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台 灣 印 象(上)[原創]

台 灣 印 象(上)[原創]

hcg789 發表在 荷韻輕香|散文 華聲論壇 http://bbs.voc.com.cn/forum-5-1.html發表時間:2011-7-8 14:28

作者聲明:本帖為本人原創,未經本人和華聲論壇許可,不得轉載                              台 灣 印 象(上)                                黃成格台灣島啊我的故鄉,多麼美好的地方。   阿里山森林一望無邊,好像大海洋。   蔗糖甜啊稻米香,日月潭啊好風光。   蔗糖甜啊稻米香,日月潭啊好風光。台灣島啊我的故鄉,生我養我的地方。   海峽碧波挽起兩岸,骨肉情更長。   痴痴天涯遙相望,共享一輪明月光。   同祖同根同想往,同映一輪朝陽。——摘自歌曲《台灣島啊我的故鄉》   1「你們猜我等了你們多久…」    祖國的大好河山,唯獨台灣未去。兔年火紅五月,我們一行500人號稱宜昌最大旅行團,參加宜昌「辛亥百年 暢遊台灣」。  台灣,我終於真實地走進你。從廈門東渡的國際郵輪中心(東渡廈金客運碼頭)坐票價30元一人的「集美號」輪船,一小時即到台灣控制的金門水頭碼頭。海峽兩岸人員交流要發給兩種通行證。我們拿著公安部出入境管理局頒發的《大陸居民 台灣地區入出境許可證》,彼此之間不叫簽證,而叫「簽注」,各自蓋各自的證件,各不在對方證件上留下痕迹。拿著印有青天白日旗和中華民國字樣的證件,我們感慨萬端,一個國家內來往要出示兩種證件,極其尷尬,不禁覺得有點滑稽可笑。。  新鮮感還未過去,就到達金門。在金門水頭碼頭,因為台灣目前沒有開放自由行, 大陸人員赴台游,配額由開始每天2000人增加到6000人,且雙方只有幾個海空口岸制授權開展此類業務,人員顯得扎堆。出入境必須一團一團按順序進行。我們按團體名單順序一一排好隊等待進關。   過關後,來關口迎接我們的金門地導是個年輕的小夥子。名字叫小沈,大家都叫他小瀋陽。他見到我們第一句話就是:「我在這裡等你們很久了。」我們說:「對不起,讓你久等了」,他笑著說:「你們猜我等了你們多久?」大家不解,有人說等了一小時,不對,他說。二小時,也說不對,他說:「我在這裡等了你們62年啦!」喲,從1949年開始,是62年。導遊幽默及意味深長的話語,一下子拉近了我們之間的距離。  在赴金寶來吃午餐的車上,小瀋陽在履行地導職責。金門舊名浯洲,又名仙洲,人口6萬,面積150平方公里,形狀像一隻花蝴蝶,以其秀致的風光美景獲得『海上公園』的美譽。它是台灣與大陸之間文化、貿易、移民的中繼站。   金門已經退去昔日煙硝烽火的戰地戎裝,駐軍從過去的10萬減少為1萬,成為觀光勝地。遠遠可見金門酒廠的高高的煙囪,金門酒是島上的一大特產,是島上重要的經濟來源,小瀋陽說,一年的稅收是120億台幣。58度是700台幣一瓶。 還有一項特產是金門刀,主要是廚房用的菜刀,用炮彈殼打制而的。炮擊金門22年來,據說大陸打過去的各式炮彈有100多萬發,可供金門制刀30年。這也是廢物充分利用。而一套5件的刀要460元人民幣。如今將彈殼製成菜刀,就如同鑄劍為犁,是和平的美好象徵。我說:「這些炮彈這長時間還沒用完?」小瀋陽只是小聲的嘿嘿笑。