標籤:

上帝在呼召我去做一名牧師嗎?

上帝在呼召我去做教牧事工嗎?

這是許多基督徒在他們的信仰生活中,在某些時刻,會在他們的腦海中縈繞的問題。不只是在青春期或成年初期,有的則是在中年時期, 甚至也有在臨近退休的時候。

在新約中,「全職服侍」和所謂的「世俗工作」並沒有劃分地那麼清晰。全能的上帝,透過他的先見,帶領我們每天的工作,他呼召我們去做我們的工作「不要只在眼前侍奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主」(歌羅西書3:22)

基督的使徒保羅提醒所有工作的人,「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因為你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所侍奉的乃是主基督」 (歌羅西書3:23-24;以弗所書6:6-8)。

因此,這其中根本的分歧並不在於全職服侍還是非服侍的工作,最重要的區別在於:教牧職位。或許可以問一個更好的問題——至少是在一些具體的語境中讓我們更清晰——就是:我是否被呼召為長老?

我們應該注意的是在新約中的長老(也稱為牧師或是監督)是靈性上成熟的人(提摩太前書3:2;提多書1:6)。不是任何一個基督徒,也不是任何一個人,而是成熟的人。「長老」與現在經常稱呼的「牧師」一詞是一樣的職能(此解釋基於以弗所書4:11中的牧師或者牧羊人的名詞形式,其動詞形式見使徒行傳中20:28和彼得前書5:2)。

同樣具有此職能的詞——「監督」,有4處經文均可以查到(使徒形傳20-28;腓立比書1:1;提摩太前書3:1-2;提多書1:7)。 一旦我們專註於職能方面的意思,而不是簡單的職業中的(或非職業中的)的意思,那麼有一些具體內容會給我們一些方向。

1

我渴慕嗎?(渴慕)

首先,上帝希望牧師心甘情願做這份工作。他希望長老們喜悅地將自己獻給這份繁重的工作,「不要作難或不要勉強」(哥林多後書9:7)。上帝喜悅一名喜樂為主做工的牧師。

當使徒保羅在提到牧師-長老-監督的條件時,他首先提到的就是渴慕。「這話是可信的:人若想要得監督的職分,就是羨慕善工」(提摩太前書3:1)。上帝希望人心甘情願做這份工作,而不是出於責任去做。他借著一顆渴慕的心來吸引牧師向前;而不是使用強硬的手段使牧師屈服。

彼得在表明此觀點時更有力度。耶穌基督希望長老去牧養他們的群羊「不是出於勉強,乃是出於甘心,正如上帝對你那樣」(彼得前書5:2)。這樣發自內心的渴慕和喜樂,不是出於責任與義務去牧養群羊的牧師是多麼不同尋常,這「正如上帝對你那樣。」這就是我們的天父上帝的樣式——如此渴慕(不是出於義務)的上帝,他也希望牧師是發自內心的渴慕去服侍(不是出於義務)。如此喜樂的上帝意味著教會的領袖在教會中也是「有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了」地服侍弟兄姊妹。(希伯來書13:17)

事實上,當我們聽到有人,年輕或年長的,來到教牧辦公室表達自己的渴慕善工時,我們的第一反應不應該是去挑戰他,壓制他,或者看我們是否可以拒絕他。換而言之,我們應該告知他們舉棋不定的益處,上帝正在做工。如此對善工的渴慕不是天然的願望,而是一種超自然的渴慕。讓我們開始鼓勵那些有超自然渴慕之心的人吧。

對善工的渴慕之心,在被呼召來做教牧事工的工作上扮演了一個重要角色,這在其他工作中不一定會有。你的日常工作或許是你能勝任的,但你卻並不享受其中,而上帝也可以在此與你同工一段時間。但教牧事工與其他任何種類的工作的根本區別就在於有對渴慕善工的需要。

這樣的渴慕之心經常是一名牧師被呼召的開始,但這並不代表全部。擁有這樣渴慕的心是非常好的開始,然而渴慕本身,並不能等同於呼召。上帝接下來會給我們兩層確認:來自他人的認可和現實生活中的機會。

2

我有恩賜嗎?(認可)

在意識到去做教牧事工的主觀渴慕之後,我們還需要提出一個更客觀的有關我們的恩賜的問題。我是否看到任何憑據,無論它有多麼小,就是藉著教導聖經和聖經輔導來服侍他人時,我有結出果子嗎?還有,比自我評估更重要的一點,就是是否有其他人肯定我有做教牧事工的恩賜?

