凈空法師:物質」與「意識」的關係:物質不能決定意識,「以心控物」

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-04-17 08:11:57關鍵字:物質,物質與意識的關係,以心控物,佛出世三種利益,念頭,宇宙,2014大經科注,科注,
【 點擊數:170 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第31集2014年4月16日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

諸佛出世有三種利益

  請看《大經科注》,第一遍九十五頁,經文第五行,黃念老居士的集解:

  【解】又「佛告父王:一切眾生在生死中,念佛之心,亦復如是。但能繫念不止,定生佛前。

  這是世尊勸導我們,「方便力用」,第一個是菩提為因、大悲為根、方便為究竟,本經無比殊勝的力用。告訴我們諸佛出世三種利益:第一種講經教學;第二種是示現大德、大能、大行,讓眾生看到、體悟到的無量福;第三樁事情,勸父王念佛求生凈土。這是佛出現在世間三樁事情。

  第三樁特別懇切,我們今天讀的這段,至親無過於父子,你看他怎樣對待他的父親,勸他的父親修念佛法門。無量法門當中,特別介紹這個給他父王。這個地方把原因說出來了,一切眾生在生死中,生死就是輪迴,沒有一個眾生能夠了生死、出輪迴;念佛之心也是一樣的,也都在生死當中,這個就是大乘經上常說的,一切法從心想生。

整個宇宙、一切萬法是從我們念頭生的

  整個宇宙一切萬法從哪裡來的?惠能大師大家都知道,唐朝時候人,沒有念過書,不認識字,他大徹大悟、明心見性。見性最後說了一句話,「何其自性,能生萬法」,這看到什麼?看到整個宇宙是從我們念頭生的。同學們有很多人看到,日本江本博士做的水實驗。從這個地方我們就很容易得到一個信息,那就是念頭能生萬法。我們的念頭剎那不住,前念滅,後念生,善念你看它現的圖案非常之美,惡念現的很難看,隨著我們念頭千變萬化。我們如果能住一個念頭,我把念頭都想一樣的,都想善,三善道出現了;念念都是惡念,地獄、惡鬼、畜生出來了,就這麼回事情。那麼念念要是念阿彌陀佛,極樂世界出現了,就這麼個道理。你要把這個道理,搞清楚、搞明白了。

  下面就說,但能繫念不止,定生佛前,這是什麼?「繫念」就是我們講牽掛,心裏面一切放下,什麼都不要牽掛,只牽掛阿彌陀佛,念念不離阿彌陀佛,你決定往生極樂世界,你決定見到阿彌陀佛。

  同一個道理,這個道理被水實驗證明了。諸位要知道,水、礦物,會看、會聽、會懂得人的意思。佛告訴我們,不僅僅是水,所有一切物質現象,全都具備這些能力。任何一個物質,會看、會聽,懂得我們的念頭,我們起心動念它全知道。這樁事情,佛陀在大乘經上講得很多,被今天量子力學家證明了,我看到的這個量子力學家的報告,是德國普朗克的。普朗克是愛因斯坦的老師,一生專門研究微觀世界。這是近代物理學走兩個路子,一個是無窮大,宏觀宇宙,這叫天文學;一個就是無限小,微觀世界。

  微觀世界就是去找物質是什麼東西,他們用的方法跟佛經上講的一樣,把這個物質你不斷的去把它分裂,分到最後那就是最小的,那個物質一分物質就沒有了,就空了,這個最小的物質,佛經的名詞叫「極微色」。「色」就是代表物質。

  《心經》上講的「觀自在菩薩,行深般若菠蘿蜜多時,照見五蘊皆空」。「五蘊」是什麼呢?「五蘊」是基本的物質,沒有比它再小了,所有物質現象是它組合的。「五蘊」第一個就是物質現象「色相」;除色相之外,它有精神現象、它有受、它能感受;它有想、它有行。「行」是它的念頭不中斷,前念滅後念生,一個接一個;最後一個識。「識」那就是它的本體,是個妄的本體,不是真的,是虛妄的根源,這叫「五蘊」。

物質不是第一性,意識不是第二性,物質不能決定意識

  「五蘊」是一個整體,不能分割。量子力學家在最近二十年,才發現,搞清楚了。告訴世間人,根據他們的研究所得到的結果,這個世界上,根本沒有「物質「這個東西存在。「物質」是什麼?把物質分到最後,分到物質沒有了,不見物質了,看到的是念頭波動的現象。這才恍然大悟。「物質」是什麼?是念頭產生幻想。我們把它錯認了。