時間來不及,小夥子倉卒帶我們的金寶來大酒店午餐。餐後,我們瀏覽了金門標誌性建築——莒光樓。1953年建成。在金門這個房屋普遍低矮的海島上顯得雄偉壯觀,是典雅與雄偉兼顧的仿古宮殿式建築。它實際上是個戰爭的紀念館,裡面有圖片供展看,三樓陳列原金門城防司令,國民黨一級上將胡漣的各種獎狀和勳章,其中有一枚是青天白日勳章。據說胡漣的兒子談戀愛時把女朋友殺了,按律要判死罪,胡漣對這個兒子十分鐘愛,他帶著這塊青天白日勳章去見蔣介石,乞求說看在我多年戰功的份上,我用這塊勳章換兒子的命,蔣介石最後饒了他兒子的死罪。因此人們說這塊勳章是塊免死牌。  要趕赴台北的飛機。金門貢糖未品吃,金門白酒未品嘗,金門「黃金」一條根未買,客車便開進入金門尚義機場。  在機場,我偷拍以飛機為背景的照片,被機場人員制止。迅速登上立榮航空飛台北松山機場班機。  廈門——金門——台北航線,確實不易。用中國國民黨榮譽主席連戰先生的話來說,這叫「截彎取直工程」!只有實現了「取直」——兩岸直航,才能給兩岸人民帶來福祉。原來,大陸到台灣都要經過香港或澳門轉機「曲線」去台的。2「讓你們嘗了新鮮…」台北是中華民國的「首都」。台灣第一大城市。面積272平方公里,人263萬人。經過一個多小時的航程,到達台北松山軍用機場出口。台灣京城旅行社的地導郭元忠早就等在機場出口。拉著一條橫幅繁體標語:「臺灣京城旅行社歡迎各位貴賓蒞臨臺灣寶島」.。我們乘坐A5003豪華雙層旅遊車前行。地導說:「你們很運氣,這是公司花800萬台幣剛買的新大巴,讓你們嘗了新鮮」。郭導在推銷寶島台灣。台灣外形像一片樹葉,位於祖國的東南邊。台灣位於我國東南海面上,全部島嶼面積3﹒63萬平方公里,人口增長3200萬人,地理位置西臨南海,北臨東海,東臨太平洋,西隔大陸;海峽長約200海里,寬約70多海里,水深約80米。整個海島四面環水,有綿長的海岸線。還未推銷完,就到了101大樓。它是台北的標誌性建築物,世界第二高樓。大樓高508米,因有101層,故名101大樓。我們花400台幣買一張觀景台全票。它是一個多功能的摩天大樓,整個大樓融合東方古典文化及台灣本土特色,造型宛若勁竹,節節高升、柔韌有餘。從一樓乘電梯到五層,又從五樓乘電梯到達89層內的觀景台,僅用了37秒鐘,時速達到60公里,平均每秒上升1010米,為世界最快速電梯。為了因應高空強風及颱風吹拂造成的搖晃,在88至92樓掛置一個重達660公噸的巨大鋼球「調質阻尼器」,利用擺動來減緩建築物的晃動幅度。這是全世界唯一開放遊客觀賞的巨型阻尼器,更是目前全球第一最大之阻尼器。在觀景台,每人拿著象遙控器一樣的講解器,邊360度鳥瞰台北,邊按對應號碼講解。身在天地間,只恨自己眼裡不夠好!「台北101,世界新地標。」正如廣告所言即是。 剛吃完晚飯,我們去逛了台北的夜市,在士林路那兒,也稱士林夜市,人稱「超人氣夜市」。台北有士林夜市,高雄有六和夜市,說是夜市,其實就是小吃一條街,聚集了台灣的各種小吃,裡面應有盡有,人山人海。論規模,也就是一條步行街,約200米長,規模遠遠比不上國內的一些小吃一條街。3「一鍋白菜肉…」來台北的第一個晚上就駐在長春商務飯店。還未睡醒,第二天已來臨。在睡房裡,透過窗口就可看到101大樓,還在回味昨天暢遊之事。今天是行程是台灣故宮,是台灣游必看之處。我們乘車前往國立故宮博物院。在登記處,我們每個人領了一個耳機,帶上以後,調好頻率,我們就只能聽見自己團隊導遊的聲音,別的團隊的聲音就隔離了,這是台灣旅遊的先進之處。   