埃及印象(4)神秘的帝王谷和唯一的女王神殿

當晚,我們雖然夜宿尼羅河上的游輪,但是船並未啟航。翌日一早,我們又渡過尼羅河,在西盧克索參觀了在世界考古界享有盛譽的「帝王谷」。自從18王朝開始,法老終於告別了金字塔時代,從而把陵墓選擇在了盧克索西岸後面荒涼的山谷,理由是山頂那渾然天成的金字塔……

帝王谷的檢票入口處

還要乘坐這種簡陋的電瓶車才能真正到達陵墓區

遠遠望去,果然看見了酷似「金字塔」的山頂

這樣的距離看就更加像金字塔了。但是,我用手機照片也只能介紹到這兒了。其餘簡略的文字描述,由於水平關係,也只能勉為其難了。謹請諸位朋友見諒!尋找到這樣一個類似金字塔尖端的山谷,然後將自己的墳墓鑿進山谷之中。法老們這樣做的目的是為了讓墳墓更加隱秘,從而規避以前金字塔經常被盜墓者侵擾的覆轍……據統計:目前已有六十二座法老的陵墓在此山谷中被發掘,規模蔚為壯觀。

帝王谷的興建,顛覆了以往遠古時期埃及法老們興建金字塔陵墓的慣例,實際上也同時開啟了一個新王國的轉型時代。從發掘出來的陪葬文物來看,這時期的埃及比遠古時期的埃及更加強盛和富裕……然而,當我們萬里迢迢趕到此地,並且每人另付了55美元門票以後,卻被告知:每一個參觀者只能進入三個陵墓,並且絕對禁止拍照……心中真的有說不出的遺憾。

在導遊的推薦下,我們依次進入了名為Betah、hor moheb以及女法老哈齊普蘇特的弟弟這三位法老的陵墓。其中,hor moheb的陵墓深達120餘米;哈齊普蘇特弟弟的陵墓地處帝王谷最高的位置……令人印象非常深刻。

這兒的不少陵墓,歷史上經歷過不斷地被盜掘,也有不少是經過了正規的科學而有組織的發掘,所有出土的價值連城的陪葬品及木乃伊,除了流落海外之外,現在都保存在開羅博物館。儘管如此,那幽深曲折的地宮還是令人驚嘆!據說在發掘時還遇到過「機關」和陷阱……不過,現在最令人嘖嘖稱奇的是:那地宮中從上至下、從外及里的精美浮雕和安置法老們木乃伊的笨重巨大、雕刻精美的最外層石棺,其中有許多居然還保存著三、四千年前的色彩,用我們昨天在神廟遺址中已然熟識的生動形象和古老的文字,記錄了幾千年前的情景……

在參觀中,我們還發現:每一個陵墓中,都有許多已經打好底稿,甚至都已雕刻了一半的大型浮雕沒有完工——我們依此可以斷定:當工匠們正在努力工作的時候,那位陵墓的主人死了!於是,一切未了之事便嘎然而止……確實如此,面對恍若夢中的地獄或者天宮,眼前的一切常常讓人心跳加速,往往張大嘴巴,都無法驚訝地吐出個「啊」字來!那幽深的陵墓入口恰似一張巨型大口,鎖住了幾千年的秘密!在黑暗中伴隨了法老遺體的無數寶藏,大都已經被盜販賣。獨獨留存這岩壁上精美絕倫、滿目彩色的浮雕,在這深達百米之下的墓穴中,還在對著數千年後的遊人們講述著自己的故事、令遊人浮想聯翩……

雖然,我們花費了不到兩個小時,僅僅進入了帝王谷六十二個法老陵墓中的三個,而且還不能留影……但是,古埃及那高度發達的文明程度,以及古代埃及人的智慧和毅力……都給我們留下了永不磨滅的記憶。

午餐之後,我們又去了地處西盧克索唯一的神廟遺址——女王神廟。哈齊普蘇特是埃及歷史上赫赫有名的女王。三千多年前,因為一個偶然的機會(她的弟弟當時才八歲)自立為法老。

為了樹立權威,她一直以男裝視人,帶起了法老必備的王冠和纏腰帶,並在自己美麗的臉龐上粘貼了假鬍鬚……憑藉著驚人的意志,建立了穩固的政權,贏得了子民們愛戴和敬仰。她在位34年的豐功偉績全部用浮雕紀錄在此神殿中……

然而,哈齊普蘇特去世後,她繼位的弟弟、心胸狹窄的圖特摩斯三世迫不及待地奪回了王權,並憤恨地毀去頌揚他姐姐的雕像、方尖碑、浮雕乃至神廟……甚至連她的名字也不能提及,徹底抹滅了哈齊普蘇特留下的所有遺迹。直到19世紀,考古學家才通過對這座神廟的發掘……重新喚起了世人對她的記憶!

這是根據考古發掘而復原的神廟原貌模型

這是經過考古發掘出來的女王神廟的真實遺址遠眺

我們按耐不住激動而好奇的心情和目光,反覆瞻仰著這座劈開了大山而建造的宏偉建築。

三千多年前神廟前種植著遮蔭蔽日大樹……現在,這兒反而是寸草不生。但是那粗壯的樹根還在頑強地證明著那三千多年前的綠蔭。

這儘管不是哈齊普蘇特女王的尊容,但是從這尊女官石雕那端莊典雅的氣質和精心粘貼的假鬍鬚……還是讓我們領略到了埃及女王那別樣的魅力和風采!

仔細端詳,的確是女性的容貌。可見三千多年前那些雕塑藝術大師不凡的功力。

被人為破壞的神廟內部遺址……可惜啊!

是的,神廟毀了可以重修,而人死了就不能復活,不過當一座神廟,因與某個人的關係,而這個人又是在歷史的進程中起到過積極的作用,那麼這樣的神廟,就成為了歷史的符號,它將會永遠被後人銘記心間。

介紹到此,我不得不為之向諸位朋友提示一下:此偉大的女法老千萬不能與之往後一千多年的「埃及豔后「所混淆!

那活躍於兩千年前的尼羅河皇后克婁帕特拉是位傾國傾城的妖冶女後,她為了政治目的,先後與羅馬帝國的裘利斯·凱撒和馬克.安東尼聯姻,用其一人之力,通過「獻身」的手段,使得埃及獨立的國體和政權苟延殘喘了28年……在這二十八年里,埃及的百姓免遭兵燹之厄,埃及作為一個獨立的國家也延續了整整一代人。她的故事經過好萊塢女星伊麗莎白.泰勒的精彩演繹,早已名揚全球——但是,今天我們說的不是她!

在回船的途中,我們順便看了已經被地震和日晒風雨摧殘得面目全非的「拉美西斯二世」高達二十多米的巨型石雕座像——

它曾被地震攔腰截斷,現稱之為「門農巨像」

藍天中高高飄揚的埃及國旗

我們將乘坐埃及特有的風帆船在清澈見底的尼羅河上乘風破浪,直抵停泊在尼羅河碼頭的游輪。

這是給我們掌舵的阿拉伯人,南北埃及人的膚色相差很大,南部的阿拉伯人幾乎就是黑人了。

這是我們團的導遊:曹非。他確實是中國通、老江湖了……除了兼職導遊,他還在中國的義烏開設貿易公司~據他自己介紹,認識的中國老闆不不少少!

再次隔著玻璃窗回望一下夕陽輝映下的盧克索神廟~國人稱之為:羅馬柱者,實乃「埃及柱」是也!因為此「埃及柱」比彼「羅馬柱」要早流行兩千多年呢~

尼羅河上的日落,永遠是那樣的令人驚嘆!(待續)


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