標籤:

南懷瑾:維摩詰經的秘密

《維摩詰經》代表的是佛法中心的解脫法門,學佛目的在如何求解脫,怎麼樣才能解脫生死、解脫煩惱、出離三界、找到自己生命的本源。本經對解脫法門說了很多,但是本經最重要的秘密有幾個重點:成佛不在於出家或是在家,沒有出入之分別,能解脫者在世間能解脫,出世間也能解脫。出入自如才是自在,否則永遠得不到自在之身,所以叫不二法門,沒有出家在家、出世入世之別。

維摩居士的方丈大小房間中,可以容納三千大千世界,容納那麼多的人和那麼多巨大的座椅,沒有時間和空間的分別。一千多年後玄奘法師的傳記《慈恩傳》,就記載玄奘法師親自到維摩居士的方丈房間的經歷,我們前面講過了。我們人人都有方丈之室,你自己找不到,找到了就成功了。

天女散的花,掉在大菩薩身上都落了下來,唯有落在聲聞眾的弟子們身上就黏住了。這是什麼花?花有很多種,有名利之花,有男女愛欲之花等等。天女後來告訴舍利弗,天花著身是因為這些弟子大阿羅漢們的結習未盡。他們雖然有修持,但是阿賴耶識的根根沒有刨掉,結使的余習沒有去掉。我們前面講過有位禪師看歌女跳舞的公案,禪師說:「禪心已作枯泥絮」,他的境界已經是天花不著身了。

另外一個公案,一位老太太供養一位禪師三年,有一天,老太太叫幫禪師送飯的女孩,故意坐到禪師身上,抱住他,看他的反應。女孩照做了,禪師動都不動,只說:「枯木倚寒岩,三冬無暖氣。」表示自己毫無慾念,這境界好吧?但是天花落在他身上還黏不黏著?還是會黏的,因為他的慾念是修持功夫壓住的,余習未斷。所以老太太知道了之後,恨說自己三年白供養了一個痴漢,就把茅蓬燒了,趕走禪師。這是為什麼?難道老太太想要法師破戒?參參看這公案!稱為公案是因為天下的人都要了解。

再有一個公案,有位禪師去向一位居士化緣,這位居士不簡單,已經大徹大悟了。居士就開條件,要能回答得了就供養,他問:「古鏡未磨時如何?」過去鏡子是銅作的,沒有打磨的古鏡當然不能照了。禪師答:「黑如漆。」再問:「古鏡已磨又如何?」禪師答:「照天照地。」這答案聽起來很好啊,可是居士立刻擯斥禪師。你看這回答哪有錯呢?這就是禪宗。禪師吃了棒子,現在話是說他吃癟了,不是用香板打人。他回去用功,三年後又來了,居士就再問他這兩句話,他答:未磨時是「此去漢陽不遠」,既磨後是「黃鶴樓前鸚鵡洲」。好!居士立刻供養他。這是什麼話呢?你懂也好,不懂也好,這就是禪。

這三段公案與天花著身都有關係。還有件事,相傳是禪宗的起源,有一天釋迦牟尼佛拈起一枝花,望向弟子們,眾人皆不明白佛是什麼意思,只有迦葉尊者破顏微笑,破顏是講原本嚴肅的面孔化成微笑。佛就宣布把正法交付給迦葉尊者。所以禪宗的起源是一朵花,這個花和天女所散的花是不是同樣的花?這是個很重要的關鍵。注意啊!這些公案我可沒有說答案啊!不要說我為你們作了結論,那我是會去法院告你的。可是你們諸位要去找答案。

——《維摩詰的花雨滿天》

心一禪個人微信號:xinyichangongyi


推薦閱讀:

准提法修持儀軌略釋/南懷瑾
【南懷瑾】什麼叫因緣?
南懷瑾老師講述:生和死的問題
南懷瑾:說身有苦,不樂涅槃
(1)南懷瑾:金剛經「不住色布施」的開示(圖)

TAG:南懷瑾 | 秘密 |