標籤:

答問十分 | 誦經能改變別人嗎?

圖 |Jungho Lee

經典是佛菩薩的修行報告,讀誦經典,領納其中內涵,令自己的心更加智慧、去除煩惱,就是誦經的意義所在,以此善業迴向給他人,也能有所利益。要懂得這些道理,不要把誦經當做施魔法咒語,包治百病。

——學誠法師

法師好,我離異10年了,最近幾年還患了無法治癒的疾病,行動也比較困難。但家裡人不理解我,孩子也不聽話,我很難過,覺得活著沒有意義,內心一片漆黑。我該怎麼辦呢?

網友

學誠法師

活著的意義不在於享樂,而在於種因。當下的人生是美滿也好,苦難也好,都建立在無常的湍流之上,不可久住,如果只在這個層面追求人生的意義,答案終是悲觀的。但佛法告訴我們,生命既是無常的,又是無限的。因為無常,所以苦難可以改變;因為無限,所以希望永遠存在。要更長遠來看待生命的意義。

法師,我去年經歷的挫折太多,壓力又大,覺得在這個世界上找不到依附感,內心很恐懼,患得患失。我該怎麼辦?

網友

學誠法師

自己和外在的世界,猶如種子與土壤的關係,最根本的是種子要有生命力,土壤才能成為自己生長的幫助。依附外在的世界,就猶如種子期望土壤替自己成長一樣荒唐。要努力讓自己成為一顆飽滿的種子,而不是把全部希望寄托在土壤上。

師父,弟弟跟父母關係不好,我可以通過念經改變他們的關係嗎?念什麼經好呢?

網友

學誠法師

經典是佛菩薩的修行報告,讀誦經典,領納其中內涵,令自己的心更加智慧、去除煩惱,就是誦經的意義所在,以此善業迴向給他人,也能有所利益。要懂得這些道理,不要把誦經當做施魔法咒語,包治百病。

法師好,我許多時候都很厭惡自己的生命,不知該如何解脫?

網友

學誠法師

其實,自己並沒有真正認識自己的生命。要去豐富生活的經歷,多參與一些慈善事業,多了解一些智者的教誨,更深刻、更全面、更多角度去認識生命的意義,不要陷於瑣事與情緒、比較和得失中。解脫不是轉身離開,而是向上成長。

法師好,如何看待如今泛濫的放生活動?

網友

學誠法師

現今是科學化、商業化、社會化、信息化的時代,社會共業問題的影響效應遠大於個人問題的簡單疊加。在這個時代,不能只考慮個人是善心善行就好,還要考慮行為本身在社會共業環境中的牽連作用、擴散影響,關顧到更廣大的緣起,讓我們的善心、善行更加廣大圓滿。

師父,近日弟子誦讀《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》等佛教經咒,發現此類經咒多以故事的形式告知佛號的由來,以及誦讀的功德,卻沒有告知修行的方法或道理。是佛根據不同根器作出不同層次的經典,隨人去領悟嗎?

網友

學誠法師

一切聖言皆為教授,我們看不出來,只是因為自己不懂,把握不了其中的內涵,因此才需要善知識的教導。

師父,持五戒的人不可以用盜版軟體么?正版價格很高昂,且現普遍都使用盜版軟體的情況下,該如何如法操作呢?

網友

學誠法師

現在的社會電腦技術發展很快,只要用心去找,絕大部分軟體都能夠找到免費產品。即使一些軟體必須要付費,價格也不是不可以承受,關鍵看自己對戒律的重視和持戒的決心。既受戒,則應該像愛護眼珠一樣愛護戒律,不可隨隨便便、心存僥倖。

師父,這一段時間我很累,有點恐懼承擔,總是突破不了自己,該怎麼辦?到底該怎麼樣去作意?

網友

學誠法師

這就是自己內心還缺乏真正的法的力量,對修行的很多重要概念還很迷惑。要常常去思考這些問題,知道自己為什麼要學佛、為什麼要承擔、為什麼要領眾。這個心沒有生起來,只是在外緣的拉動下不得不去做的話,內心不能安住,行為都是不能長久的,一時心力可能提起來,但終會慢慢跌下去。

師父,我想告訴臨終之人佛菩薩的好,但周圍的人覺得很怪,他本人也接受不了。有什麼有效的辦法嗎?

網友

學誠法師

因緣不成熟時不要推銷佛法,可以自己默默為他念佛迴向。勸導人、幫助人,尤其重病或臨終的人,一定要看彼此的業緣,了解對方的脾氣秉性,勿不加觀察生拉硬拽。

精選自2017年1月3日學誠法師微博


推薦閱讀:

每個人都需要這樣的長遠心:在臨死前,絕不改變自己的宗派和修行
女人沒了子宮,身體會發生什麼改變?
52張震撼老照片 認識那些改變歷史的女性 | 千趣
不要以為你愛他,你就有權利改變他

TAG:改變 |