向吐氣那樣慢、那樣長;也就是說吸氣和吐氣的時間不一樣,感覺吸氣的壓迫感很大,一直感到不穩定,是不是因為身體還不是放得很輕鬆,所以呼吸還沒辦法調得很順暢?

老師:這都是過程,下功夫慢慢修正它;每一個人有他的習氣,心念都不一樣,你這個還不嚴重。以前有一位比丘尼,在緬甸學了大概一年,她跟你一樣都在注意這個點,安般念一直出不來;回到台灣以後,有一個機會遇到我的師兄,她告訴我師兄說她練到人中這一點都會麻,嘴巴還會翹翹的,她的情況比你嚴重,可見比你嚴重的大有人在。我師兄告訴她全世界可以改正你錯誤的只有一個人就是徐端,我曾在電話中跟她講了一個多小時,她不來這邊學,我也幫不上忙。練錯了沒有關係,你不要分別,否則會有無力感;智慧的東西不是這樣,什麼時候能夠放下,然後來練這個那就對了,再說過去一切的學習,都是你的菩薩,都是來鍛煉、考驗你的。我常說:「先跑的不一定先到,重要的是能否放下。」學99分的人,雖然功夫很高,只要有1分不放下,也跟0分的人一樣。整個法都在講一個「放下」,楞嚴經上說:「萬緣放下」,惟覺老和尚最喜歡在牆上寫「萬緣放下」,禪宗強調放下當下這一念。中國人的智慧高,他抓到佛陀教的「簡單」兩個字,就抓到了義法來修。中國人所開出來的法包括禪、凈、密…等,都是依中國人的習氣、智慧、根器、文化…所開出來的,我師父是佛教徒但他不會念阿彌陀佛,因為他不是中國人。我們學的是中國佛教,而不是佛陀教的原始佛教。中國佛教是菩薩所教的,像智者大師都是菩薩,他們的境界也很高,他們所留下的是他們個人修行的方法;佛經除了阿含經是佛陀講的以外,其它都是由阿羅漢集結來的。阿羅漢是當時跟佛陀學習的那些人(僧團),他們都具足六神通,所以能知道佛陀要講的是什麼,佛陀則受限於當時的時代背景不能講那麼多,所以阿羅漢是替佛陀代言的,他們代言佛陀心裡所要講出來的話。中國佛教傳的不是釋迦牟尼佛講的經,而是由菩薩所講的論,我們要學佛就是要向釋迦牟尼佛學習。我的老師牟宗三先生在二十幾年前就說過:「台灣沒有佛教。」他講對了,但是當時我並不明白這句話的含意。牟老師過世後,我深入禪、凈、密、一貫道、基督教等各宗派學習,甚至去學扶鸞,當神只降臨時,我都可以感應到,就是因為具足波羅密,敏銳度高、馬上可以覺的緣故。在佛陀的教導最高境界就是阿羅漢,阿羅漢是絕對去煩惱,阿羅漢的意思是去煩惱,不是北傳講的自了漢。我師父一直強調不是你們中國人講的那一套,這是真正讓人類能夠究竟快樂、而不煩惱的方法,而且是佛陀教導的真理;這個方法就是教你要進入涅盤,你的心不黏萬法、放下、舍下的時候,才是真正的寂靜,它是一個真理。我師父並不認同中國人的講法,中國是泱泱大國,自認為所熏習的是大乘,南傳的國家是小國,所學的就是小乘,這一點在牟先生的佛性與般若一書中也明白的告訴我們:「台灣的高僧大德對佛陀的教導認知錯誤,法無大、小乘之分,差別在心量的問題。如果你的心量大所修的法就是大乘法,心量小所修的法就是小乘法;如果你修的是大乘法,但是心量小,在當下你所修的法就是小乘法。」你念阿彌陀佛是屬於大乘法,但是你的心量只想自己到西方極樂世界去,不管別人的死活,當下你修的阿彌陀佛就是小乘法(你的心態是自了而已)。牟先生說:「我不是佛教徒,但是我釐清佛教的言論。」因為我們中國吸收佛教後,注入風俗民情,有些都偏了。我們未成佛之前都是凡夫,凡夫的認知往往都是錯誤的,都不是正知見;正知見必須在很深的禪定,他所見到的才是正知見,那時候他的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)必須跳出十八界(六根面對六塵所產生的六識),十八界都還在三界內;在三界、十八界所見的都不是佛陀當年所說的正知見。當你到四禪八定時,六根的思維都沒有,哪裡還有六根?每一個人的認知都不一樣,例如:一個對色彩學有研究的人跟一個對色彩學沒有研究的人,對同一個顏色的認知絕對不一樣,所呈現出來的語言就不一樣;所以中國佛教的文字般若所呈現出來的就不一樣,世親和智者大師所講的都是同一部經典,但是因為所吸收的認知點不一樣,所寫出來的文字般若就有差異。就像我現在教安般念,都是講同樣的話,但是你們每一個人吸收的並不一樣,這表示每個人的根器、習氣不同。

建平:老師所教的動禪對我而言蠻受用的,我在12樓上班,每次坐電梯的時候我都會利用時間去覺受,感覺蠻好的。在家裡做可能動作比較粗糙,不到20分鐘就會去排尿,也許是對膀胱造成壓迫感所致。至於西方極樂世界的問題,有些很虔誠的老菩薩就有這種功力,他們雖然年紀大、不識字,看不懂經典,但是念佛念得心很切,老實念佛一心不亂就有功夫,這是第一點。到西方極樂世界,阿彌陀佛就像一個校長一樣,觀世音菩薩像訓導主任,大勢至菩薩像教務主任,我們去那邊再好好的學習,這是一個跳板。不管你來自哪個星球,只要你資糧夠、智慧夠、心量夠,我想西方極樂世界的大門隨時都是開的,這是第二點。我看過一本台大郭老師(道證法師)寫的書,他說老師教的就好像同樣的水池,一個會游泳的人掉下去,很快就浮上來,他覺得這很簡單;但是一個不會游泳的人掉下去,一掙扎可能就往下沈,因為他不懂得要領。就像老師認為學涅盤很簡單,但是對沒學過的人而言卻很困難,這是層次上不一樣的地方。

【轉帖即為法布施,功德無量】出處參考:http://www.foyuan.net/article-378404-2.html

推薦閱讀:

有圖有真相!精氣神的有效養法:推丹田揉命門 每次呼吸6秒
你是這樣呼吸的嗎?
論呼吸法
寄生蟲怎麼呼吸?
譯:我們為什麼練習呼吸以及如何重建呼吸模式

TAG:呼吸 |