標籤:

發心儀軌 |《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第一篇 儀軌略釋

恭誦丨秋陽卓瑪

發心儀軌 來自走進大圓滿 15:41

04

發心儀軌

發心儀軌

發菩提心是一切大乘佛法的基礎,菩提心分勝義菩提心和世俗菩提心。發勝義菩提心不需要儀軌,而是需要修與證;發世俗菩提心要通過儀軌。在藏地,發菩提心的儀軌主要有兩個,一個是廣行派,是彌勒菩薩的傳承,彌勒菩薩傳給了無著菩薩;一個是甚深派,是文殊菩薩的傳承。現在我們每天讀誦的儀軌,是寂天菩薩《入行論》里的發心儀軌。此儀軌是文殊菩薩傳給龍樹菩薩的,龍樹菩薩又傳給寂天菩薩。在這個傳承中,發菩提心和受菩薩戒是統一的,發菩提心的同時也受了菩薩戒。

受菩薩戒有三種方法:一在上師三寶善知識面前受持,祈請具德上師傳授菩薩戒;二在佛像、經書、佛塔前祈求上師三寶作證受菩薩戒;三是自己觀想皈依境,按照儀軌發願受菩薩戒。

藏漢戒律有所不同,藏傳佛教里也有不同的傳承;但不要有分別心,也不要顧慮太多。在成佛以前,每個人都可能犯戒,這是正常的,因此不必擔心。有些人不敢受戒,是因為不了解戒律。菩薩戒有根本戒、支分戒,受戒後犯了支分戒,只要誠心懺悔,一切罪障即刻清凈,不必重新受戒。犯了根本戒,必須重新受戒。犯根本戒是捨棄眾生,對某人從內心產生能幫而不幫、能救而不救的想法叫捨棄眾生。犯了根本戒後,原來所受的戒體已不復存在,自相續中沒有菩提心了,所以必須重新受戒。只要按照此儀軌認真修持,在我們的相續中就能很快生起願行菩提心,並能很快地得到解脫。

祈請十方一切出有壞正等覺及十地菩薩摩訶薩眾及諸位大金剛持上師垂念我!

意解:此段是祈請十方諸佛、十地菩薩及金剛上師垂念,同時觀想:前方虛空中,諸佛菩薩、傳承上師、金剛上師作為發心的見證人,然後誠心憶念上師三寶以大慈大悲垂念我與一切眾生。

「出有壞」:「出」指超出了三界輪迴;「有」指擁有了五種圓滿智慧;「壞」指摧毀了四種魔力。

「正等覺」:指證得了無上正等覺果位,就是安住於十方的一切佛。

「十地菩薩摩訶薩」:指因地的菩薩,住於一地到十地的菩薩。「摩訶薩」指勇士,有特別勇敢的心,有特別堅強的毅力。

「金剛持」:指成就金剛乘最究竟的果位。

乃至菩提果皈依諸如來

正法菩薩眾如是亦皈依

意解:此段是皈依。從現在起一直到證得無上菩提果位之間,我生生世世皈依諸佛、皈依正法、皈依僧寶。下決心以佛為導師,以法為道路,以僧為道友,這是因皈依;我發誓「要獲得佛法僧三寶的果位」,這是果皈依。念三遍,相續中就獲得了戒體。皈依三寶是一切正法的基礎,因此皈依是必不可少的。不皈依,不能受戒、灌頂。

如昔諸善逝先發菩提心

復此循序住菩薩諸學處

如是為利生我發菩提心

復於諸學處次第勤修學

意解:此段是發心偈,往昔一切諸佛都先發願菩提心,然後循序修習諸菩薩所有學處。如同諸佛一樣,為了利益一切眾生,我也要如是發菩提心,然後按次第精進地修學諸菩薩所有的學處。

這段偈頌一共要念三遍,發菩提心的同時受菩薩戒,得到戒體。關於得戒體的界限有兩種說法:其一,念第一遍的時候,相續中得到了願菩提心的戒體;念第二遍的時候,得到了行菩提心的戒體;念第三遍的時候,兩種戒體在相續中得以穩固。其二,念完三遍的時候,相續中會同時得到願菩提心和行菩提心的戒體。

最後觀想:佛菩薩、上師們非常高興、滿意,笑眯眯地對你說:「善男子(善女子),你太有善根了!發菩提心這是殊勝的方便,將來你就可以解脫成佛了,好啊,好啊!」這個時候你對著佛菩薩說:「善哉!」然後也可以這樣觀想:諸佛菩薩與上師們同時發光照耀自己以及所有的眾生,遣除了身心的障礙,獲得了一定的成就。

「善逝」:佛的十種別號之一。

今生吾獲福善得此人身

復生佛家族今成如來子

爾後吾當為宜乎佛族業

慎莫染污此無垢尊貴種

猶如目盲人廢聚獲至寶

生此菩提心如是我何幸

意解:這是讚歎自己的功德,令自己歡喜。今生我獲得了如此的福報,得到了如此難得的人身,現在又生起了菩提心,生在如來的家族,幸運地成為了佛的意子,成為了人天的供養處。從今以後,我要精勤於佛族事業,絕不染污如此尊貴的如來種姓。自己沒有取捨善惡的雙目,因業力的牽引而流轉輪迴,愚痴顛倒,在世間造業,像撿垃圾的人一樣。這個時候突然遇到了這樣殊勝的機緣,遇到了大乘佛法,發了菩提心,受了菩薩戒,可以依此機緣而獲得圓滿佛果。這就如同一個貧困的盲人,在垃圾堆中拾到了最珍貴的如意寶,能生起菩提心,我是多麼的幸運啊!

今於怙主前筵眾為上賓

宴饗成佛樂普願皆歡喜

意解:這是令他歡喜。今在一切諸佛菩薩面前,邀請法界一切眾生為貴賓,並對他們發誓發願自己要成佛度化眾生,令眾生享用成佛的一切安樂,願一切眾生因此而得到無比的喜悅。

在心裡可以觀想:十方三世一切人與非人等所有的眾生都知道了自己的誓願,普皆歡喜啊!

菩提心妙寶未生者當生

已生勿退失輾轉益增長

意解:菩提心是真正的如意寶,能解決一切問題,成就一切所願。願相續中還未生起此菩提心者,能儘快生起;願相續中已生起菩提心者,不要退失,並能不斷地日益增長。

願不舍覺心委身菩提行

諸佛恆提攜斷盡諸魔業

意解:願一切眾生永遠不捨棄菩提心,以全部身心行持六度萬行;願十方三世諸佛永遠護念加持,斷除眾生所有的魔業和障礙。

願菩薩如意成辦眾生利

願有情悉得怙主慈護念

願眾生得樂諸惡趣永盡

願登地菩薩彼願皆成就

意解:願菩薩能如意成辦一切眾生的利益;願一切有情都得到諸佛菩薩、上師善知識的慈悲護念;願眾生獲得究竟的安樂,永遠斷離一切惡趣之苦;願登地的菩薩皆得成就無上安樂佛果,度化眾生。

關注


推薦閱讀:

老黃曆術語解釋
堪輿學基礎,元運與命卦的解釋!
馬倒祿斜解釋
什麼是福?見過的最好的解釋!(說的太好了)
經濟學名詞解釋匯總

TAG:解釋 | 儀軌 |