如果我只念名號,不讀凈土三經,每天心念耳聽,這樣能否往生?

我自己原來專念佛,後來有人告訴我必須先學凈土三經,要學四十八願,弄得我很糊塗;又有人說什麼都不用學,只要念佛就可以了。我的問題是,如果我只念名號,不讀凈土三經,每天心念耳聽,這樣能否往生?


如果凈土宗是一個菜系,好比川菜,

您現在大概是在問。

如果我只做魚香肉絲,不做宮保雞丁水煮肉,每天認真練習,這樣能否成為名廚

能!一定能!

二郎智慧做壽司,他的飯館兒里小菜清酒,甚至連湯都沒有,

人家依然是三星米其林大師……

具行法師就是例子,他笨到了只會念佛,結果他不僅往生,還證大果。

而一切全部的關隘,您自己說完了。自己專念佛,

一個專字,刷掉99.99999999999999999999999999999999%的人……


有的人,一輩子只念阿彌陀佛名號,往生了凈土。

有的人,一輩子念阿彌陀佛名號,最後去了外道境界。

區別在於,前者有正確是傳承,帶他念名號的是正宗的凈土宗行者。而後者的師父是混入佛教的外道,通過讓人跟著自己讀和佛號同音的一串發音來和外道境界相應,這種情況下,念的越多,離佛約遠。

