標籤:

奇異恩典 第十四課 特殊呼召(二)有效的恩召

奇異恩典(14) 來自歸正神學 26:04

特殊呼召(二)﹕有效的恩召

文字:ZJY(CGY)姐妹

校對:加立弟兄

各位同學,我們現在來到第十四課。今天的第十四課,還有後面的第十五課,都是講有效地恩召,有效的恩召。好,我們講完了普遍的呼召還有福音的呼召,福音的呼召是上帝真誠的呼籲。現在我們來講有效的恩召。

第一,人是需要神有效的恩召的,沒有人能夠回應普遍啟示的呼召的。每個人都是阻擋真理,所以每個人都是不虔不義的,也沒有人能夠回應福音的呼召的,除非聖靈開恩,這個恰恰就是呼召和重生的意義了。以弗所書4:18,他們心地昏昧,與上帝所賜的生命隔絕了,都因自己無知、心裡剛硬。以弗所書5:8,從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。我們以前是黑暗的、是昏昧的。約翰福音8:34,耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。我們是被最捆綁、是奴僕。羅馬書6:20節,因為你們作罪的奴僕的時候,就不被義約束了。以弗所書2:1-2,你們死在過犯罪惡之中,那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們是罪的奴僕、是順從魔鬼的。約翰福音3:3耶穌回答說:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。就是不重生的人,是在神的國以外的人,是需要進到神的國裡面的。哥林多前書2:14,然而屬血氣的人,(就是不屬靈的、屬血氣人呢,)不領會上帝靈的事反倒以為是愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈、在聖靈的掌管之下的人才能看透的。羅馬書8:7,原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。15:5,我是葡萄樹,你們是枝子,耶穌基督說,因為離開我,你們是不能做什麼的。在耶穌外面我們是不能做什麼的。哥林多後書3:5,並不是我們憑自己能承擔任何事,我們所能承擔的都是出於神。

好,這些經文告訴我們幾件事情:第一,恩典的呼召是事實,但是活在肉體中、活在血氣中的人,是沒有能力回應福音的。全人類都沒有能力回應神福音的呼籲、沒有能力悔改信主耶穌。第三,可是事實上有人回應福音、有人悔改信耶穌,怎麼解釋這件事情呢?明明全人類是無能回應福音的,福音的呼召發出,沒有人能夠,但是的確有人能夠、也有人的確回應了,就是因為上帝有效的大能的恩召的緣故。

我們來看關於有效的恩召的聖經的根據:當聖經講到呼召的時候往往是指有效地恩召。馬太福音22:14,因為被召的人多,選上的人少。福音的呼召,就是這裡講的呼召,被召的人多。慕理說這個用法是很獨特的。馬太福音第22:14對對照羅馬書8:30,呼召是針對某些特定的人嗎?那麼明顯的馬太福音22:14那個被召是指福音的呼召,總之預定、稱義和的榮耀,是的,是給特定的人的。哥林多前書1:9,上帝是信實的,這一節可能是這裡所講的有效的恩召最重要的經文之一。上帝是信實的,你們原是被祂所召,好與祂的兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。所以上帝呼召我們,結果是我們進入到耶穌基督裡面與祂一同得分,英文是,fellowship with the Son,我們與神的兒子相交,有所交通,一起的共享一些共同的事。有效的結果,就是人進入到基督裡面的。彼得後書1:10,所以弟兄們應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。所以「呼召」這個詞是指有效的恩召,就是上帝呼召那些祂揀選的人。哥林多前書1:23,24,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙,但在那蒙召的(蒙召的),無論是猶太人、希利尼人,基督總是上帝的能力、上帝的智慧。當上帝呼召、上帝的大能的道臨到人的時候,世人以為是絆腳石、是以為愚拙的福音,這些人就經歷到這些原來是神的能力和神的智慧。哥林多前書1:26,弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。所以上帝的呼召不是看人的而經濟或者文化教育的情況。羅馬書1:6,保羅寫信給羅馬的教會,他說:其中也有你們這蒙召屬基督的人,called of Jesus Christ,是屬於基督的。羅馬書8:28,我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。上帝呼召人進入到基督里,是按照祂的旨意,我們按照神的永恆的旨意蒙召的。哥林多前書1:26-27,我們前面讀過,蒙召個人的文化水準或者是能力、尊貴都不一定是很高的。27節,上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫強壯的羞愧。上帝按照祂的旨意主權地特別是提拔那些卑微的人,這個就是祂揀選的呼召。啟示錄17:14,他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們。因為羔羊是萬主之主、萬王之王,同著羔羊的(,就是跟羔羊在一起的,)就是蒙召、被選有忠心的也必得勝。所以蒙召的,就是那些被揀選的,他們忠心到底。約翰福音6:44,耶穌基督說: 若不是差我來的父(,聖父,)吸引人,就沒有能到我這裡來的。上帝,父吸引、呼召人到耶穌基督面前,而到我這裡來的,在末日我要叫他復活。所以約翰福音6:44這段經文對我們講的呼召是適合的,不過慕理用在重生的方面。