國立故宮博物院,原名中山博物院,始建於1962年,1965年落成,1966年啟用。是仿照北京故宮樣式設計建築的宮殿式建築,背負青山,遠瞻綠水,黃牆綠瓦,巍峨壯觀,莊重典雅,被譽為「中華文化寶庫」。與美國大都會博物館、英國大英博物館、法國羅浮宮並列世界四大博物館。博物院收藏品共70萬餘件,其中以陶瓷、書畫、青銅器、玉器、漆器、雕刻、織綉、滿蒙檔案文獻最為豐富。裡面的毛公鼎、翠玉白菜、肉形石這些都是鎮館之寶。導遊趣說就是「一鍋白菜肉」。毛公鼎是西周文物,價值連城。該物一直由私人輾轉收藏。1945年抗戰勝利後,最後收藏家陳永仁將其捐獻國家。1946年春毛公鼎由上海運至南京,由中央博物館收藏。1948年大陸解放前夕,蔣介石見大勢已去,下令南京故宮博物院將所藏珍貴文物遷運台灣,毛公鼎亦在其中,後由新成立的台北故宮博物院收藏至今,向外界開放展覽。正象故宮明信片「故宮重器,花夏永績」讚美一樣;翠玉白菜,原陳列在清末瑾妃居住的永和宮,是清代藝人用一塊一半灰白,一半翠綠的玉石雕琢而成。綠色的部位雕成菜葉,白色部分雕成菜幫,菜葉自然翻卷,脈絡分明,菜葉上攀爬了兩隻玉石蟈蟈兒,造形逼真,巧奪天工。白菜表示清清白白,蟈蟈兒繁殖力極強,寓意多子多孫,因此,這件珍品是件別有含義的嫁妝。故宮明信片「翠玉白菜,許我好彩」,品到好處;還有一塊展品也是清代用玉石製成,叫肉形石,俗稱紅燒肉或東坡肉。放在櫥窗里,在燈光映照下,極象一塊燒熟了的五花肉,一層層肥瘦分明,望著它不覺口水外溢。雕刻之細,形象之逼真,世上少有,幾乎亂真。故宮明信片上竹、肉相映,有北宋蘇東坡詩「寧呆食無肉,不可居無竹;無肉令人瘦,無竹令人俗。」印證。   當地導介紹到蔣介石退守台灣時不僅帶走了大批的文物,而且用好幾批輪船從大陸運走了大量黃金。我們不免憤憤地說:「老蔣把好東西都帶走了,留給共產黨一個爛攤子!」郭導也許聽到了,就小聲說:「老蔣把大片國土都讓掉了,帶些東西走,也是無奈。畢竟從大陸帶來了200多萬人,加上本地的800萬人在台灣要生活呀!再說,故宮的文物也保管得很好!過去的事情就讓它過去,大家還是不要再提了!等兩岸統一了,合二為一,不是更好嗎。」我們無言,我要做的貢獻就在一樓大廳的郵局,花100台幣買了印有三張「一鍋白茶肉」明信片,寄回中國大陸,收件人竟是夫人或寡人。要往南行,時間不等人。郭導格外開恩,專門繞道,車觀中正紀念堂和總統府,在車上邊行邊講解。 中正紀念堂是一棟為紀念中華民國前總統蔣中正而興建的紀念建築。其舊址為日治時代台灣軍山砲隊與台灣步兵第一連隊之軍用地,為台北市著名地標之一。除了高70公尺的主建築外,還有國家戲劇院、國家音樂廳(合稱「兩廳院」),以及主建筑前的瞻仰大道、中央藝文廣場(亦稱自由廣場)、園區環外迴廊、中式庭園(光華池及雲漢池)等。蔣中正於1975年4月5日逝世後,行政院於當年6月即決定興建中正紀念堂以茲紀念。其廣場命名為中正廣場,陳水扁執政後,採取去蔣化政策,將中正廣場改成自由廣場。廣場四周是原原的圍牆,陳水扁欲拆除,被國民黨彈劾,故保留至今。總統府緊鄰中正紀念堂,是日據時代的總督府。因管制厲害,只能在府前的路口暫停一下,拍個照片,不能靠近。現在是馬永久辦公的地方,西洋式的建築物,已經陳舊。在1975—1988年,蔣經國也在這裡辦公,他創造了經濟奇蹟,台灣成為亞洲經濟騰飛四小龍之首。