也有少數人人,皈依後,自己熟讀凈土三經,同時修觀經,靠自力和彌陀相應,在此基礎上念誦彌陀,最後也去了凈土。


《宗義寶鬘》

第三、略說外道宗義之建立

宣說宗義者之中,不皈依三寶而承認有其他皈依處者,就是外道說宗義者的定義。

外道的派別雖多,卻可簡略地分成遍入天、自在天、勝者、黃頭仙、木曜星神等著名的

思辨五部。也有人說是根本六部,即勝論派、理論派、數論派、伺察派、裸形派和順世派。

其中,前五派屬於持常見者,後一派屬於持斷見者。

勝論和理論二派,分別是食屑仙人和婆羅門足目的信徒。這二派學說的特點雖略有不同,

但整體的宗義卻沒有什麼差異。又,勝論和理論二派,主張將一切所知歸納為六句義,而且

認為洗禮、灌頂、斷食、供奉、燒施等是解脫道。有一天,遵從師長的口訣修習瑜伽。由於

了知「我是異於根等的另一件事」而親見真實性,並證悟六句義的自性。這時,將會通達「我

是一種周遍的自性,然而卻無造作。」如此,將不再積聚任何法與非法之業。因為新業不積

而舊業已竭,所以我便與身、根、覺、苦樂、貪嗔等分離,並且不再獲得新的身、根,猶如

薪盡之火,生命之流於焉斷滅,唯我獨存,這時便是所謂的證得解脫。

數論派是黃頭仙的信徒,他們主張把一切所知定數為廿五,也就是我、主、大、我慢、

五唯、十—根和五大種。五唯就是色、聲、香,味、觸。十一根就是五種感覺器官、五種行

動器官和意根。五種感官就是眼、耳、鼻、舌和皮膚等器官。五種行動器官就是口、手、足、

肛門和生殖器。五大種就是地、水、火、風、空。其中,士夫是知,其餘廿四諦是物質體,

因為它們是聚合而成的。又,其中的主和士夫是勝義諦,其餘是世俗諦。如果依照因果關係

來分類,廿五諦又有是因非果、是因亦是果、是果非因、非因非果等四種情形。總或主是因

非果,覺、我慢和五唯這七諦是因亦是果,士夫非因非果,其餘十六諦是果非因。如《自在

黑之續》說:「根本自性非所變,大等七諦性能變,士夫非自性非變,餘十六諦是所變。」

復次,根本自性、總、主是同義,而且被認為是一種具有六種特徵的所知。士夫、我、

知和明了是同義。其餘廿三諦生起的方式是這樣的:在某個時候,當士夫生起想受用境的欲

念時,根本自性就變化出聲等各種現象。又,從主產生大,覺和大是同義,而且它被認為是

像雙面鏡一樣的物體,由外可現出境的影像,由內可現出士夫的影像。從大生我慢,而我慢

分為:具變易的我慢、具精力的我慢和具昏暗的我慢。從前者生五唯,再從五唯生出五大種。

從第二者生出十一根。第三者能影響其餘二種我慢。

復次,此派主張,根本自性猶如有腳的瞎子,士夫猶如有眼的跛子。由於眾生將二者誤

認為一,不了解各種現象是根本自性所幻變出來的道理,所以才會輪廻。如果有一天,聽聞

上師開示的口訣,並依此口訣而卓然地生起一種定解—這些現象僅僅是根本自性的幻變而 已,於是就會逐漸脫離對外境的貪戀。這時,便能依止禪定而產生天眼通。當主被天眼通觀

看到的時候,宛如另一婦女,羞怯地將各種幻變的現象收攝起來,唯獨自性留存。這時,在

瑜伽師的心靈上,一切世俗的顯現都消失了;士夫無法受用外境,心住無為,這時就是解脫。

伺察派是勝推度者的信徒。他們主張《吠陀》中所顯示的任何事理都是自生自成的。他

們先無中生有地認為《吠陀》中所顯示的任何事理都是真諦,然後便主張,唯有去做供奉《吠

陀》等事情,才能獲致高等的生命層次。而獲得高等的生命層次,僅僅是脫離惡趣的解脫而

已。然而,沒有痛苦全然止息的解脫,因為污垢存在於心靈的本質之中。也沒有一切智者,

因為所知渺無邊際,因此,他們說:再也沒有真理之言了。

裸形派是勝者大雄的信徒。他們主張把一切所知歸納成九種範疇,即命、漏、律、定衰、

縛、業、罪、福、解脫。其中的命,就是我。它的大小和人的身量一樣,它的性質是常,但

它暫存的狀態卻具無常的性質。漏就是各種善和非善業,因為業力會使人墮入輪廻。律能止

漏,因為自我約束能使新業不積。定衰是以不喝水和使身體痛苦等苦行的方式,清除宿世所

積之業。縛就是邪見。業有四種,後世的受業、名業、種姓業、壽業。罪就是非法。福就是

法。解脫是這樣的:藉著裸身、禁語和依止五種火等的苦行,淨除一切宿業。因為新業不積,

所以將升到世間頂上一個名為「世間聚」的地方。那兒方圓四百五十萬由加那,形狀如撐起

的白傘,顏色如乳酪或白水仙花。因為那個地方有命,所以是實法;因為脫離了輪廻,所以

也是無實法。身居此處,就是所謂的解脫。勝者大雄說:「勝者說解脫,色如雪香花,霜酪

珍珠白,狀似撐白傘。」

順世派主張沒有從前生來到今生,因為所謂的前生,誰也沒看見。就像從偶然存在的火,

偶然地發出火光一樣,偶存的心是從偶存的身體產生出來的。從今生去到後世一樣不存在,

因為身心是一體的,如果身體壞滅了,心也將隨壞滅。例如,石頭碎壞時,石上的紋路也將

隨之而破壞一樣。因此,此派主張凡是所量都是自相,而凡是量都是現量,因為他們並不承

認比量和總相。有些較特殊的順世派主張,一切事物無因,它們是從自性生起的,因為他們

說:「旭日東昇、江河下流、圓圓的豆兒、長長聳立的銳刺,以及孔雀的翎眼等一切諸法,

又有誰去造作它們呢?它們都是從自性生長出來的。」

結讚:惡見邊上築法台,一切外道宗義理,善辨明已能捨棄,是入解脫城階梯。


聽經聞法,早晚課誦,發菩提心,勤修六度,都是保障修行人明理,不復退惰的修行方法。

如果你是大根性之人,於一切時中,不斷佛號,保證自己永不退失,真正做到老實念佛,一句佛號年到底。那當然只需念佛就行了。

就怕你越念越提不起精神來,想這想那,也不懂佛理,一遇外緣,疑雲頓生,搞的疑也信,信也疑,就麻煩了。

凈土宗十三祖,無一不通達佛理,如理修行,不輟念佛,求生凈土的。更沒聽說不明佛理,能夠把念佛進行到底的修行人。

當然不明宗義佛理,修行上也容易出問題。比如心念耳聽,這是出流。一遇到混亂的其他聲音,你怎麼心念耳聽呢?應該心念心聽,這是入流,入聞性之流,才能與阿彌陀佛感應道交。

說這些,就是勸你,如果你希望往生有保障,念佛不退,最好還是多聽經聞法,學好凈土五經一論,這才是正確修行。


如果你一直能保持每天念佛信心不逆,不讀凈土五經也沒關係。因為每天能堅持念佛,這份堅持就是對這句佛號的信心。但就我自己的學佛經歷,學佛修行也是會有反覆的。一兩天的精進,甚至1-2年的堅持都不代表你就可以一輩子都堅持下去。就像你現在,你能問這個問題出來,其實對只念佛號已經出現了動搖。所以持名念佛的信心依然不堅固。也許現在你還可以解決現在的問題,但以後又會有新的問題出現的時候,你又如何保持念佛的信心,如何堅持下去呢?

所以我覺得,每天給自己定個念佛的定課,比如每天1萬聲佛號。功課做完了,有時間看看凈土五經是比較合理的。看凈土五經,你才會明白這句佛號背後承載的份量有多重,這句佛號到底對於我們有什麼真實利益。讀凈土五經會讓你念佛的信心一天比一天強,這句佛號的力量就會一天比一天大。

所以總結下,只念佛號肯定是可以的,但如果自己信心不夠,或者有一天堅持不下去了,那麼看看凈土五經,或者凈土祖師的文章,可以讓我們重新找回念佛的信心。


但具真信切願,一心念佛亦可往生。

若信心不足,亦可先學習凈土三經鞏固信願。

《竹床隨筆·經教》明 蓮池大師

有自負參禪者,輒雲「達摩①不立文字,見性則休。」有自負念佛者,輒雲「止貴直下有人,何必經典。」此二輩人有真得而作是語者,且不必論。亦有實無所得而漫言之者,大都不通教理而護惜其短者也。