  所以發現「物質」是從念頭來的,於是提出一個新的定律「以心控物」。「物質」從念頭變現出來的,念頭可以控制物質現象。這個發現太偉大了。這個發現還沒有被所有科學家肯定,在科學界這叫前衛科學。必須要得到充分的肯定,事實證明然後才能被所有科學家承認。他們現在在找證據,目標鎖定在醫院、病院。找哪些人?找那些重病的、癌症的、絕症的,醫院放棄治療,找這些人。這些人裡面有很多信仰宗教的,你給他宣布死刑了,你存活的時間只有一、二個月了,他自己知道活不長久了,他也不想他的病,他也不想醫療,天天做祈禱,希望上帝把他帶到天堂去,學佛的天天念阿彌陀佛,希望到極樂世界去。結果念了二、三個月,身體好像愈來愈好,再去檢查癌症沒有了,很多!他們在全世界找這個,找到太多太多了,這是什麼?念頭改變我們帶病毒的這些細胞。那細胞是物質,它帶著病毒,病毒都是不健康的念頭變現出來的。現在把不健康念頭不念它了,專門念健康的,念神、念佛,這最健康的念頭。這個念頭一改,你看一二個月好了、沒事了。不需要醫療,也不要打針,自己也沒受任何痛苦。

  我相信還要一段時期,科學家才會承認,為什麼?科學家承認這個,恐怕帶來一個很大的麻煩,醫療設備沒用處了,要失業了,醫生失業了,病院失業了,不需要它了。每個人自己可以治療,真的,他們會不會失業?早晚的事。在我們想像當中,不會超過三十年,他們肯定失業了。

念頭善,身體健;念頭好,環境好

  我們需不需要保健?不需要。保念頭就保健。只要念頭好,你的身體一定好。到那個時候真正知道念力不可思議,不但可以改變我們身體,這是個人;還可以改變我們居住環境,念頭真的好,這個居住環境決定沒有災難。

  佛在大乘經上告訴我們,水災從哪裡來的?它的根源是什麼?我們沒想到,佛說貪心。貪婪的心感召的是水災,海水上升、江河泛濫,是這個原因。嗔恚帶來是火災,火山爆發,地球溫度上升,這麼來的。愚痴帶來的是風災,颶風、龍捲風,帶來最大的傷害。傲慢帶來地震。懷疑會帶來山崩,地突然陷下去。山崩地陷,這個事情古時候還很少,有記載,太少了;現在到處都可以看到,大面積的土地怎麼會突然陷下去了,懷疑。

  貪、嗔、痴、慢、疑造成我們居住環境的災難。我們不貪、不嗔、不愚痴、不傲慢、不懷疑,這災難全沒有。為什麼?一切法從心想生。

  我們要明白這個道理,極樂世界有沒有?有。為什麼?心想生的。我不相信沒有關係,有人相信,只要有人相信它就存在,它雖然存在,我不相信我沒有份,我要相信我就有一份。惡鬼、地獄亦如是。你不造那個業,沒有。你造那個業,自然感應現前。所以,一切法由心生。

佛能不能幫助我們,佛只能教為我們;其實教就是幫助

  無論我們今天在這個社會上,是富貴還是貧賤,要知道完全自己負責,與別人、與上帝、與鬼神都沒有關係。佛菩薩從哪裡來的?我們自己心生的。我們把自己的真心當作佛菩薩,佛菩薩是真心,真心變一真法界、變佛菩薩;六道凡夫是妄心,妄心變十法界、變六道輪迴。就這麼一回事。

  佛能不能幫助我們?說實話,不能!佛只能教為我們,我們自己依照他的話去做,自己幫助自己,自己成就自己。我們不幹,說佛可以幫助我們,那是騙人的,那不是佛說的。你看西方極樂世界,要你繫念不止,那就是你念頭變現出來的。你沒有這個念頭,它就在你面前你也看不到,這個法門太方便了!

  下面講的「定生佛前」,這個言語非常肯定,沒有絲毫懷疑。只要你能夠念佛不中斷,不管出不出聲,那個沒關係,只要心裡頭真正有佛,常常有佛,你必定見佛。

  ……

念佛法門是「橫出」,真正做三年就能成就

  【科】㈠持名念佛。即本經所宗,稱念阿彌陀佛名號。

名號功德不可思議,這部經真正把它講明白了,講清楚了,講透徹了,讓我們對於這種修行方法決定不再懷疑了。

  【科】善導大師曰:「唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。」

  「徑路」就是小路,直路,或者我們說距離最近的道路,這叫「徑路」。也就是最快速的、最穩當的,決定能成功的,沒有超過念阿彌陀佛,這個法門殊勝。

  【科】余門修行名豎出三界,如蟲生竹中,豎出則難,故稱難行道。但念佛如蟲橫出竹中,易於透脫,是橫出三界,稱易行道。

  「余門」,八萬四千法門,無量法門,除念佛法門之外,都叫「余門」,那些門徑修道就像什麼?這叫「豎出三界」。像蟲,小蟲生在竹子的裡面,它要出來要豎出,竹子每一個節他都要咬破它才能出去,這個難!念佛法門它是「橫出」,從旁邊咬了他就出來了,他不必經過那麼長的路程,這叫「徑路」。

