【日本】東瀛紅葉游--古城京都和奈良
11.11日早晨,離開金沢前往京都。京都和奈良集中了日本歷史文化的精華,保存的古迹又多又好,是此行的重點,計劃住三個晚上。中午到京都,直奔天龍寺和竹林小徑,就在著名的嵐山腳下,紅葉雖未到高峰值,不過各種顏色的樹葉加上古色古香的寺院神社,足以讓人陶醉了。
四個日本和服美眉在玩自拍,有遊客求合影,我也湊個熱鬧,花兒朵朵的姑娘們笑得天真爛漫。
伏見稻荷大社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社的總社,裡面有許多狐狸的像。狐狸被認為是稻荷神的使者,能給人們帶來五穀豐登,它的千鳥本居是日本最著名的景點之一,離我們住處只有一站路。晚上,LD在旅館睡覺,我獨自出門。沿著鳥居的步道,爬上了海拔233米的稻荷山頂。晚上遊人稀少,這座古老的神社更顯神秘。時不時地還有動物出沒,只是看不清楚,沒準就是這裡供奉的狐仙。
稻荷山頂看京都
稻荷山最高的神社
從江戶時代起,前來此地許願的人,會捐款在神社境內豎立一座鳥居,表達對神明的敬意。日積月累,神社範圍里的大小鳥居數量驚人,每個鳥居都有奉獻的人名。奉獻的人越多,鳥居也越多;奉獻金額越多,鳥居規模也越大。大部分鳥居是平成年(1989)之後立的,也就是現在天皇即位後立的,也看到少數昭和年間的鳥居。次日早上,和LD又去了一次,當然沒有再爬山,只在最負盛名的千鳥本居入口處逗留了一下。我們離開時,遊客已經不斷湧入了。門口狐仙的雕塑,嘴裡還叼著玉米
神社的司儀
從神社出來,把三腳架、衣服都存在稻荷火車站後,我們輕裝坐了一小時的火車到了奈良。我覺得穿的衣服不夠,有點冷,不得不花2600多日元(25美金)買了一件襯衣,中國製造的。在奈良浮光掠影,去了春日大社、奈良公園、東大寺、唐招提寺、藥師寺。
奈良的鹿是一大景,它們都是野生的鹿群,有上千年的歷史,被奉為神鹿。白天,鹿在奈良公園的周圍遊盪,晚上回附近山上的森林裡棲息,它們和人群已經融為一體,學會了磕頭要吃的。看到一個小女孩每喂鹿一塊鹿仙貝,就對鹿鞠個躬,不知道是什麼禮數,也許在和鹿相互致敬。我們看到公鹿都沒有角,諮詢了在日本的朋友,原來,每年都要給它們鋸角,以免傷人,還專門有鋸鹿角的表演。
古老的銀杏樹
春日大社內供奉諸多神明,參拜的人大排長龍。
有一隻鹿圍著一個和服娃娃轉,嚇得她抱著爸爸大哭,而小鹿睜著無辜的大眼睛,一副莫名其妙的表情。
唐招提寺和藥王寺則清靜的許多,看來日本人拜神的比拜佛的人多。唐招提寺是唐朝鑒真和尚(759年)東渡日本,在此建立學習戒律的寺院,裡面藏有他國寶級的座像,一年只能展出幾天,我們看到的是2013年製作的複製品。唐代的木質建築能保留下來,非常不易,估計在中國本土都極為稀罕了,「想看唐朝去日本」不是沒有道理的。苔蘚的生命力頑強,僅僅靠著陽光和水就能夠生存下來,深受日本人的喜愛。在日本古老的寺廟庭院中,苔蘚景觀很多,代表寧靜、老成和沉穩。
藥師寺是天武天皇(680年),為皇后重病康復還願而籌建的,這裡還保有唐代高僧玄藏的真身舍利子,據說是日本軍隊侵華時從南京掠奪的。
13日,去了京都的幾個主要景點,從清水寺開始,哲學小道、銀閣寺、金閣寺、二條城、京都御苑,最後到了祇園。清水寺是京都最古老的寺院,建於公元780年,後來破敗了。1633年,德川家族重修了清水寺,就是現存的樣子,它的三重塔是日本最高的。
據說哲學小道在櫻花季時非常漂亮,倘徉在小道上,會產生形而上的遐思。時值秋風掃落葉,景象落敗,凡夫俗女走一趟,只能假裝有感覺了。
金閣寺和銀閣寺的庭園,不愧是日本園林的精品,精美絕倫而富於禪意。銀閣寺
銀閣寺
象徵北山文化的金閣寺(正名鹿苑寺)以華麗、耀眼著稱,而代表東山文化的銀閣寺(正名慈照寺)則走幽玄、寂靜之風,各具特色和風格。它們都是在室町幕府時期,由足利家族建造。祖父輩的足利義滿將軍,造了自己的山莊「金閣寺」後,孫輩的足利義政修又修建了銀閣寺,只是由於幕府朝政的衰敗,在觀音殿的牆上貼銀箔的計劃未實現,銀閣也就名不副實了。據說,足利義滿將軍就是我們熟知的動畫片《聰明的一休》中利將軍的原型。銀閣寺
金閣寺是以貼滿了金箔、閃閃發光的金閣為中心,庭院與建築再現了極樂凈土的世界,金燦燦的金閣在湖光山色里熠熠生輝,人間天堂的感覺。金閣中供奉著釋迦牟尼佛祖的骨舍利。
1603年,幕府將軍德川家康為保衛京都御所,並且為自己到京都拜見天皇,修建了二條城,相當於我們北京的恭王府吧。城堡里的房間雖然如典型的日式建築,裝潢簡潔,不過屋檐和封檐板上都鑲嵌有純金箔片,房間也有金色的壁畫。金色的明亮不但點綴了厚重的深色建築,而且顯現出當年德川將軍的富有和府邸的華貴。二條城現在歸京都市政府所有,也是世界文化遺產保護地。
正值周末,能看到很多穿和服的日本家庭,還有不少日本女孩,穿和服趿木屐挎花包,結伴而行。當然也有不少女遊客身著繽紛和服,搖曳生姿,只要穿上和服就成了焦點,成了明星,經常被遊客們求合影。在二條城的大殿里,前面走了兩位和服美眉,在大殿里的格窗襯托下,和風韻味十足。雖然裡面不讓拍照,我還是忍不住盲拍(不看取景器)了幾張。出來之後,她們大概注意到我在拍她們,我用英語誇她們漂亮,她們嬌羞地嫣然一笑,裊裊婷婷而去。據說和服的服飾,多少具有或借鑒漢服特徵,而如今海內外大行其道的唐裝,比如旗袍馬褂長衫之類的,其實都不是漢族傳統的民族服飾。如果漢服能有和服的生命力,想像一下,天朝會是一幅怎麼樣的景象呢?
京都是明治天皇之前日本的首都,皇宮御所是必不可少的,有很大一部分是是向市民開放的休閑空間。
晚上到了祇園的花街,這裡是京都的歷史古街區,也是藝妓的地界,不過遊人如織,沒機會再見到真正的藝妓了。正值周末,大街上和商店裡和服女子比比皆是,有本地人也有遊客。不過車水馬龍,有點亂鬨哄的,缺少了古都那種安靜的氛圍,加上天也黑了,我沒有什麼興趣掃街了,找了一家壽司店搓了一頓,回旅館了。
在京都奈良馬不停蹄的三天過得很快,下一站是廣島和宮島。 我的更多文章:
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