這棟三層紅磚樓房,比較小氣,不是看到樓頂上飄著旗幟,不是看到大樓周邊三步一崗,五步一哨,不相信是總統府。還還趕不上大陸鄉鎮的辦公樓,心中有種說不出的感受。南下的士林官邸則是老蔣的官邸,是台北第一生態公園,號稱「鬧市大花園」。最早是日本統治時的總督園藝管理所,現改為士林官邸公園供公眾參觀遊覽。各樣的花木把個官邸打扮得十分絢爛,到處是花團錦簇,奼紫嫣紅。1950年蔣介石和宋美齡在此一住就是26年。那兒有別墅、會客室、教堂,還有宋美齡女士的那輛EG0123凱迪拉克依舊如此,似乎在懷念主人當年的輝煌。 我們的中餐就在圓山風景區內的珠海山莊,由原海軍軍官俱樂部改建而成,專門接待大陸遊客。旁邊就是警備森嚴,鐵網滿布的中央廣播電台和圓山飯店。圓山飯店相當於大陸的國賓館。該店的建築為傳統的中國古典宮殿風格,不僅是台北的地標,也是古老中國的象徵。交通十分方便,50分鐘內可到達台北市內任何地方。4「男人喝了女人受不了…」人說,到台灣不到日月潭和阿里山不算真正到過台灣。大陸遊客都有阿里山和日月潭這兩份特殊的情節。我們在台中博奇大飯店休整後,翌日,也是到台第三天,到南投縣魚池鄉的日月潭參觀。日月潭是台灣唯一的內陸湖,也是全台灣最大的淡水湖,堪稱明珠之冠。舊稱龍湖、水沙連,又名雙潭。在清朝時即被選為台灣八大景之一,有「海外別一洞天」之稱。環潭周長35公里,水域面積達9平方多公里,比杭州西湖略大。平均水深40米,超過西湖十多倍。日月潭中有一小島名拉魯(舊名珠嶼島、光華島),島北為日潭,島南為月潭,日月潭因此得名。小島遠望好象浮在水面上的一顆綠珠,形成「青山擁碧水,明潭抱綠珠」的美麗景觀。恰為清代黃叔璥對日月譚有《水沙連》詩兩首為記:「水沙連在萬山中,一嶼環湖映碧空。員頂浮名傍作屋,渡頭煙火小舟通。」又贊「湖中員嶼外重溪,三跨橫藤人自迷。此境若非番社異,武陵洞口認花溪。」玄光寺就在日月潭邊上,是一個寺廟,因其在鄰近日月潭,客人也不少,紛紛在此留念。玄光寺建於1952年,內存唐代高僧玄奘法師的靈骨。唐玄奘的靈骨原藏在南京,抗戰期間被日本取走,1952年歸還台灣,當地在野日月潭上的小島建寺收藏。從潭邊玄光寺下來,我們又登上凱旋號遊船返回到我們上船的地方。日月潭的原住民為邵族,現在真正的邵族人只剩283人,導遊開玩笑說比熊貓還珍貴,他們的祖先來自阿里山,她們成母系管制,以養鹿、打魚為生。政府為了保護這個族群便鼓勵生育,每生一胎便可得政府補助6萬台幣一年,直至18歲。邵族是伊達邵族的簡稱。在台灣,少數民族(台灣叫原住民,大陸叫高山族)約45萬人,台灣當局又將高山族細分為阿美、排灣、泰雅、布農、魯凱、卑南、鄒(曹)、賽夏、雅美、邵(2001年台灣官方承認)、噶瑪蘭族(2002年台灣官方承認)、太魯閣族(2004年台灣官方承認)、撒奇萊雅族(2007年台灣官方承認)、賽德克族(2008年台灣官方承認)等14族。邵族便是2001年才承認的少數民族。  上了岸,到了邵族人居住的村子-伊達邵,看了當地人表演的舞蹈。之後部落的頭人出來講話,也推銷他們的打獵成果-鹿茸和鹿茸酒。一兩鹿茸3000台幣,鹿茸是新鮮的,用刀切的時候,還冒著血呢。這裡還專賣野生靈芝。導遊隆重介紹了這裡的鹿茸酒,說「一杯壯陽,二杯撞牆」。還說:「男人喝了女人受不了,女人喝了男人受不了,夫妻喝了床受不了,全家喝了地震受不了。」」導遊的俏皮話逗得大家捧腹大笑。下午,參觀中台禪寺。