標籤:

苦難中隱藏的珍寶(三)

苦難中隱藏的珍寶(三)

施 寧

  本書為施寧院母與我們分享她豐富的經驗,告訴我們如何發掘隱藏在每一個試煉和苦難後面的珍寶。本書為她從二次大戰納粹集中營戰後混亂,及帶領馬利亞姐妹會信心生活中學習到的和實際體會的經驗。

  苦難就好像埋藏在田裡的珍寶   因為隱藏在苦難中有真正的喜樂和福份   以及屬天的生命正等待著我們去發現

第四章 疾病

  你也許在生病,身體上疼痛難忍,在情緒上也十分難受,因為這疾病或多或少地使你不能過正常的家庭生活和工作,也使你不能有所發展,你想工作卻辦不到,你在一切事上停止不前。過去你曾在做一些對自己生活有意義的事上有成就,也許是幫助別人,帶給他們喜樂,甚至在事奉的事上有成就,現在這些事都不可能再做了,你已成了別人的負擔,你必須依賴他們的幫助,要別人服侍你,你的生活一下子充滿了痛苦和憂傷,一個健康人充實而活躍的生活被剝奪了。

  也許你希望能夠把病治好,曾有一個很好的醫生醫治過你也給你開了一種特別的藥方,也許你曾不斷地禱告求得醫治,並希望主耶穌基督能醫治你,照著雅各書第五章14節和15節的應許說:「你們中間有病了的呢?他就請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告,出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來。」因此你盼望能藉著祈禱和按手使病得痊癒,但是直到如今你的全部希望都落了空。

  然而,豈不知在人看來是我們只能默默忍受的不治之疾的裡面卻隱藏了無價之寶。真的,事實就是如此,因為我們的痛苦越沉重,其中的祝福就愈大。

  我們從美國一位輪椅上的畫家玖妮的事上就可以看到這件事,她因跳水意外受傷而全身癱瘓,雖然經過複雜的外科手術以及長期的住院治療,她仍得終身靠輪椅過日子,完全要別人幫助才能生活。這件事使她更深地信靠主耶穌基督,由於她順從神的旨意才使她能勝過這種極端的痛苦,她的事迹被寫成書和攝製成電影,她的見證傳遍了世界,她說:「我寧願坐在輪椅上認識神,而不願能行走而失去祂。」你見到她的喜樂和榮光煥發就不能不相信她的話,因而把榮耀歸給神。當基督耶穌是我們的一切,我們生命中必充滿了無比的喜樂,相形之下身上的疾病就顯得微不足道了。

  重要的是要讓神的名在我們身上得榮耀,有許多方法都能做到這件事,神能藉著人按手禱告而立刻使我們病得痊癒,這是我曾多次經過的事。但是也有時候神不伸手而使我們不得不嘗盡病痛的苦杯,在這種情況下,因我們在病中完全順服忍受痛苦而使神的名得到榮耀,我們在玖妮的故事中就能看到這點。其結果使我們和其他人都得到莫大的祝福,同時也使人見到神是誰,以及他的大能,許多人因此而蒙召歸向神。

  有一次我患了重病,關在家裡幾個月,醫生吩咐要我絕對安靜休養,少見探望我的人,而在這種孤單的光景中是什麼給了我安慰呢?那難忘的祝福是如何得來的呢?對著我床的牆上掛著一個十字架,當我看到它的時候,好像被釘十字架的主耶穌基督在對我說:「你有沒有決志跟從我走十字架的道路呢?我是憂傷之子,飽經憂患,遍體受傷,現在你有機會與我同行,使你開始能更深刻的認識到我所受的苦。」在我生病期間,這位憂傷之子耶穌與我更親近,我愛祂更深,同時也為祂所受的苦,更為感恩。主帶領我,使我與祂在愛中更緊密的聯繫,從那以後,我比以往更順從祂的旨意與祂心連心,我發現那真是莫大的祝福,長期的病痛,教會我重新順從祂的旨意,一周又一周過去,病情雖然未見好轉,但我卻學會了忍耐的功課。

  疾病是個提煉的過程,父神要求我們說:你若現在學會了忍耐,以後就能耐心忍受各種各樣的麻煩和痛苦,你若一再順服在神的旨意之下,就必變得堅強,也會更帶有耶穌的形像,就是自始至終忍耐到底的神之羔羊,他的糧食就是聽從神的命令。後來我為了能有這次學習忍耐的機會而感謝神,當我們學會了忍耐和順從神的旨意之後,就能在難處中保持平靜,因為我們知道祂的心意和旨意是滿有仁愛喜樂善良,而且祂所引領我們走的道路都是好的,這樣我們就不會被困難壓倒。因為知道其中隱藏著神的祝福和榮耀,神就是愛,所以祂向我們所懷的意念就是賜平安的意念,不是降災禍的意念(耶二十九11)。我們所遭遇的一切,包括疾病,都是為叫我們最後得益處,這是神為順從祂旨意的人所預備的。當我們不再反叛和抵擋神的時候,祂的祝福便能暢流無阻的流向我們了。在我們這姐妹會的大家庭中,我一再的體驗到那些使我們面臨死亡的嚴重疾病是有其特殊價值的,它們含有神豐盛的祝福。我的一些屬靈的女兒們因病而死,這也是神的計劃,儘管我們為她們按手禱告,神並沒有伸手救治,因為祂已決定召她們回天家去,然而神讓她們在病重期間做好了離開世界的準備,也讓我們有機會能見到一些天上無比的榮耀。