在這裡,來自內心深處的渴慕需要滿足他人的基本需求。在教會的服侍不是為了屬靈上的自我實現或僅僅是對一個人屬靈成熟度的肯定,而是需要滿足他人實際的需求。成為長老的條件,從某種意義上來說,是不同尋常的。教會裡的長老並不是教會中所有屬靈合格的人的總和。相反的,在那些有資格的人當中,長老是那些願意做出額外犧牲的人(短暫地或從長遠來說),他們願意去關心教會並去滿足她的需求。渴慕之心的確扮演了一個很重要的角色,但是牧師職分的呼召,不單單是內心的渴慕,也來自於外在的需要。

這是我們在社會上經常聽到的觀點「跟隨你的心」以及「不要滿足於你的夢想」的反面。認識上帝對我們呼召最重要的一點,不是把我們內心的渴望帶到世界上,而是讓他人的需要塑造我們的心。

隨著時間流逝,我們的內心會在我們想做的以及我們發現自己在哪些事情上擅長服侍他人之間對話。隨著真正的需求得到滿足,以及得到他人對我們恩賜和努力的肯定,我們會喜悅自己在這方面事工上付出越來越多的勞力。我們往往是在別人對我們的觀察和鼓勵中,首先發現上帝對我們參與教牧事工的呼召以及恩賜,之後才會是我們自己的渴慕之心。

在你尋找未來牧養他人的機會之前,先看看今天你可以滿足的,在你眼前的他人屬靈需求,並且從你目前所屬教會以及團契中獲得確認吧。

3

上帝是否給你開門了呢?(機會)

第三,在基督徒對於呼召的討論中,大家最容易忽視的就是真神上帝賜予的,在現實世界中敞開的門。你或許感覺你被呼召了,他人也認可你的大致方向,但是直到上帝為你打開一扇門,否則你還沒有完全被「呼召」去做特定的教牧事工。

上帝在他的先見中已經預定。他借著賜給你一顆渴慕的心開始了對你的呼召;當他的聖靈借著你的恩賜結出了果子,他肯定了你服侍的方向;現在他通過在正確的時間為你打開合適的門來確認對你的呼召。最後是上帝,而非人,是上帝,而非自己——給了你做教牧事工的呼召。

聖靈就是那位「立你們做全群的監督」的。 (使徒行傳20-28)

聖子就是那位「賜下使徒,先知,傳福音的,牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。(以弗所書4:11-12)

莊稼的主,就是那位我們「當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼」。 (馬太福音9:37-38)

上帝就是那位差遣傳道人的。 「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」(羅馬書10:15)

上帝就是主人,他「派忠心有見識的管家管理家裡的人。」(路加福音12:42)

主耶穌基督就是我們從他領受牧師呼召,完成呼召的那一位。(歌羅西書4:17)

在我的經驗中,我們經常忽略的一步——最終的現實狀況。我們會說,一名神學院的學生,他渴慕講道,並且從他的家庭教會得到了認可,那就是「被呼召去做牧師」。然而,還不完全是。他渴望做全職傳道,感謝主,一些人也發現他的恩賜對他們很有幫助。他正在去做牧師的路上。但是,這位有渴慕之心,被認可的弟兄還不能確認他的呼召,除非有教會或事工機構提供了一個真實的牧師的職位,上面寫著,「我們準備好邀請你來這裡做牧師。你願意接受嗎?」

直到上帝借著一個特定的地方教會,使一個人做監督(使徒行傳20:28),把他交給教會(以弗所書4:11-12),把他作為工人差遣(馬太福音9:37-38;羅馬書10:14-15);而且派他管理家裡的人(路加福音12:42),否則他還沒有完全被呼召。

當上帝賜給人渴慕善工的心、賜他恩賜讓他借著上帝的話語和智慧來滿足教會中人們實際的需求,並且得到其他基督肢體對他的認可,以及給他開了一扇門,引領他在一個特定的地方教會來服侍的時候,這是多麼大的神跡與祝福,這時候他就知道他被上帝呼召了。

作者:David Mathis 翻譯:李燕 謝璇


推薦閱讀:

被上帝私藏的免費人間仙境
上帝啊,讓我做一次有錢人吧
上帝關上了一扇小門
上帝的成全
92%的最頂尖科學家相信上帝的真實存在

TAG:上帝 |