標籤:

一個巴掌解《心經》

一個巴掌解《心經》

(2011-03-24 08:35:44) 原文地址:一個巴掌解《心經》作者:前生有緣今世見

《心經》是三藏十二部佛法的精髓薈

萃。師父曾經說過,凡夫是看不懂《心經》的,此經唯證方知。但是為了使佛法奧義更加通俗易懂和顯而易見,末學不揣淺陋,不妨藉助一個「巴掌」來演繹這部千古聖典。

觀自在菩薩

你既可以說是觀世音菩薩,也可以說是一切志求大道、內觀內證的大乘行者。

你若觀而自在,則不自在,因為萬法本來解脫自在,不待觀而自在。不信的話,我拍一下巴掌,你看會不會自然自在地聽到響聲?

你若不觀自在,也不自在,因為雖說一切現成,清凈本然,活潑自在,如果不觀你又怎知自心隨緣圓應,佛性自在顯現。所謂「朝朝共眠而不識,百姓日用而不知」。

畢竟如何才是真正得大自在呢?且看下文:

行深般若波羅密多時

諸位可要注意了:佛法不是佛學,大悲佛陀說法只是為了眾生解脫自在,所以最重視實踐了。既然要得到大自在的真實受用,當然不能光憑嘴皮子或光動腦瓜子,一定要紮實修行。佛法最重視真修實證。經過一番又一番不辭辛勞地用功,日久歲深,時節因緣到來之時,自然瓜熟蒂落。

但是又要注意了:修行不能盲修瞎煉,一定要有法住智慧,一定要有緣起性空的般若正見,一定要導入定慧等持的綿密正行,因為只有般若智慧,才能到達彼岸(即波羅密多)。

照見五蘊皆空

水到渠成,自然親見本來面目。光說不能叫做證悟,觀照也不能叫做證悟,只有般若正眼「照見」四大無主、五蘊皆空,覓身心了不可得,破除身見我見,才算頓悟破本參。我見一破,一切邪見顛倒妄想煥然冰釋。

什麼是本來面目?五蘊皆空,萬法皆空,空是世間萬事萬物的本來面目!什麼是五蘊?一堆冤大頭的組合零部件!為什麼說是「冤大頭」呢,因為沒來由地被人強行霸佔命名為「我」,其實他們本來只是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊和識蘊罷了,除此之外,再也找不出什麼殖民者的「我」了。

比如說「我揮出霹靂神掌」這句話,真的是「我」這樣做嗎?其實不是!那隻不過是五蘊相續緣起罷了。首先識蘊起個念頭要「揮掌」,其次想蘊就會想像出「揮掌」的樣子,再次行蘊就會盲目作出「揮掌」的反應,再次受蘊就會感覺到「揮掌」的瀟洒氣勢所帶來的恩仇快意,最後色蘊當然體現為「揮掌」過程每個關節骨頭皮肉協調優美的動作了。可見,這裡頭只是五蘊的緣起運作,本來就不關「我」什麼事了,不要老是往「我」身上大包大攬了。

當然,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊和識蘊各各也沒有「自我」,各各也只是緣起顯現。緣起必定性空,所以說五蘊皆空。「我」不可得,「巴掌」也不可得,無我無法,萬法畢竟空。

度一切苦厄

那是自然而然的結果!因為一切都是「我」的錯!眾生之所以痛苦煩惱,根源在於無明愚痴,在於顛倒妄想,無我妄認為「我」,無法妄認為「法」,從此分別執著,造業受苦。現在親證寂滅法性,遠離妄想顛倒,切身體會到般若波羅密多能除一切苦厄,真實不虛!頂禮佛陀經典聖教!阿彌陀佛!

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

《心經》自此以下,都是對諸法空性的深刻闡明,都是實證者的體驗報告。大道無私。證悟的過來人,總是悲心希望初心學人能夠發起清凈信心,依教奉行,實證解脫。

每位嚮往真理大道、承繼佛陀法身舍利的晚生後學,都是舍利子。

諸法空性首先從五蘊皆空開始,五蘊皆空又首先從色蘊性空開始。

空,既是宇宙人生的本來面目,那麼什麼是空呢?切莫當成為斷滅空無去了。拜託了!畢竟如何,且看下面這句千古經典名句:

「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。」

這是堵在許多修行人腦海深處百思不得其解的一座大山,更是辨明一個大乘行者是否具備般若正眼的試金石。學佛同修十有八九會把萬法與空性誤解為兩樣東西,小乘行者更是如此。

為了體味大乘空義真諦,我們還是拿「巴掌」來說事:如果我們把手比喻成空性(比喻只是比喻,切莫把空性當成一物或一種實體。此性不可說,無物堪比倫!)的話,那麼握起來的拳頭就比喻成色法,伸出來的巴掌就比喻成受想行識四法。好了,看仔細了:眼前這個拳頭是不是離開手以外另有一個拳頭?如果不是,那豈不是「色不異空」(「異」字在唐朝時代有「另外、別有」的意思)?眼前這隻手是不是離開拳頭以外另有一隻手?如果不是,那豈不是「空不異色」?拳頭本來就是手嘛,搞什麼搞嘛,那豈不是「色即是空」?手輕輕一握起來就顯現變成拳頭嘛,別花了眼噢,那豈不是「空即是色」?一切色法本性空寂,空性隨緣顯現一切色法。受想行識亦復如是,心法也是如此!所以人家問禪師:「什麼是佛?」禪師隨口就答「土塊啊、碌磚啊、你啊、念頭啊等等。」

雖然如此,不得錯認空性!否則就是認奴為郎,認賊為父。畢竟如何,且看下文:

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。

色法心法是生滅法,空性不生不滅,所以不得錯認!

