標籤:

年終感恩

申11::1-12 詩103:1-5 116:12-13

  時間過得真快,2013年即將過去,真是歲月如梭,時間如白駒過隙,再有一禮拜就是春節了,在這年末的日子裡,我想到摩西所說的一句話,詩90:10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。是的人生如戲,當我們回過頭來,看一看我們所走過的路,真是滿了神的恩典,在2013年我們發現是主耶穌從歲首到年終在天天看顧我們,保守我們。因此詩116:12-13告訴我們說:我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。是的我們拿什麼來報答神的救恩呢?今天借著所讀的幾處經文,來分享一個信息【年終感恩】

  一:感恩的意義

  1、 什麼叫感恩

  感恩就是感謝,說起來很簡單,感恩嗎?誰不會,可我們有沒有想過,在什麼事上感謝神,在什麼樣的境遇中感謝神,如果在平安中、在蒙福當中人人都會,如果把我們放在一個不好的光景當中,我們還會感謝神嗎?

  腓4:6-7應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴 神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。貼前5:18凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌里向你們所定的旨意。這兩處經文都告訴我們凡事感謝,凡事是指所有的事,好的壞的,大的小的,對自己有益的,還是無益的,我們都要感謝神。在前面我說過在平安中人人都會感謝神,在患難中又有幾個人能夠做到向神感恩呢?其實在患難中向神感恩才是最好的,才是神最喜悅的。

  2、 怎樣感恩

  怎樣感恩呢?總的來說有幾方面

  (1) 奉獻:不是單單講奉獻錢財。羅12:1所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。在這裡看兩個詞,一是將身體獻上的身體,身體是指什麼呢?難道說是指我們這一個軀體嗎?不是的,是指我們的心思意念,我們的一切。把身體獻上就是主權的交託,就是把一切獻給神,完全沒有了自我。無論做什麼都是神說了算,而不是我說了算。二是活祭,什麼是活祭,或者獻上就是活祭。舊約的祭是殺死、剝皮、剁塊、燔燒。新約的祭是把我們自己活著獻上,不用殺死、剝皮、剁塊、燔燒,這就是活祭。如果今天再那樣做,誰還敢信耶穌是不是?

  (2) 讚美:什麼是讚美,我的理解就是說好聽的,如夸人你長的真俊,高興不,誇你長的丑高興不。所以很多的時候我們都是用讚美來向神感恩,無論在什麼樣的境遇中都會歌唱讚美,才是合神心意的。在好的境遇中讚美誰都能做到,但在不好的境遇中還能向神讚美,那才是真正的讚美。像保羅西拉在腓立比被下在監牢里,兩個人在獄中唱詩讚美神,為啥?因兩個人覺著配為耶穌坐監。徒5:41他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。有一首歌曲《苦難中的讚美》,歌詞中描寫的為什麼暴風雨後 天空更加湛藍 為什麼淚水中 微笑更燦爛 因為苦難中的恩典 才更加甘甜,風雨後的藍天更美麗湛藍,是對自然景色的讚美和感受。而淚水中微笑更燦爛是因為苦難中的恩典 才更加甘甜。

  二:感恩的原因 詩103:1-5

  1、 罪得赦免103:3上

  羅3:23告訴我們說世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,以弗所書2:1告訴我們說你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。是的,我們本都是該死該滅亡的人,然而是我們的主耶穌他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,我們便得了醫治。這是彼得前書2:24節所告訴我們的。來4:14--16我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。弟兄姊妹我們是不是應當感恩,不管多大的罪,只要來到耶穌面前他都赦免。約一1:9我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義;

  2、 醫治一切的疾病 103:3下

  是的我們思想一年來,主耶穌醫治了我們多少的疾病,無論是肉體上的還是靈性上的,他都給我們醫治了,就像賽53:5所說的因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。太8:17說他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。所以弟兄姊妹應當向神感恩,因他醫治了我們一切的疾病,使我們從他那裡得到平安,正像詩人所說的我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。主耶穌在太11:28凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。勞苦擔重擔指什麼?你的難處,疾病,憂愁等,來:不是人到就行,二是人到心到。才能的安息。

  3、救我們脫離死亡 103:4

  林後1:10他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。感謝主,是耶穌救我們脫離那極大的死亡,使我們從死亡的幽谷進入到光明之地,得到永恆的生命。所以詩116:8告訴我們說,主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒;

