禱告中如何分辨神的旨意和自己的想法?

禱告中如何分辨神的旨意和自己的想法?

基督時報 施迦南 更新時間:2013年06月25日 08時38分54秒

對於很多初信的基督徒來說,常常苦惱一個問題,「在禱告中如何分辨哪些是神的旨意,哪些是自己的想法呢?」其實根本問題在於我們的禱告是否符合《聖經》真理的教導。

  • 在《突破禱告中的缺乏》這本書中提到,沒有真理的禱告就是沒有根據、沒有把握、沒有準繩的禱告。

    很多信徒抓住《聖經》中關於禱告祈求就必蒙應允的經文,拚命按自己的私慾求很多東西,卻沒有察看這些想法是否符合神的話語,是否是神的旨意。

    我們需要用真理來禱告,因為通過《聖經》可以知道,有很多人的禱告是根據聖經的禱告,例如約拿、尼希米、彼得。《聖經》是神的話,是神的心意,也被稱為神的旨意。《聖經》中有很多神的應許,由此可見根據《聖經》禱告就是根據神的心意、神的旨意,抓住神的應許禱告。

    「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們。這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得著。」——約一5:14-15

    神的話語教導我們要按照神的旨意禱告,許多信徒不會禱告,有的是對《聖經》知道太少,還有更大的難處是知道《聖經》很多,卻不會運用及根據《聖經》禱告。耶穌在客西馬尼園求父按照祂的旨意行,不要照自己所求的意思行是最好的禱告範例。

    禱告蒙神垂聽是神自己的應許,但是祂絕不會背乎自己,祂不聽罪人的禱告,也不聽那些違背祂旨意的禱告。如果,我們的禱告是與神美好的旨意相衝突,不如神不聽我們的禱告,假如聽了,不是祝福反而是災難、刑罰、審判。就如以色列人在曠野大發怨言求肉吃,神雖賜肉讓他們吃一個月,這貪慾之心卻使很多人死亡,反而成為一種審判(詩106篇)。

    所以,禱告不是要越過神的旨意,不要強求、不要按自己的私慾求,乃要按照神美好的旨意求,這樣神才能得榮耀、人才能得益處。

    凡神不得榮耀,人就不能得平安;凡不合乎神旨意的禱告,都是對人沒有益處的,神的旨意與人真正的利益是不衝突的,凡神的美意都對人有真正的益處。

  • 揭示真相:你是否覺得因軟弱不禱告理所當然呢?
  • 基督徒你是否陷入「神沒垂聽我禱告」的謊言中?
  • 推薦閱讀:

    如何防止自己泄財
    功德與罪孽都一樣,七分自己,三分兒孫受
    改變自己的思維,你也能成為富人
    拍打兩腘就是給自己「血透」
    自己是個逗比是種怎樣的體驗 ?

    TAG:想法 | 自己 | 禱告 |