全台寺廟、道觀和教等登記在冊的有近15000座,可以說台灣是個全球廟宇最多的地方。台灣著名的寺廟不少, 但參觀遊客最多的肯定是中台禪寺。只因其現代化的華麗外形, 及晚上璀璨的燈光,堪稱佛教聖地。中台禪寺位於南投縣埔里鎮,由惟覺老和尚住持,屬於佛教禪宗道場。據說,這是世界上花費最多的寺廟。中台寺,是由101大樓的設計者設計的,充滿現代氣息。在景區大門內的水池上,有一座由純銅打造的橋。是2007年由大陸杭州靈隱禪寺贈送台灣中台禪寺,取名「同源橋」。銅橋長9.8米,寬2.2米,重8噸,「兩岸未通橋先通」,成為兩岸佛教界和當地民眾的一件盛事。整個中台禪寺讓我們見慣了晨鐘暮鼓,香燭燃燒,紅牆黃瓦的傳統寺廟的人大長見識,它體現的宗教之美和建築之美。晚上,住溪頭森林風景區內的立德酒店。該風景區位於南投縣鹿谷鄉的鳳凰山麓,海拔1150米,也是國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處溪頭營林區和溪頭教育中心。我們住的大學3號樓。睡的床挺大,可以睡4人也不擠。溪頭之美,美在大學池,美在神木,美在雨霧迷濠間,美在台灣特有的紅檜樹。正如一業餘詩人依用《茅廬》七律詩讚美的一樣美。鹿谷鄉風玉鳳凰, 溪頭神木百花香.竹廬紅檜珍稀杏, 石道新橋仿古廊.三面環山如夢景, 四方聞鳥似家鄉.天生幽境春常在, 畫里遊人醉若狂. 5「阿里山的故娘美如鬼…」   今天是到台第四天。早餐後,專車上播放著《阿里山的姑娘》:高山青,澗水藍. 阿里山的姑娘美如水呀, 阿里山的少年壯如山唉. 高山長青,澗水長藍. 姑娘和那少年永不分呀。…我猜想到到阿里山去。果不其然,我們的專車開往嘉義縣的阿里山。阿里山是避暑的好地方。相傳於250年前,有一位酋長名叫「阿巴里」勇敢善獵,由達邦翻山越嶺,至今之阿里山打獵,常滿載而歸,又常帶族人入山打獵,每次都豐收,族人為感念他,乃將其地名稱為「阿里山」。今山上有《國父頌》的大字雕刻,盛讚孫中山先生「首倡革命民景從,道貫古今執其中,創造民國不居功,但求世界進大同」的豐功偉績。森林,雲海,晚霞,日出以及高山鐵路是阿里山的五大美景,故有」不到阿里山 不知台灣的美麗」之說。可惜,因阿里山小火車事故,火車停開;又因昨天下了一天的雨,遊覽汽車不能上山,我們只好在阿里山腳下瀏覽。  這裡有兩座弔橋,「地久」在山下,「天長」懸在半山。地久橋,也叫觸口橋,過去是高山族同胞物資交流、愛情交流之地。傳說情人攜手共渡過這兩個橋,便能白頭偕老,永浴愛河。  游阿里山,自然少不了要看阿里山姑娘。好幾個團友著急問地導,快讓我們看看美如水的阿里山的姑娘啊!導遊哈哈笑說:「哪有美如水啊,阿里上的姑娘美如鬼!」我們前後觀察了,確實沒幾個出色的姑娘。地導說,現在阿里山上不會有姑娘了,她們都下山來工作生活, 但阿里山的姑娘已是一種文化遺產根植於人門的心中。一位好事者汪國貴瀏覽後寫下了一首《阿里山的姑娘啊 你在哪裡》歌謠:美如水的姊妹啊,壯如牛的兄弟,阿里山的姑娘啊,你在哪裡?我千里迢迢來把你尋覓。阿里山的姑娘啊,你在哪裡?我千里迢迢來把你尋覓。60年的企盼啊,60年的相思,阿里山的姑娘啊,你在我心裡。我們今日相見永不再分離。阿里山的姑娘啊,你在我心裡。  我們今日相見永不再分離。 
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