  4、賜給我們美物 103:5

  美物是指什麼?錢財嗎?權利嗎?是美食嗎?不是的,這美物是指聖靈,是指神自己。弟兄姊妹我們想一想,我剛才提到的這些能使我們滿足嗎?不能,但是神把他自己給我們,我們能滿足不?所以弟兄姊妹在這裡詩人告訴我們他用美物使你所願的得以知足,錢財能使我們滿足嗎?錢財能使我們滿足嗎?不能唯有神才能滿足我們,有了神我們就什麼都有了。

  5、如鷹返老還童 103:5下

  首先我們要了解鷹的生活習性。鷹是世界上壽命最長的鳥類,它一生的年齡可達70歲。要活那麼長的壽命,它在40歲時必須做出困難卻重要的決定。這時,它的喙變得又長又彎,幾乎碰到胸脯;它的爪子開始老化,無法有效地捕捉獵物;它的羽毛長得又濃又厚,翅膀變得十分沉重,使得飛翔十分吃力。此時的鷹只有兩種選擇:要麼等死,要麼經過一個十分痛苦的更新過程——150天漫長的蛻變。它必須很努力地飛到山頂,在懸崖上築巢,並停留在那裡,不得飛翔。鷹首先用它的喙擊打岩石,直到其完全脫落,然後靜靜地等待新的喙長出來。鷹會用新長出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鮮血一滴滴灑落。當新的趾甲長出來後,鷹便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5個月以後,新的羽毛長出來了,鷹重新開始飛翔,重新再度過30年的歲月!我們基督徒的人生也是更新的人生,林後4:18告訴我們所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,我們的身體雖然因著時間的流逝,逐漸老去,但我們的新生命卻因著基督耶穌的憐憫,一天新似一天,使我們的生命返老還童。

  6、是神的旨意 貼前5:18

  所定的旨意:就是已經定下來了,是我們必須執行的。中國過去有一句話說得好,君叫臣死,臣不得不死。意思是在過去皇帝下了聖旨,不管你冤枉不冤枉,你就得死,有理也沒理,這叫忠臣。世上的君王尚且如此,那麼我們天國的君王的旨意我們當怎樣行?貼前5:18告訴我們貼前5:18凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。弟兄姊妹神既然這樣說了,我們是不是就得執行,所以就當以我們所經歷的一切事向神感恩、讚美。

  三:感恩的果效

  1、帶來平安

  因感恩給我們帶來滿足,帶來平安,這平安是任何人、任何事情都不能奪去的。為什麼感恩會給我們帶來平安呢?我們想一想,如果我們為臨到的一切事情都能向神感恩的話,還會煩惱嗎?就像約伯,在一天之內,七個兒子三個女兒,牛羊牲畜等一切都沒有了,若擱在我們身上,還了得么?沒法活了。約伯怎麼說的,我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。所以約伯在這次試練中得勝了。最後他說我從前風聞有你,現在親眼看見你。這就是約伯在苦難中的感恩所帶來的平安。弟兄姊妹這個平安並不是自己有的,而是神所賜的。約14:27我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。腓4:6-7應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。弟兄姊妹這平安既是神所賜的,別人能不能多去?我們既然能為臨到身上的一切境遇而感恩,我們的心中就一定是平安。阿門!

  2、更加親近神

  弗2:13你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。從前我們都是遠離神的人,因著今天我們信了耶穌就可以與神親近了。可是當我們存著感恩的心來親近神的時候,我們就會更加親近。為什麼這樣說呢?打比方我有一個好朋友,平常雖然快好,也常常走動,可有一天我突然碰到困難,需要一筆錢救急,我這個朋友二話不說從家裡就拿了錢來給我,幫我渡過難關。弟兄姊妹你說我以後會怎麼做?我是不是與他更加親近,更加好啊。為什麼?感恩!雅各書4:8你們親近 神,神就必親近你們。翻個來說你若離棄神,神就必離棄你。願我們在新的一年裡,能夠更加親近神,與神聯屬生命豐盛,見證主名。

  3、 願意為主活

  一個真正感恩的人,必定願意為主而活。因為主耶穌是為我們而死的,為我們死的目的就是要我們為他而活。林後5:15並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。弟兄姊妹我們願不願意為主活。保羅是一個願意為主而活的人,他在羅14:7--8我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。什麼意思?保羅的意思是說,今天我們還活著,是為主活著的,不是為自己活著。我們活著的目的就是見證耶穌,今天我們死了也不是為了自己死的,而是為主耶穌死的。總的一句話就是一切為耶穌,所有的心思意念都在主身上。世界對我們已經失去吸引,就像保羅在加6:14但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。


推薦閱讀:

感恩是改變命運的第一推動力!
我愛你,媽媽
人人都要有顆感恩的心
在最美的古詩詞里,感恩母親!

TAG:感恩 |