予一生崇尚念佛,然勤勤懇懇勸人看教。何以故?念佛之說,何自來乎?非金口所宣,明載簡冊,今日眾生,何由而知十萬億剎之外有阿彌陀也?其參禪者,藉口「教外別傳」,不知離教而參,是邪因也;離教而悟,是邪解也。饒汝參而得悟,必須以教印證。不與教合,悉邪也。是故學儒者,必以六經四子為權衡;學佛者,必以三藏十二部②為模楷。

【注釋】

①達摩:具名菩提達摩,譯曰道法。生於南印度婆羅門族,出家後傾心大乘佛法。於梁普通元年(520)由海路抵廣州。梁武帝迎至金陵,因談論佛理不契,遂渡江入魏。止嵩山少林寺,終日壁觀。號「壁觀婆羅門」。後傳授衣法于慧可,遂為東土禪宗初祖。

②三藏十二部:三藏即經、律、論。十二部,指佛所說經分為十二類,亦稱十二分教,即長行、重頌、孤起、譬喻、因緣、無問自說、本生、本事、未曾有、方廣、論議、授記。

【譯文】

有自負參禪的人說:「達摩祖師西來,不立文字,直指人心,見性成佛。學人只要能明心見性就行了。」又有自負念佛的人說:「修凈土法門的人,只貴把一句佛號直下念去,何必看什麼經典。」這二種人如果確實有真修實證的工夫而道出這樣的話,這當然無可厚非。倘若沒有真修實證,也這樣信口開河,那大概都是為了藉此掩飾自己不通教理的短處吧。

我一生崇尚念佛,仍然勤勤懇懇勸人看教。為什麼呢?假如不讀經教,怎能知道念佛法門是怎麼傳下來的?如果不是佛的金口所宣,明載於經典,今日眾生,誰會知道離我們這個世界十萬億剎之外有阿彌陀佛呢?那些自負參禪的人以「教外別傳」作借口,殊不知離開經教而參,則是邪因;離開經教而悟的,則是邪解。儘管你是由參禪而得悟,也必須以經教作印證。假如所悟的見地不與經教相契合,則都是邪知邪見。正如學儒的人,必以六經、四書來衡量自己的道德文章。學佛的人也必須以三藏十二部經教作為修行的準繩。


不可能,念再多佛號念再多經都不可能往生西方極樂世界!

第一.業債不消除還是會輪迴

第二.根本就沒有西方極樂世界

希望大家醒一醒,妄想通過念經持咒往生西方極樂世界的是不可能的,根本業債沒有還,永遠在六道輪迴中。業債問題自古以來就是困擾修行者的最大問題,業債不可能念念經念念佛號就消失,這是無稽之談。希望大家可以理性思考,真正的腳踏實地去做去還債而不是整體只是動動嘴皮子。


藕益大師言:

得生與否,全憑信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。

若能切彌陀大願,又如此篤行,有何不能?

但這一問,信願未堅,多讀經論無妨。

阿彌陀佛


往生需要的是信願持名。

念經是有幫助。

如果你老實的話,是可以的。

持戒念佛,信願念佛,老師念佛。

平時要聽經,聽老法師講經。

凈業三福,六和敬,三學,六度,普賢十願。這些就是持戒。

念佛要求生西方極樂世界。


經書裡面有實際案例,答案是能。只要你信阿彌陀佛,專心念阿彌陀佛。《楞嚴經》裡面的普地菩薩就是靠替人搬磚最後成佛的,他啥經書都沒看。

所以下次看到搬磚的也放尊重點,搞不好人家搬著搬著就成佛了。

南無搬磚佛!

南無搬磚佛!

南無搬磚佛!


你要是能如實做到這樣 你也就很牛逼 一般人還真不能達到如此專一的地步

但你還要知道一點 什麼叫正真的 聲念耳聞

現在社會人心比以前複雜太多了

還是通點教理好 最好找個善知識跟隨學習

不然很容易走歪了 那可就麻煩了


廣欽老和尚還不識字呢。這回同意法嘉宗智的,至心專念受持佛號不誹謗正法就能往生。

不過不是反對讀經,把凈土三經熟讀理解了可以增進對佛的感情和對凈土的了解,不容易被忽悠生疑。信心不足的人,還是需要讀經。至心讀經也是一種專修。


聽嘉爺的。

這題已經可以關閉了,順便無視另一個回答。


推薦閱讀:

是不是參透了佛法,就可以看淡生死?
和尚說:鐵打的寺院流水的僧
各位善知識, 關於持斷滅見的『無我』 與佛教三法印「諸法無我」 , 這裡面兩個「無我」 有啥區別?
救了一隻貓殺了上千隻寄生蟲,也許錯了?
六道輪迴有沒有地域上的範圍?比如這輩子是中國人,下輩子有沒有機會轉世成歐洲人?還是永遠都轉世為中國人

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 佛教文化 | 漢傳佛教 | 佛教生死 |