獲得強大的能量和力量,打開通往極樂世界極樂道的竅決!

來源:佛國世界(ID:GuruHome)昌列寺阿根大堪布

阿根堪布2015年春季共修破瓦法開示

各位好:

今天聚集在此的每一個人,都是來修持佛法的。在座的每一位居士,一定要用身、口、意來修持佛法,把沒有意義的事情都放下。讓我們的身體,我們的口,我們的意,在當下的時間修持佛法。

首先,我們的身體一定非常端正地坐著,這樣有利於斷除修法時的障礙。如果你到處走動比如逛街或者爬山,身體就不在一個修法狀態。端正地坐著,身體還會變成一種修法的動力。

其次,如果我們的口處於一種是是非非之中,也不是修法的狀態。在身體端正以後,我們的口一定要適度地呼吸,這樣也有利於修法。

還有,我們的心一定要斷除世間的事情,專註於修法。如果我們的心處於世間的各種事情和外在的善惡中,會給我們帶來修法的障礙。所以,修法之前一定要讓我們當下的身、口、意處於修法狀態。

修持佛法就是讓我們斷除痛苦,帶來快樂,在座的每個人都是為了斷除痛苦來修法。我們修法時所處的環境有兩種,一個是極樂世界,一個是娑婆世界。我們身處娑婆世界,會感受到很多痛苦,能幫助我們斷除痛苦的方法就是佛法。

處於輪迴的每位眾生,都有很多的痛苦,有生的痛苦,老的痛苦,病的痛苦,死亡的痛苦。即使我們在世間當中有很多的權力、財富和名利等等,還是有生老病死的痛苦,還有貪婪的痛苦,嗔恨心的痛苦,愚痴無明和疾病的痛苦等等。

如果我們靜下心來好好思維,就會知道人其實是非常可憐的。除了人道中的許許多多的痛苦外,還有類似其它五道眾生的痛苦,比如地獄道冷熱煎熬的痛苦,畜牲道飢餓口渴的痛苦,非天眾生有相互戰爭的痛苦,天道對死亡恐懼的痛苦。

所以,來參加修法的每個人都要好好思維和觀想,雖然我們得到了這樣一個人身,但沒有辦法逃離以上所說的痛苦。無論你有多麼大的權力、財富和名利,在生老病死面前,都是一樣的。

我們身處世間,每當生起執著貪婪、嗔恨心、無明和愚痴時,都會帶來非常大的痛苦。唯有用身、口、意三門來修持佛法和累積善根,才能夠斷除生老病死和貪嗔痴帶來的痛苦。

我們今天修的這個法是破瓦法,破瓦法也叫往生法,能夠幫助你從輪迴當中非常迅速地往生到極樂世界。這個往生法,可以斷除我們死亡和中陰的痛苦,直接往生到西方極樂世界。往生凈土的修法有兩種說法:一種叫修阿彌陀佛,是修凈土法;另一種就是通過依靠中脈修持的破瓦法。

在我們內心當中有七個門,也叫七個道,除了天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道和地獄道等六道外,還有一個是通往極樂世界的極樂道。六道的門都是開啟的,所以我們一直在六道中輪迴,唯一沒有打開的是極樂道,為了打開通往極樂世界的通道,必須修往生法。如果修持了往生法,打開了極樂道,我們死亡以後就可以非常迅速地直接往生極樂世界,所以說這個法是非常殊勝的。

如此殊勝的往生法,我們有這樣一個緣去修持,主要得感恩我們的大恩上師土登曲吉扎巴仁波切,他為了悲憫所有的眾生,他給我們種下這樣一個善根,所以我們才能修持殊勝的破瓦法,在座的每個人是非常有福報的。

我們修持破瓦法時,內心一定要生起歡喜之心、非常強大的信心和虔誠心,這樣就會具備非常大的能量和力量。要具有怎樣的能量和力量呢?大家觀想真實無偽的阿彌陀佛降臨在我們的頭頂上方,這就是信心。除此之外,讓所有十方諸佛菩薩的功德都成熟在我們的心中,也是信心。

佛經中有這樣一個公案,古代有位國王的女兒叫金剛女,這個金剛女長相非常醜陋,非常可怕,沒有辦法與外界的人相處,一直被關在黑暗的地方。她相信諸佛菩薩能救度她,於是每天就用非常強大的信心來祈禱,結果佛菩薩就真的降臨到她身邊,用無量的力量來加持她,這個女孩因為得到了非常殊勝的功德,就變得非常美麗,她依靠的就是這種強大的信心。

觀想佛陀降臨在頭頂上,就是我們的信心。在座的各位,你們的這種信心,別放在那裡,一定要發揮出來,大家對阿彌陀佛有了強烈的信心,修持破瓦法的過程當中的腰酸背痛,疲倦等感覺都會消失,還可以斷除貪嗔痴,以及傲慢嫉妒等等一切障礙,增長我們的出離心、菩提心和慈悲心等善根。

我們把信心發揮出來後,內心就會生起修持善法的功德,升起歡喜之心,生起無比的信心。如果我們對阿彌陀佛,對佛、法、僧三寶沒有強烈的信心,內心也不會生出修法的功德,這個時候所有的煩惱和貪嗔痴就會出來,這時候我們就會感覺到腰酸背痛和疲倦,這些都來自於我們對阿彌陀佛沒有生起信心的過患。所以,接下來在修破瓦法的時,每個人一定要從內心生起對阿彌陀佛,對佛、法、僧三寶強大的信心。


推薦閱讀:

弗州暴力衝突:美國「新納粹」作為政治力量正式登場?
觀想的力量【小弟老師的博客】_養生真如妙有
你為何總感覺空虛、無聊?內心安定,方能讓你充滿力量
想學習散打,擒拿的一些實用技巧,該如何開始?
李小龍力量訓練珍貴資料2011-01-17 12:01:19|

TAG:世界 | 能量 | 力量 | 強大 | 獲得 |