你們必曉得真理,真理必讓你們得以自由(約翰福音8:32)

經文:

約翰福音8:31-36

耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。

你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。

他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕.你怎麼說、你們必得自由呢。

耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。

奴僕不能永遠住在家裡、兒子是永遠住在家裡。

所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。

一.自由和奴隸制

福音是現代人心靈的需要,有人說,我又不是奴隸,我不需要「自由」。在古羅馬歷史上有個大名鼎鼎的起義將軍,名字叫斯巴達克斯,曾經是個奴隸,那時候古羅馬政府對待奴隸是非常的殘酷,為了獲得自由,不惜造反,在歷史上留下赫赫有名的一段故事;在中國也有類似的人,誰?陳勝吳廣起義,你如果不能按照嚴刑峻法按時到達目的地,那麼就把你們幹掉,為了獲得生命權,陳勝吳廣就地起義,和政府對抗,這對於中國人來說也是非常有名氣的一段歷史。所以,這就是自由的價值。人們為著獲得自由的緣故,不惜犧牲一切,以為血肉相搏,可歌可泣。——這就是我們大多數人對於「自由」的理解。

但現在這個世代,又不是奴隸制的時代,為何我們說耶穌基督對我們的教導「你們必曉得真理,真理必讓你們得以自由」這句話是真實的呢?原來,耶穌基督所說的自由,和我們所說的自由,這兩個辭彙它們不是一個概念。

翻開《聖經》,舊約時代的律法里,約束以色列人不提倡存在奴隸,律法雖然接納以色列人將以色列人作為奴隸的存在,但設立了法律來保障以色列人中沒有奴隸長期存在,每逢七年,若有人因為貧窮而不得已賣身為奴,這時候可以離開主人。而新約時代,《聖經》中似乎沒有明顯的要求解除奴隸制,可是,在三千五百年前,摩西律法時代就已經規定了律法的精髓是在於「愛人如己」,如此看來,舊約民事律法中對於奴隸存在的相關約束,其實是一個消極性應對事實情況的措施,換言之,因為在人與人構成的社會中,不可能絕對存在公義,因此,上帝的律法依據此等情況,盡量體現了上帝的公義,新約時代,耶穌基督再次強調在愛神為最大律法的其次,就是「愛人如己」,顯出神始終在倫理教導上的一致。雖有人以為新約不反對奴隸制——但實際上歷史中要求廢奴最厲害的,正是那些最敬虔的基督徒們。

新約中實際上顯示了耶穌基督福音所帶來的偉大功效,那就是無論為奴為主,是男是女,希臘人或羅馬人,一律因為福音而在基督里享受平等,都成為弟兄姊妹,彼此相愛。這種偉大的釋放,並不是就奴隸制度的存在對抗奴隸制度,而是以耶穌基督的愛成為人與人之間新的關係和橋樑,如此重建人和人之間的關係,也便自自然然地脫去了奴隸制的桎梏和枷鎖。律法更新了這一切。甚至,在新約的腓利門書里,當逃跑的奴隸阿尼西母成為基督徒後,接受使徒保羅的差遣,願意回到原主人腓利門家中(在當時逃跑的奴隸本須處死), 「他暫時離開你 ,或者是叫你永遠得著他,不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的弟兄」,使徒保羅在這裡,寫下了動人的句子。對於腓利門來說,他在奴隸制度中失去了阿尼西母,但是在基督里永遠得回了他的弟兄阿尼西母。

二.不犯罪的自由

其實,《聖經》中對於自由的解釋,和我們一般常識範圍內的理解,是不同的。在《聖經》中所談及的這一自由,實際上指的是一個人離開犯罪、成為一個光明之子的自由。一個很有名的案例,就是教父時期偉大的神學家奧古斯丁蒙恩得救的歷程,當他摩尼教時並沒有得著不犯罪的自由,放縱形骸、不能自約。他的敬虔的基督徒母親為此祈禱了多年。許多年後,一個神奇的經歷使奧古斯丁幡然迴轉,信靠了基督教里的這位上帝,以耶穌基督為他的救主,從此,他徹底地走向了原來生活方式的對立面,離開了犯罪墮落的生活。