我們再來看有關的經文,從舊約聖經開始來看這個呼召的事情。希伯來書11:8,亞伯拉罕因著信(蒙召),蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;(出去)去的時候還不知道往哪裡去的。但是,神是呼召他的。這裡呢,我們可以看到上帝呼召亞伯拉罕是要給他得到產業,這個地、應許之地,其實是象徵著神呼召亞伯拉罕要給他的一切的產業。舊約裡面屬世的、今生的產業和福分呢,都是象徵著屬靈的福分。

好,新約應驗了舊約的經文。希伯來書9:15,為此祂作了新約的中保(,就是耶穌基督),既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。上帝應許了產業,上帝叫蒙召的人、祂所呼召的人得到祂所應許的產業。彼得前書3:9不要以惡報惡以惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣(的)。上帝成全的應許呼召了人,要人承受福份。這些人是不要以惡報惡的。上帝所應許的產業,是永恆的產業。又回到這個希伯來書9:15,叫蒙召之人所得著所應許的,是永遠的產業,永遠的產業。所以上帝在舊約的應許都是永遠的產業,用應許之地作象徵、作記號、作保證。彼得前書5:10,那賜諸般恩典的上帝曾在基督里召你們得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。上帝造人呢,是要得享祂永遠的榮耀,永遠的榮耀。

是的,今天福音派往往過分地強調今生的、今生的福份,往往忽略的上帝永遠要給我們在天上的產業、在天上的榮耀。提摩太前書6:12,你要為真道打那美好的仗持定永生,你為此被召,也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。保羅提醒提摩太他蒙召是要得到永生,而提摩太已經在眾人面前做了那個認信,或者是見證,confession.啟示錄19:9,天使吩咐我說你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說這是上帝真實的話。上帝呼召人來到永恆的、最後的羔羊的婚宴的。

第四種的經文,這個永恆的產業,也有今生的福分的。永恆的產業,有今生在地上的福分的。什麼福分呢?我們來看彼得後書1:3,上帝的神能已經將一切關乎生命和敬虔的事情賜給我們,都因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。上帝把我們要過敬虔的生活所需要的一切順服祂、愛祂、為祂而活過敬虔生活所需要的能力、智慧都已經賜給我們了。所以我們不單是有永恆的產業,在今生我們所需要的,為了過一個討神的喜悅的生活所需要的一切的恩典、能力、智慧,上帝賜了給我們的。彼得前書2:9,惟有你們是被揀選的族類,(揀選的族類,)有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。我們在今生就有光明,上帝揀選我們,我們就已經進入到光明裡面。帖撒羅尼迦前書2:12,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝。在今生,我們就進入到神的國度的榮耀,當然是以一種預嘗,預先嘗到、預先看到這種的期待。但是上帝是呼召我們進入到祂的國、得祂榮耀的。帖撒羅尼迦天后書2:14,上帝藉著我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。耶穌基督的榮耀,所以我們看到永恆的產業在今生已經得到,關乎敬虔的事情,已經得到光、得到國度、得到榮耀的,都是指向我們將來所有的無窮的、永恆的榮耀的福分。

好,第五種的經文,我們現在的呼召,神現在呼召我們,是要成為聖潔服事祂。彼得前書1:15,那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上,也要聖潔善良。上帝呼召我們,就是要我們成為聖潔,因為祂自己是聖潔的。加拉太書5:13,弟兄們,你們蒙召是要得自由。只是不可(要)將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相的服事。上帝賜我們自由呼召我們,我們來服事祂,蒙召是為了服事。歌羅西書3:15,又要叫基督的平安在你們心裡作主,你們也為此蒙召歸為一體,且要存感謝的心。所以上帝呼召我們服事祂,是的,也成為一體,呼召我們合而為一。彼得前書2:21,你們蒙召恩原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們(跟從、)跟隨祂的腳蹤行。這裡告訴我們:神呼召我們,以大能的恩召召我們,不單是要我們服事祂,也要效法基督的受苦,為了我們基督徒的生活方式而受苦。

