在東京用一輩子沖好一杯咖啡,今年我已經101歲了
文章來源:取暖生活美學(ID:warmupApp)
時代在變,甚至急速得讓我們有些猝不及防了。但令我們欣慰的是,總有一些熟悉的老地方、身影和味道留存,讓你在隱約的不安中,找回內心的節奏。
101歲的Ichiro Sekiguchi,一直默默打理東京銀座的一家名叫「Cafe deL』Ambre」的咖啡館,至今仍孤身一人,已經烘焙了整整40多年的咖啡豆,堪稱咖啡界的傳奇人物。
「Cafe deL』Ambre」咖啡廳並沒有太多不一樣的地方,甚至有些不起眼。門牌上掛著「CoffeeOnly(只有咖啡)」的牌匾,這是Ichiro的座右銘。
裡面的確賣的只有咖啡,沒有牛奶,沒有果汁,也沒有三明治。入口還通向烘焙室,其中還有一部分空間對外開放,每到了這個時候,路過的人都能聞到咖啡豆的香味。
如果你細心觀察,會發現他的咖啡廳只是看似無心,其中多的是精妙的細節設計。室內有弧形木製櫃檯,搭配老式轉椅;這些工具很難在市面上買到。
其他咖啡師一直使用著Ichiro自己設計的咖啡壺,雖然沒有申請專利,卻方便耐用,適合製作手沖咖啡。
精選咖啡豆是做手沖咖啡最基本的一環,木櫃檯後面的貨架玻璃罐放著30多種咖啡豆。「到目前為止,我可能已經烤了至少上百噸。」Ichiro笑著說。他尤其喜歡喝老咖啡豆。他說,這些陳年豆,就像美酒,能磨出更飽滿、更圓潤的味道和香氣。
他還記得與咖啡的第一次觸電是在14歲那年,他的父母帶他到一間咖啡廳,第一口入喉,他便「迷戀」上了咖啡苦味和香氣。
念念不忘的他,回到家就想自己給自己沖泡一杯咖啡,可嘗試了幾次,依舊很難泡出咖啡的味道:「我做的味道好糟糕,甚至都喝不下去了。但這讓我更好奇他們是怎麼泡出來這種味道的。」
他開始走訪街邊的各種咖啡店,甚至買了一台咖啡研磨機自己練習。從那開始,他一直研究咖啡,他慢慢懂得,做一杯好咖啡,並不需要遵循多麼複雜的過程:「如果你知道它的性質,那你會知道如何做美味的咖啡。」
他去過一間星巴克研究,發現這不是他想要的:「很奇怪的是,裡面沒有顧客在喝真正的咖啡。他們大多數杯子裝滿的都是牛奶!「
認真的態度讓身邊的人都鼓勵他開一家自己的咖啡廳,並沒有把「咖啡師」作為職業打算的他,初衷竟然是:「我只是想喝一杯好咖啡。」
這裡來的人,有的是從國外慕名而來,有的是愛咖啡之人有心找上門,有的也只是好奇心使然,可無論怎樣,來了,Ichiro從沒讓他們失望。
從1948年開咖啡店,他一直不斷地在研發怎麼做好滴漏咖啡。一個人至今未娶,每天為自己做好早飯,為了保持豆子的新鮮程度,他每次只烘焙小批量的豆子,還一直保持著每天三次的習慣。
即便在日本,「咖啡潮「一直都洶湧而來,一次次變革更新,讓原本珍稀的手沖咖啡隨處可見,走進家家戶戶。相比起其他花俏的做法,不過想讓咖啡的味道完全不一樣而已。Ichiro一直精益求精。他覺得,無論多年嘗試過各種機器和方法,無論如何努力,他只是一直接近,卻還沒達到手沖咖啡最純粹的味道。
當別人好奇這個101歲的老人怎麼還撐得下這家老店時,他是這樣回應的:「當我開始了,我就知道我沖的咖啡怎麼能滿足到不同的人。當我看到他們幸福的笑臉,我只好繼續做下去。」在他看來,這是一種滿足別人幸福的承諾,同時也是對自己的一個滿意的交代。
當你在抱怨這個時代浪潮讓你無所適從時,有些人用一輩子去堅守最初的承諾,並用一輩子的儀式去實現自我,完善自我。等到歲月更替,風景看透,留下來的還是那份風雨不改的情懷和味道,老又有何干?
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