學佛||念佛人會墮地獄嗎?推薦!

生命之輪中,要經歷六道輪迴,六道分為三善道和三惡道,三善道是:天道、阿修羅道、人道;三惡道是:餓鬼道、地獄道、畜牲道。

首先我們來看下六道每一道都有哪些業力,我們要如何修才不會墮入三惡道:

天道:天道就是我們生活中看電視中的天庭,天上人間,在那裡永遠沒有痛苦只有幸福。佛陀會提醒天道上的人,一旦把福報用完了後,就會離開天道,所以要隨時隨地地修福報,福報用完了就算在天道也會離開的。

阿修羅道:阿修羅道也是善道本性善良,但常有嗔恨之心、執著好爭鬥,並不是真善類;此道中的男阿修羅好鬥勇狠,還攻打天王,奪權謀位。女阿修羅都很貌美,因為迷惑眾生,所以難以修行。雖然不用受苦,但是墮入惡道的機會很大。阿修羅道雖然有福報而沒有德性,所以會墮入三惡道。

餓鬼道:餓鬼道的隨時隨刻都承受著飢餓的煎熬,餓鬼大部分的時間都在黑暗之中,承受著饑渴難忍的痛苦;同時還會被其他強的餓鬼欺壓。它們分為三類:外障鬼、內障鬼、飲食障鬼。

外障鬼:因為它們以往的業力,遭到種種的障礙,它們不得進食,肚子很大但吃不飽。它們的腳細如乾柴,當它們看到食物時,因為種種業力吃不到,食物會變成痰、膿血、尿等不能飲用。外障鬼一般會生多個鬼,它們的母性很強,愛子如命,但因常常找不到食物給子女們吃增生痛苦。

內障鬼:它他的口噴烈火,喉和針一樣大小,食物無法下咽。就算食物吃進去之後,不但感覺不到飽,反而燒穿肚腸非常痛苦的死去,但只要被經業風吹又會復活,所以它們就這樣反覆承受著這樣的痛苦,只有壽命終結才轉其它道。

飲食障鬼:它們看到食物走過去後會變成火焰、砂石和不能吃的東西。比如看到一條河,走到時河就變乾沒水了,它們承受著饑渴的痛苦,為什麼會這樣呢?因為它業力罪重福報非常底的原因。

地獄道:因為無情、有恨、和強列的憤怒才會墮入最黑暗的地獄道中,在地獄承受特別熱和特別冷的折磨。它們只有忍辱獲得功德後,才能有光明之道。

畜牲道:畜牲道主要是糊塗、無情無義、反應遲鈍、不能修行。

人道:人道中的苦主要來自於自我無明和貪痴。也是生生不息永不止的,生老病死周而復始。人道也是六道中最重要的一道,能自制地選擇覺悟。佛陀說只要人道眾生修行願力和解脫力的功德,就可以走上覺悟之道。

要怎麼樣才不會墮入三惡道,就要有聞常住,要聞佛陀不離佛陀,要心心念念常有佛陀,到死的時候還念佛陀這樣就不會墮入地獄、不墮三途,真正發願往生西方極樂世界決定得生。阿彌陀佛!

【學佛八點半】已開通了留言功能,末學邀請諸位師兄將感悟、心情、想法等等留言在此,點擊「寫留言」吧!


推薦閱讀:

凈空法師法語:常常發脾氣是造的地獄業因,想發財就是想作餓鬼
清萊寺廟的黑與白 一念天堂一念地獄(組圖)
想開了就是天堂,想不開就是地獄 ? 微妙關係網
實拍拉脫維亞:這裡是男人的天堂,可卻是女人的地獄
參加法會眾生把我帶到地獄是何因緣?

TAG:推薦 | 地獄 | 學佛 |