  「但念佛如蟲橫出竹中,易於透脫,是橫出三界」,「三界」就是六道輪迴,六道輪迴我們往上去,欲界天有六層,欲界天上面有色界天,色界有十八層。再上去有無色界天有四層,總共有二十八層天。多難,一層一層的往上提升,要用多長的時間。沒有辦法用年月日來計算,你哪一年才能成就!那就橫出這個法門,這一生就能成就。你要問需要多長的時間?普通來講,不出三年,三年就能辦到。早年我講凈土法門,在台灣有一位德容法師,年齡跟我差不多,他早就不在了。他曾經提一個問題問我,他看《往生傳》,念佛往生的傳記,發現這個裡頭一半以上,念佛大概三年就往生了,他問我是不是他壽命三年就到了。我說你這個想法不符合邏輯,哪有這麼多念佛人壽命都是三年到的!這講不通。他說那怎樣才能講通呢?三年他的功夫純熟了,他還有壽命他不要了,這個能講通。極樂世界比這個世界好,好太多了,那為什麼不到極樂世界去,在這裡受罪。去不了沒法子,真正去得了誰不希望早一點過去,這才能夠講得通。那麼真有,例子太多了。有記載的就不少,宋朝瑩珂法師是個破戒犯齋,不守清規的一個出家人,他還信因果,想想自己的行持,將來死了一定墮地獄。想到地獄苦他就害怕了,向同參們請教有沒有什麼法子可以救我,讓我不墮地獄。別人就給他一本《往生傳》讓他看。他把這本書看完之後,下定決定,把自己寮房門關起來,念阿彌陀佛。念了三天三夜,不眠不休,真正懇切到家,居然把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他你還有十年陽壽,十年之後你命終時我來接引你,這等於授記了。他也是福至心靈,跟阿彌陀佛要求,我的劣根性太重禁不起外面誘惑,那十年外頭誘惑,我不知道又干多少壞事。他說我壽命不要了,十年壽命不要了,現在我就跟你去,阿彌陀佛答應他了,三天之後我來接你。為什麼阿彌陀佛當時不帶他走?當時帶他走,他個人得利益,大眾得不到利益:你看瑩珂法師念了三天佛,死了。大家不都這樣說法么!業障重,死了你看。他有三天的時候,他就把這個事情向大家宣告,讓大家都知道。三天之後果然阿彌陀佛接他往生,這個證明多好!影響到我們現在。我們現在看到這個記載的時候,造極重罪業都不怕,真正念佛求往生阿彌陀佛都會帶你走。這給我們作證明,經上講的「五逆十惡」,最後一念是阿彌陀佛都能得往生。瑩珂給我們表法,給我們做榜樣,是真的不是假的。

  小孩念佛往生,我們這個前面有個資料,文字的資料,一個小女孩七歲,他父母都學佛。爸爸念經,她問他爸爸你念什麼,他說我念經,《阿彌陀經》。什麼叫《阿彌陀經》?爸爸就講這個西方極樂世界講給她聽。她聽了之後很歡喜,她說爸爸這個地方太好了,你能不能帶我去?去看看。爸爸說我不行,她說誰行?阿彌陀佛行。阿彌陀佛在哪裡?你天天念他,他就會來帶你。念到十歲也是三年,十歲的這一天,給她爸爸講阿彌陀佛明天要帶我回老家,要求她爸爸把他的親戚朋友請來,送她往生。第二天果然往生了,這證明男女老少,你看她是女孩子,十歲,七歲念佛,三年,經上講得沒錯,有證據,真往生了。這一家人看到這個小孩,他能不相信、他能不念佛嗎?「橫出三界,易行道」,十歲就到極樂世界去作佛去了。

  【科】喻為徑路,因其方便直捷,成功迅速也。

  瑩珂造作罪業是個敗壞佛門的出家人,三天三夜,他是怕墮地獄,知道自己所造的罪業決定墮地獄。為了要離地獄苦,死心塌地念這一句佛號。

推薦閱讀:

對話:如何重建中國意識形態--學說連線
三合一的人腦:智力起源和意識的量化
邵氏興衰背後的「我城」意識
精神分析——無意識與壓抑理論 -
豆瓣歷史最佳十部戰爭片,震蕩意識!震撼心靈!

TAG:意識 | 物質 | 凈空法師 | 關係 | 法師 | 決定 | 凈空 |