這個跟今天很普遍廣傳的成功神學是相反的,神呼召我們進入的基督里跟隨祂,肯定是要跟隨耶穌基督受苦的。那這個苦難有各種不同的外表的形式,有的是受逼迫,丟在監牢里受鞭打。有的是在一些比較自由的情況之下,受到藐視、嗤笑。有的是受到家人的迫害……無論如何,一個正常的基督徒生活,肯定是包括受苦的。我們蒙召就是要補足、補滿耶穌基督受苦的缺欠,不是耶穌基督有什麼缺欠,乃是說主耶穌留下一份的苦難給我們每一位基督徒去經歷,這樣子,分享基督的受苦的。

我們先來溫習一下,第14課我們講過人是沒有能力回應福音的恩召,每個人都是在黑暗中。而聖經裡面說講到的呼召呢,就是神大能的呼召,不論我們在人的眼光中我們的文化、教育、能力、尊貴是什麼程度,神呼召人來與耶穌基督同得分的。在舊約里神呼召人,特別神呼召亞伯拉罕、呼召亞伯拉罕承受產業,這個產業是指屬靈的福分。新約里這個應許應驗了,新約的信徒就得到,當我們蒙神呼召的時候,就得到這個永遠的產業。這個是一個永遠的產業,有永遠的榮耀的。但是這個永遠的、永恆的產業,也包括今生所得到的敬虔的能力,也包括今生所能夠經歷到、來的耶穌的面前所經歷的光、榮耀和國度的。而神呼召我們,就是要我們過聖潔的生活來服事祂。

我知道很多時候,華人的基督徒的圈子裡面一講到呼召,馬上就想到全時間服事主的呼召。那在整個聖經的真理系統裡面,呼召呢,首先是福音的呼召向全人類,然後呼召人,上帝大能的用祂的道來召我們進入到耶穌基督裡面,悔改、信主、服事祂、承受基督里的福份。

不過在這裡順便一提,蒙耶穌基督的呼召,就是從耶穌基督的十字架耶穌呼召我們,要我們作祂的僕人與祂一同的受苦。主耶穌不單在十字架上以祂十字架的苦難呼召我們,要我們學習跟從祂與祂一同受苦,耶穌基督也是從復活、從今天天上的榮耀、祂的寶座上呼召我們。這種的呼召,就是藉著聖靈,聖靈自己就是一個恩賜賜給教會,也藉著聖靈所賜的諸般的恩賜要我們來跟從祂、服事祂,用我們的自由,不是放縱,乃是服事祂,運用、使用我們的恩賜,把神的道宣講、傳揚出去服事神的兒女們。所以神的呼召是呼召我們到十字架的面前,神的呼召也是在耶穌基督的寶座上呼召我們、發掘我們的恩賜,好來服事祂。

還有一點,上帝是按照我們的名字呼召我們的,上帝是按照我們的名字呼召我們的。羅馬書8:29要我們效法祂兒子的模樣,其實這個也是父神在彌賽亞的身上的旨意。我們來聽以賽亞書43:1,雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位現在如此說:你不要害怕,因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。耶和華對雅各、對以色列說:我曾提你的名字召你、呼召你。就是說上帝知道我們的名字、知道我們怎麼樣的像祂那個模樣。我的名字,就代表我們如何效法耶穌基督的。然後這是以賽亞書43:1. 在同一章以賽亞書43:7,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。我們也是按照神的名被召的,按照神的名被召的。

好,我們今天新約的信徒都有、都穿戴著,都披戴著耶穌基督的名字,所以我們叫作基督徒。神是以祂的名字呼召我們,我們身上都帶著耶穌記住名字。神又用我們自己的名字呼召我們,好叫我們身為每一個個別的、特殊的基督徒來效法耶穌基督,那個模樣就是我們的名字。神呼召我們、神知道我們的名字,以祂的大能呼召我們出黑暗進光明。福音的恩召選召的人多,揀選的人少。下面15課我們繼續來看這個有效的恩召是多麼大能、有力抓住、神抓住、得著了我們的生命。

我們禱告:求神幫助我們看到你自己的大能、你的話語,要得著我們的生命。願我們繼續的敬畏你、看到你自己的話語是多麼的大能、可畏!叫我們傳講你的話語的不馬虎、不覺得都是理所當然的,因為都是你大能的神所發出的曉諭。謝謝主,你叫我們與耶穌有得分,都是你的恩召。奉耶穌基督得勝的名求,阿們!


推薦閱讀:

6個非常有效的減壓方法
Windows Server 2008 R2 With SP1(微軟「MSDN」光碟鏡像)+ 有效激活方法
AT恢復自然視力——快速有效的神奇法門
科學有效的跳繩減肥法
學會傾聽進行有效的溝通

TAG:奇異 | 有效 |