常有人以為,自由就是可以任性胡為,以「開車闖紅燈」為例,固然隨意闖紅燈看似很自由,實際上卻可能遇到車禍,車毀人亡。所以,這一份「錯誤的自由」會讓人付出極大的代價。前一段時間,有一個轟動全國的新聞,就是男女駕車在動物園中觀光,發生口角後,女子不顧圓規下車,於是就遇到了猛虎的襲擊,結局非常慘烈,卻未獲人們的同情。因為這種任性和對於後果的漠視,不合乎情理,就是自找自為。

然而,這和人類違背上帝律法的情形卻非常相似。人類的始祖亞當夏娃起初在伊甸園的時候,上帝明言不可吃分別善惡樹上的禁果,以為律法,但他們卻因魔鬼的試探**,吃了禁果、觸了律法,落到了靈性死亡的結局,也把同樣的罪和後果帶給了所有的人類。從靈性的層面來說,墮落以後的人類靈性上瞎了,我們生來不能認識真神,與上帝隔絕——除非上帝自靈界向自然界中的我們顯示祂自己——否則,我們一生如同在曠野之中飄蕩流離,就如奧古斯丁那樣,不認識神律法的聖潔,沒有不犯罪的自由,而成為——罪的奴僕。

人們往往都知道何為良善,可惜就如官場中的官員一樣,起初立志做一個清官好官,可是沒有幾年發現身邊的大官小官一律貪污腐敗,人人如此,自己也就成了個貪官。人為何知道良善,卻又行不出來呢?這正是因為每一個人裡面罪性的影響。其它各行各業,也是如是。

所以,《聖經》中所說的這個自由,就是不做罪惡奴僕的自由。唯有我們接受了耶穌基督十字架上受死、及復活所成就的救恩,我們才能與上帝恢復和好的關係,成為祂的兒女,進入基督的恩約中,而離開魔鬼的誘惑與轄制,成為真正自由的兒女。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?讓我們背起自己的十字架,在自己的人生短途中,每一天來跟隨耶穌吧。

三.不在律法之下的自由

上帝的律法,真正使我們明白的,是我們的罪惡以及祂的聖潔與公義。律法之下的人,需要持守與上帝之間的「行為之約」。這個約的雙方中,上帝一方是永遠不改變的,而人類這一方,自《聖經》舊約來看,則是不斷違約的,甚而舊約中的聖徒們,大體也概莫如是。因此,就著上帝在舊約時代向我們顯明的以色列人的歷史來看,上帝在《聖經》中反覆告誡我們一個事實,就是按照本質來說,全人類自從亞當在上帝面前失敗以後,「一個義人都沒有」。

這樣,上帝借著摩西賜下的律法十誡,是使以色列人靠著得生、進天堂嗎?並不是。新約加拉太書中稱律法為「訓蒙的師傅」,此功效並不是作為目的,真正的目的是為了指引我們到達一位真正的主人——耶穌基督那兒。

耶穌基督道成肉身,是為了帶領我們進入天國,也就是他掌權作為君王的神國度,使我們的心成為祂國度的一部分。律法定罪我們、律法主義(一種以行律法自誇自義的錯誤信仰方式)控告我們,但基督則告訴我們,律法和律法主義都不是我們的主人,真正的主人是設立律法的這位,就是上帝、基督自己。

俗話說,妻以夫貴,耶穌以寶血為代價,買贖我們,為要使我們成為聖潔的新婦。這個道理好比我們在基督里蒙恩得救,不再做奴隸制里的奴僕一樣,耶穌也不再讓我們做律法主義制度的的奴隸,而是賜給我們與祂緊緊相連、結果更多的親密關係,是良朋密友,是良人與妻子,是頭和身體——那樣一種緊緊不可分割的關係。

所以可以明白嗎?基督呼召我們,借著祂十字架的受死和復活,與天父恢復和好的關係,享受以馬內利的榮美之恩。

不鏽鋼整體櫥櫃加盟廣告即墨大信鎮梁家荒村光伏產業催生美麗鄉村魯網青島新聞中心3-25抽象|島子:中國抽象藝術中「靈性維度」的匱乏與建構搜狐文化3-30
推薦閱讀:

關係的真相(萬物一體)
你執著在事相上 永遠也無法悟透宇宙法界的事實真相
【朱元培?宇宙真相】學:如何活在當下?
朱元培:如何找尋自己內在的力量
朱元培:觀察自己-靈性成長的基本功

TAG:自由 | 真理 | 福音 |