標籤:

佛法直指(五台山比丘果戒)

佛法直指

我們凡夫的心很粗,我們想到的東西很膚淺和粗糙。佛法當中,用心要很細很細——打坐就是鍛煉你的細心。佛法里的根本就是「心」!就是要研究自己的「心」、解剖自己的「心」。你們聽說過「明心見性」吧?你要明白自己的「心」,才能知道自己的佛性,如果不明白自己的「心」,你永遠不知道自己的佛性!

那麼,你怎樣才能明白自己的「心」呢?按照佛法來說,就要「觀心」。有些人認為「觀心」就是去找「佛性」。不是!這個「佛性」你不要找。你只要去觀自己的「煩惱、顛倒、是非、嫉妒和傲慢」的心,你把這些心一個一個解剖了,一個一個處理了之後,剩下的就是你的「佛性」。

社會上大多數人一直在打妄想,走路、吃飯、睡覺,連上廁所的時候都在打妄想,他們那個心一分一秒都閑不下來。你們會研究自己的心嗎?經書上這麼形容,凡夫的妄想心就和洪水一樣,一個波浪接著一個波浪。凡夫的妄想也是一樣,一個妄想連著一個妄想。這個妄想連著那個妄想,那個妄想又拐到另一個妄想,連連不斷。這就是凡夫的心。有些人說,哎呀,我的心難受啊,我的心疼啊,我的心很想她啊,我的心很愛她啊,這些都是妄想心!

所以說,學佛、修行和了生死,修的就是自己的「心」。首先要認識自己的妄想心,一個不能認識自己妄想心的人,他永遠都不會修行。由自己這顆妄想心,可以推測好多問題、判斷好多問題、辨析好多問題。這個妄想心一會是嗔恨心、一會是貪慾心、一會是嫉妒心、一會是傲慢心、一會是愚痴心......

佛教的坐禪,就是觀察你的妄想心。佛教的禪定和外道禪定不一樣。外道的禪定,例如氣功或者其他一些歪門邪道,他們坐下修禪定,就想著趕緊修出個神通、趕緊修出個特異功能、趕緊一鳴驚人,讓天下人都拜在我的腳下......而我們佛教修禪定,是要微細地觀察自己的貪心、愚痴心、傲慢心和嫉妒心等等。

一般凡夫對於自己的「粗心」察覺不到,坐在那裡打了半天妄想,也不知道自己在打妄想。有的人打坐的時候,也提醒自己不要打妄想,但是不知不覺已經隨妄想轉了,什麼時候打的妄想他都不知道!有的人嘴裡念「南無阿彌陀佛」,心裡卻在打妄想。過了一段時間他才反應過來:「哦,我在打妄想了!」佛教的禪定功夫在哪個地方能辨高低呢?就在發現妄想的遲早上。越早地發現妄想,功夫越好;越能提前發現妄想,功夫越好。如果功夫用得好,妄想剛剛生起一點點苗頭的時候,他就發現了。那麼這個人的功夫已經不錯了,基本算是個老修行。但是呢,這種人還是個凡夫。

那麼,最微細、最早的這個妄想是怎麼產生的?這裡面很有學問的。這種妄想是怎樣開始的?以哪種方式開始的?我們不知道。——這叫做「無始無明」。禪定功夫越厲害的人,對這種妄想發現得越早,發現得也越微細。而其他凡夫、外道雖然也修定,但是心地上的功夫、見解以及方法都和佛教不一樣,差別很大很大。

老道坐在那轉大周天、小周天;那些練氣功的坐在大樹下「採氣」;還有些外道「取日月之精華」和「采天地之靈氣」。他們說:「你要用你的意念」,甚至還拿我們佛教的話來說:「達摩西來一字無,全憑心底用功夫」。這些外道用的是我們達摩祖師的那句話,並且以為自己也在心上用功呢。還有些人說「我心中有佛就行了」和「我心好就行了」。但是,他們的用心正好是增加妄心和顛倒心,而不是破除妄想顛倒心的,所以他們越在心上面用功夫,就變得越愚痴、越顛倒!

佛法是讓你觀察你的顛倒心,破你的妄心。心裡貪嗔痴的念頭全是無量劫以來的習氣造成的。因為無量劫以來你染上習氣了,所以你坐在那就打妄想。你用禪定慢慢觀照內心,一個念頭起來以後,你就觀察,這些念頭起了又起,滅了又滅,然後觀察越來越微細越來越微細......慢慢把心調服,心就柔和了。

居士問:師父,坐禪的時候需要觀想的吧。

師父答:在佛教里,坐禪的時候,用功的方法有很多。剛才說的是如何用「觀照」破細微的妄想心。而「觀想」也是一種用功的方法。

居士說:我看書上說讓觀想佛像。

師父答:觀想佛像也是讓你攝心的,就是「心緣一境」。你如果妄想特別多,心定不下來,佛教有一種方法,讓你專門想佛像,想佛的頭髮、眉毛、眼睛、身上的裝飾、瓔珞、金剛座和身後的香花、香雲等等,來對治你的妄想。如果你能把這些佛像觀想得越清晰,那你的禪定功夫也就越好。粗心、心比較浮躁的人,他觀想佛像不清晰,很模糊;細心、心比較清凈的人,他觀想佛像就比較清晰。觀照內心,是越早發覺妄想,禪定功夫越深;觀想佛像,是觀想的越清晰,禪定功夫越好。

對治妄想的方法還有很多。如四念處,思維空、苦、無常和無我。思維空:思維世間的虛妄。現在賺得再多、貪得再多,最終都是一場空而已;思維苦:什麼叫苦呢?有求皆苦;思維無常:這個世間沒有什麼是永恆的,最後都會消失。你的親人、眷屬最後都要分離,你的身體最終還是要壞滅;思維無我:很多人都認為「我」很重要,認為沒有我,別人就做不成什麼什麼,認為「我」起了很重要的作用。其實不然,也許沒有你,人家活的更好呢!經常思維空、苦、無常和無我,經常以此觀察身邊的事情。比如,現在反腐「打老虎、打蒼蠅」,以前那些貪官多威風,一下子就變成了階下囚,這是什麼?是無常。

現在四十多歲五十多歲這幫人都能吃苦,但是,他們的孩子,就是一代廢物,什麼都不會幹。去年我這來了幾個小傢伙,啥都不行,生活上連自理能力都沒有。像農村那些孩子還可以,起碼他們生活上的事情能料理,城市裡這些小孩,生活自理能力不行。

為什麼講這些呢?就是從自己身邊這些事情,要去思維,思維空、苦、無常和無我。經常思維這些有什麼好處呢?就是能把我們那個「狂心」給熄滅,給調服了。不要想著:我要競爭,人家賺十萬我賺一百萬,人家有什麼我要有更好的!經常思維我們佛教的三十七道品,也就是四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七覺支和八正道,經常思維這些,我們那些狂心、痴心和妄心也就慢慢減少了,煩惱也就慢慢減輕了!


推薦閱讀:

一次用佛法驅逐鼢鼠的神奇經歷
學佛第一要事
甘南藏族曬佛法會:心中有佛,見的都是光明
請站在時間的前面
若佛菩薩沒有人相我相我執的話為什麼總讓別人念他們的名號呢?

TAG:佛法 | 五台 |