  有一位姐妹在去世前幾個星期中榮光煥發,真使去探望她的人難以相信,因為人們從她身上見到了天上的美景,使我們和來參觀訪問的人都為神在她身上所做成的奇妙工作而驚奇。另外一位姐妹在歸主之後因她所散發的榮光如此之大而使一個多年來曾經處理過無數死者的殯葬人員驚訝地說:這位姐妹看上去多麼的喜樂呀!在她離世前二十分鐘臉上就發出了與主耶穌同在的屬天榮光,這光輝在她死後一直保留在她臉上。

  這些姐妹一生都在不斷悔改中,憑信心預備見主的面,而那段病重期間,則是她們靈性上最後準備時期,有的人只有幾天,有的人則長達幾個月甚至幾年。故此,在她們死的時候,臉上能發出屬天的榮光,而最重要的是我們知道她們已與其他眾聖徒及主耶穌面對面了,她們與主永遠同在了。

  在疾病的試煉中隱藏著許多祝福,有不少人曾做見證說:當他們身體健康的時候就整天忙於工作、家庭和日常事務之中,很少有時間和機會能與天父和主耶穌基督相交。有的人遠離了主,但是當他生了病,也許是一場重病,不得不躺在床上時,就在這種光景中與神有了接觸。病人,特別是認識到死亡臨近的病人,就會發現自己面對著聖潔的神。他的靈命有了覺醒,領悟到自己的罪,同時也明白自己過去遠離了神,在思想和言語上都沒有活出基督門徒的樣式來,當他覺悟之後,心中憂傷痛悔,向神認罪,神使他心意更新,讓他生命有了澈底的改變。多少人曾這樣說:感謝神讓我受到苦難,這場疾病給我帶來了莫大的祝福。除此之外,我們也能在一定程度上認識聖經上的教訓:在肉身受苦的,就已經與罪斷絕了(彼前四1)。當我們生病的時候,會比平常更清楚自己所犯的罪,況且我們身上患病的部份往往又是自己犯罪所引起的後果。我們不能多說話,要問一下過去我們的舌頭說了些什麼?要知道有一天我們所說的一切閑話,都要句句供出來(太十二36)。也許我們的腳不能任意走動,要問一下自己過去匆匆忙忙走過那些地方,我們常上一些神不要我們去的地方。我們的手又曾做了些什麼事呢?往往只為自己和家人做事,卻一再忘記我們應該為愛主耶穌榮耀祂的名而做一切的事。

  在生病的時候,我們會忽然想起聖經上的話說:「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加六7)這收成要決定我們永恆的命運。神是輕慢不得的,我們若在工作和一切事上順著聖靈的帶領去行,就必得到天上永遠的喜樂,以及榮耀的賞賜。但是如果我們順著肉體放縱情慾而行,繼續犯罪做惡,就必收敗壞(加五15-21)。所以疾病能帶來祝福,它給我們一次悔改的機會,以免我們失去最後的機會。

  可是疾病並不只是神要我們心裡悔改,我們已經講過疾病的試煉是要使我們更親近神,久病之後我們會成為別人的累贅並受到厭棄,這也使我們親近神。有時我們平時親近的朋友或同事會忘記我們,使我們傷心難過。當我們認識到人情冷暖,世態炎涼的時候,主耶穌就在我們面前鼓勵我們說:「你要更多的轉向我,尋求我,在我裡面你能得到心中所要的一切。」主耶穌來是要叫我們得更豐盛的生命(約十10),疾病的試煉教導我們更愛耶穌,使我們嘗到更多祂愛的甜美。

  隱藏在疾病中的寶藏似乎是無限的,當我們自己生了病,受到身體上的折磨,就會使我們更同情和了解那些同樣在病痛中受苦的人們。此外我們能為生病的人代禱,給他們屬靈的勸導,向他們做見證和提供建議,使他蒙福得鼓勵,在孤單的環境中他們比以前更親近神,使他們也能有機會幫助其他的人,因此許多病房都成了曠野中的綠洲給周圍帶來屬靈幫助。

  病痛的確是苦難的一種,而且這往往是極重的苦難,然而正因如此,其中隱藏的珍寶──神的祝福也是非常之大的。一位德國聖詩作者說:

  苦難啊!誰配得呢?   在此,人們稱你為重擔,   在天上,稱你為一個並非賜給任何人的榮耀,   愛神並順從祂旨意的病人能在今世預嘗天恩的滋味,   同時在永世里又有永恆的榮耀在等待著祂。

摘自:「苦難中隱藏的珍寶」【蒙基督教馬利亞福音姐妹會應允刊登】

推薦閱讀:

身體是如何「儲藏」疾病的?
實例,八字所隱藏的玄機
控方證人:死亡背後,總隱藏著不可告人的秘密
重磅!最低投資92.5萬美元!EB-5改革竟然隱藏著這些.....

TAG:苦難 | 隱藏 |