前面講五蘊皆空,已經破除了最為根本最為核心的無明我見,但這還遠遠不夠,大乘行者還要廣觀萬法皆空,徹證諸法空性。

什麼是空相?空有外相,都無實體。比如這個偉岸聰明的所謂「我」,其實就是個空相,在妄心看起來好像有個活生生的我相,可是如實觀察,就會發現那不過是一堆五蘊聚合的妄相,無論是一蘊一蘊觀察,還是拼湊起來觀察,還是磨成粉末觀察,真真實實只是五蘊,除了五蘊還是五蘊,絕對沒有「我」!所以「我」這一法也好,「我」以外的其他萬法也好,全部都是空相,根本就沒有生過,不生哪有滅啊?本來無一物,哪能染上塵埃垢污呢?不垢哪有清凈相對立啊?萬法本來無生,又能增添什麼減少什麼呢?就像夢裡中了大獎,又丟了錢包,醒來才知道其實自身財富不增不減。除非夢裡那些事情真實發生過,才會增減!

就好比我們這隻手兒,無論怎麼變換,始終還是這隻手兒。表面看起來好像有拳生出來,其他什麼也沒有增生,表面看起來好像有掌滅掉了,其他什麼也沒有消失,依前還是那隻手,不生不滅,不垢不凈,不增不減。

把萬法與空性涅磐當作兩樣東西是錯誤的,當作一樣東西也是錯誤的!究竟如何,且看下文:

是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故

前面才講「色即是空,空即是色」,怎麼這裡又說「空中無色」呢?有些同修到這裡傻了眼,怎麼聖人說話「前言不搭後語」呢?

請麻煩再次伸出手來,我們還是把「手」比喻成空性,你可看仔細了:前面說「空即是色」是指空性顯現成色法,當下就是色法本身,手兒握成拳頭,手兒就是拳頭本身,絕對向您保證手兒沒有開小差跑掉了,所以離開色法心法想覓佛性了不可得,所以六祖老人家說「離世覓菩提,恰似求兔角」,所以八宗共祖龍樹菩薩說「此性深妙,云何可知?以色相可知」,所以世尊說「色即是空,空即是色」。

好了,現在關鍵來了,務必放下一切知見,注意當下如實觀察:手兒不管怎樣變換手法,無論變成神掌還是鐵拳,無論是蘭花指還是結手印,萬變不離其宗,始終手兒還是那隻手兒,想要在這隻手兒找到實在的神掌鐵拳,那是天方夜譚的事兒,所以說手兒根本沒有實在的神拳沒有鐵掌,所以說「畢竟空」中(又稱一真法界或實際理地)無色法,無心法,無五蘊、無六根、無六塵、無六識、無十二因緣,無四聖諦,無三身四智,無涅磐可得,無人無佛,無一切法,了不可得。《法華經》云:「唯此一事實,餘二則非真」。

什麼是「唯此一事實」?緣起性空,諸法空相!古德說:「相即非相,唯是一心不思議」。

那麼,既然實際理地無名無相,不生不滅,為什麼我們會感覺到真實有森羅萬象在生生滅滅,並且給他們命名定性呢?那是因為我們的心識在作怪!禪師說得好:「一翳在目,空花亂墜!」要深入了解這個「有色眼鏡霧裡看花」的問題,須學大乘唯識學。

雖然如此,不可當成斷滅!真空不空,妙用無窮;法性寂滅,幻化無盡!

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙。無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤

大乘行願的菩薩,修持般若波羅密多法門,了知萬法畢竟空寂,不生不滅,無我無法,無得無失,不離當下常湛然,自然心無掛礙,不貪戀聲色享受妻兒財物,自然無有恐怖,不害怕失去依怙身心斷滅,不再整日顛倒夢想。

雖然如此,向上一路密不透風,畢竟如何?張拙秀才詩曰:「隨順世緣無掛礙,生死涅磐等空花。」知幻即離,離幻即覺,這才是不著生死、不住涅磐的大乘究竟涅磐之道,而非厭生惡死的小乘偏真涅磐之道。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

佛法不共於一切世間和外道的殊勝之處,在於內證平等無差別般若智慧,自覺覺他覺行圓滿,實證菩提佛果。

雖然如此,實無所證。祖師說:「設有一法過於涅磐,我說猶是幻!」

故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。

一切有為神通咒語相對來說都是生滅小咒,唯此無相般若智慧才是能讓眾生真正徹底離苦解脫的無上大神咒。嘆無以加!

雖然如此,不可壞了事相,不可無咒。畢竟如何,且誦下面一咒!

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。(般若波羅蜜多心經終)

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。讓佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的責任。希望大家發心,成為法的傳遞者和播種者。將手中法寶,一化為十,十化為百,讓千千萬萬眾生,都能步上成佛覺悟之道。

歡迎點擊進入佛往今來,更多精彩好文與你分享


推薦閱讀:

純果法師:心經講記--學佛網
《心經》講記(連載三)
心經講記之一
《心經》詳解
星雲大師:心經(第二講

TAG:心經 |